Свободный стиль

               

                В ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ, ИЗ ДНЕЙ
 
 Разные. И если встречают свою одинаковость, узнают схожие черты, то кто-то радуется, как правило, стараясь это сделать без лишнего внимания окружающих, или наоборот, чуть ли не гневно бросить недовольство своей зеркальности, а когда и равнодушно проводить взглядом, вдруг взявшуюся непонятно откуда, маленькую частичку своего ''Я''.
 Сейчас дворники подметают немного иначе, нет долгого мерного шорканья метлы об асфальт. Воздушно и легко. И утром, когда встречаешь, уже переносят кучку мусора в тачку или тачку перекатывают. Тихи и незаметны. Иногда, не в настроении, могут задеть по ботинкам или промести рядом. Может те, которые живут ближе, думают иначе, может. Но всё равно, нет того шорканья.
Наступила осень, мы идём под кронами деревьев, как по прозрачно-акварельному туннелю улиц, листья падают один за одним, напоминая о том, что лето кончилось – многим хочется писать стихи, а дворники молча поднимают к верху глаза, как бы говоря: ''Ох уж эти деревья''.
 Утро, дворник в оранжевом жилете, не спеша и аккуратно, подметала свой участок. Василий Правин с заспанным лицом стоял на остановке и ждал автобус. Мимо проезжал Дрон Байка на телеге.
- Дрон!
- Что?
- Ты чего гремишь на всю улицу.
- Это же телега.
- Ну и что. Колёса поменяй, чтобы были с резиновой камерой и надувались, тогда будешь ездить шурша по асфальту, или дробно барабанить по мостовой.
- Тю…
     2 августа 1998г.               

                ЧТО ОН ТАМ ДЕЛАЛ?

-     Таня, ты что это такая? 
-     Виталик с моря пришёл. 
-     А ...
Соседка с сумкой поднялась этажом выше.
 
-     Давай сделаем, чтобы сегодняшний вечер был чудесный и запоминающийся.
-     Давай сделаем.
-     Вита-а-алик, а куда вы заходили?
-     В Лас-Пальмас.
-     Туда все заходят. А что там такое?
-     Суда ремонтируют, развито рыболовство.
-     А что там ещё развито?
-     Курортный город.
-     А что ты в городе видел?
-     Всякие разности.
-     А что, что?
-     Дрон Байка на телеге мимо проезжал.
-     Правда?
-     Правда.
-     Один?
-     Один.
-     В Лас-Пальмасе на телеге?
-     На телеге.
-     Надо же, мимо проехал?
-     Мы посидели немного.
-     А зачем он приехал?
-     Путешествует.

 Шум проезжающего мимо транспорта нарушил тишину раннего утра. Таня поднялась и отдёрнув штору посмотрела в окно: по гладкому асфальту широкой, пустой и тихой улице мчалась знакомая повозка. Взмыленная лошадь, с которой пена слетала клочьями, с силой отталкиваясь от асфальта, нелепо задирая ноги, несла всё дальше и дальше. Телега не катила, а прыгала в след этой ведомой силе; человек, держащий вожжи, то поднимался  на обе ноги вскакивая, то садился на сидушку, почти что падая. Восходящее солнце вставало из-за горизонта, даря городу особую раннюю красоту, как бы приветствуя и сам город и его жителей.
               
-     Таня, что там происходит?
-     Дрон с Лас-Пальмаса возвращается.
Виталик подошёл, стал рядом прикоснувшись и заглянул за  штору, придерживая ткань рукой.
-     Ого…
Со стекла на их лица легли розоватые отблески солнца, чтобы скоро исчезнуть в привычном свете дня.
     17 октября 1998г.               

                ТО ЛИ МОДЕРН, ТО ЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ

- Ничего не понимаю: хорошая телега , шума нет, ход ровный, тряска почти отсутствует. Раньше, как было – “ Дыр-дыр-дыр…”, а сейчас – “ Ш-ш-ш-ш-ш….”, плавность хода. Покрашена красиво, сидение на пружинках, говорят, что можно сделать так, что и вожжи дёргать не надо будет, лошадь сама повернёт куда необходимо или руль приделать, тогда будет автомобиль.
 -   Дрон! Ты что, новое не прочувствовал или старое не узнаёшь? – около забора стоял бритый мужик с пакетом, весёлый.
Дрон отошёл от телеги.
- Никак не могу понять, где модерн, а где модернизация?
- Модерн – направление в искусстве, модернизация в технике.
-  Покрашено – модерн, сидение на пружинках – модернизация.
-    Наверное правильно.
- А руль вместо вожжей или лошадь сама поворачивает куда необходимо?
-  Я не знаю Дрон, я иду праздновать праздник, - мужик пошёл вдоль улицы дальше.
Дрон смотрел вслед задумчиво:
- А праздник: модерн или модернизация? Вот я тоже иду. А всё-таки руль вместо вожжей или лошадь сама едет куда надо?
Запряжённая лошадь обиженно косилась, то на телегу, то на хозяина.
-      Руль? Зачем автомобиль в одну лошадиную силу? Телега, она и есть телега, вместе с лошадью, тем более модернированная и модернизированная. Ты слышишь меня, едем на праздник.
Лошадь встрепенулась.
Когда Дрон на телеге проезжал   мимо работника автоинспекции, а ведущая сила начала гарцевать ногами, то работник почувствовал себя несколько стеснённо и облегчённо вздохнул, увидев, что ничего не произошло.
6 января 1999г.               
               
