Парусно-весельный флот. Парусное вооружение

Анапуть. Несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями - анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом.

Анапуть-блок. Удлиненный деревянный брусок с рядом отверстий, через которые проходили шпрюйты марса, тента и т. п. Вокруг анапуть- блока для ввязывания в трос обычно был кип.

Артемон. Небольшой парус на носовой мачте греческой триеры. Усиление вооружения приводило к увеличению массы судна: всякий груз на палубе должен был уравновешиваться расположенным ниже ватерлинии балластом. Уменьшение скорости римских кораблей на веслах отчасти компенсировалось улучшением их подвижности под парусами. Вместо одной мачты на корабли стали устанавливаться две ли три. На передней, наклоненной вперед мачте крепился “артемон” — небольшой квадратный парус. Он повышал маневренность судна и позволял отчасти использовать и боковой ветер. В результате римские армады более трети времени могли со скоростью 5—10 километров в час идти под парусами, экономя силы гребцов.

Ахтердек. Шканцы. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).

Бакаляры. На галерах вёсла устанавливали на возвышавшейся над бортом балке — постице, лежавшей на поперечных балках — бакалярах. Поверх же вёсел и постицы шёл фальшборт с отверстиями для вёсел именуемый impavesata, и изначально действительно состоявший импавез, тип большого щита популярный у арбалетчиков.

Бакштаги. Снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков рангоутные деревья, боканцы, шлюпбалки, стеньги, дымовые трубы и пр.

Бакштов. Трос, выпущенный за корму стоячего на якоре судна, для закрепления шлюпок, катеров и других мелких судов.

Балясина. Точеный реек, служащий ступенькой у штормтрапа. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины.

Бастардо-парус. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус.

Башмак-блок. Schuhblock. Shoe-block. Он представлял собой соединение двух одинаковых по величине обыкновенных блоков в одном корпусе. Шкивы стояли под прямым углом друг относительно друга.

Бегучий такелаж. Стоячий и бегучий такелаж состоит из металлических или растительных тросов и цепей, которые относятся к вооружению мачт и парусов. Бегучий такелаж - снасти, которые служат для уборки и постановки парусов, для подъема и спуска частей рангоута, реев и пр. Словом, бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости). Различают: фалы, брасы, шкоты, галсы, булини, гитовы, гордени, гитовы и гордени марселей, гитовы и гордени брамселей и бом-брамселей, гитовы кливеров, стакселей, триселей и галф-топселей, эренс-бакштаги гафеля, гика-шкот-тали, брам- и бом-брам-топенанты.

Бейфут. Кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживается в обхват у мачты или стеньги. У нижних реев бейфуты бывают железными, с вертлюгами.

Бензевать. Сплесень стропа накладывали на блок так, чтобы сторона шкива, ведущая трос, находилась к ней под прямым углом. Непосредственно под блоком строп бензелевали и образовавшуюся петлю накладывали на рей, гик, спирт или другое рангоутное дерево. Для изготовления блока со свитнем трос клетневали лишь частично и, сплеснив эту часть в кольцо, в него вставляли блок и бензелевали.

Бензель. Перевязка двух тросов третьим тонким тросом (линем) или соединение двух частей одного троса для образования стропа на корпусе блока или других такелажных работ. Бензель бывает плоский (коренной и круглый) или прямой. Если перевязка делается толстым тросом, то называется найтовом. Сделав на одном конце троса огон, оклетневанный трос проводили через отверстие в плече, затем по кипу вдоль блока и через второе отверстие в плече. После этого на тросе такой же длины, как и первая лапка, делали огон и его тоже клетневали. На стропе же непосредственно под блоком ставили бензель с крыжом.

Бермудское вооружение. Бермудский грот, от которого вооружение получило свое название, представляет собой треугольный парус, поднимаемый на высокой мачте. Бермудское вооружение вытеснило гафельное в первые годы XX в.

Бизань мачта. Мачта - третья мачта, считая с носа. До конца XVIII века на судах с прямыми парусами, бизань-мачта несла латинскую бизань. Начиная с середины XVIII века применяют бизань традиционную треугольной формы, французского типа. Также была распространена бизань-мачта английского типа, трапециевидная, верхней стороной закреплённая на рее, а передней (вертикальной) стороной её закрепляли на мачте. Бизань английской этой формы была похожа на гафельный парус - трисель. Бизань на больших судах почти до 1790 года была латинским парусом на рю.На военных судах помпу ставили и у бизань-мачты. Парусное вооружение Средиземноморских судов XII - XIV веков было улучшено благодаря введению маленькой фок-мачты. Это новшество быстро нашло признание у судостроителей на севере. Позднее стали устанавливать и третью мачту на корме — бизань-мачту, которую часто вооружали латинским парусом. Установка бизань-мачты позволила уменьшить давление воды на руль, возникающее при уваливании судна под действием носового паруса. Благодаря такому вооружению судно становится более маневренным. Так как носовой и кормовой паруса были небольшими, основным парусом продолжал оставаться грот на грот-мачте. Каракки в XV в. несли три мачты: в середине грот-мачту с большим реем и прямым парусом, состоящим из двух половин, в носу - фок-мачту тоже с прямым парусом, в корме - бизань-мачту с латинским парусом и на баке - бушприт. Торговое судно саета типа галеры имела 3 мачты с прямым парусом на фок-мачте и латинскими парусами на грот-мачте и бизань-мачте.

Бизань-парус английского типа. Начиная с середины XVIII века применяют бизань традиционную треугольной формы, французского типа. Также была распространена бизань-мачта английского типа, трапециевидная, верхней стороной закреплённая на рее, а передней (вертикальной) стороной её закрепляли на мачте. Бизань английской этой формы была похожа на гафельный парус - трисель. Бизань на больших судах почти до 1790 года была латинским парусом на рю.

Бизань-парус латинский. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус.

Бизань-парус французского типа. Начиная с середины XVIII века применяют бизань традиционную треугольной формы, французского типа. Также была распространена бизань-мачта английского типа, трапециевидная, верхней стороной закреплённая на рее, а передней (вертикальной) стороной её закрепляли на мачте. Бизань английской этой формы была похожа на гафельный парус - трисель.

Бизань-парус. Косой парус, ставящийся на бизань-мачте, верхняя шкаторина которого шнуруется к гафелю, а нижняя растягивается по гику бизань-шкотом. Слово "бизань" прибавляется к названиям всех частей рангоута, такелажа и парусов, крепящихся на бизань-мачте. Исключение составляет нижний рей, когда на бизани, кроме косого паруса, есть прямые паруса. Тогда рей будет называться "бегин-рей", а к деталям рангоута, находящимся выше марсовой площадки и на стеньгах, добавляется слово "крюйс".

Билландеры. Похожи на третьяки. Гафельный парус. Билландер был главным парусом судов, которые англичане и голландцы использовали в качестве торговых. Это были двухмачтовые суда с парусом очень длинной трапециевидной формы, который висел на небольшом рее.

Блинд. Парус, который ставили под бушпритом. Привязывался к блинда-рею.

Блинда-гафель. Усы. Отводы, горизонтально укреплённые у нока бушприта для разноса стоячего такелажа (утлегарь и бом-утлегарь бакштагов).

Блинда-фал. Снасть, с помощью которой поднимался парус блинд. Блинда-фал основывался на два одношкивовых блока: один на середине блинда-рея, а другой у топа бушприта.

Блинда-шкот-блок. Он был аналогичен гитов-блоку, но более округлый и имел плечо в виде тарелки. Полукруглый кип проходил по блоку и через тарелку, где имелись два отверстия для стропа. Блинда-шкот- блок применяли до 1750 г.

Блок со свитнем. Блок, у которого строп оканчивается свитнем. Последний служит для подвязывания блока к какому-либо рангоутному дереву или снасти такелажа.

Блок. Простейшие механизмы, служащие для подъема тяжестей, а также для изменения направления хода тросов при их тяге. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой". В снаряжение финикийских судов входили канаты, свитые из волокна конопли, и, по всей вероятности, простые блоки. Напоминавшие формой корпуса скорлупку, эти суда были легче, подвижнее и грузоподъёмнее тяжеловесных судов египтян. В XVIII в. блок представлял собой деревянный корпус с одним или несколькими шкивами из дерева или металла, вращавшимися на оси. Оснащенные талрепом блоки образовывали тали для любой работы на судне. Корпус блока обычно делали из дуба или вяза, а шкивы - из тропического твердого дерева, меди или железа. Корпус часто снабжали медной втулкой, чтобы ось не изнашивалась слишком быстро. Один или два желобка - кипа - на оконечностях блока предназначались для простого или двойного стропов. Шкивы по окружности также имели полукруглый кип, чтобы трос шел по нему и не заклинивался. Обычные блоки имели овальную форму, их толщина зависела от числа и величины шкивов. Блоки изготовляли вручную, корпус, как правило, вытачивали из одного куска. Только очень большие блоки состояли из нескольких частей, скрепленных тремя болтами на каждом из двух концов блока. Концы болтов были расклепаны. Только в 1804 г. машины для изготовления блоков, созданные Марком Изамбертом Брунелем, стали применять в Портсмуте (Англия). На этих машинах изготовляли по 1420 блоков в сутки, что позволило английскому флоту значительно снизить расходы. На флоте применялось до 200 вариантов блоков, различных по величине и форме. Блок с длинным стропом, коушем и гаком. Блок с железной оковкой и неподвижным гаком. Блок с железной оковкой и поворотным гаком. Блок с простым стропом. Блок с простым стропом, железным коушем и гаком. Блок со стропом и свитнем. Блок со стропом с лапками различной длины. Анапуть-блок. Башмак-блок. Блинда-шкот-блок. Ванген-блок. Ватер-вулинг-блок. Виолин-блок. Гардель-блок. Гитов-блок. Гренадёр-блок. Груша-блок. Д-блок. Двухшкивный блок с 2 кипами для стропа. Двухшкивный блок. Драйреп-блок. Канифас-блок. Кат-блок. Кегель-блок. Кегля-блок. Комель-блок на торговых судах. Континентальный топенант-блок. Манки-блок. Манки-блок. Марса-шкот-блок Топенант-блок. Одношкивный блок. Стень-вант-блок. Топенант-блок. Трёхшкивный блок. Фал-блок. Шкентель-блок. Шкот-блок. Штаг-блок. Штаг-блок. Многие из блоков были остроплены.

