Парусно-весельный флот. Экспедиции и походы

Азов. Экспедиция 1696 г. Сражение. Второй Азовский поход был продолжением борьбы России за выход в Азовское и Черное моря. После неудачного первого похода летом 1695 года стало ясно, что без поддержки с моря взять турецкую крепость Азов, закрывавшую выход в Азовское море, невозможно. Поэтому после указа об организации второго похода 27 ноября 1695 года, несмотря на отсутствие верфей, кораблестроителей и моряков, началось строительство флота. Корабли строились в Воронеже, Брянске, Преображенском, Козлове, Добром, Сокольске. К началу второго похода в состав Азовского флота входили 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», 23 галеры, 4 брандера, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Адмиралом флота был назначен Ф. Я. Лефорт. После небольших столкновений в устье Дона турки решили послать в крепость подкрепление, но, как только русская флотилия стала сниматься с якорей для атаки, турецкие суда с десантом отошли, не приняв боя. На следующий день русские войска торжественно вступили в город Взятие Азова укрепило положение России на Азовском море, ускорило заключение с Турцией Константинопольского мирного договора (3 июля 1700 года), по которому Россия освобождалась от уплаты ежегодной дани Крымскому ханству, получала Азов с прилегающими землями и свободу плавания по Азовскому морю.

Африканская экспедиция. Сами египтяне не были великими мореплавателями. Так, фараон Нехо (612 – 576 гг. н.э.), чтобы расширить свои торговые связи, поручил обогнуть Африку финикийцам, которые считались не только хорошими мореплавателями, но и большими мастерами-судостроителями древности.

Гвинейский залив. В 1468 г. португальский моряк Фернандо По на каравеллах достиг Гвинейского залива. Каравеллы могли идти против ветра и научились преодолевать силу пассатов с северо-востока. Ранее эти ветры нередко не позволяли мореплавателям вернуться домой, в Европу.

Гренландия. Норвежские викинги оккупировали север Англии, Исландию и в Х в. под командованием Лейфа Эриксона достигли Канады, точнее — острова Баффин в канадских водах. Они назвали этот остров Хеллуленд. Потом достигли Лабрадора, дав ему наименование Маркленд, а затем добрались и до Ньюфаундленда (этот остров они называли Винленд). И это масштабное путешествие не выглядит просто экспедицией: это была запланированная серия открытий, опирающаяся на багаж опыта прежних плаваний, приведших к открытию Гренландии Эриком Рыжебородым.

Европа. В 836 г. викинги добрались до Лондона, в 845 г. — до Парижа, а потом уже они не один раз бывали и в Париже, и в Лондоне, не пощадили испанские берега и итальянские — тоже. Дошли даже до Константинополя! Дело кончилось тем, что викинги влились в состав тех народов, к которым пришли в свое время как завоеватели. Это положило конец опасности агрессий с их стороны.

Ивлия. Греческая диера. Команда под руководством Игоря Мельника построила античную диеру «Ивлия» и прошла на ней более 5 тысяч миль в Черном, Средиземном морях и в Атлантическом океане.

Индийский поход. Экспедиция 326 г. до н.э. Совершая свой грандиозный индийский поход, Александр Македонский собрал бригаду критских плотников, которые в 326 г. до н. э. построили ему флот из тридцати баркасов и более мелких судов. Флот строился на реке Инд, под руководством критянина Неарха. Построенный флот, состоявший из 150 судов, вышел из устья Инда, имея на борту 5000 воинов. Они прошли вдоль персидского берега и вошли в устье Евфрата, где встали на якоря в 324 г. до н.э.

Китовая бухта. Португальский мореплаватель Диего Као на каравеллах В 1485 г. с помощью Мартина Бехайма из Нюренберга, ученика знаменитого Региомонтануса, преподававшего мореплавание по картам, доплыл до Китовой бухты (сегодня она называется Свакопмунд). Каравеллы могли идти против ветра и научились преодолевать силу пассатов с северо-востока. Ранее эти ветры нередко не позволяли мореплавателям вернуться домой, в Европу.

Колыма. Экспедиция 1641 г. В 1641-44 годах казачий десятник М. В. Стадухин, выйдя из Якутска, достиг реки Индигирка, спустился по ней и прошел морем до устья Колымы, где основал Нижнее Колымское зимовье, которое стало отправным пунктом для последующих экспедиций. В этом походе участвовал С. И. Дежнёв.