                ПРОТУБЕРАНЕЦ

 - Байка стоял около киоска, где можно купить газету, журнал, книгу и что-нибудь ещё. Издательский же выбор, непривычно значительный по сравнению с несколько ранним периодом жизни Дрона, некоторой своей частью выставленный на одной из витринных сторон, как раз и заинтересовал его. Это журнал. Он отличался от остальных тем, что на обложке выделялась цветная фотография Солнца с огненной короной и протуберанцем. Вот как раз протуберанец – огненный вихрь, он и разглядывал. 
 -  Вот оно значительное, малоизведанное явление природы, космоса, - подумал Дрон. В сарае Байка разглядывал прядь гривы лошади, осторожно придерживая рукой, густой и ухоженный локон.
 - Другие специально завивают, преднамеренно, а здесь естественное подражание огненному броску, - гордо произнёс, глядя на голову лошади. Немного оттянув, отпустил - локон коротко колыхнулся.
 - А как красиво, когда ты бежишь. Ты знаешь, что твориться на Солнце во время броска протуберанца на многие сотни и тысячи километров, выброса солнечной энергии?
 Лошадь осторожно смотрела на своего хозяина.
 - Дрон! – послышался чей-то голос. – Ты здесь?
 - Проходи великий цирюльник, мы тебя ждём.
 - Я один из лучших парикмахеров в городе, ты зря иронизируешь.
 - Требуется красивая, ровная, аккуратная короткая стрижка. Почти что щёточкой.
Хоть иногда нужно менять причёску, хоть иногда, – провёл рукой по гриве.
 - Что ты переживаешь, отрастут  –  ещё лучше будут. Протуберанцы.
 Дрон посмотрел на парикмахера.
 - Бывают, как волны – струятся, как пружина, со своей внутренней силой, а есть ещё протуберанцем, огненным смерчем. Правда, этого огня вблизи никто не видел, только на фотографиях, слишком горячо.
 Лошадь зачарованно слушала; она была согласна на время поменять причёску.
 - Цирюльник, ты тоже ходишь около киосков?
 - Каких киосков? Это я так что-то. Ну что, приступим?
10 января 1999г.

                БЕЗ СТОЛКНОВЕНИЙ ШУМНОЮ ТОЛПОЙ

 Дрон в своей телеге катил вместе с колонной, по праздничному ярко одетых людей,которые двигались к острову приплясывая и напевая, что-то говоря и выкрикивая, всех приветствуя и принимая знаки внимания со стороны стоящих вдоль проспекта зрителей и одновременно участников сегодняшнего праздника. В этот раз, его телега, лошадь и он сам, не вызывали такого острого интереса, какой проявлялся в обычные дни. Его повозка слилась в общей массе: лошадь чувствовала себя участницей значимого мероприятия, её поведение было предупредительно и внимательно, расслабленный Дрон сидя на сидушке курил сигарету, в телеге  коллективом пели участники сценического искусства, чей-то ребёнок, бритый мужик с пакетом, худая женщина и Василий Правин.
 -  А, что Дрон,- прокричал Василий, - на шинах-то лучше!
 -  Ну да, накат плавный!
 -  Хорошо поют!
 -  С песней, оно веселее! Что будешь на острове делать?!
 -  Что и все! Может даже станцую!
 -  Ну да, сегодня день такой - плясать и петь! Салютовать будут разными огнями!
 -  Ура-а-а!
 Все подхватили: - Ура-а-а!
 Лошадь через реку смотрела на шумную толпу острова, жуя сено, а Байка пил какой-то напиток с булочкой. К ним кто-то приходил и уходил, пытались кормить лошадку и щупали телегу, спрашивали что-то и хотели покататься. Дрон катал и даже пел песни вместе со всеми.
 Вспышка салюта разлетелась цветами по ночному небу, огненные искры гасли не долетая земли, лошадь зачарованно смотрела, а при очередном залпе, подняв верхнюю губу, заржала: проснулся боевой дух, но шпаги у Дрона не было, а вместо пулемёта сидела худая женщина и бритый мужик с пакетом.
 -  А где ребёнок?
 -  Сейчас подойдёт, - женщина начала есть пирожок.
 Пришёл ребёнок, продолжая глазеть на иллюминацию острова.
 Представители сцены, более пёстрым и многочисленным коллективом, чем до концерта, прошли мимо, поцеловав лошадь и Дрона.
 По ночному городу телега тихо двигалась в сторону своего дома, иногда кто-нибудь подсаживался или слезал, выражая слова благодарности: “Красивая у тебя лошадь, а телега всем телега”.
 -  Модерн, присаживайтесь ещё, можно ехать дальше.
21 февраля 1999г.

