Парусно-весельный флот. Оборудование кораблей

Абордажные крючья. На греческих кораблях получили распространение разновидность тарана «дельфин», а также абордажные крючья, корвусы и гарпаги. Дельфин представлял собой тяжелый груз на канате, который крепился на выступающей за борт специальной балке и сбрасывался на палубу или днище вражеского судна, пробивая их.

Абордажный мостик. Ворон. Римляне использовали так называемые "вороны" - абордажные мостики. По этим мостикам, которые острым крюком вонзались в палубу неприятельского корабля, лишая его возможности маневрирования, римские легионеры врывались на вражескую палубу и завязывали бой в присущей им манере.

Абордажный трап. В носовой части римской биремы II в. до н.э. располагались характерная для римских боевых судов башня для пращников и абордажный трап-ворон.

Академический узел. Узел для связывания двух тросов

Акростоль. Декоративная кормовая оконечность. Выше металлического тарана римской биремы II в. до н.э. линия форштевня имеет внутренний прогиб, а затем плавно выступает вперед и переходит в массивный акростоль, украшенный своеобразным орнаментом. На акростоле обычно крепились флагштоки с боевыми символами - трофеи с захваченных судов. У финикийской биремы акростоль кормы круто загибался, подобно хвосту скорпиона, а балюстрада боевой площадки прикрывалась щитами воинов, укрепленными вдоль бортов.

Анапуть-блок. Удлиненный деревянный брусок с рядом отверстий, через которые проходили шпрюйты марса, тента и т. п. Вокруг анапуть- блока для ввязывания в трос обычно был кип.

Анкерок. Деревянный бочонок, емкостью в anker вина. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.

Артиллерия. На протяжении 13—14 веков на галеры ставилась лишь одна труба для метания “греческого огня”. Но с середины 15 века к их палубам уже начали приколачивать бомбарды. Пушки в то время наводились только поворотом корпуса судна и имели столь же низкую скорострельность, как и древние огнеметные трубы. Но дальность эффективного выстрела исчислялась уже десятками метров. С начала 16 века артиллерия стала неотъемлемым атрибутом гребного флота. На галиотах (“полугалерах”) обычно имелась всего одна небольшая пушка. Но на “триерах” (галерах с тремя гребцами на весло) ставилось уже по три орудия. Наконец, “двойные галеры” несли по 5 пушек. Кроме этого, на каждом корабле имелось еще 10—20 гаковниц и 2—4 фальконета — легких орудий для стрельбы картечью.

Архитектура. Наука, которая изучает типы судов, их конструкцию, проектирование и постройку.

Аутютоны. Ещё в IV веке до н.э. греческие корабли вооружались метательными машинами: катапультами и баллистами (аутютонами). Катапульта выбрасывала крупные камни и металлические снаряды на расстояние в 200 м, баллиста выстреливала копья длиной 4.5 м с железными наконечниками (часто копья пропитывали зажигательной смесью из серы, битума и смолы). Метательные машины помещались за специальными защитными стенками либо закатывались в башни. Через многие столетия судостроение повторит эти конструктивные решения на новом витке спирали развития – в XIX веке барбетные и башенные броненосцы, таранная форма носовой оконечности.

Ахтеркастль когга. Кормовая надстройка когга и шнеккера. Она была конструктивно связана с корпусом. Многие скандинавские суда несли на носу и на корме богато орнаментированные башни с зубцами по типу крепостных. Это были, по существу, поднятые платформы (кастли) с ограждениями для арбалетчиков и пращников (носовая башня – форкастль, кормовая – ахтеркастль). Шнеккеры, известные нынешним историкам следует датировать кон.XIII-нач.XIV вв., поскольку форкастли и ахтеркастли являются сравнительно поздним элементом североевропейской корабельной архитектуры (у норманнских Дракаров, Кнорров форкастли отсутствуют.)

Ахтерштевень. Брус, составляющий заднюю оконечность корабля; к нему подвешивается руль. Нижняя кормовая оконечность корабля. Кормовая надстройка когга, ахтеркастль была конструктивно связана с корпусом. На ахтерштевне крепилась платформа с зубчатым ограждением. Кормовая площадка занимала около половины длины судна. Под ней располагалось помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями. На далеко выступающем ахтерштевне египетского военного корабля 1200 гг. до н.э. крепилось одно, но крупное, рулевое весло. На средиземноморских судах XII - XIV веков впервые появился руль, прикреплённый к ахтерштевню. Вследствие этого пришлось уменьшить высоту квартердека, а румпель, с помощью которого и управляли рулем, пропустить через отверстие в корме. На расширяющихся «перьях» форштевня и ахтерштевня во времена Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) наносили магические рисунки или изображение глаза. Форштевень и ахтерштевень датского судна XIV в., украшались стилизованными украшениями животных.

Бак. Надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок - мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т.д. Бак также обозначает посуду, употребляемую для приема пищи команды на корабле. В Северной Европе в 13 в. строят в основном когги - торговые суда с круглым корпусом и обшивкой внакрой, с одной мачтой, несущей парус. Бак и квартердек этих судов использовались как боевые площадки, где располагались воины для защиты от пиратов. В результате этого различие между торговыми и военными судами уменьшается.

Балдахин. В задней части кормы галеры находилось кормовое помещение — беседка, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей.

Балки килевые. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) ставили поперечные балки. Их концы, установленные на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна. Во избежание продольного изгиба по-прежнему натягивали продольный трос.

Балласт. Для большей остойчивости на днище шнеккера укладывался балласт из камней весом до 1 т. На греческих кораблях в качестве балласта использовали песок. Не менее 40% высоты корпуса египетского судна додинастической эпохи должно было находиться в воде, для того чтобы оно могло плавать по реке, поэтому балласта они не имели. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) экспансия фараонов вышла за пределы Нила, торговые корабли стали прочнее и при выходе в море они брали балласт. По всей видимости, балласта у греческой триремы не было. Балласт утяжелял бы корабль, что было нежелательным для такого быстроходного судна. Усиление вооружения приводило к увеличению массы судна: всякий груз на палубе должен был уравновешиваться расположенным ниже ватерлинии балластом. Римляне старались “совмещать приятное с полезным”, предохраняя днища своих кораблей от гниения покрытием из свинцового листа. Срок службы кораблей увеличивался, но римская бирема оказывалась тяжелее греческой триеры и не могла двигаться быстрее 14 километров в час. Такой же скоростью при водоизмещении 230 тонн обладали и римские триеры, экипаж которых насчитывал 150 гребцов, 15 моряков, 20 стрелков и 60 десантников. Для 500-тонных же пентер и отметка в 11 километров в час являлась пределом мечтаний.

Баллер. Ось вращения руля, скреплённая с пером руля.

Баллиста. Сиракузский правитель Дионисия ввёл новый, более прочный тип судов типа пентера, с установкой на палубе тяжелых метательных машин (баллист и катапульт). Ещё в IV веке до н.э. древнегреческие суда вооружались метательными машинами: катапультами и баллистами (аутютонами). Катапульта выбрасывала крупные камни и металлические снаряды на расстояние в 200 м, баллиста выстреливала копья длиной 4.5 м с железными наконечниками (часто копья пропитывали зажигательной смесью из серы, битума и смолы). Обычная “морского образца” баллиста метала 2-килограммовые стрелы на 1000 метров, но заметный урон вражескому судну такой снаряд нанести не мог. Горшком же с нефтью баллиста могла поразить движущуюся цель только со 100—150 метров. Еще меньшей становилась дистанция стрельбы, если требовалось глубоко вогнать в борт корабля гарпун. Более мощная катапульта выбрасывала по навесной траектории 30-килограммовые каменные ядра на 300—500 метров. Но точность стрельбы была настолько плохой, что метать снаряды имело смысл только по цели размером с город. Метательные машины помещались за специальными защитными стенками либо закатывались в башни. Через многие столетия судостроение повторит эти конструктивные решения на новом витке спирали развития – в XIX веке барбетные и башенные броненосцы, таранная форма носовой оконечности.

