Резекненки в Италии

               
  Я встретила её хмурым октябрьским днём. Бывшая продавщица «Джетты», едва сводившая концы с концами, выглядела  свеженькой, улыбающейся и респектабельной.
Что изменило жизнь двадцатидвухлетней Кати Виноградовой к лучшему, девушка согласилась поведать за чашечкой чёрного кофе и пригласила меня в кафе «Маленькая Италия»

  Как выяснилось, место она выбрала не случайно. Именно Италия стала для Кати тем местом, куда девушка отправилась за счастьем, причем не в одиночку. Примерно  20 молодых резекненок, это те, кого Катя знает лично и с кем поддерживает за границей отношения, уже более шести лет штурмуют  Апеннинский полуостров, а как у них это получается –   стало темой нашего разговора.
Катя уверяет, что из всех стран Евросоюза – Италия,  наиболее привлекательная   для наших горожанок. В ряде основных причин девушка  называет чрезвычайно лёгкий в освоении язык,  хороший тёплый климат,  вкусную кухню,  обилие южных фруктов и, наконец, достойную оплату за проделанную работу.
   Понаехали…тут
  Эмигрантов Италии ничуть не меньше, чем в Англии или Ирландии. С открытием границ Евросоюза в страну  хлынули в поисках работы наши соседи – поляки и литовцы. Много в Италии и албанцев, и жителей южных стран, и даже Сенегала. Отношение к мигрантам доброжелательное. Итальянцам нравится, что приезжие не брезгуют никакой чёрной работой, которую, в противном случае пришлось бы делать им  самим. Так что недовольное  «понаехали…тут»  в Италии не услышишь. Понаехали? Замечательно!  Везде нужны мойщики посуды, официанты в бары и служащие в отели. Но резекненки находят места получше. Не зря наши девушки красуются на последних страничках «Понарамки», ошеломляя всех своей красотой. Умело используя то, чем одарила природа, наши девушки  и Италии не на последнем месте. Но где же они устраиваются?
   Просто поболтать
  Живущие в стране шедевров мирового искусства, жизнерадостные итальянцы очень словоохотливы,  прямо таки, скажем,  – болтливы. Они остро нуждаются в ком-то, кто способен  выслушать их многочасовые словоизлияния  и поддержать беседу. Клубы для общения, это те места, куда можно прийти, провести время, пропустить стаканчик чего-то, но главное…выговориться и затем отправиться к своей жёнушке и детям. Катя рассказывает, что некоторые наши девушки, благодаря приятной внешности и быстрому овладению языком,  работают при таких клубах – собеседницами. Перед тем, как пригласить девушку к разговору, мужчина посылает на её столик бутылку шампанского и коробку конфет, что в таком клубе стоит в 10 раз дороже, чем в магазине. Половину выручки  от подаренного  – хозяин клуба платит девушке.
  Никаких домогательств!
   Поболтали – и проваливай, никаких посягательств на целомудрие собеседницы.  С этим здесь строго. Для озабоченных мужчин  – существуют особые клубы, а за соблюдением клубной иерархии  приглядывает множество недремлющих очей, в том числе, и око налоговой службы, которую в Италии боятся, как чёрта из преисподней. Клубное разделение, кому куда и по какой нужде ходить - в Италии  соблюдается неукоснительно, как владельцами клубов, так и работающими в них людьми.
   Неприятности на работе, болезнь любимой собаки, сволочной характер жены, проигрыш футбольной команды – вот далеко не полный перечень тем, которые выслушали нежные  Катины ушки за два года. Девушка так много узнала о человеческом характере, что собирается поступать на психологический факультет Итальянского Университета. Об этом она проведала между второй и третьей чашкой кофе и я, ощутила – выражусь языком Михаила Задорнова –  «гордость за наших».
  Отношение к жизни
   Итальянцы считают, что  их собственная страна - лучшая в мире, поскольку в ней есть все необходимое для жизни: солнце, вино, еда и футбол. Нет ни одной олимпийской сборной, где  бы мы не увидели  итальянцев – не последние они люди в спорте!... Но и спортивность итальянцев  не стоит, пожалуй, преувеличивать. Порядок и дисциплина, столь необходимые в спорте, вызывает  у  большинства  итальянцев непреодолимое отвращение.
  Мужчины  предпочитают, надев фартучек, заняться кулинарией и изумить гостей каким –нибудь изыском. Или  заняться дизайном жилья, участка. Моделирование одежды тоже, по мнению итальянцев, занятие достойное мужчины. Они любят, надев модный спортивный костюм, отправиться в бар при спортивном клубе и там покрасоваться. Врождённый артистизм и любовь к пению позволяют им ощущать себя артистами в обыденной жизни и взирать на жизнь, как на большой театр. Себя они видят со стороны  страстными и обаятельными и такой имидж они пытаются создать себе в глазах иностранцев.
  Маленькие секреты выживания
    Когда гуляешь по центральным  улицам большого города - говорит Катя, -  тебя ослепляют роскошь и протрясающее качество изделий, выставленных в витринах магазинов.  Равно как и цены.  Фирменные магазины Гуччи,  Армани и Валентино ошеломляют. Но они  доступны   только очень  богатым и знаменитым. Так считаешь поначалу. Но пожив здесь, перестаёшь смущаться, так как от старожилов узнаешь: поболтавшись некоторое время на витринах фирменных  магазинов, товары уходят в  другие, где цены на порядок ниже, а затем в стоки – так называемые магазины дешёвой распродажи. Вот там они будет стоить в десятки раз дешевле,  и именно туда устремится большинство модников и покупателей.  Ещё один нюанс. Во всех магазинах Италии вы можете смело торговаться, и никто не сочтёт это дурным тоном, напротив – уступят вам.  На рынках, тем более. Давайте половину от указанной цены, а дальше смело торгуйтесь.   Знайте, итальянцы уступят вам всегда и все, начиная от собственной бабушки до соседа - конечно, по разумной цене, а расторопные  детишки на улице возле одного светофора снимут  с вашей  машины номер, а на следующем перекрестке, не моргнув глазом, продадут его вам обратно.