                ГАЛОПОМ ПО ПЛЯЖУ БЕЗ КУПАЛЬНИКА

 Лошадь длинным шагом шла вдоль берега по кромке набегающей волны, оставляя на песке следы от копыт, ямки которых быстро наполнялись водой, затем перешла на галоп, неожиданно остановилась и развернулась, отбросив зад, оглядываясь  в сторону двух стоящих мужчин — заржала.               
 - А она у тебя игруля, Дрон, - усмехнулся Правин.
 - Бережёт в себе ещё нечто детское. В твоём голосе чувство зависти, это правда? - внимательно смотрел на него Байка.
 - Есть немного, побегать. Пляж, брызги, солнце. Лошадь твоя обладает красотой дикой и открыто-ускользающей, как бы говоря, что пока есть мгновение – любуйся.Но в другой раз такая кляча.
 - Что-то ты много такого наговорил. Ну вот, хвост поднимается, а это пляж… Нет, опустился. Всё правильно, есть и клячесть, а есть и красивость – ускользающая.
Амплуата весело, жеребёнком, разбрасывая ноги в разные стороны, скакала по воде с брызгами, за ней бежали две девицы в купальниках из чёрточек, пытаясь догнать, хохоча и отталкивая друг друга. Неожиданно появился парень, обогнал девиц, догнал остановившуюся лошадь, шлёпнул рукой по крупу с видом победителя. Лошадь поплелась к хозяину. Дрон кататься на Амплуате не разрешил.
 - Василий, может искупаемся, - Байка начал раздеваться.
 - А что, можно. Искупаться. Не часто приходиться.
 Мужчины степенно плавали недалеко от берега, лошадь сидела около одежды, подогнув задние ноги, зорко глядела в сторону пловцов.
 - И часто ты с ней на море приезжаешь?
 - Заезжаем, иногда. И мне и ей приятно, хотя далековато.
 Амплуата рысцой тянула по ровному асфальту телегу домой: Дрон дремал опустив вожжи, Василий лежал, глядя на редкие облака. Ветр отсутствовал, время  подходило ближе к вечеру.
 16 мая 1999г.   
                ЧТО-ТО ЕЩЁ

 Дрон шёл, под ногами шелестели листья, начинающие опадать для осени. Настроение лёгкой грусти прожитого года вело его неторопливым шагом, одного, приостанавливая, чтобы огляделся, почувствовал лицом пока что ещё тёплый воздух, осторожное колебание листа, который вот-вот ляжет на землю. Он поднял голову и посмотрел: наверху, как и рядом, совсем близко, соседствовали на ветвях зелёное и жёлтое, багряное. Скоро останется одно жёлтое, пожухлое, а спустя некоторое время – обнажённые ветви, сквозь которые можно будет видеть серое, а в ясную погоду с голубым, осенне-зимнее небо. Да, уже осень - время, когда начинают прощаться с почти прожитом годом, веком и даже тысячелетием. Тысячу лет назад так же ходили оглядываясь, стараясь запомнить, может просто отдаться нахлынувшим чувствам.
 Он сошёл с тропинки и пошёл среди деревьев, дотрагиваясь до бугристой поверхности стволов. Остановился, потянулся, стараясь смотреть выше, дальше листвы – вот-вот закружиться голова.
Послышались звонкие отчётливые голоса. Среди деревьев показались две фигуры, одна помахала рукой.
 -  Дрон! Осень. – Правин виновато посмотрел, уже совсем близко, рядом.
 -  Осень. Вот хожу.
 -  Да, как говорят - буйство красок, - неловко кругом провёл рукой, - и что-то ещё.
 -  А как у тебя с этим  “что-то ещё”?
 -  Ты же видишь. Пускай оно будет.
 -  Конечно пускай будет. Куда без него.
 Лошадь стояла привязанная к забору.
 -  Я вот смотрю – лошадь, а хозяина нет. И смотрит она как-то грустно, - требовательно встретил его какой-то мужчина.
 -  Она грустно смотрит на привязь. Ну что, поехали?
 18 октября 1999г.               