Банка. Доска для сидения гребцов. Дополнительную прочность корпусу египетского военного корабля 1200 гг. до н.э. придавали банки от борта до борта. Сидящие на них гребцы прикрывались от стрел 80-сантиметровым фальшбортом. На каждой стороне галеры размещалось от 26 до 30 банок, установленных под углом к борту. На банке находилось по три гребца, каждый из которых имел свое весло. В XV в. банки располагали вертикально друг над другом и на каждое весло сажали от трех до шести гребцов. На корабле были от 16 до 32 вёсел на борт, длиной до 15 метров каждое.

Банка. Участок дна, глубина над которым заметно меньше окружающих глубин.

Банник. Деревянная цилиндрическая колодка со щеткой, наезженная на древко. Служит для очистки канала орудия от порохового нагара.

Барабан шпиля. Вращающаяся часть шпиля, служащая для выбирания якорной цепи или швартовного троса.

Бархоут. Пояс наружной обшивки у грузовой ватерлинии. Усиленный ряд досок наружной обшивки в районе ватерлинии. Он шёл по периметру финикийской биремы.

Башмак-блок. Schuhblock. Shoe-block. Он представлял собой соединение двух одинаковых по величине обыкновенных блоков в одном корпусе. Шкивы стояли под прямым углом друг относительно друга.

Башня. В носовой части римской биремы II в. до н.э. располагались характерная для римских боевых судов башня для пращников и абордажный трап-ворон. В вооружение триремы входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков.

Беседка. В задней части кормы галеры находилось кормовое помещение — беседка, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей. На корме находились роскошные каюты, в венецианском варианте представлявшие собой помпезно-украшенную беседку с пышным балдахином из дорогих тканей.

Беседка. Деревянная доска, подвешенная на гордене и служащая сидением при подъеме людей на мачты, трубы и пр., а также при спуске за борт.

Бикгед. Переборка в носовой части парусных судов, у которых бак не доходит до форштевня.

Бимс. Элемент каркаса парусника. Поперечные связи судна, служащие для поддержания палуб; соединяют противоположные бортовые ветви шпангоутов и придают судну поперечную прочность.

Бискайский трап. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины. Такой штормтрап называли бискайским. Его крепили на кормовых релингах, чтобы команда могла спускаться в шлюпку или подняться на борт. Иногда его называли кормовым трапом.

Битенг. Деревянная или металлическая тумба на палубе корабля для крепления тросов.

Блинда-шкот-блок. Он был аналогичен гитов-блоку, но более округлый и имел плечо в виде тарелки. Полукруглый кип проходил по блоку и через тарелку, где имелись два отверстия для стропа. Блинда-шкот- блок применяли до 1750 г.

Блок со свитнем. Блок, у которого строп оканчивается свитнем. Последний служит для подвязывания блока к какому-либо рангоутному дереву или снасти такелажа.

Блок. Простейшие механизмы, служащие для подъема тяжестей, а также для изменения направления хода тросов при их тяге. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой". В снаряжение финикийских судов входили канаты, свитые из волокна конопли, и, по всей вероятности, простые блоки. Напоминавшие формой корпуса скорлупку, эти суда были легче, подвижнее и грузоподъёмнее тяжеловесных судов египтян. В XVIII в. блок представлял собой деревянный корпус с одним или несколькими шкивами из дерева или металла, вращавшимися на оси. Оснащенные талрепом блоки образовывали тали для любой работы на судне. Корпус блока обычно делали из дуба или вяза, а шкивы - из тропического твердого дерева, меди или железа. Корпус часто снабжали медной втулкой, чтобы ось не изнашивалась слишком быстро. Один или два желобка - кипа - на оконечностях блока предназначались для простого или двойного стропов. Шкивы по окружности также имели полукруглый кип, чтобы трос шел по нему и не заклинивался. Обычные блоки имели овальную форму, их толщина зависела от числа и величины шкивов. Блоки изготовляли вручную, корпус, как правило, вытачивали из одного куска. Только очень большие блоки состояли из нескольких частей, скрепленных тремя болтами на каждом из двух концов блока. Концы болтов были расклепаны. Только в 1804 г. машины для изготовления блоков, созданные Марком Изамбертом Брунелем, стали применять в Портсмуте (Англия). На этих машинах изготовляли по 1420 блоков в сутки, что позволило английскому флоту значительно снизить расходы. На флоте применялось до 200 вариантов блоков, различных по величине и форме. Блок с длинным стропом, коушем и гаком. Блок с железной оковкой и неподвижным гаком. Блок с железной оковкой и поворотным гаком. Блок с простым стропом. Блок с простым стропом, железным коушем и гаком. Блок со стропом и свитнем. Блок со стропом с лапками различной длины. Анапуть-блок. Башмак-блок. Блинда-шкот-блок. Ванген-блок. Ватер-вулинг-блок. Виолин-блок. Гардель-блок. Гитов-блок. Гренадёр-блок. Груша-блок. Д-блок. Двухшкивный блок с 2 кипами для стропа. Двухшкивный блок. Драйреп-блок. Канифас-блок. Кат-блок. Кегель-блок. Кегля-блок. Комель-блок на торговых судах. Континентальный топенант-блок. Манки-блок. Манки-блок. Марса-шкот-блок Топенант-блок. Одношкивный блок. Стень-вант-блок. Топенант-блок. Трёхшкивный блок. Фал-блок. Шкентель-блок. Шкот-блок. Штаг-блок. Штаг-блок. Многие из блоков были остроплены.

Блокшив. Корпус разоруженного судна, приспособленный для жилья, хранения запасов и т.д.

Боканцы. Старинное название шлюпбалок.

Бомбарда. На протяжении 13—14 веков на галеры ставилась лишь одна труба для метания “греческого огня”. Но с середины 15 века к их палубам уже начали приколачивать бомбарды. Пушки в то время наводились только поворотом корпуса судна и имели столь же низкую скорострельность, как и древние огнеметные трубы. Но дальность эффективного выстрела исчислялась уже десятками метров.

Борт. Бок, боковая стенка судна. Верхние конструкции образуют непрерывные борта парусного судна. Борта когга были выпуклыми, штевни прямые, скошенные к линии киля.

Брашпиль. Машина для подъема якоря, в отличие от шпиля имеет горизонтальный вал.

Бугель. Плоское металлическое кольцо, служащее для крепления к рангоутным деревьям частей такелажа. Стальное кольцо с приливами, имеющими отверстия, надетое (набитое) на мачту или рей для его укрепления оттяжками или для связи составных частей (мачты, рея).

Буксир. Трос, при помощи которого буксируют суда,

Быстроходность. Греческие триремы были самыми быстроходными из всех когда-либо построенных весельных судов.

Бычьи глаза. Неоткрывающиеся иллюминаторы парусников называют глухими или бычьими глазами.

Вант-путенсы. Железные цепи или полосы, нижний конец которых крепится снаружи к борту судна, а верхний закладывается за нижние юферсы. Не путать с путенс-вантами.

Ватервейс. Толстые деревянные брусья палубного настила, идущие по бортам вдоль всего судна. Служат для продольного крепления судна и стока воды.

Ватерлиния. Линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна.

Вентиляционные трубы. Трубы с раструбом. Трубы с эжекционной головкой.

