Он есть!

   По длинной песчаной кромке ашкелонского пляжа бредут мужчина и женщина. Хотя слово «бредут» не очень точно характеризует картину их передвижения, вернее, оно характеризует только внешний, физический план  этой картины: ведь надо же переставлять слегка вязнущие ноги, надо замедлять шаги, чтобы насладиться ощущением тёплого песка, ласкающего натруженные неизбалованные ступни! А если присмотреться и за внешним планом увидеть внутреннюю, истинную, природу этого замедленного движения, то более подойдёт слово «парят».
Они в том возрасте и состоянии души, когда совсем неважным и неинтересным представляется вопрос, а сколько же им лет – может и 40, а может и 60 – какая разница, сколько там написано где-то в анкетах? Они молоды над-временной и вне-возрастной зрелой и спокойной молодостью Мужчины и Женщины.
На худенькой женщине лёгкая светлая юбка чуть ниже колен и белая маечка, закрывающая локти. Под маленькой косынкой – очень простое славянское лицо с неправильными и неяркими чертами, всё из полутонов и  полутеней. Темноволосый круглолицый мужчина слегка полноват, кипа на стриженой голове, небольшая бородка и цицит, выглядывающие из-под свободной рубашки навыпуск.  Шлёпанцы оба несут в руках. Он громко и с воодушевлением что-то рассказывает ей, ему очень важно передать малейшие оттенки переполняющих его мыслей и идей, так что иногда он даже начинает жестикулировать. Она сосредоточенно молчит. На её лице немного странное, одновременно и внимательное, и отстранённое выражение. Она и его слушает, и будто ведёт внутреннюю беседу с кем-то третьим, отсутствующим, и в то же время незримо присутствующим здесь рядом. Будто она передаёт этому третьему все мысли увлечённого мужчины, который почему-то не может это сделать сам.
   Они приехали в Страну совсем недавно. А когда-то оба родились в одном небольшом и далёком российском городке. И знали друг друга с детства. Сначала вместе играли, потом беседовали обо всём на свете, потом любили. Он очень рано начал задумываться над  сложными и странными вопросами. И везде мучительно и упорно искал ответы на них. Однажды он спросил у неё: «Как ты думаешь, Б-г есть?». Она ответила сразу и уверенно: «Есть! Я не думаю, я знаю». «Откуда ты знаешь?!» - удивился он. «Я с Ним общаюсь». Он поверил ей сразу и на всю жизнь. Потому что верил ей:  знал, что она может говорить ему только правду.
Потом они расстались. Так сложились обстоятельства – весь мир был против них. К чему рассказывать об этом? Давно и много написано про то, какие козни и беды может обрушить на человеческую пару окружающий реальный мир, чтобы растащить, разбить, разрушить нежное и хрупкое единство во плоти. Но есть и другое единство, которое разрушить гораздо сложнее, и оно иногда выживает вопреки всему. Они долго жили порознь, она – всё в том же маленьком городке их юности, он – меняя места, картины и обстоятельства. И спустя много лет, он вернулся.  Весь мир был по-прежнему против, но Тот, третий, был – за. Пройдя в своём поиске через несколько ступеней и мест, они однажды вместе оказались в синагоге, старинной и недавно отстроенной синагоге их городка. Они учились вместе: он, как обычно, бурно и увлечённо, она – тихо, незаметно, с лёгкой задумчивой улыбкой внутреннего знания.

 И, наконец, они вместе приехали в Страну.
 Реальному, физическому плану их существования не позавидует никто. Маленькая съёмная квартирка в не самом лучшем квартале, простая, не очень разнообразная пища, «чёрная» физическая работа с утра до вечера. Но по вечерам они вместе гуляют вдоль длинного ласкового пляжа, вдыхают пьянящую смесь морского бриза, горячего песка и буйного цветущего растительного великолепия. И разговаривают – свободно, радостно и открыто. Втроём. У них впереди будущее – ясное, счастливое и бесконечное.


Рецензии