Неудачный сезон на Эвересте или конфликт поколений

Рассказа Шамало нет, но есть очерк питерского автор Юрия Ицкевича, беседовавшего с Валерием Шамало.

Неудачный сезон на Эвересте,
или конфликт поколений?

Между людьми бывают недоразумения, которые при некоторых обстоятельствах и особенностях характера могут перерастать в конфликты. Валентин Божуков и Валерий Шамало, две личности, два выдающихся альпиниста современности, правда, из разных поколений.
Вначале несколько слов об участниках этой истории.
Божуков Валентин Михайлович (21.08.1933), Московская обл. – Москва - Катманду (Непал). Окончил Московский авиационный институт (МАИ). С 1957 по 1998 год работал в научном авиационном институте ГосНИИАС (по автопилотам ЗУРов) от инженера до руководителя сектора, К.Т.Н. Имеет трех дочерей, несколько внуков, правнуков. Альпинист с1953 г. МС СССР – 1960, снежный барс – 1965, МСМК – 1971.
Покоренные вершины: п. Коммунизма – около 10 раз, п. Ленина – около 10 раз, п. Победы – 3 раза, Эльбрус – 15-20 раз. Наиболее выдающиеся восхождения:
В 1958 г. – в знаменитой (неоднозначной) экспедиции Игоря Ерохина прошел траверс Восточная Победа – Главная Победа. Команде присудили звание чемпионов СССР, но потом в связи со скандалом из-за приписок в отчете, золотые медали отобрали.
В 1959 г. был кандидатом и готовился к Советско-Китайской экспедиции на Эверест (не состоялась из-за политиков).
В 1960 г. – участник последнего восхождения, организованного И. Ерохиным. Зима, траверс Домбай-Ульгена, шли знаменитым «паровозиком». Божуков с Белопуховым шли первыми, вышли со стены на гребень, закрепили верёвку, стали ждать остальных. В это время веревка натянулась и лопнула, унося с собой тайну гибели команды и самого Ерохина.
В 1963 г. участвовал в знаменитом последнем восхождении Л. Мышляева по стене Чатына. Когда первая двойка Космачев - Тимохин преодолевала карниз перед                выходом на гребень, вся группа собралась в одном месте стены и устроила быстротечный перекус. Божуков в качестве заместителя командира отряда шел замыкающим и остался на расстоянии от остальной группы, хотя его напарник по связке подошел к группе и жевал вместе со всеми. Первая связка вышла на гребень, и в это время карниз рухнул, унося с собой всю группу со стены, кроме Валентина. Мало того, что он сам остался жив, так ещё и спас от смерти своего напарника, вытравив 10 метров страховочной верёвки.
В 1968 г. встречал на п. Ленина участников первого и последнего парашютного десанта на вершину. Десант промазал мимо вершины. Транспортировал, спасал пострадавших, из-за большого количества которых (включая четверых погибших) от десантирования в дальнейшем отказались.
В 1981 г. был кандидатом в первую советскую экспедицию на Эверест. Участников в эту экспедицию отбирали почти как космонавтов. Одним из ключевых испытаний была проверка в барокамере. Валентин выдержал около 10 км.
В 2003 г. на склонах Эвереста в возрасте 70 лет достиг высоты 8300 м.
Неоднократно в 60-е годы избирался в президиум ФА СССР.
Парапланерист, совершил сотни полётов с парапланом, в том числе несколько драматичных.
Собирается установить мировое достижение для книги рекордов Гинесса – стать самым старым стариком, взошедшим на Эверест.
Шамало Валерий Павлович (14.07.1965), окончил ЛГУ (1988 по специальности физик-теоретик), аспирантуру при РГПУ им. А.И. Герцена (кафедра теорфизики). В настоящее время зам. директора ООО «Развитие». Первое восхождение - 1985 г., КМС – 1990 г., МС – 1992 г. (выполнены нормативы  МСМК и "Снежного Барса"), инструктор-методист 3 кат.
Совершил около 170 восхождений. Участник первенств СССР-России-СНГ-Петербурга более 20 раз, чемпион России – 3 раза, чемпион С-Петербурга – 3 раза, призер первенств России, СНГ, Петербурга – 11 раз. Количество покорённых восьмитысячников, семитысячников (вместе с Хан-Тенгри, подъёмами 2010 г.) –16, первопрохождений –12. Приверженец восхождений в двойке - 18 раз, один из ведущих альпинистов России в последние 20 лет. Валерий полон сил и новых планов, проектов на интересные восхождения, но фактически он достиг такого уровня, когда для полного счастья не хватает только Эвереста.