Вентиляция естественная. Осуществляется по специальным трубам, отверстия которых завершаются широкими воронками, установленными на палубе и служащими для забора или вытяжки воздуха.

Вентиляция искусственная. Для искусственной вентиляции служат механические вентиляторы Первый вентилятор состоял из больших воздуходувных мехов был изобретен английским физиком С. Гале в первой половине XVIII в., его применяли на английских, а позднее и на французских судах.

Веретено якоря. Массивньй стержень, к нижней части которого прикреплены pora адмиралтейского якоря или лапы втяжного.

Верп. Вспомогательный судовой якорь меньшей массы, чем становой, служащий для снятия судна с мели путем его завоза на шлюпках.

Верфь. Место постройки судов.

Вёсла гребковые. Гребковые весла и одно или несколько больших весел - рулей, вставленных в уключины на корме, дополняли вооружение судна.

Вёсла греческой триеры. Длину весел греческой триеры оценивают в 4-4,5 м.(Что, для сравнения, на 1,5-2 м короче, чем сариссы шестой шеренги македонской фаланги. Вёсла всех трех ярусов греческой триеры имели одинаковую длину. Если рассмотреть вертикальный срез триеры, то окажется, что таламиты, зигиты и траниты расположены не на одной вертикали, а на кривой, которая образована бортом триеры. Таким образом, лопасти весел всех ярусов достигали воды, хотя и входили в нее под разными углами.

Вёсла. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) гребковые весла и одно или несколько больших весел - рулей, вставленных в уключины на корме, дополняли вооружение судна. На кормовом помосте закреплялись шесть длинных рулевых весел. Гребные весла убирались, гребли ими без упора, как на современных каноэ. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. Критский корабль имел два большие рулевые вёсла на кормовой площадке. Из-за высоких стоек-опор вёсла входили в воду под довольно большим углом, что снижало их эффективность при гребле. Несколько столетий спустя этот недостаток был устранён на галерах. Для того, чтобы весла не путались, гребцы финикийской биремы IX-VII вв. до н.э. должны были работать в строгой координации. Для такой координации использовались флейта, барабан и пение. Весла верхнего яруса крепились в уключинах, нижние — проходили через бортовые люки. Над верхним ярусом гребцов располагалась боевая палуба во всю длину корабля. На торговых финикийских судах после X века до н.э. гребных ходовых вёсел уже не было, вёсла применялись исключительно для маневрирования в портах и в устьях рек, а также в безветрие. Вёсла греческого торгового судна 2300 гг. до н.э. делалась из аллепское ели. Греческая Бирема имела на носу решетчатый фальшборт, а весла гребцов верхнего ряда опирались на вынесенные за борт стойки. Вёсла гребцов нижнего ряда вставлялись в отверстия в борту, от проникновения воды отверстия защищались кожаными манжетами. На греческой триреме схема размещения имеет V-образную форму: гребцы самого нижнего ряда находились дальше, а верхнего – ближе всего к борту. Уключины самых верхних весел вставлялись в выносные кронштейны. Места гребцов верхних и нижних рядов имели наклон к борту в несколько градусов, с тем, чтобы верхушки весел были на равных расстояниях друг от друга. Отверстия для весел самого нижнего яруса, расположенные на высоте 40 см от ватерлинии, защищены кожаными рукавами. Преимуществами трирем были их более высокая скорость и многочисленный экипаж. На веслах скорость трирем могла примерно на 30% превышать скорость пентеконтеров. Они настигали корабли всех других известных в то время типов, что позволяло вести наступательную тактику в бою. У греческой триеры было три яруса весел. На греческих биремах гребцы верхнего яруса размещались не так, как на финикийских судах,— здесь они сидели в специальных гнездах, над бортами. Таким же образом построена триера. Экипаж третьего яруса состоял из 31 гребца, второго яруса — из 27, первый, межпалубный ярус вмещал 27 человек. Весла второго и третьего ярусов двигались на осях-уключинах. Весла первого нижнего яруса проходили сквозь лючки в бортах, и эти лючки герметизировались манжетами из кожи. Во времена Древней Греции углубляются различия между торговыми и военными судами. Военные суда длиной от 30 до 35 м имели таран, повышенную палубу в передней части и единственную мачту. Средняя часть корпуса была низкой, 25 весел на каждой стороне поддерживались вынесенными балками, а два больших кормовых весла служили рулями. Греческие военные корабли назывались по числу рядов весел: монера, диера, триера, тетрера, пентера. Распределение весел на греческих кораблях были следующие: монеры, диеры и триеры были соответственно с одним, двумя и тремя ярусами весел по одному гребцу на весло. С увеличением размеров судов и из-за трудности размещения дополнительных ярусов весел вернулись к одному ряду, но посадили за каждое весло по пять гребцов. Так возникла пентера сиракузского правителя Дионисия, который ввёл новый, более прочный тип судов с установкой на палубе тяжелых метательных машин (баллист и катапульт). Сначала пентеры имели водоизмещение около 140 т, длину 30 м, ширину 6,5 м, осадку по ватерлинии 1,2 м. Впоследствии водоизмещение возросло до 300 т, на судах было 300 гребцов и 120 воинов. Такие пентеры имели с каждого борта 30 весел по пять гребцов на весло, итого на оба борта 300 гребцов. Нижний ряд вёсел греческих триер располагался чуть выше ватерлинии, для чего в бортах прорезались отверстия, на уровне верхней палубы по бортам устанавливались платформы для размещения третьего ряда гребцов, гребцы второго ряда сидели в корпусе на уровне верхней палубы. Количество весел доходило до 170. Экипаж судна – около 200 человек, кроме гребцов (которых приковывали к сидениям) и воинов, были и специальные матросы для управления парусом. На галере XV—XVI вв. были от 16 до 32 вёсел на борт, длиной до 15 метров каждое. В XV—XVI веках, помимо смены типичной схемы размещения гребцов, состоялся переход от вольнонаёмных гребцов к галерным рабам, и тогда же галеры стали нести пушки. Весла устанавливали на возвышавшейся над бортом балке — постице, лежавшей на поперечных балках — бакалярах. Поверх же вёсел и постицы шёл фальшборт с отверстиями для вёсел именуемый impavesata, и изначально действительно состоявший импавез, тип большого щита популярный у арбалетчиков. Во время боя гребцы усиако с верхнего яруса убирали весла и выполняли те же функции, что и морские пехотинцы (liburnarii) римского флота. Византия. Ромея. Римская бирема II в. до н.э. была исключительно гребным судном. Римская бирема приводилось в движение 88-ю веслами. Схема размещения гребцов триремы, распределение гребцов по вёслам, да и сама классификация древних гребных судов, основанная на количестве весел, остаются спорными. Триремы получили свое название из-за трех рядов весел, которые, предположительно, располагались одно над другим в шахматном порядке, каждым веслом управлял один человек. Скорее всего, изобретателями боевых кораблей с тремя рядами вёсел являются финикийцы. В бою трирема шла на всех веслах, достигая скорости 8 узлов, в походе использовался один ряд весел, при попутном ветре ставились паруса, передний парус позволял частично использовать и боковой ветер. На рельефах VIII в. до н.э. из Ниневии, столицы Ассириии, изображающие флотилии Тира и Сидона, видны двух и трёх уровневые боевые корабли, снабженные таранами. Ранние триремы являлись результатом эволюции унирем - античных боевых кораблей с одним рядом весел от 12 до 25 с каждой стороны, и бирем - боевых кораблей с двумя рядами весел. Возможно, что первыми построили трирему финикийцы. Тараны одноярусных кораблей не могли пробить бортов биремы, поскольку два ряда 4-метровых вёсел биремы легко затормаживали рострум лёгкого пятидесятивесельника до безопасной скорости.

