Это было... лет назад - 2

                Шиповник.

Наша Африканда-2 была одним из красивейших посёлков области. Она вся утопала в зелени, летом  цветы различных оттенков покрывали клумбы у домов. Рябины, черёмуха, шиповник… .  С началом учёбного шиповник был самым популярным растением в нашей школе. Его цветы красотой и запахом напоминают розочки. И колючки острые. Иногда они «случайно» на сиденье парты попадали, а если за шиворот падали семена, «пострадавший» чесался без остановки…
                Кот Васька.
 
Рано утром он выходил из своего подъезда и ложился спать на люк колодца, что посередине скверика у спального корпуса школы-интерната, и не обращал ни на кого внимания, то ли от лени, то ли от переедания. Детвора  таскала его по всему посёлку, но он всегда сразу же возвращался на своё излюбленное место. В один из вечеров мы сидели под окнами «спальника» и вспоминали закончившиеся каникулы. Васька как всегда дремал и на голос подошедшего хозяина не отреагировал. Толик несколько звал кота, но тот поплотнее вжал нос в лапы и прикрыл мордочку хвостом. Наши шутки задели Толю, он схватил Ваську и прижал его к своему новому форменному пиджаку. Кот сделал попытку вырваться от обиженного хозяина, но под сильными руками смяк и затих. Через несколько секунд Васька странным образом освободился и с невероятной прытью рванул в свой подъезд, а на груди «победителя»  желтело пятно с очень пренеприятнейшим запахом. Нашему веселью не было предела. Вот Васька выдал!

                «Артек».

Скучно сидеть без дела, и я  ещё в школе пытался найти занятия по душе. Из-за маленького роста пошёл в баскетбольную секцию, занимался штангой, руководил химическим  кружком, был звеньевым, председателем совета отряда, председателем совета пионерской  дружины школы. И однажды меня вызвали к директору и сказали, что я поеду в «Артек».Но а «Артек» я не поехал – не с чем было, бабушкина пенсия не скоро, а спонсоров раньше не было.


Рецензии