Сутра парфёнова за что бьют

Парфёнов завершил свой наезд на застойно-олигархическое-административно-ресурсное центральное телевидение, не смеющее даже ухмыльнуться в адрес Медведева-Путина, премудро афористическим парадоксом:
«За что бьют? Не за то, что пишут, а за то, что читают».
Эта замысловатая сутра даже немножко отвлекла нас от антисамодержавного,  дерзкого начала речи. К вечным вопросам «Что делать?», «Кому на Руси жить хорошо?», «Кто вы доктор Зорге?», «Куда вы удалились?» добавился ещё один -  «За что бьют?». В чем же смысл скандально интригующего вопроса  и ответа Парфенова? Прав ли он?
Парфёнов предложил хитроватый ответ «За то, что читают». Думал, что мы не заметим силлогизма-тавтологии. Писать и читать - один институт, один хлопок двух ладоней. Сказав на последок своей речи эту пословицу из класса «сам-то понял что сказал»,  Парфёнов перевёл стрелки со своих коллег, которых он зацепил, и с владык земных, которых он тоже упрекнул недвусмысленно, в область мудрых и красивых парадоксов. 
Народ в московских СМИ  вежливый и корректный, громыхания не любит. Так что чуткий Парфёнов убавил громкость. 
Но бьют на наш замоскворецкий взгляд за то, что «самые прогрессивные, либеральные и интеллигентно корректные» пишут и толкают речи про Ходорковского, по Шевчука, который в беседе с Путиным посетовал на разгон митинга в честь 31 числа любого месяца…
По тону видно, что для московской тусовки это вещи какие-то обычные, само собой понятные, традиционные. А я  вот всё никак не дотумкиваю.
В чём суть борьбы прогрессивной журналистики за свободу Ходорковского? В чем суть митинга за 31 число? В чем? Ну в чём?
Да не в чём – вот в чём!... Поэтому и бьют.
Нам  по морде. Нас разоряют. Нас убеждают с протокольной рожей голосовать  за единственно достойных и уважаемых демократов-бюрократов, либералов- миллионеров, за вертикаль, стабильность. Подсовывают на предмет оппозиции какого-то Жириновского с каким-то Мироновым. А мы? Митинг за число 31. В 31-ое  число каждого месяца мы обязуемся прийти и сказать, что  право ходить на митинги – наше неотъемлемое конституционное право.  В конституции написано, что у нас есть право на митинги, вот мы пришли на митинг и говорим о нашем праве приходить на митинг в соответствии с тем, что сказано в конституции. В конституции 31-статья -  и сегодня 31 число. Полное соответствие, гармония и логика. Сказочка про белого бычка с белыми бочками. По башке надавали – тема появилась, но суть не изменилась: митинг про право на митинг.
КАКИХ-ТО МОЗГОВЫХ ИЗВИЛИН  В НАШЕМ ГРАЖДАНСКО-ОБЩЕСТВЕННОМ БЫТИИ НЕТ.
Поэтому и бьют.
Парфёнова и слушают, и издают, и читают, но не бьют.
Хорошо, что Парфёнов возмутился. Молодец. Все его зауважали. Может вместо Эрнста руководить Первым будет. Может,  даже в президенты выберут. А вот если без этой заморочистой парфёновской сутры, задать вопрос классически: «Что делать?», «Кто виноват?». Или даже немножечко по-провинциальней: «А не вы ли, Радион Романович, старуху процентщицу-то  и убили-с?».
Намёкивать так намёкивать.
И раз 31 числа в ноябре нет, намёкивать не будем, а опять будем спрашивать про Ходорковского, почему это Владимир Владимирович засадил в тюрьму  такого уважаемого миллиардера, который такой либерально-демократичный честно-ответственный капиталист, бывший комсомолец, отличник, спортсмен, интеллигентный, воспитанный человек. Намёкивать пока не будем, а дождемся 31 декабря и уж тогда смело в лицо Путину с Медведевым дерзко скажем, что в соответствии с конституцией мы вышли на митинг, чтобы сказать, что конституция позволяет нам митинговать, шествовать и собираться мирно без оружия.  И я надеюсь, просто уверен, что Путин с Медведевым, как интеллигентные люди, бывшие комсомольцы, обязательно вам разрешат собираться на митинги и даже не только 31-го, но любого другого числа, и провозглашать о вашем конституционном праве выходить на митинги и мирно без оружия говорить о своем праве митинговать, шествовать, читать конституцию и жалеть ни в чем не повинных миллиардеров, ограбивших всю страну, что являлось по своей сути величайшим антитоталитарным, либерально-демократическим, цивилизованно-европейским благом для  граждан Страны Советов, которые сейчас хотя и экспроприированы и лишены социальных достояний, за то имеют право ходить в церковь, мечеть, синагогу и дацан, защищать Ходорковского, наслаждаться рыночной экономикой, стриптиз-барами, читать «Новую газету», Лимонова и Латынину и, более того, 31 числа…
Надеюсь,  я Вас утомил.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:http://www.proza.ru/comments.html?2010/11/30/735


Рецензии
Чё бли никто не комментирует-то. Всё ж толком написано.

Андрей Козлов Кослоп   26.02.2012 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.