Вкладка. Элемент каркаса парусника.

Внутренний трап. Внутренние трапы соединяют верхнюю палубу с нижними. На деревянных парусных судах они были деревянными и состояли из двух боковых досок и ряда горизонтальных ступенек. К внутренним трапам относят: большой, соединявший ахтердек (шканцы) с опердеком; трап, который вел со второй палубы на нижнюю; боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, которые вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).

Водоизмещение. Вес корабля в тоннах, т.е. количество воды, вытесненной плавающим судном; характеристика размеров судна. Водоизмещение египетских торговых судов морского плавания времени Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) достигало 60 - 80 т. Строились и более крупные суда для перевозки строительных материалов, каменных блоков для пирамид, обелисков. По водоизмещению каракка превосходила ранее существовавшие суда. Наибольшие из каракк, очевидно, достигали 2000 т. Водоизмещение ладьи составляло от 4 до 16 тонн. Это был самый простой из боевых кораблей. Водоизмещение римской триремы достигало 230 т, длина - 45 м. Двухмачтовые иллирийские кораблики длиной 23—29 метров и водоизмещением 70—90 тонн вмещали 100—130 человек, включая 60—80 гребцов. Длина трёхрядников составляла 40—45 метров, а водоизмещение обычно превышало 150 тонн. Но, несмотря на это, греческие триеры оказывались самыми быстрыми из когда-либо существовавших гребных кораблей. Сначала греческие пентеры имели водоизмещение около 140 т, длину 30 м, ширину 6,5 м, осадку по ватерлинии 1,2 м. Впоследствии водоизмещение возросло до 300 т, на судах было 300 гребцов и 120 воинов. Длина триеры достигала 40 м, ширина – 6 м, водоизмещение – около 90 т. У Греческой триремы оно составляло 80 — 100 тонн, длина 30-40 метров, ширина 4-6 метра.

Ворон. Абордажный мостик. Стандартное вооружение римских кораблей составляли “ворон” и “выстрел”. “Ворон” представлял собой укрепленный на поворачивающейся платформе абордажный трап длиной 10 и шириной 1,8 метра. В бою его поднимали в вертикальное положение и затем “роняли” на палубу вражеского судна. После того, как огромный крюк “ворона” намертво сцеплял корабли, легионеры по два в ряд устремлялись в атаку. Римляне использовали так называемые "вороны" - абордажные мостики. По этим мостикам, которые острым крюком вонзались в палубу неприятельского корабля, лишая его возможности маневрирования, римские легионеры врывались на вражескую палубу и завязывали бой в присущей им манере. Историки утверждают, что ворон был изобретён Гаем Дуилиусом. Ворон впервые появился на римской галере. Он облегчал абордаж вражеского судна. Ворон представлял собой поворотную сходню с шарнирным устройством с одной стороны и острым клювом с другой.

Воронье гнездо. На мачте датского судна XIV в., выше рея, крепили "воронье гнездо" для наблюдателей и лучников.

Выстрел. Стандартное вооружение римских кораблей составляли “ворон” и “выстрел”. “Ворон” представлял собой укрепленный на поворачивающейся платформе абордажный трап длиной 10 и шириной 1,8 метра. В бою его поднимали в вертикальное положение и затем “роняли” на палубу вражеского судна. После того, как огромный крюк “ворона” намертво сцеплял корабли, легионеры по два в ряд устремлялись в атаку. “Выстрел”, по существу, являлся подъемным краном — увеличенным подобием колодезного “журавля”. К стреле мог крепиться крюк, которым срывали башни вражеского судна, или предназначенная для разрушения палуб свинцовая гиря “дельфин”.

Гавань. Защищенное место в порту для стоянки, погрузки и выгрузки судов.

Гак. Стальной крюк, прикрепленный к концу тросов и цепей, служащий для подъема шлюпок, груза и для буксировки.

Гаковница. На верхней палубе Венецианского галеаса, а также в носовой и кормовой башнях, размещалось 12—14 орудий и множество фальконетов и гаковниц. С начала 16 века артиллерия стала неотъемлемым атрибутом гребного флота. На галиотах (“полугалерах”) обычно имелась всего одна небольшая пушка. Но на “триерах” (галерах с тремя гребцами на весло) ставилось уже по три орудия. Наконец, “двойные галеры” несли по 5 пушек. Кроме этого, на каждом корабле имелось еще 10—20 гаковниц и 2—4 фальконета — легких орудий для стрельбы картечью.

Галета. Сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба.

Гардель-блок. На судах, имевших континентальный эзельгофт, нижний фал - гардель - проходил через гардель-блок. Это был грушеобразный по форме, тяжелый двух- или трехшкивный блок. В "шейке" блока имелось отверстие, через которое проходил гардель. Толщина шкива была на 1/10 больше толщины талрепа, диаметр шкива - увеличенная в 4 раза его толщина. Длина блока равнялась 12-кратной толщине шкива, причем ось на средней линии на 10/21 высоты блока, считая снизу. Отверстие для гарделя проходило под прямым углом к шкив-гату и находилось на половине высоты между верхними краем шкив-гата и концом блока. Для подъема блока в верхней части его "шеи" в плоскости шкивов часто пристрапливали маленький блок, через который проводили линь.

Гарпаг. На греческих кораблях получили распространение разновидность тарана «дельфин», а также абордажные крючья, корвусы и гарпаги. Дельфин представлял собой тяжелый груз на канате, который крепился на выступающей за борт специальной балке и сбрасывался на палубу или днище вражеского судна, пробивая их.

Гарпун. Обычная “морского образца” баллиста метала 2-килограммовые стрелы на 1000 метров, но заметный урон вражескому судну такой снаряд нанести не мог. Горшком же с нефтью баллиста могла поразить движущуюся цель только со 100—150 метров. Еще меньшей становилась дистанция стрельбы, если требовалось глубоко вогнать в борт корабля гарпун.

Гвозди. При строительстве ладьи не применялись железные гвозди и скобы. Части корпуса скреплялись друг с другом с помощью пеньковых веревок и деревянных шипов.

Гельмпорт. Отверстие в корме судна, через которое проходит баллер (ось) руля. Выше гельмпорта баллер руля проходит через гельмпортовую трубу.

Гинцы. Небольшие тали, подвижный блок которых ввязан в какую-нибудь снасть.

Гирлянды. Корабельные украшения. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Пышностью отделки отличались суда XVII в. в период барокко, Военные суда украшали от носа до кормы, включая и порты, позолоченными фигурами, кариатидами, гирляндами, резными фигурами на гальюнах, шатрами в кормовой части и громадными художественно исполненными фонарями. Торговые суда выглядели проще.

Гитов-блок. Это был обыкновенный блок с усиленным концом - плечом. Плечо занимало приблизительно 1/3 высоты блока и представляло собой утолщение в виде колпака на конце блока. В продольном направлении блока через плечо были просверлены отверстия для проводки стропа. Назначение плеча, по У. Фалконеру,- защита стропа блока от повреждения парусом во время качки судна. Стропили гитов блок подобно блоку со свитнем. Сделав на одном конце троса огон, оклетневанный трос проводили через отверстие в плече, затем по кипу вдоль блока и через второе отверстие в плече. После этого на тросе такой же длины, как и первая лапка, делали огон и его тоже клетневали. На стропе же непосредственно под блоком ставили бензель с крыжом.

Главная палуба. Третья снизу палуба на больших судах торгового флота.

Глухие глаза. Неоткрывающиеся иллюминаторы парусников называют глухими или бычьими глазами.