                ЯБЛОНЯ

 Около невысокого, деревянного, изношенного, обросшего кустами забора стоял бритый мужчина с пакетом и смотрел на дерево, где яблоки чётко выделялись на фоне ссохшейся и пока что зелёной листвы. “ Ещё висят, - думал мужчина, - скорее всего осенний сорт. Такие яблоки если сорвать, хранятся долго и чем дольше лежат, становятся слаще. Наверное правда. А почему наверное? Ел зимой и были сладкие. Есть, конечно, сорт который и кислит, но в основном считается, что чем дольше лежат, тем слаще. Портятся меньше”. Он хотел отойти, сделал шаг и передумал.
 Лошадь медленно везла телегу, Дрон смотрел по сторонам. Увидев мужчину, поздоровался. Дёрнул за вожжи, подвода остановилась.
 - Что ты здесь увидел?
 - Яблоки ещё висят на ветвях, похожи на осенний сорт.
 - Скорее всего осенний, но это же не единственное дерево, ещё много есть не собранных.
 - Конечно ещё есть. К зиме они становятся ещё слаще.
 - Да, обычно сладкие.
 - Ну, ладно. Я пойду. До свидания.
 - До свидания.
 Мужчина неспеша пошёл вдоль забора.
 Дрон смотрел на яблоню: ” Ньютон, когда сидел под деревом, яблоко упало ему на голову. С помощью этого случая был открыт Закон всемирного тяготения  F=Gm1m2/r2. Интересно, съел он яблоко или сохранил? Сколько можно его хранить? Наверное съел. А причём здесь Ньютон? Поди ж ты… А, что думал мужчина глядя на яблоню? Впринципе, зрелище-то привычное, но иногда кто-нибудь да остановиться”.
 Здравствуй Байка! Ты, что задумался около забора? – рядом стояла худая женщина.
 - Не около забора, около яблони.
 - А что яблоня?
 - Да вот, осень, а яблоки висят.
 - Поздний сорт. Дозреют – сорвут.
 Вышел хозяин с корзиной, лестницей и начал собирать яблоки.
 - Ну вот, а ты волновался.
 - Ньютон открыл Закон всемирного тяготения сидя под яблоней, яблоко упало на голову.
 - Не хватит столько Ньютонов, что бы сидеть под каждой яблоней.
 - И то верно. Как ты думаешь, до Нового года долежат?
 - Должны долежать.
 Хозяин набирал следующую корзину.
 - Что-то мы тут нелепо стали.
 - Тебя подвезти?
 - С удовольствием.
 Дома Дрон вышел с корзиной, лестницей и начал собирать яблоки. Амплуата долго смотрела, затем подошла, пытаясь подлезть под дерево. Но в связи с большим ростом, ничего не получилось.
 - Амплуата, ты что?
 Лошадь ещё немного полежала, посмотрела на ветви, тяжело вздохнула, поднялась и отошла в сторону.
 Дрон с корзиной в руке смотрел на свою лошадь.
 - Что там у неё твориться? А если яблоки положить в стружку или опилки, ещё дольше лежать будут.
 Лошадь топнула ногой.
 - Что тут, топай не топай… Не ты одна такая, я тоже бы наврят ли что-то высидел. На все яблони Ньютонов не хватит.
 Дрон зашёл в дом.
 Осеннее небо немного хмурилось, но лишь немного, для острастки.
 Время года.
31 октября 1999г.

                ВЕРХНЯЯ ТОЧКА

 - Подержи, подержи ногу. Последняя.
 - Ну что.
 -  Нормально. Ты хорошо себя вела, коняга. День-другой, привыкнешь к обновке, и будешь цокать веселее, чем прежде. Не теряй больше.
 - Как кузнец поставил.
 - Будем надеяться.
 - Дрон! – Василий Правин стоял на тротуаре.
 - Что?
 - А почему у неё походка, как у знатной леди на каблучках?
 - Каблучки не каблучки, а обновка имеется.
 - Перековали что ли?
 - Да. Вот притираем.

 У лошади красивые выпуклые глаза.
 - Дрон, а бывало у вас, чтобы пена слетала с губ и с дрожащей горячей шкуры, усталые ноги нет-нет да присядут, подадут назад?
 - Было. Но лучше с запасом – поберечься.
 - Не понимаю, к чему эти сумасшедшие гонки? Вы же с Амплуатой не три мушкетёра. Даже с ней – вас двое.

 Лошадь, лошадь. А, что лошадь? Новые подковы. Старые стёрлись, отвалились, заменили. Городская лошадь. Лошадь на асфальте не рожает. Если это случилось – редкий случай, возможно очень редкий. Степь, поле или конюшня. Когда мы видим подобное животное среди возведённых зданий городского ландшафта, то оно напоминает о том, что было до нас. Даже построив своё, мы не можем в полной мере отлучиться и порой стараемся сохранить в своём искусственном, былое и нынешнее естество.
 Дрон, один, без Амплуаты, стоял на мосту, под которым ровно и плавно изгибаясь тянулись рельсы политые маслом, вживлённые в траву и деревья, где с одной стороны возвышались здания с уютными или не совсем квартирами или комнатами, с другой – заводские строения, а дальше за строениями, или если смотреть вдоль дороги – река: с причалами, кранами, кораблями , знающая, что такое залив и море не понаслышке. Бетонные, дугообразные сферы моста внушали надёжность и долголетие. Маленький вокзал спускался крытыми ступенями, ломанным длинным прямоугольником на перрон. Под мостом, постукивая колёсами, проскакивали вагоны поезда тянувшегося дальше, на большой материк. 
14 ноября 1999г.               

                ВЕРХОВАЯ ЕЗДА

 Лошадь неторопливо шла по дороге, Дрон в седле покачивался в такт шагу, ослабив поводья. Амплуата, почувствовав некоторую свободу, замедляя шаг остановилась.
 - Что случилось, Амплуата? – не изменяя положения, поинтересовался Дрон.
 Она продолжала стоять, почти не шевелясь.
 - Дрон, что случилось? Где ваша телега? – внимательно смотрел мужчина. По внешнему виду, одежде, можно было сказать, что он занимает руководящую должность.
 - Телега? Телега дома.
 - Вы всё время управляли повозкой. Никогда не видел  Вас верхом на лошади.
 - Да, иногда езжу верхом, но редко.
 - А я подумал:  “ Может, телега сломалась?”
 - Нет, телега исправна. Иногда мы себе даём почувствовать некоторую большую степень свободы.
 - А Вы быстро скакать умеете?
 - Умеем. Может не самые быстрые, но умеем. Только что скакали.
 Мужчина озабоченно смотрел на Амплуату.
 - К лошади нужна конюшня?
 - Нужна.
- Это осложняет.
 Амплуата стояла опустив голову. Затем, словно приняв какое-то решение, приподняла и тряхнула гривой.
 - Отросли.
 - Что, отросли?
 - Грива.
 - Подстригали.
 - Да.
 Лошадь медленно пошла прижимаясь к бровке тротуара. Мужчина смотрел вслед, пока те не скрылись за поворотом.
 Первый снег падал на дорогу, поднимаясь мелкой пылью от проезжающих машин.
Амплуата пошла быстрее. Дрон поёжился:  “ Уже снег. Ещё осень, снег идёт. Скоро переходить на сани. Что теперь делать? Скакать – уже скакали, разговаривали. Будем гулять по городу”.
 - Дрон! Телега сломалась?!
 - Дрон! А, где телега?!
 - Дрон! Почему верхом?!
 - Дрон! А как же модерн с модернизацией?!
 - Дрон. Я никогда не видела, чтобы Вы ездили верхом на лошади.
 - Слышишь Амплуата, езда верхом для нас редкость, с телегой привычнее. Но иногда побыть верховой лошадью тоже нужно. Кивни в знак согласия.
 Та кивнула, ускорив шаг.
 Свобода действия. Без хомута, оглоблей, но под уздой. Всё же свободнее, ничего не тянешь. Но с другой стороны, какая телега? Кого-то прокатить. Уже коллектив, назначение иное.