Бом. Слово, прибавляемое ко всем парусам, снастям, рангоутным деревьям и такелажу, принадлежащим к бом-брам-стеньге.

Бом-кливер леера. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Бом-утлегарь. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна. Продолжением бушприта может быть утлегарь и бом-утлегарь.

Борда-парус. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус.

Бортовая связка. Элемент каркаса парусника.

Брам. Слово, прибавляемое к названию всех парусов, такелажа и снастей, принадлежащих к брам-стеньге.

Брам. Слово, прибавляемое к названию всех парусов, такелажа и снастей, принадлежащих к брам-стеньге.

Брам-бакштаги. Снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков стеньги.

Брам-гинцы. Маленькие тали, ввязываемые в брам-фал.

Брамсель. Прямой парус, подымаемый на брам-стеньге над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он соответственно получает название: на фок-мачте - фор-бом-брамсель, на грот-мачте - грот-бом-брамсель и на бизань-мачте - крюйс-бом-брамсель.

Брам-стеньга. Рангоутное дерево, служащее продолжением стеньги.

Брам-топенанты. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Брам-фал. Снасть бегучего такелажа брам-реев, с помощью которой поднимают и спускают брам-реи. Кроме того, им же поднимают реи над бом-салинг при постановке брамселей.

Брамшкотовый узел. Узел для связывания двух тросов

Брас. Снасть бегучего такелажа, служащая для поворота рея в горизонтальной плоскости (брасопить рей). Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Брейд-вымпел. Широкий короткий вымпел, поднимаемый на грот-мачте командирами соединений, дивизионов и командирами отрядов кораблей.

Бросательный конец. Линь, имеющий на одном конце парусиновый, набитый песком и оплетенный сверху мешочек (грузик). С помощью бросательного конца подаются на причал (или с причала на судно) швартовные тросы.

Бугель. Плоское металлическое кольцо, служащее для крепления к рангоутным деревьям частей такелажа. Стальное кольцо с приливами, имеющими отверстия, надетое (набитое) на мачту или рей для его укрепления оттяжками или для связи составных частей (мачты, рея).

Буйреп. Трос, закрепленный за якорь и снабженный деревянным или металлическим поплавком (томбуем), который указывает местонахождение якоря на грунте.

Булини. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Булинь. Снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого пapyca.

Бушприт. Передняя наклонная мачта. Наклонная мачта, устанавливаемая на носу судна, служит для подъема и крепления кливеров, а также разноса стоячего такелажа, продолжением бушприта может быть утлегарь и бом-утлегарь. Рангоутное дерево, укрепленное на носу судна в диаметральной плоскости горизонтально или под некоторым углом к горизонтальной плоскости. K бушприту крепится стоячий такелаж стеньг передней мачты, а также такелаж косых парусов - кливеров. Каракки в XV в. несли три мачты: в середине грот-мачту с большим реем и прямым парусом, состоящим из двух половин, в носу - фок-мачту тоже с прямым парусом, в корме - бизань-мачту с латинским парусом и на баке - бушприт. У римской галера появляется меньший четырехугольный парус на передней наклонной мачте - бушприте. У когга форштевень заканчивался наклонной мачтой - бушпритом, служившим для растяжки паруса спереди.

Бык-гордень. Снасть бегучего такелажа судна, с помощью которой при уборке парусов нижняя шкаторина прямого паруса подтягивается к рею.

Ванген-блок. Два шкива, стоявшие друг над другом и прикреплённые к топу стеньги с помощью четырехгранного плоского бруска. Ванген-блок на топе стеньги. Ванген-блок под виолиной бушприта

Ванта. Снасти стоячего судового такелажа. Изготавливаются из стального или пенькового троса и служат для укрепления мачты, являясь оттяжками к борту и несколько в корму. Высокую мачту дракара поддерживали идущие от нее к бортам ванты и к оконечностям судна – штаги. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна. Мачта датского судна XIV в. ставилась посередине и удерживалась вантами.

Вант-строп. Нитевой строп. Очень крепким был строп, называемый "нитевой" или "вант-строп". В отличие от других, его изготовляли не из одного троса, а из тонкого линя, который несколькими шлагами укладывали друг на друга, а концы сплеснивали или связывали. Затем петли в ряде мест прихватывали шкимушгаром.

Ватер-бакштаги. Снасти стоячего такелажа бушприта, раскрепляющие его в горизонтальной плоскости, идущие к обоим бортам судна. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Ватер-вулинг. Крепление бушприта с форштевнем. В старом парусном флоте делались тросовые или цепные. На современных парусных судах заменены железными бугелями и скобами.

Ватер-вулинг-блок. Tausendbein. Тысяченожка. Шкивы, поставленные друг над другом, в длинном блоке с ласточкиными хвостами на концах. Такие блоки часто подвязывали к двум сторонам ватер-вулинга, и они служили для проводки такелажа бушприта на бак. Этот блок заменили направляющей обоймой, но часто встречался и вместе с ней. Ватер-вулинг-блок русский с 4 шкивами. 1750 г. Ватер-вулинг-блок с 8-шкивами. По Рёдингу. Ватер-вулинг-блок французский с 7 шкивами. По Пари. 1770 г.

Ватер-штаг бушприта. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Ватер-штаги. Стоячий такелаж бушприта, удерживающий его снизу.

Верхний галсовый угол. Верхний передний угол галсового паруса называют - верхним галсовым углом.

Взять рифы. Уменьшить площадь паруса: свертывая его снизу и подвязывая свернутую часть риф-штертами у косых и шлюпочных пapycов; подбирая парус кверху и прихватывая его риф-сезнями к лееру на к рее у прямых.

Виолин-блок. Тип ванген-блока под бушприт-виолиной.

Вооружение парусного корабля. Гафельное вооружение. Джоночное (Рейковое) вооружение. Рейковое (Джоночное) вооружение. Латинское вооружение. Прямое вооружение.

Выбленка. Отрезки тонкого троса, ввязанные поперек вант и выполняющие роль ступеней при подъеме по вантам на мачты и стеньги.  Чтобы облегчить управление Средиземноморским судном XII - XIV веков, была улучшена проводка стоячего и бегучего такелажа, ванты снабжены выбленками, впервые появившимися на севере.

Вымбовка. Деревянный рычаг, служащий для вращения шпиля вручную.

Вымпел. Длинный узкий флаг с косицами, поднимаемый на мачте военного корабля, находящегося в кампании. Горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное над водой перпендикулярно борту судна.

Галс. Курс судна относительно ветра; если ветер дует в правый борт, то говорят, что судно идет правым галсом, если в левый борт - то левым галсом.

Галсовый угол. Передний нижний угол гафельного паруса называют галсовым углом.

Галсы. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Галф-топсель. Относится к типу гафельных парусов. Треугольный парус, который своей нижней стороной крепится к гафелю бизани, а вертикальной — к стеньге.

Гардель. Снасть бегучего такелажа на судах с прямым парусным вооружением, служащая для подъёма нижних реев или гафелей.

Гардель-блок. На судах, имевших континентальный эзельгофт, нижний фал - гардель - проходил через гардель-блок. Это был грушеобразный по форме, тяжелый двух- или трехшкивный блок. В "шейке" блока имелось отверстие, через которое проходил гардель. Толщина шкива была на 1/10 больше толщины талрепа, диаметр шкива - увеличенная в 4 раза его толщина. Длина блока равнялась 12-кратной толщине шкива, причем ось на средней линии на 10/21 высоты блока, считая снизу. Отверстие для гарделя проходило под прямым углом к шкив-гату и находилось на половине высоты между верхними краем шкив-гата и концом блока. Для подъема блока в верхней части его "шеи" в плоскости шкивов часто пристрапливали маленький блок, через который проводили линь.

Гафели. Рангоутное дерево, подвешенное наклонно к мачте и упирающееся в нее сзади, к которому привязывались некоторые паруса. Как и другие части рангоута служат для несения косых парусов, особенность гафеля - возможность свободно перемещаться от траверза одного борта до траверза противоположного.

Гафельное вооружение. Современный голландский шлюп незначительно изменился по сравнению со своим предшественником, который был распространен в Нидерландах в XVII веке. Гафельный грот, от которого вооружение получило свое название, представляет собой четырехугольный парус, поднимаемый с помощью подвижного рангоутного дерева - гафеля (как и другие части рангоута служит для несения косых парусов, особенность гафеля - возможность свободно перемещаться от траверза одного борта до траверза противоположного), нижняя шкаторина паруса крепится к гику (рангоутное дерево, служащее для растягивания нижней шкаторины косых парусов, могут быть глухо закреплены или быть подвижными).

Гафельный парус. Гафельные паруса имеют трапециевидную форму и разделяются на собственно гафельные паруса (трисели), галф-топсели, люгерные, или рейковые, и шпринтовые. Трисель имеет форму неправильной трапеции, которая своим нижним краем прикреплена к гафелю бизани, нижним — к бизань-гику и вертикальной стороной — к мачте или трисель-мачте. Гафельные паруса сшиты из полотнищ парусины и имеют подогнутые кромки по периметру, обшиты ликтросом, с соответствующими рифами, кренгельсами, бантами и боутами. Шкаторину паруса, прикрепляемую к гафелю, называют верхней, или косой, шкаторину, прикрепляемую к мачте или трисель-мачте, - передней, или стоячей, кормовую - задней, или шкотовой; последнюю - нижней. Верхний передний угол называют - верхним галсовым, задний верхний - нок-бензельным, передний нижний - галсовым и задний нижний - шкотовым. Гафельный парус присоединяют к мачте при помощи деревянных или железных обручей - сегарсов. К бизань-гику его крепят или при помощи сезней или так же, как латинские паруса к реям, - слаблинем, огибавшим гик или специальный проводник, натянутый по бизань-гику. Трисель к гафелю прикрепляют аналогичным образом. Паруса бригантин - это гафельные паруса с гафелем и гиком. Начиная с середины XVIII века применяют бизань традиционную треугольной формы, французского типа. Также была распространена бизань-мачта английского типа, трапециевидная, верхней стороной закреплённая на рее, а передней (вертикальной) стороной её закрепляли на мачте. Бизань английской формы была похожа на гафельный парус-трисель.