Гофер. Библейский Ноев Ковчег был сделан из дерева гофер. Трюм имел отделения. Корпус был осмолён как изнутри, так и снаружи. У ковчега было три днища. Это был первый корабль в истории человечества.

Гренадёр-блок. Манки-блок. Monkeyblock. Monkey block. Обезьяна-блок. Это был обычный блок, снабженный "седлом", который на торговых судах служил для проводки горденей и был принагелен к рею. Д. Левер указывает, что эти блоки часто были по- воротными, особенно если через них проводили нок-гордени. У Фалконера (1815 г.) можно прочесть, что "манки-блоки" иногда использовали и на нижних реях малых торговых судов. Некоторые малые одношкивные блоки были соединены двумя железными обоймами, вставленными одна в другую, были поворотными и прикреплены нагелями к рею, другие - почти восьмиугольные с роликом посередине и деревянным "седлом" снизу, подогнанным и принагеленным к рею.

Греческий таран. Во времена Древней Греции углубляются различия между торговыми и военными судами. Военные суда длиной от 30 до 35 м имели таран, повышенную палубу в передней части и единственную мачту. Средняя часть корпуса была низкой, 25 весел на каждой стороне поддерживались вынесенными балками, а два больших кормовых весла служили рулями.

Груша-блок.

Д-блок. Дубовая штука в форме латинской буквы D, длиной 12-15" и шириной 8-10". Внутри блока в шкив-гаке находился шкив, через который проходил топенант, а сам блок у русленя был прикреплен к борту болтами. D-блок был английским изобретением, его стали применять только в конце века, в основном на военных судах.

Двухшкивный блок. С 2 кипами для стропа

Дейдвейт. Полная грузоподъёмность судна, выражаемая в весовых метрических тоннах.

Дейдвуд. Кормовая оконечность судна в подводной его части между ахтерштевнем и килем. Обшивка греческого корабля делалась переменной толщины: наиболее толстые поясья у киля, по скулам и на уровне палубы. Дейдвуд заполняли деревянными брусками.

Дек. Палуба. Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трехдечный). Деком называлось и верхняя открытая палуба, которая делится на бак, шкафут, шканцы и ют, называлась "квартер-дек", следующая называлась "опер-дек", ещё ниже - "мидель-дек", затем "гон-дек", ещё ниже - "орлоп-дек", или "кубрик", и "трюм".

Дельные вещи. Литые, кованые и другие части и детали оборудования судна. К дельным вещам относятся: кнехты, утки, погоны, киповые планки, винтовые талрепы, леерные стойки, иллюминаторы, тентовые стойки, крышки люков, рымы, клюзы и т.д.

Дельфин. Таран. На греческих кораблях получили распространение разновидность тарана «дельфин», а также абордажные крючья, корвусы и гарпаги. Дельфин представлял собой тяжелый груз на канате, который крепился на выступающей за борт специальной балке и сбрасывался на палубу или днище вражеского судна, пробивая их. Особенно успешно дельфины применялись в Липарской битве (260 г. до н.э.). Стандартное вооружение римских кораблей составляли “ворон” и “выстрел”. “Ворон” представлял собой укрепленный на поворачивающейся платформе абордажный трап длиной 10 и шириной 1,8 метра. В бою его поднимали в вертикальное положение и затем “роняли” на палубу вражеского судна. После того, как огромный крюк “ворона” намертво сцеплял корабли, легионеры по два в ряд устремлялись в атаку. “Выстрел”, по существу, являлся подъемным краном — увеличенным подобием колодезного “журавля”. К стреле мог крепиться крюк, которым срывали башни вражеского судна, или предназначенная для разрушения палуб свинцовая гиря “дельфин”.

Дислокация. Расположение войсковых частей в гарнизонах и на фронте.

Дифферент. Разность углубления носом и кормой; если разность в сторону углубления кормой, говорят, что судно имеет дифферент на корму; в противном случае судно имеет дифферент на нос.

Днище. Библейский Ноев Ковчег был сделан из дерева гофер. Трюм имел отделения. Корпус был осмолён как изнутри, так и снаружи. У ковчега было три днища. Это был первый корабль в истории человечества.

Док. Бассейн, вырытый в земле и сообщающийся с одной стороны с гаванью. Служит для ремонта, окраски, а иногда и для строительства судов.

Долгота. Греки первыми ввели термины "широта" и "долгота" для указания положения различных пунктов на Земле. Эти понятия своим возникновением обязаны, по-видимому, форме самого Средиземного моря.

Дощатый струг. Речное судно. Дощатые струги появились в XVI в. Корпуса стругов выполнялись более тщательно и, несмотря на значительные размеры, эти суда были самыми легкими н ходкими для своего времени. Их использовали не только для перевозки грузов, но и пассажиров. Грузоподъемность стругов в зависимости от их размеров и осадки была различна, но едва ли превышала 130— 160 т.

Драек. Инструмент для такелажных и парусных работ, представляющий собой небольшой цилиндрический кусок дерева с заостренными концами. Употребляется как рычаг при выдрайке концов.

Драйреп-блок. Одношкивовые блоки, привязываемые к марса-рею, через который проходит драйреп. Шкентель-блок. Фал-блок. Он был похож на "башмак-блок", только шкивы у него располагались в одном направлении, а не под прямым углом друг к другу.

Дрейф. Отклонение движущегося судна от курса под влиянием ветра или течения; снос судна в сторону при стоянке на якоре.

Дректов. Якорный канат шлюпочного якоря (дрека).

Забортный трап. На военных судах площадки на высоте верхней палубы была шире, с ограждением из латунных труб и навесом, где находился вахтенный пост. Забортные трапы такого вида на торговых судах называются парадными, на военных так называют забортный трап правого борта. Забортный трап состоял из ряда ступенек, закрепленных снаружи борта почти посредине судна. По краям ступенек были пропущены два троса, помогавшие при подъеме и спуске. Последние ступеньки трапа были шире остальных, так как на них при подъеме знатных персон стояли матросы, которые придерживали тросы, служившие поручнями.

Задрайки. Небольшие круглые застекленные окна парусников в металлической раме называют иллюминаторами. Они снабжены задрайками.

Закрытая петля. Калышка. Петля, сделанная ходовым или коренным концом троса так, что трос перекрещивается сам с собой.

Затягивающая удавка. Петля затягивающаяся

Затягивающийся огон. Крабья петля. Узел особый морский

Зеркало. Задняя часть корпуса парусного корабля, корма, если она вертикально срезана, называется зеркалом.

Иллюминатор. Небольшие круглые застекленные окна в металлической раме называют иллюминаторами. Имеет круглую или прямоугольную форму, глухое или открывающееся, с водонепроницаемыми крышками или без них. Служит для доступа в судовые помещения света и воздуха. Они снабжены задрайками. Неоткрывающиеся иллюминаторы называют глухими или бычьими глазами.

Импавеза. На галере поверх вёсел и постицы шёл фальшборт с отверстиями для вёсел, именуемый impavesata, и изначально действительно состоявший импавез, тип большого щита популярный у арбалетчиков. Щиты первоначально ставили вертикально вдоль планширя.

Кабельтов. Мера длины, равная одной десятой морской мили, т.е. 608 футам, или 185,3 м. Термин кабельтов, как мера длины, появился вследствие того, что кабель на судне брался определенной, одинаковой длины.

Кабельтов. Растительные тросы кабельной работы: - от 6 до 13 дюймов (152-330 мм) и перлини - от 4 до 6 дюймов (100-152 мм). Они предназначены для швартовки и буксировки судов.

Каболка. Самая тонкая составная часть растительного троса, скрученная из волокон конопли, агавы или других растений.

