Www-iii

"Бахааддин Накшбанд пришел однажды выступить перед людьми и обратился к толпе: "Люди Знания - нечестивцы. Они обладают секретными знаниями, которые хранят в тайне от обычных людей. Высокие посты, занимаемые ими, - результат пользования запретными силами. Теперь скажите, вы хотите быть такими людьми?" Большинство людей закивало.

Он продолжал: "Слова, которые я произнес, принадлежат невежественному глупому болвану - губернатору Куфы, о котором вы все хорошо знаете. Это фанатик, убийца и противник всего человеческого. Нет ничего удивительного в том, что он говорил так о Людях Знания. Теперь вы наконец знаете, что Люди Знания - избранные рода человечества. Кто из вас осмелится назвать себя Людьми Знания?" При этих словах все встали.

"Так поступает напыщенность, растущая от корня тщеславия, проявляясь в эгоизме."

Идрис Шах, "Искатель".

"Вот скажи мне, американец, в чем сила? Молчишь. А я тебе так скажу: сила в правде. Кто прав - у того и сила..." Так говорит Данила в "Брате-2". И говорит от лица нашего с вами поколения. Во всяком случае, такая мысль в фильме прослеживается на протяжении всего действа. И некому Даниле ответить, запутался Данила. Есть у Данилы некое эфемерное представление о Родине. "А где твоя родина, сынок?" Есть у Данилы стишок:"Знаю я, что уменя есть огромная семья..." и все. Больше у "бедного" Данилы нет ничего. Только выпиленное "ружо" стреляющее гвоздями, и "правда". И знаешь, американец, кирдык тебе...

Вот где проблема - ограниченные мысли, превращенные в кино, воздействуют на массовое сознание. Интернет и кино - это виртуальные миры, формирующие сознание масс. Самые большие впечатления человек получает визуально. И хочется поговорить о той мере ответственности, которую должны осознавать люди, делающие кино и Интернет. Почему кино и Интернет? Да потому, что будущее кино - в Интернете.

Виртуальное пространство воздействует на людей глобально. Человек полностью погружается в иную реальность и, что самое интересное, начинает жить по ее законам! Бойцы в "Half Life" знают об этом лучше всех. Они начинают жить виртуальной войной. И (о, ужас!) наше сознание не готово к этому. "Мы не готовы к войне!" (Цитирую губернатора из фильма "Барон Мюнхгаузен" Марка Захарова). Бойцы кончают психушкой, а война ждет поступления новых мозгов. Почему я вспомнил фильм "Брат-2"? Да потому, что в этом фильме...МЫ ИГРАЕМ В ВИРТУАЛЬНУЮ ВОЙНУ! Мы не ощущаем смерти по-настоящему. Данила расстреливает виртуальных американских и русских врагов, и мы - на его стороне! И нет в нас ощущения, что это живые люди. Они куклы в виртуальной войне. И как результат - НАШИ ЗАСОРЕННЫЕ МОЗГИ.

Более точный фильм "Пес призрак. Путь самурая" Джима Джармуша. Главный герой видит кармическую связь между собой и убиваемым врагом. И мы физически ощущаем невидимую силу судьбы, которая связывает и охотника, и жертву. Пес-призрак движется в рамках своего пути, который превращает в конце концов его самого в жертву. Такова судьба всех в этом мире. Фильм заставляет нас увидеть свой маленький мирок на острие иглы. Класс, одним словом...

Хочется вспомнить и обратить ваше внимание еще на один фильм, который формирует новую психологию. Психологию нового времени, которую я бы назвал виртуальной. Это, конечно, "Беги, Лола, беги". Фильм надо понять. Он виртуальный от начала и до конца. Теория многомерности нашей жизни пронизывает фильм как скелет наше бренное тело. Если в фильме Джармуша мы видим неизбежность нашей судьбы (игры), то в "Лоле" мы видим вариабельность каждой ситуации. Мелочи жизни приводят героиню фильма к разным развязкам. И чем чище, духовней ее выбор, тем более благополучным выход из экстремальной ситуации. Причем, в жизни этот закон проявляет себя дословно.

Мы должны по-новому осознать свое место в мире. В противном случае разрыв между нами и будущими поколениями будет глобальным. Проблема отцов и детей может превратиться в проблему миров. Уже сейчас многие дети знают об Интернете больше, чем инженер с сорокалетним стажем, потому как он учился на примитиве. Фантастические возможности современных технологий кажутся ему нелепыми и что ужасно, АБСОЛЮТНО НЕНУЖНЫМИ! Сейчас это кажется смешным, но лет через десять мозг человека будет частью компьютера. Главной, управляющей, но частью. И мне кажется вполне разумным, чтобы представители киноиндустрии начали расчленять эту проблему более детально. Иначе мы обречены на хаос. Неподготовленный мозг затеряется в искусственных мирах с легкостью табачного дыма. И вернуть в мир твердых мыслей такого человека невозможно. Он теряет ощущение "правды"... А что такое "правда"?

"Что есть истина"? Молчание. Молчание ягнят, молчание бесконечного Млечного Пути. Молчание - это невыразимые слова. "Мысль изреченная - есть ложь" - банально. Лучше в Гамлете: ..."а дальше - молчание". Молчание - начало, молчание - конец. Вечная спираль вселенных и судеб, цивилизаций и городов, людей и зверей, молекул и атомов...

Мы - попутчики планеты Земля, занесенные ветром судьбы. Обреченные вечно странствовать среди миров и придуманных вселенных. Песок времен течет сквозь пальцы вселенных... И вот уже от Египта остаются только пирамиды, а от великой Атлантиды - только сказка безумного старца, а от Интернета - провода.

Выключите электричество, и от великой виртуальной реальности останется лишь смутное воспоминание. От великой империи байтов и сайтов - безмолвная пустыня серых, безжизненных мониторов. И только будет слышно, как чирикают синицы за замороженным окном. И будет казаться, что мир рухнул.

Я вспомнил кадры из фильма "Люди в черном", где непонятные существа играют в "шарики вселенных". Новое мировоззрение где-то рядом. Его трудно нащупать, потому что оно требует ментальных усилий. Виртуальный коллапс страшнее ядерного взрыва, потому как он происходит в нашем сознании. Мы можем исчезнуть из реального мира и это слишком актуально. Это главная проблема, которую должны осознать все и быть готовым отразить новый удар по нашим хилым мозгам.

Господа, давайте снимать "кыно"! Но умное и человечное. Давайте делать сайты, но только формирующие, подготавливающие человека к новому мировоззрению. И не дай бог нам с вами превратиться в бойцов невидимого фронта синтетической реальности. "Лучше смерть, чем касторка!" Мотор, господа, мотор!!!


Рецензии