 Всадник прямо держит спину. Посадка.

 На Верхнем озере плавали утки. Они вылавливали кусочки хлеба, чуть ли не подныривая. Немного досталось Амплуате. Её трогали за морду, гладили по гриве, по тёплой шкуре. Длинные ресницы скромно прикрывали влажные глаза.
 Около зоопарка милиционер показал, что бы они сошли с середины дороги к краю.
 - Нельзя же так увлекаться.
 Амплуата постояв, начала гарцевать.
 - Понятно, что ты можешь скакать быстро, но лучше держаться края.
 - Мы счастливо отделались, с нас не взяли штраф.

 Когда копыто попадало на камень, то подкова звенела.
 Дрон с пакетом выходил из хозяйственного магазина. Выпивший мужчина, держась одной рукой за узду, близко к морде, глубоко дыша, спрашивал:  “ У тебя есть чувство юмора  или нет?”
 Привязанная Амплуата немного сторонилась, но вообщем, вела себя спокойно.
 - Да есть, есть… - Байка перехватил узду.
 - А, почему тогда она не смеётся?
21 ноября 1999г.               
          
                ЗИМНИЙ СЕЗОН

 Сани? Сани напотом. Погода у нас – капризная девчонка, улыбка со слезами – вздохнёт, смахнёт ладошкой. Причём здесь девчонка с ладошкой? Зима – лёгкий морозец и снег. Сани легко скользят. Конечно: мороз, снег. Но ты же видишь, мокрые хлопья тают не долетев асфальта, а если уж упали, то кашицей растекаются в грязные лужи и что-то похожее на ручейки ; утром подмёрзнув, гололёдом скользят по подошве, лыжник города торопиться на работу. Фигурист сделал “Па”, немножко юзом, хо-хо, как он не осторожен.
 Вот же: не так шагнул, рукой себе помог не так и тренер, с горечи наперекосяк: который год летаете подмётками грозя перед собой.
 - Но.
 - Но-о-о!
 - Но-о-о-о-о!!!
 Хлёсткий удар вожжей о разгорячённые бока лошади гнал её всё дальше и дальше, от скорости телегу вело по дороге и Дрон стоя во весь рост на ногах правил напряжённым телом. Бег.
 - Ну, что же ты!..
 - Что-о-о!
 - Эх вы!..
 - Гони-и-и!!!
 Мелкие капельки взвешенной,  как пыль воды, от скорости превращаясь в маленькие льдинки, колючие, до боли впивались в лицо, растекаясь каплями или скользя мелкой шелухой холодея кожу. Обнажённые кисти рук коряво вцепились в тяжёлую жёсткую ленту.
 -  Быстрей, ещё быстрей!
 Подпрыгивая неслась дорога.
 - Перво - наперво, нужно вставить ключ в замочную скважину. Как это тяжело, вы себе не представляете. Даже теперь руки не хотят слушаться, не гнуться пальцы.
 Мужчина и женщина наблюдали, как Дрон молча возиться с дверным замком.
 - Дрон, а что лошадь?
 - Лошадь стоит отдыхает, греется. Я рядом сделал тост за быструю пробежку в никуда. Что за погода такая – девчонка.
17 декабря 1999г.               

