Последняя спичка

    Святочный рассказ

Все серой горящей пропахло в аду,
Веками горит сатанинское пламя.
И Землю сжигает пожар на беду,
И воды вскипают, и плавится камень.
                Мишель Нострадамус

                А

    …И на восьмой день творения позвал Господь  Бог архангелов, херувимов и престолов  и сказал им :«Вот создал Я Землю и человеков на ней и положил им  смыслом  расселение  во Вселенной,  И да будет человекам испытание от Меня. Вот беру Я дюжину спичек  и возжигаю их. И пока горит одна спичка, на земле идет тысяча лет.  А будет греховность между человеками, то пошлю на Землю, Сына своего Возлюбленного для спасения, когда останется у Меня  последние две спички.  Но если и тогда не обдумаются люди, то сожгу Я последнюю спичку и с ней сгорит сотворенное Мною».
     Так говорил Господь, держа на коленях  курчавого младенца с розовым венчиком.  Поглаживая юного Спасителя  по русой головке, Бог кончил так: «Но прежде, чем это случится, я метну в мир отдельную спичку. И если в любое время Бытия  найдется и возжжет ее  человек безгрешный, то дарую  мiру еще тысячу лет для спасения».
   И Бог метнул на Землю спичку левой рукой, правой зажигая первую из дюжины спичку начала Времен. А херувимы, архангелы и престолы разлетелись по своим местам. Они настроили  телескопы и стали  пристально всматриваться в Землю – заполыхают ли там невиданными цветами кипарисовые деревья? Ибо сказал им Господь, что разом зацветут кипарисы в тот миг, когда  праведник воспалит  там оброненную Всевышним тринадцатую  спичку.

                Б

   Крепкий тын  возвел вокруг своего хутора старик Капитонов. За десять лет фермерства  поднял он амбары и риги, в сарае мычали  три дойные коровы, под навесом попыхивал  выхлопной трубой самодельный  тридцатисильный трактор.  А венец всему на хуторе – хозяйский дом под крышей медного листа. Но старик Капитонов может рассказать,  чего стоит ему такое благополучие. Он поведает вам,  как обивал пороги земельного комитета и давал взятки  разным аграрным чинам. До сих пор хранит тепло от выстрелов  массивный вороненый ствол  пятизарядного карабина,  которым отбивался от самодуров из налоговой инспекции. И сейчас проверяет запоры хозяин потому. Что ждет он  к ночи набега  лихой разбойничьей шайки вымогателей, чей главарь Каин пригрозил по телефону с утра.
    По зимнему времени старик Капитонов живет один, но еще до набега грабителей ждет он  в гости дочку Настасью, какую вызвал по случаю Нового года.  Да еще дымчатый пес Глагол из живых тварей мотается по хутору.  А к милиции обращаться за  помощью хозяин не стал. Напрасное дело, коли  грабители сами на машине с мигалкой ездят.
   Глянул на низкое  сумеречное небо, подумал, что автобус из города  вот-вот должен  подвести к остановке на шляху дочку. К хутору там ходу – четверть часа.
    И вот она – у калитки.  В беленькой шубке, красных сапожках и меховой шапке – снегурочка! Но екнуло  у хозяина сердце, когда рядом с дочкой  увидел он мальца лет четырех. «Знать, не зря трепались бабы на селе, что дочка моя разгульным делом промышляет. Прижила внучка, стерва». Но браниться не стал – поздно уж, а,  бурча под нос, провел гостей в дом.  Включил двухсотсвечевую лампочку, залившую горницу резким светом, захлопотал у плитки.  Внучок освоился быстро, а дед, глядя на мальца, думал : Каких же кровей будет этот  курчавый рыженький ангелок?»
    -Звать-то как? – спросил.
    -Мойдодыр, - солидно пробасил  внук, и старика аж передернуло : «Что ж за имя такое?». Сплюнул и с сожалением  потряс у уха коробкой. В ней тарахтели всего несколько спичек . И тут дочка окликнула – сказала, что в калитку стучатся.
   -Ну – я их! – прихватил  Капитонов со стены карабин, - Дочка, к окнам не подходите, я пойду малость постреляю.
   Вышел на крыльцо, потрепал между ушей  ощерившегося пса.  Глагол  подбежал к калитке, наложил на нее лапы, заскулил. «Кто-то свой», - подумал Капитонов. Чуть приоткрыл калитку и обомлел: стоял там ладный военный в камуфляже, с громадной оранжевой сумкой.
   -Открывай, батя! – озорно закричал офицер, а Капитонов со сладкой истомой в груди успел подумать : «Кстати сынок на побывку прибыл, ой - кстати!».
     В доме военный гулко хохотал, поскрипывал ботинками и трепал по щеке мальца Мойдодыра.
    -На югах  служишь? – в который раз спрашивал отец. И майор Капитонов в который раз говорил о службе в СОБРе, о том, скольких бандитов он «обезвредил».
   В нескольких словах отец объяснил сыну ситуацию с местными бандитами. Майор посерьезнел, застегнул пуговицы на куртке.
   За окном уже синела сумеречная тьма. Приемник  в углу уже вел обратный отчет времени старого года.  Сели к столу. Старик поставил на середину  баклагу с бражкой. Майор достал фляжку со спиртом.
  -Ну, будем, - успел сказать он, и тут погас свет. Старик чертыхнулся  и вспомнил, что в доме почти нет спичек.  Нашарил в ящике комода парафиновую свечку. Чиркнул о коробок, спичка ядовито пахнула  дымком и , вспучившись, погасла. Вторая тоже не загорелась. «Поди  отмокла». Старик Капитонов нащупал в коробке последнюю.
   - Не загорается… На темную новое тысячелетие  встретим, - пробурчал он.
   И тут  на улице, за воротами, посыпалась  дробь выстрелов.
   -Бандиты! – крикнул Капитонов и,. не глядя, метнул пустой коробок  в кадку с запущенным чахлым кипарисом.  Майор пошарил рукой у бедра, но привычного «стечкина» увы, не нащупал.
    -Московское время  двадцать три часа пятьдесят пять минут! – радостно сказал приемник.