Именно Эверест и стал точкой их соприкосновения. Валентин разработал проект и дал объявление в интернете о возможности взойти на третий полюс за 6000$ с приглашением всех желающих. Названная цена много меньше, чем в обычных коммерческих группах (в знаменитой аварии 1996 года место в команде смертников стоило 65 тысяч $). Вместе с тем была одна особенность, о которой, возможно, не знал Валерий, когда принимал приглашение. Для получения пермита (разрешения) на восхождение по такой цене, должно быть не менее 14 участников.
В результате к началу мероприятия в мае 2010 г. в Катманду прибыли из России шесть человек (включая Божукова), из которых только двое рвались взойти на Эверест: Валерий Шамало и Сергей Кондрашкин. Валентин Божуков, понимая безнадежность попыток собрать для себя нужные средства, отложил своё восхождение до лучших времён, и направил свои усилия на организацию восхождения для Валерия и Сергея.
Через своих знакомых в Непале он вышел на наиболее гибкую фирму «Чо-Ойю трекинг», организующую подобные мероприятия. Начались сложные переговоры с хозяином фирмы Нимой. С нашей стороны переговоры вели Валерий и Сергей со своим английским языком в объеме институтского курса и Виктория (жена Валентина) с приличным английским, но не слишком большими знаниями специфики альпинизма. Валентин присутствовал на переговорах в качестве гаранта надежности клиентов. Он совсем мало понимает в английском, но в Непале его знают и уважают, в том числе Нима, как «барса», дисциплинированного трекера, кислородного специалиста.
В результате переговоров уменьшили цену до 10000$ на двоих (выкинули из меню продукты, кислород, ещё какие-то услуги, возможно, оговорили не самый популярный маршрут восхождения). При этом фирма отказалась сразу оформить пермит в департаменте, надеясь, видимо, к первому июня дополнить группу другими любителями Эвереста. Для Валерия это было очень неудобно, потому что при оформлении пермита в департаменте требуется присутствие лидера восхождения. Одно дело сходить в департамент на брифинг перед отъездом в горы, и совсем другое – возвращаться с гор перед восхождением «в суету городов» за пермитом. Чтобы подсластить эту пилюлю фирма Чо-Ойю пообещала попробовать договориться в департаменте об оформлении пермита без брифинга лидера.
В любом случае Нима пообещал в конце мая до 1 июня позвонить в базовый лагерь Эвереста (EBC) и сообщить окончательное решение департамента о необходимости приезда лидера. Не факт, что из-за сложности языкового общения все участники переговоров одинаково поняли достигнутые договорённости. Например: если звонка не будет, есть пермит, или нет? Или ещё: есть ли контрольный срок для возвращения? И, наконец: все ли поняли, что пермит на восхождение по разным маршрутам имеет разную стоимость?
Уже во время переговоров между Валерием Шамало и Валентином Божуковым пробежала тень отчуждения. Вероятнее всего потому, что переговоры проходили не так успешно, как хотелось Валерию, а Валентин ничем не мог ему помочь. Как записал Валентин в своём дневнике, Валерий «перестал его замечать». Вполне допускаю, что для обид у Валерия были основания, по крайней мере, в виде несбывшихся надежд на пермит. В то же время, возможно, и Валентин обиделся на Валерия за недостаточное уважение к его сединам и немного сгустил краски в своём дневнике.
После перелёта в Луклу и начала пешеходной части пути группа разделилась естественным образом на две части. Валерий с Сергеем шли быстрее других, рвались вперёд. Они отделились и жили автономно. Валерий уже был в этом районе в марте, пролез северную стену п. Чолатзе 6440м и хорошо знал места.
Остальные совершали трек с культурной программой. Встретились в ЕВС, когда Валерий с Сергеем уже активно проводили акклиматизацию. Серьёзно о планах друг с другом не разговаривали, хотя не исключено, что через общих знакомых (Ильинский, Урупко) Валентин пытался привлечь внимание восходителей к своей идее идти на вершину не по классике через ледопад Кхумбу, а по склону Нуптзе и Западному гребню Эвереста. В целом все радовались, что Нима не звонит и не требует приезда лидера в Катманду.