                КАК-ТО ВЕЧЕРОМ

 Как-то вечером, Дрон шёл по тихой, пустой улице, где редкие фонари из полутьмы выхватывали местные сюжеты, автомобили не блестели фарами, а прохожий чувствовал себя несколько одиноким. Он никуда не торопился, шёл медленно и осторожно, чтобы случайно не наступить на подмёрзшую лужицу, что-нибудь скользкое, стараясь сохранить своё равновесие до самого дома. При этом о чём-то думал: о своём, приземлённом, где ждали небольшие заботы, тепло и тихий вечер прожитого дня. Неожиданно, сзади послышался хруст смёрзшегося снега и голос:  “ Подождите, подождите… Вы видели?” К нему вплотную подбежал мужчина и повторил:
 - Вы видели?
 - Что, видел?
 - Женщина в небе, около тех деревьев…
 - Женщина, в небе?
 - Смотрите!
 На фоне зимнего вечернего неба отчётливо выделялась фигура женщины с длинными волосами летящая на метле. Плавно провела какой-то жест рукой и скрылась за ветвями высокорастущих деревьев. И дальше, сколько они не вглядывались, ничего больше не увидели.
 - Теперь вы видели?
 - Да, очень похоже.
 - Что похоже, что похоже… Летела.
 - Всё равно никто не поверит, если рассказать.
 - Скорее всего. Не поверят. – Мужчина смотрел поверх деревьев.
 - Современные женщины предпочитают автомобили, реже велосипеды и ещё реже, наверно, лошадей. А с мётлами как-то…
 - Зато сказка.
 - Видно нам достался небольшой сюжет.
 Прохожие какое-то время шли вместе, а потом попрощались, поглядев друг на друга так, когда знают какую-то тайну, только они.
5 января 2001г.               

                ВРЕМЯ ГОДА – ВЕСНА

   
 Зима прощалась нехотя, наметая влажный тяжёлый липкий снег, который вскорости таял от почти тёплого раннего весеннего солнца. Все ходили и говорили, что вот, сейчас она придёт, немножко осталось ждать, сейчас, в зелёных листочках, нежная, с настоящим теплом и можно будет снять уже не сезонную одежду. Но первая оказалась продолжительной, ещё раз обдала холодными мокрыми хлопьями, заставив вспоминать и сравнивать:  в каком году подобное случалось? Но не смотря ни на что подсыхали бугорочки, вырастала зелёная трава, поле которой постепенно покрывалось жёлтыми кругляшками одуванчиков. А почки прорастали листочками. Зелёное не успевало скучать в одиночестве от белого и розового цветения яблонь, вишен, и порой не всегда знакомых деревьев, кустов, разного цвета цветов.
 Садоводы, огородники начали щупать и трогать свои владения.
 Амплуата поначалу похудела, но постепенно и её шкура на ещё не совсем округлевшем теле залоснилась, заблестела. Дрон с раскрытым воротом рубахи проехал по сухому серому асфальту, не забывая природный грунт. Лошадь, чувствуя прилив новой жизни, весело вызванивала подковами.
 - Дрон! Ты что везёшь?!
 - Шкап.
 - Шка-а-аф?
 - Да. Сосед купил.
 - А, сказки…
 - Это не проходящее. Может, где-нибудь с ним и примостились.
 - А чем ты  жил?
 - В это время дарили много цветов, и ещё, их будут поднимать на обозрение к небу.
 Мужчина потрогал морду лошади и угостил конфетой, та мягко взяла губами.
Времена пошли. Конфета. Представляешь, бананы ела, апельсины, киви, ананас, виноград. Кокосовое молоко пила. Я уже не говорю яблоки, груши…
8 мая 2001г.   

                ЗДРАВСТВУЙТЕ

 Лошадь неторопливым шагом везла телегу вместе с Дроном близко прижимаясь к тратуару, по той самой крайней полосе, где положено двигаться медленно и осторожно, не мешая тем, кто проезжает слева с большей скоростью. Сами понимаете, лошадь – животное и потому не обладает той быстротой и манёвренностью, как современные автомобили; тем более, если запряжена в телегу, где сидит Дрон и хорошо, если не один. Да, она может показать некоторую прыть, если улицы пусты, а светофоры одиноки. Но, подобное бывает крайне редко и по сути, её к той белой полосе не приближает, клаксона нет, Драйбер иной раз покрикивает.  В связи с тем, что тратуар был близок к повозке, то каждый проходящий, тем более знакомый, мог поприветствовать. Попробуйте поприветствовать голосом, сидящих в крытом автомобиле, несущегося  на большой скорости на некотором отдалении. При-и-ивет. Здра-а-авствуйте. Нужно, как минимум, двигаться как он, а маневрировать ещё лучше. Дрона с лошадью приветствуют гораздо чаще, можно стоя на месте.
 В этот раз их поприветствовали на улице Театральной.
 - Здравствуй Дрон.
 - Здравствуйте, здравствуйте.
 - Как твоё здоровье?
 - Хорошо, пока не жалуюсь.
 - Как здоровье лошади?
 - Месяца два назад была немного простужена, а сейчас нормально.
 - Дрон, никто не знает, как звать твоё красивое и великолепное животное?
 - Лошадь зовут – Амплуата.
 - Какое совпадение – улица Театральная и Амплуата.
 - Ну да, лошадь.
 - Что, лошадь и всё?
 - А, что вы хотите?
 - Амплуата…
 - Может, когда что и взбрыкнёт… Поехали.
 5 апреля 1999г.