Каботаж. Плавание от мыса к мысу, то есть прибрежное, совершаемое при помощи одних навигационных средств кораблевождения.

Камбуз. Кухня на судне.

Канифас-блок. Служил для измерения глубины лотом. Верхний конец канифас-блока на одной стороне был открыт, чтобы проходивший там трос можно было вынуть или вставить. Верхний конец несколько длиннее, чем у обыкновенного блока, с отверстием, за которое блок крепился. Эти блоки использовались при работе с глубоководным лотом, для проводки грота-брасов, для постановки стеньги, а очень большие, окованные железом,- для заведения каната при буксировке или верповании судна. Канифас-блок с отверстием для стропа

Кариатиды. Корабельные украшения. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Пышностью отделки отличались суда XVII в. в период барокко, Военные суда украшали от носа до кормы, включая и порты, позолоченными фигурами, кариатидами, гирляндами, резными фигурами на гальюнах, шатрами в кормовой части и громадными художественно исполненными фонарями. Торговые суда выглядели проще.

Каркас парусника. Каркас судна состоит из парных шпангоутов, одетых наружной и внутренней обшивкой и накрытых палубой. В конструкции каркаса различают продольные и поперечные элементы Наружную обшивку составляют спаренные доски. Они скреплены гвоздями, соединены встык или внакладку, с целью создания гладкой поверхности. Наружная обшивка крепится обвязкой, как на древнейших кораблях викингов. Суда строились из дуба, сосны и ели, из красного дерева, из кедра и из древесины акаций. Длина судов не могла превышать ста метров. Подводная часть судна обрастала водорослями и ракушками. Для борьбы с ними пытались, сберегая судно, одевать подводную часть корабля тонкими листами меди. Элементы каркаса. Киль. Суперкиль. Распорка. Бимс. Упор. Надкиль. Вкладка. Опорный прилив. Настил. Стойка. Надборт. Опорный пояс. Бортовая связка. Упоры настила. Прилив. Наружный брус.

Картечь. Артиллерийский снаряд ближнего действия для поражения живой силы противника на расстоянии до 300 м. В Х-ХХвв. - снаряд, состоявший из цилиндрического корпуса, заполненного круглыми пулями. При выстреле пули разрывали корпус снаряда и снопом разлетались из ствола орудия.

Кастли. Многие скандинавские суда несли на носу и на корме богато орнаментированные башни с зубцами по типу крепостных. Это были, по существу, поднятые платформы (кастли) с ограждениями для арбалетчиков и пращников (носовая башня – форкастль, кормовая – ахтеркастль).

Катапульта. Сиракузский правитель Дионисий ввёл новый тип судов. Это была пентера, более прочный тип судов с установкой на палубе тяжелых метательных машин, баллист и катапульт. Ещё в IV веке до н.э. древнегреческие суда вооружались метательными машинами: катапультами и баллистами (аутютонами). Катапульта выбрасывала крупные камни и металлические снаряды на расстояние в 200 м, баллиста выстреливала копья длиной 4-5 м с железными наконечниками (часто копья пропитывали зажигательной смесью из серы, битума и смолы). Обычная “морского образца” баллиста метала 2-килограммовые стрелы на 1000 метров, но заметный урон вражескому судну такой снаряд нанести не мог. Горшком же с нефтью баллиста могла поразить движущуюся цель только со 100—150 метров. Еще меньшей становилась дистанция стрельбы, если требовалось глубоко вогнать в борт корабля гарпун. Более мощная катапульта выбрасывала по навесной траектории 30-килограммовые каменные ядра на 300—500 метров. Но точность стрельбы была настолько плохой, что метать снаряды имело смысл только по цели размером с город. Метательные машины помещались за специальными защитными стенками либо закатывались в башни. Через многие столетия судостроение повторит эти конструктивные решения на новом витке спирали развития – в XIX веке барбетные и башенные броненосцы, таранная форма носовой оконечности.

Катастрома. На поздних греческих триерах (IV в. до н.э.) для защиты гребцов от стрел и дротиков устанавливалась легкая палуба – катастрома, на которой располагались воины.

Кат-блок. Окованный железом составной кат- блок с большим гаком

Каюта. Отдельное помещение на судне для жилья; каюта капитана, механика и т. д.

Кают-компания. Столовая и место отдыха командного состава корабля.

Квартердек. На средиземноморских судах 13-го века впервые появился руль, прикрепленный к ахтерштевню. Вследствие этого пришлось уменьшить высоту квартердека, а румпель, с помощью которого и управляли рулем, пропустить через отверстие в корме. В Северной Европе в 13 в. строят в основном когги - торговые суда с круглым корпусом и обшивкой внакрой, с одной мачтой, несущей парус. Бак и квартердек этих судов использовались как боевые площадки, где располагались воины для защиты от пиратов. В результате этого различие между торговыми и военными судами уменьшается. Каракка имела несколько продольных креплений, высокий бак, а на квартердеке было две палубы. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).

Кегель-блок. Кегля-блок. Ninepin-block. Кегля-блок. Английское название, которое использовал Рёдинг, и достаточно метко, так как на вид это стоящая кегля. "Кегель-блок" - встраивался в битенг или в передние релинги, чтобы бегучий такелаж мачты проводить к месту крепления.

Килевание. Наклон судна на бок на столько, чтобы киль вышел из воды.

Килевой брус. Египетский военный корабль 1200 гг. до н.э. имел вытянутый корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус, что позволило отказаться от продольной стяжки канатом, столь характерной для торговых судов. Килевой брус в носовой части оканчивался металлическим тараном в виде головы животного.

Киль. Элемент каркаса парусника. Прочный брус в диаметральной плоскости при днище судна между штевнями. Основная продольная связь корабля, располагаемая по всей его длине в нижней части по диаметральной плоскости. На деревянных судах киль состоит из выступающего наружу бруса, к которому прикрепляются шпангоуты; на металлических киль делается из вертикально поставленных листов, скрепляемых полосами углового железа с листами, положенными горизонтально. Финикийцы одни из первых (если не первые) применили при постройке судов набор, состоявший из крепко соединенных киля и шпангоутов, к которым прикреплялась деревянная обшивка. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями. Ладьи викингов имели киль; к нему крепились шпангоуты, выполненные из одной штуки дерева. Киль - обязательная принадлежность греческого боевого судна. Он крепился к килю и выполнялся в виде трезубца или кабаньей головы. Греческие торговые корабли имели киль, шпангоуты, штевни – основные конструктивные элементы и нынешнего судового корпуса. Для постройки их применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки. Греческие военные корабли строились без шпангоутов по наружным шаблонам с креплением обшивки нагелями (нагель – деревянный гвоздь). Киль греческого торгового судна 2300 гг. до н.э. изготавливался из скального дуба, шпангоуты - из черной акации. При сравнительно плоском корпусе римские кинкермы I в. до н.э.  имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. . В конструкции египетских судов додинастической эпохи (4000-3000 гг. до н.э) наружный отсутствовал. Вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами - траверзами, к которым крепили обшивку. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) имелся внутренний киль, но не было обвязывающего пояса. У греческой триремы был тяжёлый киль и прилегающие к нему доски, образующие перегиб в контуре поперечного сечения, обеспечивали необходимую осадку корпуса и достаточную его прочность на изгиб в продольном направлении. Кроме того, корпус в сечении на уровне ватерлинии был довольно широким, одновременно сохраняя низкий объем водоизмещения, что обеспечивало кораблю хорошую остойчивость. Удлиненный киль ниже основной части днища обеспечивал сопротивление дрейфу и за счет этого корабль уверенно маневрировал под парусами.

Киль-блоки. Две подставки из дерева, вырезанные по форме днища шлюпки. На них устанавливаются шлюпки.