    Фаст фуд  отдыхает
      Италия, пожалуй, одна из немногих стран, устоявшая перед фаст фудом и «Макдональдсом». Конечно, в жизни итальянцев он присутствует, но  занимает скромное, тихое место. Итальянцы обожают свою разнообразную кухню и любят неторопливо с толком поесть. Макароны, чеснок, оливковое масло, помидоры –  фундамент их кухни и быстрого перекуса. Но не только. В кафе, бистро и ресторанчиках, обязательны супы, всевозможные салатики, разнообразные вторые блюда и много фруктов. За едой непременно присутствует вино. Вина в Италии производят много, а продают мало, существуют жёсткие европейские квоты. Но, похоже, это не расстраивает местных жителей и туристов.  Они радуются, что на местном рынке много качественного и очень дешёвого вина. Всего за один евро можно купить бутылку  хорошего шампанского, а столовые вина очень хорошего качества стоят ещё меньше.
   Средний сельский бизнес  занимает в стране  значительное место, а  Италия до сих пор во многом остаётся аграрной страной.  Мелких фермеров уважают, их деятельность не облагается налогом, напротив, всячески поддерживается правительством. Они являющиеся значительной  силой в обществе,  сохраняя старые технологии ведения хозяйства и  выращивая великолепные урожаи.
  У многих горожан есть родственники в деревне, которые снабжают их домашней едой, да и сами горожане не прочь провести отпуск в деревне или съездить  туда на выходные. В конце августа итальянцы  всей семьей готовят  томатный соус, в сентябре - отправляются за грибами, в октябре помогают собирать родственникам  виноград,  а в марте – ходят в поля за  листьями одуванчика, которые они добавляют в  зеленый салат.
   Если вас занесло каким-то образом в деревню, вам непременно выставят в качестве угощения  салат и вино.
   Но вернёмся к нашим девушкам. Где ещё, помимо слушательниц и собеседниц, они устроились на работу? Оказывается, несколько человек – танцуют.  Здесь - это шоу – балет и всевозможные танцевальные группы, которые формируются на месте, часто на какое-то  определённое время. Платят, как уверяет Катя, очень неплохо.  Кто - то  устроился  в парикмахерскую, кто-то  - официанткой, кто-то - в швейное ателье. Девушки освоились и всерьёз подумывают о создании  семьи за границей, с тем, чтобы остаться здесь навсегда. Выйти замуж за итальянца – мечта каждой, как уверяет Катя. Одна уже вышла. Парень красив собой, не курит, пьёт, как все итальянцы, за обедом и в меру, спортивен и материально обеспечен. Но таких, - вздыхает Катя,  -  нужно поискать, на дороге такие женихи не валяются.
  - Придурков много, - вздыхает девушка, - пожалуй, побольше даже, чем в Резекне. На мой осторожный вопрос, что она имеет ввиду,  пояснила, что имеет ввиду ту самую врождённую  придурь характера. Ещё есть неадекватные, тупые. К этой же категории девушка относит  и легкомысленных, зависимых от алкоголя, увлекающихся «травкой» и прочей «дурью», несерьезно относящихся  к жизни в целом. Короче,  профнепригодных к созданию семьи. Вот так. На прощание девушка попросила об одном – не называть её настоящее имя в печати. Она опасается, что старшее поколение её родственников не поймёт смысла её работы – слишком  непривычно для нашего северного менталитета.
   - Приехала, смотрю…все ходят хмурые, насупленные, человеческое общение стало дефицитом. А поговорить… Как говорит мой дядя: « Поговорить у нас любят депутаты, да и то…. перед выборами»
                Фото: Италия adamo33-Яндекс фотки.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.