                ГОРОД НА ГОРЕ


 - Гора не очень… А город ничего, обустраивается. Архитектура: планирование, направление; не забывать про общую линию целостности. Здесь больше местническое, квартальное, а вообщем, как-то сливается, твориться в одно лицо своей индивидуальности. В нашем мире мало городов одного замысла: прямоугльно-прямоуличная Александрия, Париж от звезды, да и то творчество единственного строения, нет-нет да примоститься, где-нибудь, не сообразуясь особенно со старым замыслом… А сколько там таких создателей? Город, сразу в целом: ну, может ещё несколько, а остальные лепят свои чёрточки, дуги, кружочки, прямоугольники, много чего неправильной формы красоты, удобства в единый сбалансированный неповторимый вид.
 - А что гора? Не очень?.. - полюбопытствовал Василий.
 - Гора - когда вродебы стоишь прямо, но подпёрт острым и тупым углом или наоборот. А если на лошади, то телега тянет или толкает в зад, где поровней. Естественно лошади.
Толкала?
 - На Ленинском проспекте - нет, на Пролетарской и на Фрунзе тоже, ровно выстукивая помахивала хвостом. Если только со стороны строительства бывшего ”ДОМА СОВЕТОВ”, сейчас его называют “БОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ”, на Московский проспект.
 - Толкала?
 - Я не знаю. Я не съезжал.
 На Московском проспекте уже ходило мало людей и ещё меньше ездило машин. Телега наподдавала в силу крутизны склона, который выбрали по щадящим соображениям. Сидел Василий Правин, крепко вцепившись в модерновые борта. Как Амплуата не  старалась, но повозку всё же вынесло немного  на дорогу.
 - Василий, но это же пойма реки Преголя. А гора?
 - Здесь пойма, на верху гора!
 - Наверное, правильно…
 -И потом, Дрон, горы бывают широкие и плоские. 
10 июля 2001г.

                СПОЗАРАНКУ

 Утро выдалось солнечное, немного прохладное. Голубое небо подёрнулось белесой пеленой. Дрон стоял на улице, чувствуя, как последние остатки сна выхватывает лёгкий ветерок. На холке понурой лошади сидела  чёрная птица. Он долго смотрел на странную пару, стараясь что-то вспомнить.
 - Да. Салтыков-Щедрин. “Коняга”. Когда-то, давно, видел рисунок. Тощая лошадь, на холке которой сидела птица. Или даже несколько. А чего вдруг? Вроде бы ты в это лето работала не намного больше, чем в другие года.
 Птица силилась то ли заснуть, то ли проснуться. Её глаза открывались, закрывались, она неустойчиво покачивалась и лениво встряхивала крыльями пытаясь удержать своё положение на смирном животном. В конце концов, окончательно потеряв равновесие, свалилась расслабленным телом вниз, но тут же испуганно вскочила на лапы, метя крыльями по земле, взмахнула несколько раз, взлетела и села на ветку дерева. Где опять же начала дремать. И, в очередной раз, в невольной попытке завалиться, решительным отчаянным жестом широко распластанных крыльев взмыла вверх и улетела, куда-то дальше. Может быть на другое дерево.               
 Амплуата не шевелилась. Дрон подошёл и дотронулся до её шкуры, лошадь открыла глаза. Он принёс из сарая сена и смотрел, как та шевелила мягкими губами, похрустывая высушенной травой, а потом, как стекала каплями прозрачная вода с коротких волосков, когда Амплуата поднимала морду от ведра.
 Кто-то деревянно постучал по забору. Дрон посмотрел, около калитки стоял ветеринар.
 - Я сегодня могу осмотреть твою прелесть.
 - Конечно, конечно…
 Он провёл доктора к лошади, которая стеснительно, но доверчиво притулилась головой к его плечу. Тот долго смотрел в пасть, на зубы, бока, щупал живот, колени, и проверил копыта.
 - Что сказать: пока никакого повода для беспокойства нет. Ещё может побегать. Зимой поосторожнее, когда лёд.
 Потом они у Дрона пили чай и разговаривали про породы и всякие лошадиные дела. 
 - Если что – вызывай, - попрощался ветеринар.
 Ни облачка.
 Соседка с сумкой вышла из своего дома, поглядела на небо, на Дрона с лошадью и поздоровалась.
 7 октября 2001г.   

                ЕЗЖЕНЫЕ

 -   Что Вы здесь ездите со своей телегой?! В городе! Машины, проспекты. Общий порядок движения. Вы внимание переключаете? Скорость у Вас какая?! Она же не спрашивает. То-то. Лошадь с телегой должна быть в деревне. Возитесь. Шкафы, мебель. Что, грузо-перевозочного агенства нет? Нерентабельны! Небось со своего приусадебного участка питаетесь. Как выживаете? Сказки Ваши … Есть сказочники и без Вашей телеги – сказочники, тоже творят. И общего ритма движения не нарушают. Время какое? Двадцать первый век! Она цокает копытами по асфальту! Ну и что!
 -      Экс-традиции. Ещё есть города, где лошадь с телегой или каретой чувствует себя довольно по-домашнему. Их используют, как транспорт, или просто катаются. Детям интересно. Да и взрослые тоже, непрочь почувствовать себя в несколько иной истории. А насчёт меня с Амплуатой – правы. Нет нас. Сказка, легенда, миф. Погреметь, в общей копилке небылиц.
 -     Ну, вот! А то разъездились! На своём старье…
 Возле мужчины уже никого небыло, лишь лёгкий дымок повился в воздухе и рассеялся. И где-то, непонятно где, всё-таки опять цокнуло, негромко заржало.
 -     Где! Эй! Так быстро тихо уехать они не могли.
 Мужчина расставив руки поворачивался вокруг себя и зорко вглядывался то в одно то в другое направление дороги. Подозрительно за забор и на дом, за которым опять же ничего не увидел.
 -     Я ещё не всё сказал. Ни здрасте, ни до свидания! Мне ваши штучки…