Кильсон. Продольная связь на судах с одинарным дном, соединяющая днищевые части шпангоутов. В зависимости от своего расположения по ширине судна различают средние, боковые и скуловые кильсоны. На деревянных судах кильсоном называют продольный брус, накладываемый поверх шпангоутов и обеспечивающий не только увеличение продольной крепости, но и связь между шпангоутами.

Кингстон. Заборный клапан. Отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна для приема или удаления воды.

Кип. Желоб на щеках, юферсах и шкивах блоков, направляющий трос, а также отверстие в киповой планке, служащее для проводки троса.

Киповая планка. Используется как швартовый или буксирный полуклюз в тех местах, где нет фальшборта. Для уменьшения трения тросов на киповой планке устанавливается вертикальный вращающийся роульс.

Клевант. Конусообразный кусок твердого дерева, вставляемого в узел, чтобы последний не затягивался. Небольшой деревянный брусочек цилиндрической формы с круглой выточкой (кипом) посередине. Употребляется для соединения флагов с фалами, на которых они поднимаются.

Клетень. Слой шкимушгара, тонкого линя или проволоки, накладываемый вокруг троса, против его спуска, с помощью полумушкеля.

Клотик. Деревянный выточенный кружок, надеваемый на топ мачты или флагштока. Прикрывает торец мачты от влаги. Имеет несколько шкивов или кипов для фалов.

Клотик. На мачте датского судна XIV в., выше рея, крепили "воронье гнездо" для наблюдателей и лучников, клотик мачты обычно венчало изображение креста.

Клоты. Коуши. Круглые деревянные шайбы с отверстием посередине и кипом по окружности. В конце века их часто заменяли железными, каплеобразными. Направляющий коуш или клот. Продолговатый деревянный брусок с отверстием в продольном направлении для проводки троса. По одной стороне в продольном направлении проходила полукруглая выемка для крепления к ванте. Один или два поперечных кипа вокруг коуша служили для бензелевки его к ванте.

Клюз. Отверстие в борту для якорной цепи. У греческой биремы форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос, для соединения нескольких судов при сомкнутой атаке. На греческих кораблях форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос для соединения нескольких судов при совместной атаке на вражеские суда.

Кнехты. Парные металлические тумбы, отлитые вместе с основанием - плитой. Кнехты устанавливаются на палубе в носовой, кормовой части и бортов судна и служат для закрепления тросов при швартовке.

Кнехты. Парные металлические тумбы, отлитые вместе с основанием - плитой. Кнехты устанавливаются на палубе в носовой, кормовой части и бортов судна и служат для закрепленил тросов при швартовке.

Книпель. Снаряд, употреблявшийся для повреждения рангоута и такелажа парусных кораблей противника. Состоял из двух ядер или полу-ядер, соединенных между собой железным стержнем или цепью. Книпели были малоэффективны и быстро вышли из употребления.

Княвдигед. У старинных парусных судов выдающаяся вперёд верхняя часть водореза. Верхняя часть княвдигеда украшалась резной фигурой.

Колдершток. Северные суда XII - XIV веков имели высокую корму и боковые рули. Позднее и здесь стали применять кормовой руль. Для управления им при высоком квартердеке на румпель поставили рычаг, поворачивающийся в поперечной плоскости, — колдершток. Это устройство до настоящего времени используют на некоторых небольших норвежских судах. Очевидно, для больших судов оно мало действенно. Суда с высокой кормой строили с древнейших времен, чтобы было удобнее плыть при попутном ветре. Позднее, с 13-го века и здесь стали применять кормовой руль. Для управления им при высоком квартердеке на румпель поставили рычаг, поворачивающийся в поперечной плоскости, - колдершток. Это устройство до настоящего времени используют на некоторых небольших норвежских судах. Очевидно, для больших судов оно малодейственно.

Колокол судовой. Румба. Их использовали для подачи сигналов тревоги во время пожара и сигналов во время тумана. По ударам колокола велась вся повседневная жизнь на корабле. Старинные торговые суда несли один колокол, который вначале помещали на корме, а позднее на баке. На военных судах было два колокола: большой - у релингов квартердека и малый - у релингов бака. Различают румбы торгового судна XVII-XVIII вв., военного парусного судна и парусного судна.

Колышка. Баранья нога. Узел особый морский. Род узла для укорачивания снасти или сделанная для каких-либо целей петля на тросе.

Комель-блок. На торговых судах

Комингс. Вертикальные стальные листы или деревянные брусья, ограждающие грузовые, световые и сходные люки от попадания воды внутрь помещений. Все двери на судне также имеют комингс высотой от 50 до 300 мм.

Комит. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат.

Компас. Основной мореходный инструмент, показывает направление стран света и направление, по которому идет судно.

Континентальный топенант-блок

Корвус. Трап подъёмный. На греческих кораблях корвус – абордажный мостик, шарнирно закрепленный на носу судна; он был оборудован острым металлическим крюком в виде вороньего клюва. Поднятый на канате корвус опускался на палубу вражеского судна при абордаже, и по нему нападавшие устремлялись в атаку. Корвус – по латыни «ворон», назван так из-за сходства сцепного устройства с птичьим когтем. Эта конструкция в дальнейшем была использована в средневековых галерах. В древнегреческом флоте получили распространение разновидность тарана «дельфин», а также абордажные крючья, корвусы и гарпаги. Дельфин представлял собой тяжелый груз на канате, который крепился на выступающей за борт специальной балке и сбрасывался на палубу или днище вражеского судна, пробивая их. Римляне усовершенствовали греческую триеру и оборудовали ее подъемным трапом, что называлось корвус для удобства атаки на абордаж. Большой блок обрушивался с высоты на вражеское судно и ломал корпус. Удар этот был потрясающий.

Корма. Задняя оконечность судна. Задняя часть корпуса корабля, корма, если она вертикально срезана, называется зеркалом. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. Суда в профиль стали значительно острее, нос и корма немного выше. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки.иВ задней части кормы галеры находилось кормовое помещение — беседка, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей. На корме находились роскошные каюты, в венецианском варианте представлявшие собой помпезно-украшенную беседку с пышным балдахином из дорогих тканей. Для военачальника римской биремы II в. до н.э. отводилось место под легким тентом-палаткой на корме. Варяжские корабли раннего типа представляли собой открытые весельные ладьи, на которые, однако, ставился и парус. Нос и корма значительно возвышались над серединой корабля, носовой и кормовой штевни были подняты особенно высоко. Кормовая надстройка когга (ахтеркастль) была конструктивно связана с корпусом. На ахтерштевне крепилась платформа с зубчатым ограждением. Кормовая площадка занимала около половины длины судна. Под ней располагалось помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна.

Кормовая надстройка. Ахтеркастль. У когга кормовая надстройка была конструктивно связана с корпусом.

Кормовая площадка. У когга она занимала около половины длины судна. Под ней располагались помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна.

Кормовое весло. Во времена Древней Греции углубляются различия между торговыми и военными судами. Военные суда длиной от 30 до 35 м имели таран, повышенную палубу в передней части и единственную мачту. Средняя часть корпуса была низкой, 25 весел на каждой стороне поддерживались вынесенными балками, а два больших кормовых весла служили рулями. Два комовых весла ставили финикийцы на свои торговые корабли-монеры.

Кормовой брус. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки.

Кормовой помост. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) на кормовом помосте закреплялись шесть длинных рулевых весел. Гребные весла убирались, гребли ими без упора, как на современных каноэ.

Кормовой трап. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины. Такой штормтрап называли бискайским. Его крепили на кормовых релингах, чтобы команда могла спускаться в шлюпку или подняться на борт. Иногда его называли кормовым трапом.

