Www-i

Муллу Насреддина спросили: - Правда ли, что в твоих шутках много скрытого смысла? - Нет. - Почему же? - Потому что я никогда в жизни не говорил правду и уже не смогу научиться делать это.

Из "Тонкостей несравненного Муллы Насреддина".

Думаю, самое время поговорить о Вечном, нет, не о женщинах и пользе безалкогольного пива, а о важности информации. В нашем мире информация теряет абстрактную форму, она превращена в байты, которые стоят денег и за которые люди лишают себя сна и теплых женских рук.

Сегодня можно и нужно говорить о новой религии - религии Информационных технологий. Новый бог - Интернет - требует абсолютно иного сознания и образа жизни. Мечта всех новомодных оккультных течений - планетаризация сознания - реализована. Отныне индивидуум, странствующий по паутине, воспринимает планету как большую информационную базу данных. Это бог требовательный и беспощадный. Он требует полного участия и занятости.

Новое религиозное сознание постепенно проникает во все сферы жизни, вытесняя все другие источники. Отныне монах, сидящий в келье, смешон, монах мутировал, он превратился в Интернет-странника. Странника без рода и племени. У него есть только его "ник", клавиатура заменила ему меч, монитор - шлем. Он борется с невидимым врагом, доказывая самому себе важность своего существования во Вселенной нового бога. Тайны мироздания превращены в файлы. Нужно во что бы то ни стало найти файл, найти страницу, узнать пароль, сломать базу данных!

Мир превращается в один большой компьютер. Идеология, кто обладает информацией, тот и прав, вытесняет все другие идеологии. Безжалостная мораль тинейджера, играющего в "Quake", свела к минимуму восприятие природы. Синица за окном в 50-градусный сибирский мороз воспринимается как герой мультфильма - просто, без эмоций. Ромео общается с Джульеттой через "асю"!

Новый бог сузил наше сознание до клавиатуры компьютера, открыв перед нами бесконечные миры виртуальных Вселенных...

Кто же может спасти нас в этом организованном ужасе? Новый рыцарский клан! Новые Дон Кихоты!! Все ветряные мельницы превратились в великанов. Новый бог с легкостью осуществляет любые превращения. Он способен заинтересовать любого, одарить любой информацией страждующий мозг. Даже душа стала продуктом информационного бога. Но битва грядет. Час сражения близок, когда вся стройная система погрузится в хаос и сама себя разрушит. Его спровоцируют новые рыцари, лишенные страха перед новым богом.

А что взамен? Чистые, новые деревья! Назад, на деревья! В Сибири - на березы и кедры, на юге - на пальмы! Вернемся к чистому производству, натуральному хозяйству. Деньги упраздним, будем меняться и веселиться, влюбляться и молиться старому богу. Богу христиан, мусульман и кришнаитов! Будет счастье, полное нового ужаса - ужаса невежества. Обезьяны, верующие в справедливость неба, - идеал всех псевдорелигий.

Что делать нам, людям лишенным всего? Тонушим между двух богов - старым и новым? Где взять новую веру, во что верить нам?

Предлагаю верить в простые вещи: в чашку утреннего кофе, в тепло мягких тапок стоящих у кровати, в потягивающегося кота, в медленно плывущие облака по осеннему небу. Надо плюнуть на все проблемы - внутренние и внешние. Оградить себя плотной стеной собственной значимости очерченной границами теплой кровати. Замкнуть силу своего разума на любимых книгах. А все это информационное чудо свести до сугубо прикладных вещей. Зачем делать из молотка резец скульптора? Пусть молоток будет молотком, а резец - резцом!

А что до нового рыцарства, пусть воюет. Убогие фантазеры, верующие в торжество справедливости, были и будут всегда. Им больше делать нечего. Так же и с новыми монахами - пусть грызутся. Пусть надвигающаяся битва снизит их умственные и прочие потенции, пусть их всех бросят дамы сердца и принцессы останутся в лапах страшных драконов, пусть каждый сходит с ума по-своему. А нам с ними не по пути. Нам и на диване хорошо. Нам в кровати с книжкой в руках счастливо. Нам не нужны новые горизонты. Не нужны новые технологии. Было бы что поесть и помять, а остальное - для интеллектуальных гурманов. Наш идеал - Иван-дурак, несущий дверь от своего дома.. Но вместо двери мы таскаем диван. Надо перекурить "это" дело...

Ситуация выходит из-под контроля, мозг кипит... Вспоминается простой, глупый фильм. События разворачиваются на космической станции. И из яйца вылупляется очередная "гадина", кажется, он называется "Чужие"... "Мы чужие на этом празднике жизни", чужие мы - это точно...

Ясно одно: мозг не готов к осознанию нового. Вся проблема современного человечества в том, что мы - умные задним числом. Мы знаем, что нужно делать, но только после того как... Надо делать так, а не так... "Куда вы смотрели - олухи!"... Осознать новую катастрофическую реальность - информационную бездну - мы не готовы. Младенец, сидящий голой задницей на горшке в детском садике, вряд ли осознает себя будущим Альбертом Эйнштейном. Его интересует крупное пятно на стене, которое образуют тени от деревьев за окном. Он выкрикивает бессмыслицы, думая в этот момент только об одном: что бы съесть.

Так и мы. Мы в Интернете - дети. Нам бы чего-нибудь съесть. Ах, книжка - у меня ее нет, ай! Фильму надо купить! Ой, ай, эй! И все! Больше мы ничего не понимаем. Какие там философские проблемы. Нам бы "поесть" информации. Больше, больше и больше... А мозг начинает страдать несварением. Его клинит. Жену начинаешь во сне называть Асей, и все - конец, дурдом, колеса, косяк... клиника...

Остается одно, бежать из этого дурдома, выворотив, как индеец из "Полета над гнездом кукушки", умывальную тумбу, и проломить зарешеченное окно. Пойти куда глаза глядят. Подальше от этих самодовольных ублюдков за "компами"... За окном идет дождь. Капли стекают по стеклу. И нет ни ветряных мельниц, ни драконов с принцессами, ни хакеров, ни Дон Кихотов. Все тихо и без проблем.

Зачем Пушкин писал "Маленькие трагедии"? Да потому, что большие не разрешимы. Они были всегда, и никто их не разрешит. А говорить о них надо. Иначе теряешь ощущение жизни. Помните, в "Солярисе" полет в невесомости после конфликта? Ощущение катарсиса после борьбы. Тишина после бури...

Проблемы необходимо очерчивать, иначе мы отупеем. Станем овцами на пастбище... Лучше быть львами.

Дождь не перестает. Надо придумать проблему. Пойти напиться до свинячьего состояния и сказать человечеству, что оно существует глупо... Но в кармане пустыня, а сидеть и пить холодное пиво под зонтиком - чревато: можно превратиться в писающего голландского мальчика. Холодно, очень холодно... Пойду выскажу начальству свое недовольство зарплатой. Назову дурой чопорную дамочку. Просто так, от нечего делать. "Скука - отдохновение души"...

Ложь, возведенная в ранг истины. Все истины высосаны из пальца. Надо уничтожить этот палец...

Стоп! Я же хотел найти фильм "Элиза" с Депардье. Во, це дело. Ща поищем. Так... Открываем "Internet Explorer"... www...


Рецензии