                НЕТ ВАС

 Калитка была открыта. Люди толпились во дворе ближе к забору. Коляска поражала всех своим великолепием: дерево блестело лаком, железо эмалью, а выделанная кожа туго и тускло отсвечивала чёрной поверхностью. Солнце, только что освободившееся от туч, светило радостно всей своей летней силой. Деревья зеленели свежей листвой. А Дрон Байка расхаживал и рассматривал свой новый транспорт: железный обод колеса покрывала плотная твёрдая резина. Василий Правин, стоявший рядом, нажал на угол коляски и та несколько просела на своих рессорах.
 -  Такая коляска телеге не помешает, - сказал какой-то дедок, остро вглядываясь в движущую часть.
Оглобли телеги торчали из сарая. Смирная лошадь косила глазом на толпу и иногда фыркала.
 -  Байка, ты нас повезёшь? – спросила худая женщина.
 -  Конечно, будете смотреть город и разговаривать.
 -  Хо! – послышался голос. – Пару раз проедете, потом оглобли в сарай и будете покупать автомобили. В конце концов, есть микроавтобусы. Они отлично справляются с подобной задачей, можно разговаривать.
 -  Но это же совершенно другое, - возразил Дрон Байка.
 -  Ну и что. На телеге вы уже наездились – точно так же и на этой коляске, - не согласился тот самый вездесущий мужчина.
 И по его лицу было видно, что он доволен в своей правоте.
 Лошадь поглядывала на людей.
 И сейчас, эти люди не сразу заметили, как навалилась огромная, тяжёлая туча и полил дождь. Неожиданный. Ливнем. А за забором, по дороге, отчаянно шлёпая по лужам, пробежал клоун, размахивая руками и крича:
 -   Нет вас! Нет никого! Меня нет! Всё это выдумки! Ха-ха-ха-ха-ха!
 26 июня 2004г.

                ЭПИЛОГ


  Город, улица: раскрашенные дома, а между ними изгибается дорога, заставленная, запруженная двигающимися разноцветными автомобилями, поперёк движения которых, иногда, пробегают люди. У-ли-ца. Какой был прекрасный летний день, весело сияющий всем, что можно увидеть и услышать. И окружающий трепет счастья жизни, воздуха,              подрагивающей зеленью листьев, завлекал к себе своей частью: и ты есть природа. Но останется в твоей памяти это чувство и сияние неба, и рукотворной улицы под ним, а потом настанет ещё много таких дней, похожих, да всё равно, каждый из них будет биться пульсирующей жилкой в твоей памяти, как единственный и неповторимый. Даже если ты и забудешь его, сольётся он в череде других, не менее сияющих, то он будет храниться где-нибудь дальше, в уголке, может быть, и незаметно греть сознание и тело в ненастные времена.
  Среди автомобилей, ближе к тратуару, ехала коляска, ведомая лошадью, которой управлял кучер, а позади его удобно расположились на сидении мужчина и женщина, одетые по-летнему, как и все горожане. Они о чём-то беседовали друг с другом и смотрели по сторонам.
  Транспорт, идее которого более, чем сто лет, особенно большого удивления и изумления не вызывал. И лошадь, в общем дорожном стремлении проехать, а иногда     проехать быстрей, вела себя спокойно.
  Это правда. В городе можно увидеть коня запряжённого в старинную коляску, или в карету.Ещё чаще всадника, всадницу на коне. В местах отдыха они катают верхом детей и взрослых.Почему бы не соприкаснуться со столь древним способом передвижения?Именно он был для человека, долгое время, основой выносливости, длительности, скорости и стремительности в передвижении, и в перевозке грузов. Незабывая, что это довольно крупное животное, действительно имеет свой нрав и своё понимание, как к человеку, так и к сложившимся обстоятельствам.
  В современное машинизированное время многие из людей только то, что и дотрагивались до коня, но чувство последовательности прошлого передаётся к ним, и привычка видеть понимающих животных быстро перерастает в повседневность. И в этом,всё меньше зеленеющем городе, кони, лошади остаются его естественным натуральным хозяйством, хотя дворники, наверно, всё же иногда ворчат.
  Лет тридцать, сорок тому назад подобные кони возили телеги. Некоторыми из которых управляли старьевщики: они в обмен на старую, поношенную одежду раздавали крышечки к стеклянным банкам для консервирования варенья и компотов, и различные небольшие интересные детские игрушки. Они уехали в своё прошлое, но я знаю, что про этих людей и коней ещё помнят.
  Вообщем-то, Дрон Байка и Амплуата, вымышленные персонажи. А всё же, за нашу большую вековую историю подобные люди были. И возили они с собой сказки и байки, частушки и поговорки, присказки, да ещё и песенку какую-нибудь споют.
  И если вы идя по улице, в её конце заметили телегу, или тележку с возницей правящим конём, а потом они куда-то, непонятным образом, исчезли, не удивляйтесь - это Дрон Байка
опять повёз сказку на радость нашей счастливой, глубокой и широкой жизни. Всё же, сча-
стья должно быть больше, чем несчастий, что бы было хоть какое-то удовольствие от нашего
всеобщего топотания, езжения, плавания по Земле и летания над ней.
5  октября2007г.               







               












               

























               
 


Рецензии