Www-iv
Мастер Худжвири, "Раскрытие скрытого".
Писать о музыке трудно. Особенно о музыке в Интернете. Хочется быть добрым, глупым и говорить только инфантильные "сладкие" слова, но ее величество Реальность диктует обратное. Беспредел, перепутанный в сознании со свободой, превратил Интернет в кладбище, на которое в хаотичном движении скачиваются и перекачиваются "МР-тришки". Качество оных оставляет желать лучшего и чистого, а нам остается только одно: ожидать лучших времен...
Разберем ситуацию. зачем нужна музыка в Интернете? Во-первых: почти мгновенно получить возможность услышать новый альбом любимой группы, который еще не появился на СD. Во вторых: прослучашать альбом, которого на CD днем с огнем не сыщешь. В третьих: узнать о любимой группе (человеке) все то, что не напишут злые журналюги. В-четвертых, обеспечить себя на рабочем месте приятным саундом. И что мы имеем в Интеренте?
Если ваш богатый жизненный опыт ограничен попсой, то у вас никаких проблем. Такого "добра" в Интернете хоть завались. Но если вы хотите скачать что-то редкое и эксклюзивное да еще и прочитать про "это". Бай, бай, бэбби... Ничего вам не найти. Поисковые системы ничего не видят и не находят!
Опять мы сталкиваемся с проблемой, которую я пытаюсь выявить в сознании, - Интернет не серьезен. Он не имеет своей культуры и не узаконен как виртуальный мир, в котором ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК.
Вы заходите на сайт какого-нибудь Коли Скалозубова, который может взять барре на десятом ладу и который (к моему ужасу) прочитал "культовую" книгу "продвинутой молодежи (которую я еще в 85-м читал в репринтном издании) "Сказки о силе" Карлуши Кастанедова, и получаете дозу... наркоза о его любви к группе "Наутилус" и все!
Однажды, когда я работал во Владивостоке на радио "VBC" редактором утреннего эфира, мне по роду своего занятия необходимо было присутствовать на встрече группы "Наутилус" с журналистами города Владивостока. Славу Бутусова спрашивали про все - и про то "что", с "кем","когда" и сколько, но я спросил его только об одном: "Слава, что бы ты выбрал - тишину или музыку? Слава подумал и ответил: "Тишину"...
Что может понять в творчестве "Нау" Коля Скалозубов? НИ-ЧЕ-ГО!!! А я, между тем, трачу свои трудовые деньги на то чтоб зайти на его сайт и прочитать про то, что он "думает" о творчестве "НАУ" и как ОН ЕГО ПОНИМАЕТ! Вы чувствуете нелепость ситуации?
Я должен быть уверен в том, что сайт, на который я собираюсь зайти, ДОЛЖЕН ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ И КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ. Иначе быть не должно. Я как потребитель, который платит деньги, ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН В КАЧЕСТВЕ ТОВАРА. Ситуация с "котом в мешке" меня не устраивает.
О серьезных обзорах в Интернете, о любимых группах или сайте, посвященному серьезной и попсовой музыке, можно только мечтать. Этим нужно заниматься не на уровне вздохов и всхлипываний, а на законодательном уровне.
Я готов платить ЛЮБЫЕ деньги за Интернет, но Я должен быть уверен, что смогу найти ЛЮБУЮ информацию! Может быть, я черес чур требователен к "бедному" Интернету? Мне могут сказать, что он, дескать только развивается, что он молод, что свобода - это его главное завоевание и что он, как средство для самовыражения, абсолютно безответственен!
Но это ложь и обман! Абсолютная свобода может быть только в сознании идиота, а как средство для самовыражения лучше использовать бумагу. В этом я убедился экспериментально, когда сжег шесть толстых папок рукописей стихов и рассказов. Бумага все стерпит, нашу тупость в особенности. Ее для этого и придумали...
Наше "ноу хау" - принцип страуса: засунуть голову в песок и повернуться к проблеме тем местом, которое больше всего возвышается над поверхностью. Этот принцип настолько глубоко сидит в сознании русского человека, что пословица "Пока гром не грянет, русский не перекрестится" вызывает у нас смех, хотя мы должны плакать. Именно за эту русскую медлительность и косность нас за кордоном и не любят. Мы инертны и инфантильны.
Надо меняться. И быть впереди планеты всей. С чего начать и что делать? Да очень просто! Превратить Интернет, Российский интернет в произведение интеллектуального искусства. Это очень просто. Не допускать в Интернет тупость - эта задача под силу любому провайдеру. Мне кажется, должна быть какая-то система мер, по которой сайт, страница должны иметь право на существование. Необходимо ввести единицу измерения - количество ценной информации на байт. Это кажется смешным, но так должно быть.
Интернет - это бизнес, причем стремительно развивающийся. Если мы будем медлительны и неповоротливы, нам опять придется пользоваться "second food" западного рынка. Нужно "вливаться" в мировой информационный рынок солидно и твердо. Причем не оглядываться на Запад, а навязывать свои системы мер и ценностей. Слава богу, чего, чего, а стильных мозгов у нас всегда было много.
Пишу эти строки, а за окном завывает метель. Холодно и хочется залезть в "берлогу". Заварить кофе, включить Роберта Планта и оттянуться по полной. Опять ощутил себя русским. Решаю мировые проблемы (до которых мне почему-то есть дело), сидя на стареньком диване в вытянутом трико. Небритый и слегка пьяный... Почему цивилизованного европейца не волнует этот самый мировой масштаб? Почему все проблемы ограничены его домом, его семьей?
Странно все это. Как сказал мой знакомый, который живет в Торонто: "Саня, у меня пред домом точно такие же березы, как в Томске". Заметили? Он все равно сравнивает!
Да, странная страна Россия! И странные в ней живут люди. Все равно всех вас люблю, дорогие мои. Ничего, перезимуем как-нибудь, правда?
Свидетельство о публикации №210112900287