Уже в это время проявились первые плоды недостаточного общения и взаимопонимания. Например, Валерий утверждает, что Божуков удерживал его от намерения самому позвонить в фирму и спросить про пермит, мол «Не ворошите осиное гнездо», а 31 мая вечером напутствовал: «Никто не позвонил, вперед ребята!»
Валентин же считает, что накануне 1 июня легли вечером спать, как обычно, а в два часа ночи Валерий с Сергеем собрались и ушли, попрощавшись с Мингмой - коком лагеря и исполняющим обязанности начальника, не сказав, куда идут, не передав ничего ему, не взяв никаких средств связи.
Разобраться точно, кто и что говорил невозможно, тем более что Валерий мог сказать, а Валентин при этом мог не понять, или не расслышать. Есть еще третий фигурант этой истории – фирма «Чо Ойю трекинг», в которой утверждают, что звонили в ЕБС 27 мая и передавали лидеру вызов на брифинг. При этом лидер В. Шамало точно знает, что ему лично никто не звонил. А Сергей Кондрашкин, имевший разговор с фирмой, хотя понял и не весь разговор дословно, но слов «брифинг» или «пермит» в нём точно не было.
Не исключено, что в вопросе о том, куда пошли первого июня Валерий и Сергей из базового лагеря, сказались и не одинаковые мнения о маршруте на Эверест по Западному гребню. Видимо, Божуков понимал, что заплачено только за дешевый Западный гребень, а Шамало считал, что пермит распространяется на любой маршрут, в том числе и на дорогую классику.
Вообще-то уйти тихо ночью, никого не беспокоя, - это совершенно естественно, если хочешь совершить что-то, не привлекая к себе особого внимания. Говорю это потому, что прошел через подобные ситуации лично в горах СССР. Но то было в СССР, стране сказочно богатой, где строгость законов компенсировалась необязательностью их выполнения. Совсем другое дело – Непал. Это - бедная страна, которая живет за счет туристов и альпинистов всего мира, и интенсивно эксплуатирует своё главное богатство (национальное достояние) – Эверест. А то, что Валерий Шамало с Сергеем Кондрашкиным пошли на Эверест, сомнений, думаю, не вызывало.
Уже второго июня из Катманду позвонил Нима и передал через кока Валентину требование к лидеру прибыть в департамент на брифинг. Насколько я понимаю, в этом требовании уже просвечивало раздражение тем, что русские не выполнили просьбу, о которой шла речь в телефонном разговоре 27 мая. Другими словами, фирма «Чо-Ойю трекинг» никаких поблажек в департаменте русским альпинистам не добилась, а может быть и не пыталась добиться, а русские альпинисты уже второй день были в пути к запретной вершине. Валентину ничего не оставалось другого, как пообещать передать требование фирмы лидеру при первой встрече с ним.
Дальше было тревожное ожидание, видимо как в ЕВС, так и в Катманду. В базовом лагере тревожились по-человечески за людей, ушедших якобы неизвестно куда, но точно не на увеселительную прогулку. В Катманду фирмачи беспокоились за свои не заработанные деньги, за репутацию фирмы, за свой бизнес.
Беспокойство росло с каждым днём, и шестого июня Валентин уже записал в своём дневнике, что «так долго наверху по любой тактике делать нечего, значит ЧП!» Мнения о событиях в этот период тревожного ожидания опять не совпадают. Валерий утверждает, что договаривался с Валентином о возможной задержке дней на десять. Очень может быть, что контрольный срок действительно был назван, но не факт, что Валентин его правильно понял, и уж точно на бумаге ничего не было записано. Невольно с грустью вспомнишь славные советские времена, когда контрольный срок скреплялся подписями руководителя и выпускающего.           ***(1).
А восьмого июня(в этот день кончился срок трекерского пермита у Шамоло) снова позвонил Нима и в ультимативной форме приказал свернуть лагерь, сделать опись всех вещей Валерия и Сергея и возвращаться в Катманду. Вот где нужен был контрольный срок на бумаге!
Обязанность по сворачиванию палатки русских альпинистов естественно выпала на их гаранта, Валентина Божукова. Валентин сделал безуспешную попытку через своих знакомых в Катманду организовать какое-нибудь мероприятие по страховке спортсменов, в частности облёт западного цирка на вертолёте. С другой стороны из Катманду сыпались угрозы с упоминанием полицейских, департамента, посольства, клейма «персона нон грата» и т.д.