Гик. Горизонтальное рангоутное дерево, прикрепленное к мачте на небольшой высоте над палубой и обращенное свободным концом к корме судна. Служит для растягивания нижней шкаторины косых парусов. Они могут быть глухо закреплены или быть подвижными. К гику пришнуровывается нижняя шкаторина косого пapyca.

Гика-топенант. Снасти, накладывающиеся на конец гика и служащие для поддержания его в горизонтальном положении.

Гика-шкот. Снасть бегучего такелажа; крепится за нок гика, служит для постановки гика с растянутым по нему парусом в положение, необходимое при различных курсах судна.

Гика-шкот-тали. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Гинцы. Небольшие тали, подвижный блок которых ввязан в какую-нибудь снасть.

Гитов-блок. Это был обыкновенный блок с усиленным концом - плечом. Плечо занимало приблизительно 1/3 высоты блока и представляло собой утолщение в виде колпака на конце блока. В продольном направлении блока через плечо были просверлены отверстия для проводки стропа. Назначение плеча, по У. Фалконеру,- защита стропа блока от повреждения парусом во время качки судна. Стропили гитов блок подобно блоку со свитнем. Сделав на одном конце троса огон, оклетневанный трос проводили через отверстие в плече, затем по кипу вдоль блока и через второе отверстие в плече. После этого на тросе такой же длины, как и первая лапка, делали огон и его тоже клетневали. На стропе же непосредственно под блоком ставили бензель с крыжом.

Гитовы. Гитовы галф-топсели. Гитовы и гордени брамселей и бом-брамселей. Гитовы и гордени марселей. Гитовы кливеров. Гитовы стакселей. Гитовы триселей. Снасти летучего такелажа, служащие для уборки прямых паруcoв и триселей. Гитовы прямых парусов подтягивают к рею шкотовые углы паруса. Гитовы триселей подтягивают парус к гафелю и мачте. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Гордени. Снасть, проходящая через неподвижный одношкивный блок. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Гренадёр-блок. Манки-блок. Monkeyblock. Monkey block. Обезьяна-блок. Это был обычный блок, снабженный "седлом", который на торговых судах служил для проводки горденей и был принагелен к рею. Д. Левер указывает, что эти блоки часто были по- воротными, особенно если через них проводили нок-гордени. У Фалконера (1815 г.) можно прочесть, что "манки-блоки" иногда использовали и на нижних реях малых торговых судов. Некоторые малые одношкивные блоки были соединены двумя железными обоймами, вставленными одна в другую, были поворотными и прикреплены нагелями к рею, другие - почти восьмиугольные с роликом посередине и деревянным "седлом" снизу, подогнанным и принагеленным к рею.

Грот мачта. Общее название средней (самой высокой) мачты у парусных кораблей. Вторая мачта, считая от носа корабля. Главная мачта. На Грот-мачте римской галеры, как и у греческой галеры, сохраняется большой четырехугольный прямой парус, который иногда дополняется двумя малыми треугольными верхними парусами. Увеличение общей площади парусов увеличило силу, используемую для движения судна. Однако паруса продолжают быть дополнительным движителем, главным остаются вёсла. Четыре помпы устанавливали обычно около грот-мачты в помповой шахте, образованной четырьмя перегородками, протянувшимися до палубы трюма. Помпы приводили в действие при помощи деревянного рычага - коромысла, подвешенного на грот-мачте на стропе. Прямой парус, самый нижний на второй мачте от носа (грот-мачте), привязывается к грота-грею. Грот - слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты. Так как носовой и кормовой паруса Средиземноморских судов XII - XIV веков были небольшими, основным парусом продолжал оставаться грот на грот-мачте. Торговое судно саета типа галеры имела 3 мачты с прямым парусом на фок-мачте и латинскими парусами на грот-мачте и бизань-мачте. Финикийское торговое судно XVI в. до н.э. имело два прямоугольных паруса — один на грот-мачте с марсом наверху, второй — на наклонном фоке. Каракки в XV в. несли три мачты: в середине грот-мачту с большим реем и прямым парусом, состоящим из двух половин, в носу - фок-мачту тоже с прямым парусом, в корме - бизань-мачту с латинским парусом и на баке - бушприт. У греческой триеры грот-мачта обычно располагалась в середине корабля, а впереди ставили фок-мачту, сильно наклоненную вперед,— она несла второй прямоугольный парус, помогавший маневрировать.

Грот-парус латинский. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус.

Груша-блок.

Гуари. Косой парус. Тип гафельного паруса

Гюйс. В России: красный Флаг с синим Андреевским крестом, окаймленный белыми полосами, и с белым прямым поперечным крестом. Поднимается на Флагштоке на бушприте (с 8 часов утра до вечерней зари) вместе с кормовым Флагом, но только во время якорной стоянки.

Гюйсшток. Стойка, на которой поднимается гюйс.

Д-блок. Дубовая штука в форме латинской буквы D, длиной 12-15" и шириной 8-10". Внутри блока в шкив-гаке находился шкив, через который проходил топенант, а сам блок у русленя был прикреплен к борту болтами. D-блок был английским изобретением, его стали применять только в конце века, в основном на военных судах.

Двухшкивный блок. С 2 кипами для стропа

Джоночное вооружение. Рейковое воружение. Kитайский рейковый парус (общеизвестный в Западной Европе как вооружение джонки) эффективен при плавании как острыми, так и полными курсами к ветру, легко поддается рифлению и обслуживается небольшим экипажем. Благодаря тому, что парус составляют из частей, а жесткость конструкции обеспечивает бамбук, его можно легко и быстро ремонтировать. Это простое и эффективное вооружение ранее никогда не использовалось на рабочих лодках в других частях света. В последнее время проектировщики начали осознавать его преимущества, и джоночное вооружение устанавливают на некоторых современных яхтах.

Дирик-фал. Снасть бегучего такелажа, служащая для подьема.

Драйреп. Снасть для подъема марса-рея.

Драйреп-блок. Одношкивовые блоки, привязываемые к марса-рею, через который проходит драйреп. Шкентель-блок. Фал-блок. Он был похож на "башмак-блок", только шкивы у него располагались в одном направлении, а не под прямым углом друг к другу.

Каболка. Самая тонкая составная часть растительного троса, скрученная из волокон конопли, агавы или других растений.

Канат. В зависимости от толщины (толщина растительного троса измеряется по окружности) различают следующие растительные тросы кабельной работы: канаты - с окружностью свыше 13 дюймов (более 330 мм) .В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) корпус набирался из тщательно обработанных акациевых плашек, был непрочен, и для более связи судостроители древнего Египта протягивали вдоль корпуса канат на стойках. Такой же плетеный канат плотно опоясывал весь корпус корабля. В снаряжение финикийских судов входили канаты, свитые из волокна конопли, и, по всей вероятности, простые блоки. Напоминавшие формой корпуса скорлупку, эти суда были легче, подвижнее и грузоподъёмнее тяжеловесных судов египтян.

Канифас-блок. Служил для измерения глубины лотом. Верхний конец канифас-блока на одной стороне был открыт, чтобы проходивший там трос можно было вынуть или вставить. Верхний конец несколько длиннее, чем у обыкновенного блока, с отверстием, за которое блок крепился. Эти блоки использовались при работе с глубоководным лотом, для проводки грота-брасов, для постановки стеньги, а очень большие, окованные железом,- для заведения каната при буксировке или верповании судна. Канифас-блок с отверстием для стропа

Кат-блок. Окованный железом составной кат- блок с большим гаком

Кегель-блок. Кегля-блок. Ninepin-block. Кегля-блок. Английское название, которое использовал Рёдинг, и достаточно метко, так как на вид это стоящая кегля. "Кегель-блок" - встраивался в битенг или в передние релинги, чтобы бегучий такелаж мачты проводить к месту крепления.

Клетневание. Особый вид такелажной работы, заключающийся в следующем: на тренцованный и насмоленный трос кладут клетневину по спуску троса так, чтобы каждый ее шлаг перекрывал следующий. Покрыв таким образом весь трос клетневиной и укрепив ее концы, приступают к наложению клетня (шкимушгар, тонкий линь или проволока) вокруг троса, против его спуска, с помощью полумушкеля.

Клетнёвка. Для предохранения стоячего и бегучего такелажа от влаги и перетирания его обычно клетнюют, используя для этого шкимушгар или юзинь. Перед клетневанием трос должен быть стренцован. Цель тренцевания - выровнять поверхность троса и сделать ее круглой для предотвращения скапливания воды между прядями. Для этого в бороздки между прядями накладывают тонкий пеньковый или манильский трос, так называемый трень. Стренцованный трос обматывают просмоленными лентами из парусины - клетневиной - и затем клетнюют.

Кливер. Стоячий парус. Косой треугольный парус, ставящийся впереди фок-мачты. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Клоты. Коуши. Круглые деревянные шайбы с отверстием посередине и кипом по окружности. В конце века их часто заменяли железными, каплеобразными. Направляющий коуш или клот. Продолговатый деревянный брусок с отверстием в продольном направлении для проводки троса. По одной стороне в продольном направлении проходила полукруглая выемка для крепления к ванте. Один или два поперечных кипа вокруг коуша служили для бензелевки его к ванте.

Кница. Деталь из дерева, соединяющая бимсы со шпангоутами.

Кноп. Узел в виде утолщения на конце троса для удержания или закрепления его коренного конца.

