глава3. электрический заряд и магнитная сила

Если в окрестности произвольной точки  сконцентрирован заряд избыточной плотности топогеометрического возбуждения, то наличие глубинной ретрансляции, обладающей выше перечисленными свойствами, индуцирует поле воздействия этого “сгустка”,  в каждой точке пространства, удаленной от “сгустка” на расстояние |r|;[rбп]], которое описывается потенциальной функцией обратной этому расстоянию(рис.а)) 

Функция, производная от Фиz по координатным направлениям (рис.б))
определяет напряженность Ерz(r),создаваемую исходным зарядом в точках, окружающего его пространства.
Поэтому функция, производная от Ерz(r)по координатным направлениям, характеризует величину плотности других зарядов топогеометрического возбуждения(рис.в))

В силу последнего, функция Фиz(r) в пространстве, где нет других зарядов, удовлетворяет широко известному уравнению Лапласа (рис.г)).

Решение уравнения Лапласа определяет статическую картину распределения поля воздействий Фиz(r)  в пределах масштабного слоя, в котором собственно расположен и полностью проявлен заряд.
В смежных заряду глубинных масштабных слоя, уравнение Лапласа  описывает поле уже не самого заряда, а его менее проявленных «двойников» - его системных образов, информациогенных фантомов, состоящих из микро-, ультрамикро- и т.д. – компактов.

Пространственное распределение степени проявленности информации об объекте (“плотность реализованности” объекта) в каждом n-j   глубинном слое может быть оценена зависимостями, аналогичными известным законам распределения плотности вероятности,
В частности - аналогично нормальному распределению Гаусса.      

Если в собственном масштабном слое n0 объект полностью проявлен, имеет четкую пространственную локализацию и хорошо отличим от других объектов, то уже на глубине трех – четырех масштабных слоев индивидуализация, различимость и пространственная локализация практически обращаются в нуль – остается лишь некоторый информационный фон, в котором присутствуют все объекты, но в нелокализованном состоянии.
Своего рода физико-семантический аналог слоя анаксагоровых гомеомерий -  “семян всех вещей”
       
Нам необходимо учесть изменения поля, связанные и с динамическим процессом не прерывающегося взаимоотображения “полувселенных”, реализующим ход глобального времени.
      
Поскольку в каждом масштабном слое m существует характерная предельная скорость Сm,, постольку к его пространственным координатам, для учета хронодинамического процесса переотображений, в первом, весьма грубом приближении, может быть добавлена, условная времениподобная координата - iСmt, а уравнение Лапласа заменено на уравнение де’Аламбера (рис. д)).

Как известно, это уравнение свободного поля имеет решение типа волны с предельной скоростью См.      
Но тогда необходимо ввести понятие уже не о скалярном ФиZ(r), а о векторном потенциале (рис.е)).

Ранее упомянутый механизм “концентрационной диффузии" исключает всякую возможность скачкообразного исчезновения заряда. Возможно лишь непрерывное истечение, а это значит, что выполняется закон сохранения заряда zf, который можно выразить уравнением непрерывности (рис. ж)).
Выделив из этого уравнения пространственно- и времениподобные компоненты, получим систему уравнений, представленную на (рис.з)).

Третий член в скобках первого уравнения, содержит  векторное произведение,  которое  дает силу, направленную под прямым углом к скорости и не изменяющую энергию заряда.
Это наводит на мысль о сопоставимости этого взаимодействия с магнитным взаимодействием движущегося электрического заряда.
               
Если теперь ввести определения, приведенные на (рис. и)),
то мы приходим к известным уравнениям Максвелла для электрического поля (рис.к)).


Мы впервые нашли объяснение, как природе электрического заряда - это информациогенный сгусток топогеометрического  возбуждения,  так и природе магнитной силы -  это взаимодействие заряда, пребывающего и движущегося в данной “полувселенной”,   со своим тождественным двойником, пребывающим во  второй “полувселенной”.
Здесь четко проявляется глубокая взаимосвязь пространства и хронодинамических процессов, т.е. – времени.

Получен удивительный результат: естественным логическим следствием реализации фундаментального динамического атрибута, присущего омостантону - способности к самоотображению, явилось возникновение континуального поля волн топодинамического возбуждения, заполняющего всю Глобальную Вселенную всюду плотным образом, эквивалентного электромагнитному полю без точечных источников [ 6,9, 17,19, 20 ].

Полученные результаты относятся к пространству множества микрокомпактов «в большом», которое можно представить, как квазиевклидово.
В областях же малых групп микрокомпактов пространство дискретно и процессы - принципиально иные.


Рецензии