Константинополь. Экспедиция 860 г. Сражение. Морской поход на Константинополь. Этот поход был ответом на грубое нарушение Византией договора о дружественных отношениях "между Русью и Грека". Поводом для похода послужили истязание русских послов и купцов в Константинополе и нападение на рыбаков и промысловиков у острова Березань и на Белобережье (Тендровская коса). Русские воины на 200 (по другим данным на 360) лодьях проникли в Босфор, высадились на берег и в течение недели (18-25.06) осаждали столицу Византии. Положение Константинополя было очень серьезное, так как русские заняли городские предместья. Императору Византии Михаилу III пришлось вступить в переговоры, в результате которого был заключен договор "мира и любви" и получен выкуп 48 тыс. гривен золотом. Так были восстановлены попранные интересы Руси на Черном море.

Крестовые походы. Они растянулись без малого на два столетия. Они дали новый толчок навигации в Средиземном море. Эти походы распространяли технические новинки в области мореплавания, в частности, главную из них — руль с пером, установленный на оси. Эта конструкция пришла из Северной Европы. Со времени первого крестового похода (1096—1099) эти города-республики начали закладывать верфи на оккупированных территориях. По просьбе венецианцев крестоносцы во время четвертого крестового похода в 1204 г. осадили и захватили Константинополь. С этого момента Венеция становится ведущим посредником в торговле между Востоком и Западом, это то положение, за которое шла безуспешная борьба начиная с VII века.

Кругосветка. Вторым кораблем-кругосветником был галион английского пирата Френсиса Дрейка «Золотая лань». Цель его кругосветного путешествия (1577—1580) состояла не только в борьбе с испанскими колониями, в нападении на них там, где они этого менее всего ожидали — на американских берегах Тихого океана, но и в поиске пути в Китай. Когда Дрейк уже вернулся в Англию, испанцы решили положить конец британскому пиратству и снарядили в 1588 году свою «Непобедимую Армаду», двинув ее на Британию. Но Армада погибла в проливе Ла-Манш.

Мелькарт. Финикийский торговый корабль. В 1998 году Центр исследования истории мореплавания построил копию древнего финикийского торгового корабля эпохи первого тысячелетия до н.э. Корабль получил название «Мелькарт» — в честь финикийского бога, покровителя мореплавания.

Месопотамия. Экспедиция Неарха. Выдающимся было плавание из Индии в Месопотамию в 325—324 гг. до н. э. 800 кораблей Александра Македонского под начальством Неарха, которые прошли путь от устья Инда до устья Евфрата вдоль берегов Индии и Персии.

Мыс Доброй Надежды. Португальский навигатор Бартоломеу Диаш в 1487 г. на каравеллах сумел дважды обойти мыс Доброй Надежды, а потом и войти в Лондонский порт. Каравеллы могли идти против ветра и научились преодолевать силу пассатов с северо-востока. Ранее эти ветры нередко не позволяли мореплавателям вернуться домой, в Европу.

Одесса. Греческий полиакр. В 1994 г. Центр исследования истории мореплавания построил корабль-музей Одесса, который представлял собой копию средневекового полиакра. На борту судна расположен музей истории мореплавания и строительства копий старинных судов.

Орешек. Экспедиция 1349 г. Сражение. Освобождение новгородско-псковскими войсками крепости Орешек (Шлиссельбург - Петрокрепость), захваченной в 1348 году войсками шведского короля Магнуса. После осады, начатой осенью 1348 года, новгородцы скрытно прошли на судах по реке Волхов в Ладожское озеро, внезапно напали на шведские корабли, стоявшие у крепости, и разбили их, затем окружили крепость и взяли ее штурмом. Магнус с остатками войск бежал в Швецию. После этого поражения шведские феодалы длительное время не нападали на русские земли.

Очаков. Экспедиция 1545 г. Сражение. Взятие казаками турецкой крепости Очаков. Борьбу за свободный выход в Черное море казаки начали еще в конце XV веке. Сохранились письменные свидетельства об их боях и походах с 1492 года. В октябре 1545 года украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках, подошли к крепости Очаков и захватили ее. В походе участвовали казаки из Киева, Брацлава и Черкасс под «старшинством» Исачка из Брацлава, Карпа Мосла, Ивана Держко. В дальнейшем казаки отвоевали у татар и турок земли, которые с незапамятных времен были освоены славянами. Особенно активно действовали запорожские и донские казаки в конце XVI и в XVII веках.