Комель-блок. На торговых судах

Комовой парус. Носовой и кормовой паруса Средиземноморских судов XII - XIV веков были небольшими, основным парусом продолжал оставаться грот на грот-мачте.

Конец коренной. Условное название закрепленного или же не используемого в работе конца троса.

Конец ходовой. Условное название того конца троса, к которому приложена тяга, а также конца троса, непосредственно используемого (перемещаемого) при завязывании узла.

Конец. Слова верёвка на флоте нет. Есть троc или конец.

Континентальный топенант-блок

Континентальный шкот

Коренной конец. Конец троса, закрепленный неподвижно или используемый при вязке узла; противоположен ходовому концу.

Косые паруса. К ним относятся треугольные паруса: гуари и большие сферические спинакеры, устанавливаемые на носу при помощи выстрела — спинакер-гика — и используемые при попутном ветре. Этот парус дополнительный.

Коуш. Большой направляющий коуш для штага. Железный коуш. Железный коуш с гаком. Металлическое кольцо, имеющее на наружной своей поверхности желобок соответствующей толщины для троса. Круглые деревянные шайбы с отверстием посередине и кипом по окружности. В конце века их часто заменяли железными, каплеобразными. Направляющий коуш или клот. Продолговатый деревянный брусок с отверстием в продольном направлении для проводки троса. По одной стороне в продольном направлении проходила полукруглая выемка для крепления к ванте. Один или два поперечных кипа вокруг коуша служили для бензелевки его к ванте.

Кофель-нагель. Деревянный иди металлический стержень с рукоятью на верхнем конце, вставляемый в гнездо кофель-планки для завертывания на него снастей бегучего такелажа.

Кофель-планка. Деревянный или металлический брус с отверстиями для кофель-нагелей, прикрепленный горизонтально на палубу у мачт и у внутренней части борта.

Кренгельс. Кольцо, свитое из прядей троса. Кренгельсы заменяют стропы, вделываются в шкаторины парусов для ввязывания шпрюйтов, накладываются на брам-стеньги под брам-такелаж.

Кренгельс. Сращивание двух тросов без узла сплеснением.

Крыж. Сделав на одном конце троса огон, оклетневанный трос проводили через отверстие в плече, затем по кипу вдоль блока и через второе отверстие в плече. После этого на тросе такой же длины, как и первая лапка, делали огон и его тоже клетневали. На стропе же непосредственно под блоком ставили бензель с крыжом.

Крюйс. Слово, обозначающее, что части рангоута, такелажа и паруса, перед названием которых оно стоит, принадлежат к бизань-мачте выше её марса.

Крюйсель. В XV и XVI вв. на парусных судах вследствие увеличения их размеров появились составные мачты, которые несли сразу несколько парусов. Площадь марселей и крюйселей была увеличена, что облегчило управление и маневрирование судном и работу с парусами на

Крюйс-рей. Второй снизу рей на бизань-мачте. К нему привязывается парус, называемый крюйселем.

Кэт. Парусное вооружение яхты, при котором яхта имеет только один парус, установленный на самой мачте. Обычно стоячий такелаж при вооружении «кэт» отсутствует. Парус может быть жёстким — в виде крыла. Примеры типов яхт с вооружением «кэт» — Финн, ОК Динги и Оптимист, в последнем случае кэт является шпринтовым, в остальных — бермудским.

Латинский парус. Треугольные паруса, которые пришнуровывались своей верхней шкаториной к длинному составному рейку, подымавшемуся наклонно, то есть задний угол был высоко поднят, а передний опущен почти к палубе. Это один из древнейших видов парусного вооружения, дошедший до наших дней почти без изменений. Косые треугольные паруса, позволявшие лучше использовать боковой ветер, чем римский артемон. Эти паруса, треугольные по форме, привязывают к рею (рю) длинной стороной; в диаметральной плоскости судна, по направлению к корме, их растягивают при помощи шкота. Латинские паруса относятся к косым. Они, в отличие от прямых парусов, позволяют судну идти круче к ветру, а именно под углом до 20°. Своим происхождением латинский парус обязан арабскому судоходству, затем он появился на галерах Средиземного моря, в дальнейшем - в северо-европейских районах: его широко применяли до XVIII века. Достаточно для этого посмотреть модели российских кораблей того времени или картины художников-маринистов, потом на смену ему пришло гафельное вооружение, а затем и бермудское. Tакелаж с этим парусом хорошо приспособлен для спокойных вод и легкого ветра; с ним достигалась довольно высокая скорость. Латинское вооружение характеризуется треугольным парусом, подвязаным к рю, висевшим под углом 45 гр к мачте, и короткой мачтой. Под небольшим углом к рею в верхней части паруса проходил риф-бант. Примером использования латинского вооружения может служить галеас. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус. До конца XVIII века на судах с прямыми парусами, бизань-мачта несла латинскую бизань. Начиная с середины XVIII века применяют бизань традиционную треугольной формы, французского типа. Также была распространена бизань-мачта английского типа, трапециевидная, верхней стороной закреплённая на рее, а передней (вертикальной) стороной её закрепляли на мачте. Бизань английской формы была похожа на гафельный парус-трисель. Бизань на больших судах почти до 1790 года была латинским парусом на рю. На Средиземное море такие паруса попали при посредничестве арабов, но народы северной Европы считали их изобретением византийцев и именовали “латинскими”. Парусное вооружение Средиземноморских судов XII - XIV веков было улучшено благодаря введению маленькой фок-мачты. Это новшество быстро нашло признание у судостроителей на севере. Позднее стали устанавливать и третью мачту на корме — бизань-мачту, которую часто вооружали латинским парусом. Чтобы облегчить управление судном, была улучшена проводка стоячего и бегучего такелажа, ванты снабжены выбленками, впервые появившимися на севере. Большие суда теперь строят с тремя и даже четырьмя мачтами с прямыми парусами, малые—с латинскими. Военные суда — галеры — вооружали латинскими парусами.

Леер. Металлический прут или туго натянутый растительный или стальной трос, используемый для привязыаания парусов, стягивания тентов, сушки белья и т.д. Леерами также называются укрепленные на стойках тросы, заменяющие фальшбот судна, и тросы, натягиваемые для предотвращения падения людей за борт во время шторма. Финикийские суда XVI в. до н.э., перевозившие ценные грузы, были оборудованы палубой с леерным ограждением.

Ликтрос. Мягкий трос, которым обшивают кромки парусов.

Линёк. Короткая веревка, с палец толщиной, с узлом на конце, для наказания матросов в старом флоте.

Линь. Тросы толщиной 1 дм и менее называют линями, число каболок в них может доходить до 12. Лини бывают в основном тросовой работы, их применяют для подъёма флагов, клетневания (шкимушгар), изготовления выбленок, бензелей (марлинь, юзинь) и т.д. линь, чаще всего, тонкий растительный трос диаметром oт 3,8 до 11,2 миллиметров, свиваемый из каболок. Для сигнальных фалов и для лаглиней употребляются плетеные лини.

Лисели. Дополнительные паруса в форме трапеций, которые ставили с внешних сторон прямых парусов на лисель-спиртах.

Лисель-реёк. Реёк, к которому пришнуровываеся лисель.

Лисель-спирты. Тонкие рангоутные деревья на фока- и грота-реях и на фор- и грот-марса-реях, служащие для постановки лиселей.

Лонг-салинг. Два деревянных продольных бруса, прикреплённые к нижней части топа мачты или стеньги и связанные между собой краспицами и чиксами. Служат основой марса или салинга.

Лонг-такель-блок. По-английски его называли Long-tacke-block, а по-немецки Violinblock - скрипка-блок, так как по своему виду он был похож на нее и представлял соединение как бы большого и малого обыкновенных блоков в одном корпусе друг над другом.

Лопарь. Трос, основанный между блоками или юферсами.

Лотлинь. Специальная веревка (линь), на которой подвешивается груз (лот) для измерения глубины.

Люверс. Круглая, обметанная ниткой или отделанная медным кольцом дырка в парусе, тенте и т. п.

Люгерные паруса. Гафельный парус. Идентичные третьякам. Являются особой разновидностью гафельных парусов: верхняя сторона их крепится к маленькому рейку, фал которого закреплен на 1/з длины рейка, считая от переднего нока. Их так и называют третьяки. Передний нижний угол паруса натягивают по направлению к носу, а задний - по направлению к корме. Четвертак, люгерный парус, передний нижний угол которого крепится вблизи мачты, а фал — на 1/4 длины рейка, считая от переднего нока.

Манильский трос. Трос, изготовленный из волокна листьев многолетнего травянистого растения абака - прядильного банана. Манильский трос крепче пенькового на 70% и легче на 25%, он не боится морской воды. Однако его волокно менее гибко по сравнению с пенькой и не выдерживает такого сопротивления при завязывании в узлы, как пенька.

Манки-блок. Гренадёр-блок. Monkeyblock. Monkey block. Обезьяна-блок. Поворотный манки-блок, по Редингу. Это был обычный блок, снабженный "седлом", который на торговых судах служил для проводки горденей и был принагелен к рею. Д. Левер указывает, что эти блоки часто были по- воротными, особенно если через них проводили нок-гордени. У Фалконера (1815 г.) можно прочесть, что "манки-блоки" иногда использовали и на нижних реях малых торговых судов. Некоторые малые одношкивные блоки были соединены двумя железными обоймами, вставленными одна в другую, были поворотными и прикреплены нагелями к рею, другие - почти восьмиугольные с роликом посередине и деревянным "седлом" снизу, подогнанным и принагеленным к рею.

Мантыль. Кусок троса, имеющий на одном из своих концов свитень, на другом - коуш. По мантылю ходит одношкивовый блок, имеющий длинный строп. С помощью мантыля тянут стоячий такелаж. Для этой цели закладывают его свитинем на ванту (выше комля), в строп блока закладывают талреп, а в коуш - гак сейталей.

Маработто-парус. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус.

Марка. Несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения его расплетания.

Марса-гитовы. Одна из снастей бегучего такелажа, с помощью которой убирают марсели.