               
                В

    За час до этого на лесной опушке Дьявол говорил своим чертям:
       -До той минуты, как мы вселились в людей из банды Каина, я выяснил, что тринадцатая спичка  точно на хуторе Коробкином у Капитонова. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы она до Нового Года загорелась. Уже много тысяч лет мы охотимся за нею и не теряем надежды, пока в наших петлицах не заблагоухали засушенные веточки кипариса.  И сегодня история человечества сузилась до нескольких минут.  Я веками страшными пожарами выжигал места, где могла  храниться последняя Божья спичка, я сотрясал землю войнами и катаклизмами.  Но нынче я не  промахнусь: я понял ошибку и в последний момент все спички у Капитонова сделал сырыми.
   Черти- бандиты довольно захрюкали, захохотали. Дьявол, вдавив в снег окурок от «Союза-Апполона», продолжил:
   -Есть и еще одна страховка. Бог в восьмой день Творения говорил, что спичку зажечь может только праведная душа. А на хуторе одни греховодники. Сам старик вор – в государственном лесу бревна пилит. Дочка его – дура-Настенька – форменная гулящая девка. А сынок-майор – каратель, патентованный убийца, чего и не скрывает. И третья страховка – перестреляем мы их всех чертовой бабушке еще до Нового Года. Я там и электроподстанцию вырубил. Вперед! – велел  дьявол и захлопнул за собой дверку белой «Лады». Вспорхнувшая мигалка затрепетала по мохнатым веткам деревьев  вдоль просеки
   Через полчаса они уже стреляли по хутору.


                Г

    Майор еще привычно шарил по бедру в поисках пистолета, когда отец уже бежал к воротам с карабином.
  - На вот,  - сунул майор Мойдодыру в темноте  скользкую спичку, - осталась из неприкосновенного запаса в кармане. Зажгите с мамой свечу. Эта спичка даже в воде может гореть.
   И, выдернув у крыльца из плахи топор, побежал на помощь отцу.
   А Мойдодыр в темноте прямо по столу протянул  головку дядиной спички.  Она вспыхнула ярко, загорелась весело, с блестками. Настенька заслонилась ладонью от искр и подала свечку сыну.  Скоро неровные сполохи затрепетали по комнате, и Настенька от удивления ахнула и села прямо на пол:  на сухом кипарисовом деревце в кадке полыхал яркий желтый цветок.  Он метнулась к кусту, втягивая запах ладана от кадки и даже не заметила, что стрельба у ворот прекратилась.
   Вошли шумно дышащие и горячие отец и сын Капитоновы.
   -Уехали…, - даже разочарованно произнес майор и тоже, следуя за воспаленным взглядом отца, уставился на весенний цветок.

                Д

      А от хутора в это время  на бешеной скорости, больно мигая маячком, уезжала  белая «Лада» и легковушки бандитов.  И из раскрытых стекол машин  летели на  белый снег ярко-желтые цветы кипарисов, что срывали с петлиц и метали прочь черти. Часы в бандитских машинах отсчитывали последние секунды второго тысячелетия.


                Е

   И опять собрал Бог архангелов, престолов и сарафимов.  И сказал им:
 -   Вот  возгорелась последняя спичка в  руках безгрешного младенца и мир человеков спасен на целую тысячу лет. За это время  покой великий наступит между  народами и расселятся люди  по всей Вселенной перед взором Моим.
   -Отче, - обратился тогда к Богу архангел Михаил, - а что случится  еще через тысячу лет, ведь ты расходовал все свои спички?
   Мудро улыбнулся  Саваоф и обратился к Младенцу, Сидящему справа:
  -Сын Мой, подай-ка еще дюжину спичек…

                х. Колодезный,
                декабрь 1999 – январь 2000 гг.
   
   


Рецензии
Очень интересная интерпритация.

Владимир Шевченко   29.11.2010 12:08     Заявить о нарушении