Очарованная страна. Брендан Клонфертский. 484-578. Прозванный Мореплавателем, Путешественником. Ирландский святой монах. Прославился своими полулегендарными поисками Очарованной страны. Св. Брендан известен главным образом своим плаванием к Острову Блаженных (Тир на Ног), в IX веке. Он отправился в плавание по Атлантическому океану с шестьюдесятью пилигримами на поиски Эдема. Это могло случиться примерно в 530 году, еще до его путешествия в Британию. Предполагается, что в своем странствии Брендан видел благословенный остров, покрытый растительностью. Также он встретился с морским чудовищем. Наиболее известное приключение — это его высадка на остров, который оказывается гигантским морским чудовищем по имени Ясконтий. Принято считать, что это плавание — религиозная аллегория. Но не утихают споры по поводу того, было ли оно самом деле, и не был ли Остров Блаженных, которого достиг Брендан, Америкой. Колумб в своих доводах о существовании морского пути через Атлантику в Азию полагался на легенды о св. Брендане. История семилетнего плавания разнеслась по свету, и вскоре в Ардферт стали стекаться толпы паломников и учеников. Как следствие, в течение нескольких лет было построено несколько монастырей — в Галлерусе, Килмалхедоре, Брэндон Хилле, на островах Бласкет — с целью удовлетворить нужды тех,

Пифей. Древнегреческий мореплаватель, астроном, математик и географ. Между 350 и 320 до н. э. совершил самое богатое открытиями морское плавание вдоль части северных и западных берегов Европы. Отплыв из Массилии (теперешний Марсель), он повел свою экспедицию по рекам нынешней Франции, поскольку Гибралтарский пролив был блокирован карфагенянами, не пропускавшими иностранные корабли, особенно греческие. Он плыл на судне, которое французский археолог Лальман назвал «Артемида со стрелой». Из французских внутренних вод он вышел в Атлантику, прошел мимо Англии и вошел в устье Эльбы, пошел к городу Туле (мы до сих пор не знаем, где он находился). Его плавание было столь дерзким, что греки сочли отчет о его путешествиях плодом фантазии, обвинив его во лжи. Пифей открыл острова Зеландия, Великобритания и Ирландия, полуострова Бретань и Скандинавский, моря Северное и Ирландское, пролив Каттегат и Бискайский залив. Питеас вычислил наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора, первым указал на связь между движением Луны и приливно-отливными явлениями океана.

Пунт. Экспедиция. Исторически засвидетельствована большая военно-морская экспедиция правительницы Египта Хатшепсут, предпринятая в первой половине XV в. до н. э. Эта экспедиция, которую историки считают также торговой, проследовала через Красное море в древнюю страну Пунт на восточном берегу Африки (это приблизительно современное Сомали). Корабли возвращались тяжело нагруженные различными товарами и невольниками. На стене храма в Фивах сохранились рельефы с надписями, где показана экспедиция в Пунт, направленная в 1517 году до н. э. царицей Хатшепсут. Суда посетили остров Сокотра, пересекли Аденский залив и, двигаясь на северо-восток вдоль аравийского берега, дошли до островов Курия и Мурия у 17°30' с. ш. Исторически засвидетельствована большая военно-морская экспедиция правительницы Египта Хатшепсут, предпринятая в первой половине XV в. до н. э. Эта экспедиция, которую историки считают также торговой, проследовала через Красное море в древнюю страну Пунт на восточном берегу Африки (это приблизительно современное Сомали). Корабли возвращались тяжело нагруженные различными товарами и невольниками.

Таймыр. Экспедиция 1601 г. В 1601-02 годах помор Шубин прошел морем из Северной Двины через пролив Югорский Шар в Тазовскую губу, где позже был основан город Мангазея. Помор Лука в начале XVII века на нескольких судах спустился по Оби в Карское море и вышел к полуостроову Таймыр.

Фузан. На своих судах китайцы совершали и дальние плавания. До наших дней дошли довольно достоверные сведения о плавании китайцев в заморскую страну Фузан, которая по описанию очень напоминает Мексику. Это было за несколько тысячелетий до н.э.