В этой ситуации Валентину, несмотря на репутацию «барса», пришлось идти в ЕВС и делать то, что велят хозяева и власти Непала, грубо говоря, заниматься «шмоном». Может в других обстоятельствах Валентин нашел бы повод для отказа, может при других взаимоотношениях он встал бы горой за товарищей, но этих других обстоятельств и взаимоотношений не было, так же, как и веры в то, что они живы.
А тем временем Валерий и Сергей поднимались на Южное седло в два захода: до 7500 м со спуском на 6000 м и затем подъем на седло до высоты 8026 м. Следующим заходом они были готовы и планировали действительно идти на Эверест после небольшого отдыха в ЕВС. Но, придя в ЕВС, они не обнаружили, ни лагеря, ни его обитателей, которые их уже «похоронили» в Катманду. Ребята были живыми, и можно представить, сколько, мягко говоря, упрёков услышал Валентин от Валерия за то, что их раньше времени похоронили и увезли родную палатку. Валерия легко понять! Ребята, уставшие, приходят в свою палатку, можно сказать домой, а дом уплыл! Хорошо, что они были в прекрасной спортивной форме, ни у кого не было травм, болезней и они смогли добраться до цивилизованных людей.
                ***(2).      
Не хочу судить, кто прав, кто виноват. Как было, так и было. Валерий и Сергей утверждают, что поднялись на Южное седло. Это, думаю, чистая правда. Но, возможно, не вся. Может, они ещё куда-нибудь взошли, или попытались взойти.
В конце концов, для мировой цивилизации не очень принципиально, были или не были В. Шамало и С. Кондрашкин на вершине Эвереста. Государство Непал тоже не развалится от того, что два человека прошли по горе без разрешения чуть выше базового лагеря.
Кстати с получением пермитов в Непале и, раньше, бывали недоразумения в пользу местных властей. К примеру, великий альпинист мирового уровня Ханс Камерландер публично возмущался тем, что ему продали пермит на покорение Ясембы (7350 м.) в Гималаях как на первовосхождение, что в несколько раз дороже простого восхождения, а потом появились Словенцы, утверждающие, что уже раньше в 2004 г. стояли на этой вершине.
А, возвращаясь к нашей истории, Валерий Шамало теперь точно знает, как в Непале получить дешевый пермит на Эверест, и может проконсультировать по этому вопросу всех желающих.
Больше всего сожалений в этих событиях вызывает чудовищная цепь недомолвок, непонимания, не сказанных вовремя претензий, не сделанных разъяснений своих поступков. Разжечь конфликт намного проще, чем его погасить. Думаю, что заниматься этим сейчас бессмысленно.
Я хочу пожелать Валерию Шамало и Сергею Кондрашкину больших спортивных успехов. Уверен, Ваш Эверест ещё впереди!
Я хочу пожелать Валентину Божукову успехов в достижении своих Гинессовских планов на Эвересте!
Уважаемые молодые и сильные спортсмены! Постарайтесь быть обходительными, не обижать старшее поколение наших альпинистов, даже ненароком. И, тем более, не стоит обижаться на пожилых людей, даже если они думают не так, как молодые и иногда ошибаются. Молодость со временем проходит у всех людей без исключения.
Дорогие ветераны! Пусть каждое новое поколение само выбирает свои маршруты. Простим, если их вкусы не совпадают с нашими. Время идет только вперед. Остановка времени – это конец жизни.
Удачи Вам, Валентин, Валерий и Сергей!

Ю. Ицкович
               



Примечания Божукова Валентина Михайловича:

***(1)Ни одного слова о своих планах Валера не произнес. С высоты своего величия восходитель Шамало не снизошел к «Снежному барсу №3» Божукову. 
***(2)Цивилизация-лоджия Горак Шеп - в часе ходьбы вниз от базового лагеря.
При желании там можно пополнить недостающее снаряжение,кислород и продукты. Для восхождения палатка фирмы в базовом лагере и все, в ней находящееся, не обязательны.Отдых же в Горак Шеп комфортнее: ниже, отличные условия для сна, ресторанное разнообразное питание, девушки со всего света, телефон, телевизор.
Думаю, что отдыхая здесь, Валера мог бы попытаться решить и вопрос с получением пермита на Эверест, и совершить восхождение на законных основаниях. Но «звездная болезнь» и высота лишают человека разума!


Рецензии