Марса-драйреп. Снасть бегущего такелажа марса-реев. На марса-драй-репах и марса-фалах подвешен своей серединой марса-рей, когда марсель закреплен.

Марса-рей. Рей, к которому привязывается марсель. Второй снизу рей на мачте.

Марса-шкот. Топенант-блок. Марса-шкот-блок. Birnerblock-груша-блок. Блок с плечом. Этот блок на нижнем конце на одной стороне имел выступ - плечо, обеспечивавшее наилучшую проводку шкота. Марса-шкот-блок использовали и на боканце для проводки фока-галса. На континентальных судах предпочитали блок грушевидной формы, в "брюхе" которого находился шкив для шкота, а в "шейке" под прямым углом к первому небольшой шкив для топенанта. Для постановки стропа шкив-гат топенанта был немного удлинен в сторону "брюха". В результате блок был остроплен только по утолщенной части.

Марсель. Второй снизу на мачте парус, ставящийся между марса-реем и нижним реем. В XV и XVI вв. на парусных судах вследствие увеличения их размеров появились составные мачты, которые несли сразу несколько парусов. Площадь марселей и крюйселей была увеличена, что облегчило управление и маневрирование судном и работу с парусами на

Мартин-гик. Рангоутное дерево, укреплённое вертикально под бушпритом своим ноком вниз. Служит для разноса снастей стоячего такелажа - утлегарь- и бом-утлегарь-штагов.

Мачта греческого корабля. На греческих кораблях устанавливались 1–2 мачты с четырехугольным парусом, к нокам рея от топа шли топенанты, фиксировался рей тросом. В пространство между реем и топенантами ставили небольшой парус. Передняя мачта делалась наклонной в сторону носа, и она явилась предшественницей бушприта. Форма паруса была прямоугольной или трапециевидной.

Мачта греческого торгового судна II века до н.э. Мачта ставилась в середине судна и несла пестрый грот. На носу ставилась вторая наклонная мачта, она была ниже первой и несла прямоугольный или треугольный парус, особенно удобный в бурю.

Мачта греческого торгового судна. В 2300 гг. до н.э. мачта греческого торгового судна делалась из аллепское ели.

Мачта греческой триеры. Триеры не имели стационарных мачт, но почти все были оснащены одной-двумя, иногда тремя съёмными мачтами. При попутном ветре они быстро монтировались усилиями матросов. Центральная мачта устанавливалась вертикально и растягивалась для устойчивости тросами. Носовая, предназначенная для небольшого паруса (артемон), устанавливалась наклонно, с опорой на акростоль. Третья мачта, столь же короткая, как и носовая, тоже несла небольшой парус и располагалась у самого конца палубы в корме.

Мачта датского судна. В мачта на датском судне XIV в. ставилась посередине и удерживалась вантами. На мачте, выше рея, крепили "воронье гнездо" для наблюдателей и лучников, клотик мачты обычно венчало изображение креста.

Мачта дракара. Основным движителем дракара был рейковый парус, площадью 70 м2 и более, сшитый из отдельных вертикальных полотнищ, богато украшенный золотой тесьмой, рисунками гербов вождей или различными знаками и символами. Рея поднималась вместе с парусом. Высокую мачту поддерживали идущие от нее к бортам ванты и к оконечностям судна – штаги.

Мачта каракки. Такого типа суда в XV в. несли три мачты: в середине грот-мачту с большим реем и прямым парусом, состоящим из двух половин, в носу - фок-мачту тоже с прямым парусом, в корме - бизань-мачту с латинским парусом и на баке - бушприт.

Мачта когга. На мачте, составленной из нескольких собранных и подогнанных в единый ствол бревен, поднимался один рейковый прямоугольный парус площадью 150-200 м2.

Мачта когга. Рейковый прямой парус площадью 180 - 200 м2 поднимался на мачте, составленной из нескольких собранных и подогнанных в единый ствол бревен.

Мачта на судах Нового царства. На таких судах в 1550-1060 гг. до н.э. стояла крепкая мачта с прямым четырёхугольным очень широким парусом и две загнутые на концах реи составляли парусное вооружение.

Мачта саеты. Торговое судно саета типа галеры имела 3 мачты с прямым парусом на фок-мачте и латинскими парусами на грот-мачте и бизань-мачте.

Мачта средиземноморского корабля. Чтобы облегчить управление судном, была улучшена проводка стоячего и бегучего такелажа, ванты снабжены выбленками, впервые появившимися на севере. Большие суда теперь строят с тремя и даже четырьмя мачтами с прямыми парусами, малые—с латинскими. Военные суда — галеры — вооружали латинскими парусами. Так как носовой и кормовой паруса Средиземноморских судов XII - XIV веков были небольшими, основным парусом продолжал оставаться грот на грот-мачте.

Мачта судна Древнего царства. На таком корабле в 3200-2240 гг. до н.э. мачта была двуногой. Она удерживалась с помощью штагов и была заваливающейся. При необходимости мачту опускали. Парус, укрепленный на рее, был четырехугольным, высоким и узким.

Мачта триеры. Мачта триеры устанавливалась редко — только если поднимался попутный ветер.

Мачта финикийского торгового корабля-монеры. Мачта была невысокой, прочной и несла небольшой прямой парус на двух изогнутых реях, по типу египетского. Парус был простеган для прочности кожаными ремнями. Мачта не изменяла наклон, но свободное скольжение фалов по вилкообразному топу вполне возможно. Это позволяло «подбирать» парус путём подвязывания его на рей.

Мачта финикийской биремы. У финикийской биремы мачта была съёмная. Финикийцы первыми в мире стали конструировать военные корабли — сначала с двумя банками для гребцов и большим прямоугольным парусом, сооруженным на мачте, поставленной в середине.

Мачта. Вертикальное рангоутное дерево. Мачты используются для установки парусов, грузовых стрел, приборов сигнализации и связи, для подъема флажных сигналов и т. д.

Мусинг. Кноп, сделанный не на конце снасти, а в середине.

Направляющие. Направляющий вант-коуш с двумя желобами для бензелей. Направляющий вант-коуш с желобом для бензеля. Направляющий коуш или клот. Продолговатый деревянный брусок с отверстием в продольном направлении для проводки троса. По одной стороне в продольном направлении проходила полукруглая выемка для крепления к ванте. Один или два поперечных кипа вокруг коуша служили для бензелевки его к ванте.

Нитки парусные. Для шитья парусов используют специальные парусные нитки.

Нок. Конец рангоутного дерева, расположенного горизонтально или под некоторым углом к плоскости горизонта (гика, гафаля, рея и т. д.).

Нок-бензельный угол. Задний верхний угол гафельного паруса называют нок-бензельным углом.

Носовая мачта. Греческие триеры не имели стационарных мачт, но почти все были оснащены одной-двумя, иногда тремя съёмными мачтами. При попутном ветре они быстро монтировались усилиями матросов. Центральная мачта устанавливалась вертикально и растягивалась для устойчивости тросами. Носовая мачта, предназначенная для небольшого паруса (артемон), устанавливалась наклонно, с опорой на акростоль. Третья мачта, столь же короткая, как и носовая, тоже несла небольшой парус и располагалась у самого конца палубы в корме.

Носовой парус. Установка бизань-мачты Средиземноморских судов XII - XIV веков позволила уменьшить давление воды на руль, возникающее при уваливании судна под действием носового паруса. Благодаря такому вооружению судно становится более маневренным. Носовой и кормовой паруса Средиземноморских судов XII - XIV веков были небольшими, основным парусом продолжал оставаться грот на грот-мачте.

Обнос. Обхват тросом какого-либо предмета, сделанный таким образом, что оба конца троса не перекрещиваюся.

Огон. Петля из троса, сделанная на его конце сплесненнием. Кольцо из троса, сделанное на конце или в середине его. Этим кольцом обычно снасть надевается на рангоутвое дерево. Делали его на конце троса. Сделав на одном конце троса огон, оклетневанный трос проводили через отверстие в плече, затем по кипу вдоль блока и через второе отверстие в плече. После этого на тросе такой же длины, как и первая лапка, делали огон и его тоже клетневали. На стропе же непосредственно под блоком ставили бензель с крыжом.

Оковка блоков. Некоторые блоки помещали в железную оковку и снабжали гаком. Стень- вынтреп-блок был одношкивным и имел неподвижный гак. Верхний блок стень-вынтреп-талей был двухшкивным или трехшкивным с неподвижным гаком.

Парус греческий. На греческих триерах парус использовался только во время бури и в дальних плаваниях. При подготовке к сражению паруса сворачивали, а мачты опускали. Грот-мачта обычно располагалась в середине корабля, а впереди ставили фок-мачту, сильно наклоненную вперед,— она несла второй прямоугольный парус, помогавший маневрировать. Экипаж греческой триеры составлял 200 человек. Кроме гребцов, которых приковывали к сидениям, и воинов, были и специальные матросы для управления парусом.

Парус египетский. У Египетского судна Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) мачта была двуногой. Она удерживалась с помощью штагов и была заваливающейся. При необходимости мачту опускали. Парус, укрепленный на рее, был четырехугольным, высоким и узким. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) стояла крепкая мачта с прямым четырёхугольным очень широким парусом и две загнутые на концах реи составляли парусное вооружение.

Парус каракки. Такого типа суда в XV в. несли три мачты: в середине грот-мачту с большим реем и прямым парусом, состоящим из двух половин, в носу - фок-мачту тоже с прямым парусом, в корме - бизань-мачту с латинским парусом и на баке - бушприт.

Парус когга. У когга на мачте, составленной из нескольких собранных и подогнанных в единый ствол бревен, поднимался один рейковый прямоугольный парус площадью 150-200 м2.