Хараппские экспедиции. В это же время отличными моряками считались хараппанцы — народ, живший в бассейне реки Инд. Путешественники и торговцы, они первые освоили прибрежное судоходство по Аравийскому морю и Оманскому заливу, в широтном направлении — в зоне периодической смены ветров, дующих перпендикулярно берегу, т. е., по сути, они открыли Индийский океан от устья Инда на запад на протяжении 1500 км. Можно предполагать что они продвинулись и дальше, до южной оконечности полуострова Индостан, и к югу от него открыли остров Ланку (Шри-Ланка). Интересен факт, что для навигационных целей хараппанцы использовали специально тренированных птиц и имели четкое представление о муссонах.

Цареград. Экспедиция 907 г. Сражение. Морской поход киевского князя Олега в Византию для защиты торговли и рыболовства на Русском (Чёрном) море. Летопись рассказывает, как "иде Олег на Грекы", взяв с собой союзников - "множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы" - и "на конях и на кораблях" "приде к Царюграду". Когда греки преградили путь по Босфору, Олег велел поставить лодки на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в бухту Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора, заключенного с Византией 2.9.911 года, известно, что в походе участвовало 2000 лодей, "а в корабли по 40 мужь". Договор обеспечивал русским беспрепятственное плавание на Черном море и через проливы, а также предоставлял Киевской Руси право беспошлинной торговли с Византией в Константинополе.

Чукотка. Экспедиция 1648 г. Открытие С.И. Дежневым пролива, отделяющего Азию от Америки (Берингова пролива). 20 июня 1648 года из Нижнего Колымского зимовья вновь вышли в море и двинулись «встречь солнцу» 6 кочей под командованием С. И. Дежнёва и Ф. А. Попова и коч казака Герасима Анкудинова, присоединившегося к экспедиции (всего около 100 человек). Плавание было трудным и опасным. Двигаясь на восток вдоль побережья, 2 коча разбились о льды, 2 были унесены штормом. 20 сентября 1648 года кочи Дежнёва, Попова и Анкудинова, пройдя от устья Колымы около 1400 км, достигли северо-восточной оконечности Азии - мыса Большой Чукотский Нос. Здесь коч Анкудинова разбился, а его экипаж перебрался на коч Попова. При выходе в океан во время шторма коч Попова унесло далеко на юг, к Камчатке, а коч Дежнёва в октябре выбросило на берег южнее устья реки Анадырь (на Олюторский полуостров). Отсюда Дежнёв с 24 спутниками с большими трудностями добрался до реки Анадырь. После зимовки к весне 1649 года в живых осталось 12 человек. Во главе с Дежнёвым они на лодках поднялись вверх по реке и в среднем ее течении основали Анадырское зимовье. До 1659 года Дежнёв занимался здесь промыслом «рыбьего зуба», затем возвратился в Якутск. В 1664 и 1671годах ездил в Москву с «государевой казной» — добытой моржовой костью и пушниной. О великом географическом открытии документально стало известно лишь в 1736 году из «отписки» (донесения) С. И. Дежнёва якутскому воеводе, найденной в архиве воеводской канцелярии. В 1758 году Академия наук и художеств опубликовала сообщение о походе С. И. Дежнёва, о котором М. В. Ломоносов в 1763 году написал: «Сею поездкою несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихой». В 1898 году по ходатайству Русского географического общества мыс Большой Чукотский Нос был переименован в мыс Дежнёва.

Шумерские экспедиции. Шумерское судостроение было высоко развито. Об этом говорят дальние плавания не только на восток, в Индию, но и на запад, к Африканским берегам. Шумеры и их наследники в Месопотамми научили египтян пользоваться парусом.

Экватор. Португальский мореплаватель Диего Као в 1482 г. на каравеллах пересек экватор в поисках устья реки Конго. Каравеллы могли идти против ветра и научились преодолевать силу пассатов с северо-востока. Ранее эти ветры нередко не позволяли мореплавателям вернуться домой, в Европу.

Якутия. Экспедиция 1610 г. В 1610-40 годах русские совершили ряд плаваний по рекам, впадающим в Северный Ледовитый океан, основали Илимск и Якутск.


Рецензии