Водяная лилия. Сказка-легенда

             Водяная лилия. Сказка-легенда.
            
     Давным-давно в небольшом городе, у чистого пруда жила прекрасная девушка-Елена. Мать красавицы с детства обучала дочку трудному ремеслу, и вскоре такой рукодельницы как она не было во всей округе. Девушка полностью овладела мастерством белошвейки и к шестнадцати годам работала иголкой с нитками лучше, чем мать. А какие красивые и дивные узоры вышивала девушка на платках, скатертях и покрывалах, что невозможно было отвести взор. Торговцы толпами стояли у дверей светелки и желали приобрести очередное шитье, сотворенное умелицей. В этом же городе, недалеко от домика белошвеек стояла кузница Ивана, сильного, красивого, широкоплечего парня, который часто задерживался у окна Елены, глядя на девушку влюбленными глазами.

     Однажды Елене приснился прекрасный ночной сад с небольшим водоемом, в котором отражались яркие звезды.
-Как прекрасен пруд со сказочными цветами - звездочками, - воскликнула, проснувшись, девушка,- мне обязательно надо изобразить их на полотне.
В тот же день Елена взялась за дело и через месяц вышила на полотне сказочный цветок, глядя на который тепло и радостно становилось на душе. Мать долго дивилась фантазии дочери и лишь качала головой, как-будто опасаясь чего-то. Когда Иван увидел цветок, вышитый руками любимой, он решил выковать точно такой же из металла и подарить девушке.
Подарок кузнеца Елена повесила на стену, и когда у нее не получалось на полотне изобразить задуманный рисунок, стоило ей только взглянуть на подарок Ивана, как руки сами начинали двигаться, и стежок за стежком получался прекрасный узор.

     Мать с дочерью продавали свои изделия, обменивали рукоделие на еду, одежду, лишь полотно со сказочным цветком, вышитое Еленой, оставалось в доме. Местный торговец, который услышал о том, что у вышивальщиц есть дивное полотно, захотел купить его, но получил отказ. Тогда он подговорил старую знахарку подсыпать матери девушки такое средство, чтобы она заболела и не поднималась с постели. Старуха согласилась и, выждав момент, когда девушки не было дома, зашла к мастерице заказать покрывало и угостила мать Елены заговоренным медовым пряником. На следующее утро женщина не поднялась с постели. Куда только не обращалась девушка, но никто не мог вылечить ее мать. Знахарка посоветовала Елене обменять полотно на павлина, сварить из него суп и накормить больную. Девушка так и сделала: обменяла полотно на павлина, сварила его и накормила мать. Спустя три дня женщина излечилась от тяжелого недуга. Торговец продал рукоделие правителю города, а тот пожелал увидеть мастерицу. В этот же день Елену привели в светелку к правителю. Стоило ему взглянуть на девушку, как он тут же влюбился.

- Будь моей женой! - сорвалось с его уст.
- Не могу, у меня есть жених.
- Кто? - не поверил правитель отказу.
- Иван - кузнец.
Ничего не сказал правитель, заказал огромную белую скатерть на свадебный стол с такими же цветами, как на ее полотне и отпустил девушку, а своему воеводе в этот же день приказал забрать Ваньку в дружину. Приказ был исполнен, и в тот же день Ивана отправили в отряд. Погоревала Елена, но поклялась перед образами дождаться любимого со службы. Через неделю правитель снова сделал предложение Елене и получил отказ: "Я дождусь своего жениха!" - твердо сказала девушка, а вскоре получила известие, что Иван погиб в первом же сражении.

      В третий раз посватался правитель к девушке: "Хорошо, - пообещала она, - завтра закончу вышивать скатерть вот и приезжай за мной!".
Еще не рассвело, а правитель приехал к Елене, но не застал ее дома. Мать сказала, что дочь с вечера взяла кованый цветок Ивана, белую скатерть, ушла на пруд и не вернулась. Правитель и слуги кинулись к пруду искать девушку. У зеленой ивы слуги нашли белую скатерть, а когда солнце озарило пруд, увидели бело-розовые цветы, на которых искрилась солнечная роса. Понял тогда правитель, что Елена, взяв подарок любимого, превратилась в цветок чистоты и невинности - белую водяную лилию. С тех пор девушки, выходя замуж, держат в руках букетик белых лилий - эмблему чистоты, невинности и верности, а в прудах ежегодно цветут необыкновенные цветы, напоминая о прекрасной девушке Елене с ясными очами.
Бабушкины сказки.


Рецензии
Просто замечательно, читаешь и душа радуется.

Галина Польняк   09.10.2011 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! А я читала Ваши произведения и любовалась красочными рисунками, затем не вытерпела и просмотрела зарисовки не читая, правда не все, но обязательно "загляну" на все страницы.

Ольга Ларкина   10.10.2011 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.