Парус римский. У римской галеры возросло значение паруса, особенно при дальних плаваниях, которые совершались вплоть до Индии. На главной мачте (грот-мачте) сохраняется большой четырехугольный прямой парус, который иногда дополняется двумя малыми треугольными верхними парусами. При этом помогало открытие греческого мореплавателя Гиппала: августовский юго-западный и январский северо-восточный муссоны способствовали максимальному использованию парусов и одновременно надежно указывали направление, как много позже компас. Дорога из Италии в Индию и обратный путь, с промежуточной переправой караванами и судами по Нилу от Александрии до Красного моря, продолжались приблизительно год. Раньше путь на веслах вдоль берегов Аравийского моря был гораздо продолжительнее. Постепенное развитие парусов и техники управления ими потребовало сравнительно сложной системы канатов и блоков и постоянного использования для управления судном одного или двух рулевых весел. Боевые корабли древних римлян конструктивно мало отличались от греческих кораблей.

Парус средиземноморский. Парусное вооружение Средиземноморских судов XII - XIV веков было улучшено благодаря введению маленькой фок-мачты. Это новшество быстро нашло признание у судостроителей на севере. Позднее стали устанавливать и третью мачту на корме — бизань-мачту, которую часто вооружали латинским парусом. Установка бизань-мачты позволила уменьшить давление воды на руль, возникающее при уваливании судна под действием носового паруса. Благодаря такому вооружению судно становится более маневренным. Так как носовой и кормовой паруса были небольшими, основным парусом продолжал оставаться грот на грот-мачте. На топах мачт устанавливали большие площадки — марсы, предназначенные для размещения стрелков из лука, арбалета, а позднее и огнестрельного оружия. Чтобы облегчить управление судном, была улучшена проводка стоячего и бегучего такелажа, ванты снабжены выбленками, впервые появившимися на севере. Большие суда теперь строят с тремя и даже четырьмя мачтами с прямыми парусами, малые—с латинскими. Военные суда — галеры — вооружали латинскими парусами.

Парус триремы. В бою трирема шла на всех веслах, достигая скорости 8 узлов, в походе использовался один ряд весел, при попутном ветре ставились паруса, передний парус позволял частично использовать и боковой ветер. Скорость в походе большую часть времени достигала 4-5 узлов. Основными отличиями римской триремы от греческой триеры были парус на форштевне, абордажный ворон.

Парус финикийский. Мачта финикийского торгового корабля была невысокой, прочной и несла небольшой прямой парус на двух изогнутых реях, по типу египетского. Парус был простёган для прочности кожаными ремнями. Мачта не изменяла наклон, но свободное скольжение фалов по вилкообразному топу вполне возможно. Это позволяло «подбирать» парус путём подвязывания его на рей. Традиционное съемное парусное вооружение Финикийской биремы 1500-1000 гг. до н.э. применялось при попутных ветрах и было типичным для Средиземноморья. Финикийское торговое судно XVI в. до н.э. имело два прямоугольных паруса — один на грот-мачте с марсом наверху, второй — на наклонном фоке. Второй парус меньше первого. Такой второй парус ставили также римляне, поскольку он повышает маневренность судна и позволяет идти вперед при боковом ветре.

Парус. В XV и XVI вв. на парусных судах вследствие увеличения их размеров появились составные мачты, которые несли сразу несколько парусов. Площадь марселей и крюйселей была увеличена, что облегчило управление и маневрирование судном и работу с парусами на волнении.

Парусное вооружение галеры. Состояло из двух мачт с латинскими парусами, фок-мачта на носовой платформе и грот-мачта - на расстоянии 1/3 длины галеры, считая от носа. Обе мачты несли латинские паруса.

Пеньковый трос. Растительный трос, изготовленный из волокон луба конопли.

Перлинь. Трос кабельной работы, окружностью от 4 до 6 дюймов (102 - 152 миллиметра).

Перт. Часть стоячего такелажа. Перты - закрепленные под реями тросы, на которых стоят работающие на реях люди. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Подпёрток. Короткие шкентеля, поддерживающие перты по всему рею в нескольких местах.

Полуузел. Одинарный перехлест двух разных концов одного и того же троса или двух концов разных тросов. Это первая половина прямого или бабьего узла.

Полуштык. Обнос тросом какого-либо предмета, с последующим перекрещиванием тросом своего конца под прямым углом, без его пропускания в образовавшуюся закрытую петлю (не путать с названием узла "простой полуштык").

Прядь. Вторая по толщине составная часть троса, свитая из каболок. У стальных тросов пряди свиваются из оцинкованных проволок.

Прямое вооружение. Прямое вооружение характеризуется наличием у судна прямых парусов, которые крепятся верхней шкаториной к реям (горизонтальные рангоутные деревья, устанавливаемые на мачтах). Прямое вооружение - одно из древнейших вооружений судов, удобно в обслуживаниии, позволяет развивать высокую скорость, но эффективно только при попутном ветре.

Путенс-ванты. Связи, идущие от вант из-под марса к боковым его кромкам; служат для укрепления кромок марса и не дают ему выгибаться вверх от стеньтяги стень-вант.

Рангоут. К рангоуту относятся: Мачты. Стеньги. Марсы и саллинги. Реи. Рю. Гафели. Гики. Бушприт. Круглое дерево. Общее название устройств для подъема и растягивания парусов, он обеспечивает их постановку и удержание в штатном (рабочем) положении. С древних времен, когда рангоут изготовляли исключительно из дерева, все его части называют рангоутными деревьями, несмотря на то, что в настоящее время для сооружения рангоута используют многие материалы нерастительного происхождения. На судах парусного Флота под рангоутом подразумевались деревянные или металлические детали вооружения судов, предназначенные для несения парусов, выполнения грузовых работ, подъемы сигналов и т. д. (мачты, стеньги, реи, гафели, гики, бушприт, стрелы, выстрелы, утлегарь, лисель-спирты и пр.), которые иначе называются рангоутными деревьями. Затем все главные части рангоута (мачты, бушприт, реи) стали изготавливать из стали или копозитов.

Растительный трос. Трос, изготовленный из волокон растений (конопли, абаки, агавы, кокоса и др.).

Рей. Рю. Круглое веретенообразное рангоутное дерево, к которому крепится парус. Рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи бейфута к мачте или стеньге для постановки парусов или для крепления сигнальных фалов. Рангоутные деревья, служащие для несения прямых парусов, которые крепятся к реям своей верхней шкаториной. Рей датского судна XIV в., опускавшийся на палубу, нес большой прямоугольный парус, на котором можно было брать рифы, то есть уменьшать площадь паруса, подвязывая его нижнюю шкаторину рифштертами. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус. Бизань на больших судах почти до 1790 года была латинским парусом на рю.

Рейковый парус. Люгерный парус. Является особой разновидностью гафельных парусов: верхняя сторона их крепится к маленькому рейку, фал которого закреплен на 1/з длины рейка, считая от переднего нока. Их так и называют третьяки. Kитайский рейковый парус (общеизвестный в Западной Европе как вооружение джонки) эффективен при плавании как острыми, так и полными курсами к ветру, легко поддается рифлению и обслуживается небольшим экипажем. Благодаря тому, что парус составляют из частей, а жесткость конструкции обеспечивает бамбук, его можно легко и быстро ремонтировать. Это простое и эффективное вооружение ранее никогда не использовалось на рабочих лодках в других частях света. В последнее время проектировщики начали осознавать его преимущества, и джоночное вооружение устанавливают на некоторых современных яхтах. Передний нижний угол паруса натягивают по направлению к носу, а задний - по направлению к корме. Основным движителем дракара был рейковый парус, площадью 70 м2 и более, сшитый из отдельных вертикальных полотнищ, богато украшенный золотой тесьмой, рисунками гербов вождей или различными знаками и символами. Рея поднималась вместе с парусом. Высокую мачту поддерживали идущие от нее к бортам ванты и к оконечностям судна – штаги.

Рея. Рея каракки поднималась вместе с парусом. Высокую мачту поддерживали идущие от нее к бортам ванты и к оконечностям судна – штаги. Каракки в XV в. несли три мачты: в середине грот-мачту с большим реем и прямым парусом, состоящим из двух половин, в носу - фок-мачту тоже с прямым парусом, в корме - бизань-мачту с латинским парусом и на баке - бушприт. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) стояла мачта с прямым парусом и две загнутые на концах реи составляли парусное вооружение. Якорем служил камень, обвязанный канатом. Рея греческого торгового судна 2300 гг. до н.э. делалась из аллепское ели.

Риф. Рей датского судна XIV в., опускавшийся на палубу, нес большой прямоугольный парус, на котором можно было брать рифы, то есть уменьшать площадь паруса, подвязывая его нижнюю шкаторину рифштертами.

Риф-бант. Полоса парусины, нашиваемая на парус параллельно его нижней шкатоине, для увеличения прочности паруса в тех местах, где основан риф-штерт или сезни.

Риф-леер. Снасть на прямом парусе, основанная параллельно верхней шкаторине и служащая для привязывания паруса, риф-сезенями при взятии рифов.

Риф-сезень. Конец, сплетенный из шкимушки. Один конец его имеет очко или кноп, удерживающий его в люверсе паруса. Служит для завязывания паруса, когда берется риф.

Рифштер. Рей датского судна XIV в., опускавшийся на палубу, нес большой прямоугольный парус, на котором можно было брать рифы, то есть уменьшать площадь паруса, подвязывая его нижнюю шкаторину рифштертами.

Риф-штерты. Короткие тросы, ввязанные в люверсы и служащие для уменьшения площади паруса при большой ветровой нагрузке на малых парусных судах.

Ростры. Совокупность запасных рангоутных деревьев на парусном судне. Весь запасной рангоут складывался вместе на шкафуте. Рострами в последствии стали называть часть палубы средней надстройки, где размещались шлюпки. Ростры над главной палубой поддерживают пиллерсы.

Рым. Металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т.п. Рымы устанавливаются на палубе и на! фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных. С развитием техники выплавки железа якорь начинают делать железным, хотя штоки могли быть и металлическими, и деревяными. На обоих концах веретена у этих якорей было по рыму. Назначение нижнего рыма до сих пор неизвестно, возможно, он служил для крепления якоря у борта.

Рю. Рей. Латинские реи. Служат для несения латинского паруса. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус. Бизань на больших судах почти до 1790 года была латинским парусом на рю.

Салинг. Деревянная или стальная конструкция, служащая для соединения стены с её продолжением в высоту - брам-стеньгой, а брам-стеньги с бом-брам-стеньгой и для разноса в стороны брам-вант и бом-брам-вант. Салинг представляет собой раму из двух продольных брусьев - лонга-салингов двух-трех перекрещивающихся с лонга-салингами брусьев - краспиц и короткого бруса, параллельного краспицам, - чака. В местах соединения мачты и стеньги устанавливались марсы и саллинги.

Свистов. Тонкий трос, соединяющий наружные концы вымбовок, вставленных в гнезда шпиля. Применяется с той целью, чтобы вымбовки не выскакивали из своих мест, в случае если шпиль начнет вращаться в обратную сторону. Свистов служит также и для того, чтобы мо! жно было больше поставить людей на шпиль, так как последний можно вращать за свистов с тем же успехом, как и за вымбовки.

Свитень. Конец троса, заплетённый косой. Утончающая коса. Для изготовления блока со свитнем трос клетневали лишь частично и, сплеснив эту часть в кольцо, в него вставляли блок и бензелевали.

Сегарс. Плетёнка с очком на одном конце и косой - на другом. В зависимости от назначения или места носит различные наименования; например, риф-сезень. Гафельный парус присоединяют к мачте при помощи деревянных или железных обручей - сегарсов. К бизань-гику гафельный парус крепят или при помощи сезней или так же, как латинские паруса к реям, - слаблинем, огибавшим гик или специальный проводник, натянутый по бизань-гику.

Сей-тали. Тали, основанные между двухшкивным и одношкивными блоками. Применяются для обтягивания стоячего такелажа и для подъема грузов.

Слабина троса. Провисание, излишек не туго натянутой снасти. Выбирать слабину троса - обтягивать снасть настолько, чтобы она не провисала.

Снасти. Вырубленные тросы, применяемые для подъема (уборки) парусов и управления ими, а также для такелажных и других работ.

Сорлинь. Линь или цепь; крепится одним концом к передней кромке или к выдающейся над водой верхней части пера руля, а другим - к судну. Назначение сорлиня - удержать руль, если он соскочит с петель.

Спинакеры. Косой парус. Тип гафельного паруса. Большие сферические спинакеры, устанавливаемые на носу при помощи выстрела — спинакер-гика — и используемые при попутном ветре. Это парус дополнительный.

Спинкер-гик. Большие сферические спинакеры, устанавливаются на носу при помощи выстрела — спинакер-гика.

Сплесень. Соединение троса в месте разрыва: место, где сделано сращение оборванного троса. Сплесень стропа накладывали на блок так, чтобы сторона шкива, ведущая трос, находилась к ней под прямым углом.

Сплесни. Сплеснением называют соединение двух концов одного или двух тросов путем взаимного переплетения прядей. Так получают, например, кренгельс, сращивание двух тросов без узла и огон (петлю из троса, сделанную на его конце).

Стаксели. Косые паруса треугольной формы.

Стень. Сокращение слова "стеньга"; прибавляется к названию деталей, принадлежащих стеньге; например, стень-ванты, стень-штаги и т.д.

Стень-бакштаги. Снасти стоячего такелажа, поддерживающие стеньги.

Стень-вант-блок. Его еще называли по-немецки Pupp- или Zwillings- block (кукла- или близнецы блок) по-английски sister-block - однотипные - блоки сестры, а по-русски - комель-блок. Он состоял из двух одинаковых по величине плоских одношкивных блоков, стоявших один над другим. С двух сторон они были зажаты передними стень-вантами и приклетневаны к ним. Стень-вант-блоки служили для проводки марса-топенантов и риф-талей. На торговых судах вместо нижнего шкива часто было только круглое отверстие. Этот блок стали применять только в конце века.

Стень-ванты. Снасти стоячего такелажа, с помощью которых стеньга удерживается с боков и чуть сзади.

Стеньги. Вертикально стоящие рангоутные деревья, являющиеся продолжением мачт. В местах соединения мачты и стеньги устанавливались марсы и саллинги. Продолжение верхнего конца судовой мачты, служащее для крепления радиоантенн, сигнальных реев, судовых огней, гафелей, парусов.

Степс. Гнездо, в которое вставляется мачта своим шпором.

Стоячий такелаж. Такелаж, который служит для поддержки и укрепления рангоута. Стоячий и бегучий такелаж состоит из металлических или растительных тросов и цепей, которые относятся к вооружению мачт и парусов. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна. К стоячему такелажу относят тросы трех типов: ванты, нижние ванты, фордуны, штаги, кливер, бом-кливер леера, топенанты нижних реев и нижних марселей, ватер-бакштаги и ватер-штаг бушприта, стоячий такелаж утлегаря и бом-утлегаря, перты. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой".

Стравливать. Ослаблять, выпускать трос или снасть до отказа.

Стренди. Составные части троса, из которых скручиваются тросы кабельной работы. Стренди свиваются из прядей, пряди - из каболок, а каболки - из растительных волокон или из проволоки. Существуют тросы тросовой работы, сплетенные из трех или четырех прядей, и кабельной работы, свитые из трех или четырех тонких концов тросовой работы, так называемых стрендей.

Строп грузовой. Приспособление для подъема грузов на гаке стрелы или кране. Изготовляется из растительных или стальных тросов.

Стропы блоков. Их изготовляли из тросов различной толщины. Трос нужной длины сплеснивали концами и образовавшееся кольцо клетневали шкимушгаром. Сплесень стропа накладывали на блок так, чтобы сторона шкива, ведущая трос, находилась к ней под прямым углом. Непосредственно под блоком строп бензелевали и образовавшуюся петлю накладывали на рей, гик, спирт или другое рангоутное дерево. Если блок имел гак, то в петлю вставляли железный коуш с гаком. Для изготовления блока со свитнем трос клетневали лишь частично и, сплеснив эту часть в кольцо, в него вставляли блок и бензелевали. Оставшийся трос заплетали утончающейся косой - свитнем. Если требовался блок с длинным и коротким концами троса - лапками, то на коротком конце делали огон, клетневали часть троса и посредством бензеля ввязывали блок в оклетневанный трос. Оставшийся длинный конец не был оклетневан, чтобы оставаться более гибким. Его использовали для крепления блока.

Схватка. Временное прикрепление конца троса к его средине с помощью линя или шкимушгара.

Такелаж Бегучий. Подвижные снасти, троса для работы с парусами

Такелаж Стоячий. Неподвижные снасти, троса для поддержания и крепления рангоута.

Такелаж. Общее наименование всех снастей, составляющее вообще вооружение судна или вооружение рангоутного дерева. Такелаж, служащий для удержания рангоута в надлежащем положении, называется стоячим, весь же остальной - бегучим. Чтобы облегчить управление Средиземноморским судном XII - XIV веков, была улучшена проводка стоячего и бегучего такелажа, ванты снабжены выбленками, впервые появившимися на севере. Большие суда теперь строят с тремя и даже четырьмя мачтами с прямыми парусами, малые—с латинскими. Военные суда — галеры — вооружали латинскими парусами.

Тали. Грузоподъемное приспособление, состоящее из двух блоков (подвижного и неподвижного), соединенных между собой тросом, один конец которого укреплен неподвижно у одного из блоков. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой".

Талрепы винтовые. Приспособление для обтягивания стоячего такелажа, штуртроса, лееров и т. п. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой".

Тарлепы. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой".

Топ. Верхняя оконечность мачты. Верхний конец всякого вертикального рангоутного дерева, например мачты, стеньги, флагштока.

Топенант. Снасть бегучего: такелажа, прикрепленная к ноку рея и служащая для установки рея под тем или иным углом к горизонтальной плоскости. Топенантом также называется снасть, поддерживающая нок грузовой стрелы, гика, гафеля.

Топенант-блок. Это был плоский незакругленный блок, оба конца которого переходили в короткие "шеи". В каждой "шее" под прямым углом к шкиву имелось по одному отверстию для стропа на топе мачты и для коренного конца топенанта. Этот блок вместе с "груша-блоком" использовали на континентальных судах.

Топенанты нижних марселей. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Топенанты нижних реев. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Тренцевание. Особый вид такелажной работы, заключающийся в следующем: туго растянутый и смазанный смолой трос обвивают по спуску шкимушгаром, линем или тонким тросом, носящим название "трень", чтобы заполнить ими углубления (борозды) между прядями тренцуемого троса. После этого трень прогоняют по спуску драйком, чтобы она легла вровень и заполнила промежутки между прядями. Это делают для того, чтобы воспрепятствовать скоплению воды в углублениях. Перед клетневанием трос должен быть стренцован. Цель тренцевания - выровнять поверхность троса и сделать ее круглой для предотвращения скапливания воды между прядями. Для этого в бороздки между прядями накладывают тонкий пеньковый или манильский трос, так называемый трень. Стренцованный трос обматывают просмоленными лентами из парусины - клетневиной - и затем клетнюют

Трень. Перед клетневанием трос должен быть стренцован. Цель тренцевания - выровнять поверхность троса и сделать ее круглой для предотвращения скапливания воды между прядями. Для этого в бороздки между прядями накладывают тонкий пеньковый или манильский трос, так называемый трень. Стренцованный трос обматывают просмоленными лентами из парусины - клетневиной - и затем клетнюют.

Третьяк. Верхняя сторона гафельного паруса (люгерный, рейковый) крепится к маленькому рейку, фал которого закреплен на 1/з длины рейка, считая от переднего нока. Их так и называют третьяки.

Трёхшкивный блок. Большой трехшкивный блок с большим неподвижным гаком для подъема якоря. Как и четырёхшкивные блоки, трёхшкивные блоки обычно острапливали двойным стропом. Для этого достаточно длинное кольцо стропа складывали пополам и образовавшийся двойной строп укладывали в кипы блока. Связав под блоком строп бензелем с крыжом, одновременно получали две петли, которые и крепили к соответствующему рангоуту. Трехшкивный блок с 2 кипами для стропа

Трисель. Косой четырёхугольный парус, ставящийся на мачте. Относится к типу гафельных парусов. Трисели ставят на бизань-мачтах судов с прямыми парусами и на всех мачтах гафельной шхуны. На тендерах трисель и галф-топсель в настоящее время заменены одним треугольным парусом, вертикальная сторона которого ходит вдоль мачты по специальному пазу или погону, а нижняя крепится к гику. В Англии и России его называют бермудским.

Трисель-парус. Начиная с середины XVIII века применяют бизань традиционную треугольной формы, французского типа. Также была распространена бизань-мачта английского типа, трапециевидная, верхней стороной закреплённая на рее, а передней (вертикальной) стороной её закрепляли на мачте. Бизань английской формы была похожа на гафельный парус-трисель.

Трисы. Брасы блинда-рея.

Трос кабельной работы. Существуют тросы тросовой работы, сплетенные из трех или четырех прядей, и кабельной работы, свитые из трех или четырех тонких концов тросовой работы, так называемых стрендей. В зависимости от толщины (толщина растительного троса измеряется по окружности) различают следующие растительные тросы кабельной работы: канаты - с окружностью свыше 13 дюймов (более 330 мм), кабельтовы - от 6 до 13 дюймов (152-330 мм) и перлини - от 4 до 6 дюймов (100-152 мм). Они предназначены для швартовки и буксировки судов.

Трос металлический. Различают растительные тросы (из пеньки, манилы, сизаля и др.) и проволочные, или металлические (из стальной или оцинкованной, железной проволоки и др.).

Усы. Приспособления в виде изогнутых рогообразных наделок, привёрнутых к пятке гафеля или гика и охватывающие с двух сторон мачту. Служат для подвижного соединения с мачтой. Усы бывают деревянные и металлические, обшитые кожей. Придерживаются у мачты тросом, называемым бейфутом или вертлюгом.

Утка. Точёная деревянная планка или отливка, закрепленная неподвижно и служащая для крепления тонких тросов, например флаг-файлов, фалиней.

Утлегарь. Рангоутное дерево, служащее продолжением бушприту. Продолжением бушприта может быть утлегарь и бом-утлегарь. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Фал. Конец для подъема и спуска паруса. Снасть, служащая для подъема некоторых рей, парусов, сигнальных флагов и т.д.

Фал-блок. Шкентель-блок. Драйреп-блок. Он был похож на "башмак-блок", только шкивы у него располагались в одном направлении, а не под прямым углом друг к другу.

Фалинь. Трос, закрепленный за носовой или кормовой рым шлюпки.

Фалреп. Трапы имеют тросовые ограждения (фалрепы) или ограждения из латунных труб; на торговых судах их делают из дерева. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины.

Фалы. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Фор. Слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов, и такелажа, находящимся выше марса и фок-мачты.

Фордун. Снасть стоячего такелажа, являющаяся креплением стеньг. Нижние концы фордунов крепятся к бортам судна, позади вант. Назначение стоячего такелажа - поддерживать и укреплять рангоут судна.

Фортуна-рея. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус. Бизань на больших судах почти до 1790 года была латинским парусом на рю.

Хват-тали. Служат для подъёма мелких тяжестей, для подтягивания снастей, уборки трапов и т.п. Основываются между двухшкивными и одношкивными блоками.

Центральная мачта. Греческие триеры не имели стационарных мачт, но почти все были оснащены одной-двумя, иногда тремя съёмными мачтами. При попутном ветре они быстро монтировались усилиями матросов. Центральная мачта устанавливалась вертикально и растягивалась для устойчивости тросами. Носовая мачта, предназначенная для небольшого паруса (артемон), устанавливалась наклонно, с опорой на акростоль. Третья мачта, столь же короткая, как и носовая, тоже несла небольшой парус и располагалась у самого конца палубы в корме.

Четвертак. Люгерный парус, передний нижний угол которого крепится вблизи мачты, а фал — на 1/4 длины рейка, считая от переднего нока.

Швиц-сарвень-строп. Строп, при помощи которого стягиваются нижние ванты под марсом, когда путенс-ванты крепятся к нижним вантам.

Шкаторина. Кромка паруса, обшитая ликтросом. Рей датского судна XIV в., опускавшийся на палубу, нес большой прямоугольный парус, на котором можно было брать рифы, то есть уменьшать площадь паруса, подвязывая его нижнюю шкаторину рифштертами.

Шкаторина. Шкаторину паруса, прикрепляемую к гафелю, называют верхней, или косой, шкаторину, прикрепляемую к мачте или трисель-мачте, - передней, или стоячей, кормовую - задней, или шкотовой; последнюю - нижней.

Шкентель с мусингами. Растительный трос, на котором через каждые 30 - 40 сантиметров сделаны кнопы. Служит для лазания вместо трапов, например в шлюпку, стоящую под выстрелом.

Шкентель. Короткий трос с коушем или блоком, служащий для подъема шлюпок или груза.

Шкентель-блок. Фал-блок. Драйреп-блок. Он был похож на "башмак-блок", только шкивы у него располагались в одном направлении, а не под прямым углом друг к другу.

Шкентросы. Короткие веревки, которые одним из своих концов крепятся за люверсы у малых оснований подвеской койки, а другим соединяются у колец, имеющих штерты.

Шкимушгар. Однопрядный линь, свитый из бородочной пеньки. Обычно свивается из двух или трех каболок. Очень крепким был строп, называемый "нитевой" или "вант-строп". В отличие от других, его изготовляли не из одного троса, а из тонкого линя, который несколькими шлагами укладывали друг на друга, а концы сплеснивали или связывали. Затем петли в ряде мест прихватывали шкимушгаром.

Шкот. Снасть, закрепленная за нижний угол прямого или нижний задний угол косого паруса (шкотовый угол) и проведенная в направлении к корме судна. Шкоты удерживают в желаемом положении нижнюю шкаторину паруса. Шкотами также называют снасти, закрепленные за верхние углы аварийного пластыря. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Шлаг. Полный оборот (на 360 градусов) каната вокруг какого-либо предмета, сделанный так, что после этого конец троса направлен в противоположную сторону.

Шлагов. Железный или деревянный брус, вставленный в шпор стеньги для удержания её на месте.

Шпринтовое вооружение. Их называли также livadra — по наименованию шпритова. Четырёхугольные паруса с острым задним ноковым углом, который растягивается диагонально поставленным штоком — шпринтовом. Нижний конец шпринтова упирается в стропку на мачте, а верхний — в задний ноковый угол паруса. Шпринтовое вооружение характеризуется наличием шпринтового грота, который крепится при помощи специальной мачты - шпринтова. Суда, вооруженные шпринтовым парусом, ходили у голландских и немецких берегов Северного моря. Шпринтовый такелаж был характерен и для судов внутреннего плавания.

Штага. Высокую мачту дракара поддерживали идущие от нее к бортам ванты и к оконечностям судна – штаги.

Штаг-блок. Штаг-юферс. Открытый штаг-блок. Деревянный блок с большим отверстием посередине. Относится к стоячему такелажу, преднаначение которого - поддерживать и укреплять рангоут судна. Снасти стоячего такелажа, поддерживающие в диаметральной плоскости вертикальные рангоутные деревья - мачты, стеньги и пр. На нижней стороне отверстия было 4-5 выемок. Кип, проходивший по внешнему краю, служил для подвязывания штага. Длина штаг-блока составляла примерно 1,5 окружности штага, ширина 3/4 длины и толщина 2 диаметра штага. Нижний штаг-блок был аналогичен верхнему. Этот блок применялся для триселя с нагелем при укладке снасти. В последней четверти века открытый штаг-блок использовался на фока-штаге и фока-лось-штаге в качестве штаг-блока для краг-штага. Он был выполнен в виде подковы, его надевали на бушприт. Примерно с 1735 г. по внешнему краю, как и штаг-блоки, имел два кипа для укладки штагов (только на больших судах). На внутренней стороне "подковы" по обеим сторонам было сделано по вырезу для бензелевки штага со штаг-блоком. В торговом флоте иногда встречались штаг-блоки с дополнительным отверстием для шпора утлегаря и полукруглым вырезом для бушприта.

Штаг-юферс. Штаг-блок. Деревянный блок с большим отверстием посередине. На нижней стороне отверстия было 4-5 выемок. Кип, проходивший по внешнему краю, служил для подвязывания штага. Длина штаг-блока составляла примерно 1,5 окружности штага, ширина 3/4 длины и толщина 2 диаметра штага. Нижний штаг-блок был аналогичен верхнему.

Штандарт. Флаг главы государства, поднимаемый в месте его пребывания. Официально принят при Петре I.

Штерт. Короткий тонкий трос или линь, применяемый для каких-либо вспомогательных целей.

Эзельгофт. Деревянная или металлическая соединительная обойма с двумя отверстиями. Одним отверстием надевается на топ мачты или стеньги, а во второе выстреливается (пропускается) стеньга или брам-стеньга.

Эренс-бакштаги гафеля. Бегучим такелажем называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с тягой, выбиранием, травлением. Бегучий такелаж выделывают из пенькового троса и не тируют (не покрывают тиром - специальным составом для покрытия такелажа, который служит для предохранения его от сырости).

Юферс. Круглая деревянная шайба с кипом по внешнему краю. Три отверстия, расположенные треугольником, служили для проводки талрепа. A-кип для троса. B-кип для железной оковки. Закрытый английский штаг-юферс. Закрытый французский штаг-юферс. Открытый штаг-юферс с двумя кипами для краг-штага на бушприте. Штаг-юферс для крага с отверстием для утлегаря, применявшийся на торговых судах.

Юферс. Круглый деревянный блок без шкива с тремя сквозными дырами. На старинных парусных кораблях юферсы ввязывались в нижние концы вант.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Не ожидала встретить столь подробное описание на нашем сайте. Просто составляла список литературы, которая может быть необходима авторам "морских" и "пиратских" романов.
С огромным удовольствием дам ссылку на Вашу страничку.
С уважением,

Нелли Искандерова   22.09.2011 13:30     Заявить о нарушении