Кормовой фонарь. С изобретением в начале ХIII века венецианцами стекла, факелы и открытые горелки стали заменять фонарями. Фонари кругового освещения обычно ставили на корме корабля. Торговые суда, как правило, несли один или два кормовых фонаря, военные - от трех до семи. Во время совместного плавания военных кораблей в составе эскадр и флотов в ночное время кормовые фонари использовали для подачи различных сигналов и команд.

Кормовые вёсла финикийской биремы. Массивные кормовые и носовое вёсла существенно отличали судно от подобных судов того времени. Их наличие позволяло кораблю менять курс на 180o не разворачиваясь. Это значительно увеличивало маневренность. В бою эти весла прочно скреплялись с корпусом и играли роль таранов.

Королевская помпа. Если цилиндр помпы был медный, то ее называли королевской.

Коромысло помпы. Помпы приводили в действие при помощи деревянного рычага - коромысла, подвешенного на грот-мачте на стропе.

Корпус биремы. Узкий, вытянутый корпус финикийской биремы состоял как бы из двух этажей. Верхний этаж закрывался щитами. Он был отдан кормчим и воинам. Для увеличения остойчивости корабля финикийцы опустили кринолины на уровень основного корпуса, разместив там ряды гребцов. Окованный бронзой, массивный, выступающий словно рог, таран являлся главным оружием быстроходной биремы.

Корпус греческого корабля. Ниже ватерлинии корпус греческого корабля смолили или покрывали свинцовыми листами. Его красили и натирали жиром.

Корпус греческой триремы. Корпус корабля в древнем Средиземноморье сооружали из досок, которые соединяли шипами, вставленными в гнезда, вырезанные в кромках досок. Каждый шип фиксировали двумя штифтами. Корпус начинали возводить от киля, обшивая досками остов из брусьев. Корпус триремы довольно гладкий, имеет плавные обводы и обеспечивает небольшую осадку корабля. Тяжелый киль и прилегающие к нему доски, образующие перегиб в контуре поперечного сечения, обеспечивали необходимую осадку корпуса и достаточную его прочность на изгиб в продольном направлении. Кроме того, корпус в сечении на уровне ватерлинии был довольно широким, одновременно сохраняя низкий объем водоизмещения, что обеспечивало кораблю хорошую остойчивость. Удлиненный киль ниже основной части днища обеспечивал сопротивление дрейфу и за счет этого корабль уверенно маневрировал под парусами. В то же время такое сечение корпуса позволяло довольно свободно размешать гребцов, каждый ряд которых располагался ближе к борту и сидел выше по сравнению с нижним рядом. И, наконец, применяемая форма корпуса облегчала очистку, ремонт и обновление покрытия днища с его наружной стороны, когда корабль был на стапелях или на суше.

Корпус египетского военного корабля. Египетский военный корабль 1200 гг. до н.э. имел корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус, что позволило отказаться от продольной стяжки канатом, столь характерной для торговых судов. Килевой брус в носовой части оканчивался металлическим тараном в виде головы животного. На далеко выступающем ахтерштевне крепилось одно, но крупное, рулевое весло. Дополнительную прочность корпусу давали банки от борта до борта.

Корпус корабля Древнего царства. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) корпус набирался из тщательно обработанных акациевых плашек, был непрочен, и для более связи судостроители древнего Египта протягивали вдоль корпуса канат на стойках. Такой же плетеный канат плотно опоясывал весь корпус корабля. Конструкцию судов частично объясняют и тем, что в Египте росли только такие деревья, как акация и смоковница, из которых можно было изготовить короткие доски. Наружный киль отсутствовал, вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку. Она состояла из коротких досок, устанавливаемых па шипах.

Корпус ладьи. При строительстве ладьи не применялись железные гвозди и скобы. Части корпуса скреплялись друг с другом с помощью пеньковых веревок и деревянных шипов.

Корпус Ноева Ковчега. Библейский Ноев Ковчег был сделан из дерева гофер. Трюм имел отделения. Корпус был осмолён как изнутри, так и снаружи. У ковчега было три днища. Это был первый корабль в истории человечества.

Корпус римско-карфагенского корабля. При сравнительно плоском корпусе римско-карфагенские суда имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. Подводная часть римско-карфагенского судна была покрыта тированной шерстью и сверху прикрыта свинцовыми пластинами на медных гвоздях.

Корпус средиземноморского судна. Средиземноморские суда XII - XIV веков начинают строить с типично круглым корпусом, которые могли перевозить значительные грузы Они были достаточно крепкими, чтобы противостоять орудийному огню. В дальнейшем корпус и палубу судов делают еще более прочными и на них устанавливают артиллерию.

Корпус финикийского торгового корабля. В корпусе финикийского торгового корабля, часто заливаемым водой, перевозили обычно амфоры, плотно закупоренные и залитые воском или асфальтом, в зависимости от характера груза. На верхней палубе крепили наиболее ценные, боящиеся воды грузы. Носовая часть была окована железом, защищавшим корпус при ударе о корпус корабля неприятеля. Судно было полувоенным и могло ус¬пешно защищаться от многочисленных в те времена пиратов.

Коуш. Большой направляющий коуш для штага. Железный коуш. Железный коуш с гаком. Металлическое кольцо, имеющее на наружной своей поверхности желобок соответствующей толщины для троса. Круглые деревянные шайбы с отверстием посередине и кипом по окружности. В конце века их часто заменяли железными, каплеобразными. Направляющий коуш или клот. Продолговатый деревянный брусок с отверстием в продольном направлении для проводки троса. По одной стороне в продольном направлении проходила полукруглая выемка для крепления к ванте. Один или два поперечных кипа вокруг коуша служили для бензелевки его к ванте.

Кофель-нагель. Деревянный иди металлический стержень с рукоятью на верхнем конце, вставляемый в гнездо кофель-планки для завертывания на него снастей бегучего такелажа.

Кофель-планка. Деревянный или металлический брус с отверстиями для кофель-нагелей, прикрепленный горизонтально на палубу у мачт и у внутренней части борта.

Крамбол. Толстый короткий брус в виде консоли, выходящий за борт и поддерживаемый снизу кницею, называемой сапортусом. Применялись в парусном флоте на деревянных судах для подтягивания к борту якорей.

Кран. В вооружение триремы входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков.

Кранцы. Плетённые из верёвок подкладки, которые кладут между судном и пристанью, чтобы борт не попортить.

Крейсировать. Нести дозорную службу в определенном районе моря.

Кренгельс. Кольцо, свитое из прядей троса. Кренгельсы заменяют стропы, вделываются в шкаторины парусов для ввязывания шпрюйтов, накладываются на брам-стеньги под брам-такелаж.

Кринолин. Площадка, где размещались гребцы. У греческой биремы по борту проходил кринолин, настил которого лежал на удлиненных бимсах, свободные концы их поддерживались наклонными опорами. Характерной особенностью римской биремы II века до н.э. является узкий кринолин, который римляне называли парадос. Парадос служил для защиты бортов биремы.

Кронштейны выносные. На греческих триремах уключины самых верхних весел вставлялись в выносные кронштейны.

Крюйт-камера. Пороховой погреб на корабле.

Ксилокастры. Деревянные башни. Такие башни устанавливались на кораблях; во время боя воины метали с этих башен камни и стрелы на вражеские суда. Для защиты от огня обшивались мокрыми кожами. Византия. Ромея.

Кубрик. Название одной из палуб парусного военного корабля, на которой жила команда. Жилое помещение для команды.

Куршейная пушка. На галерах имелись катапульты и другие метательные машины, воины были вооружены “греческим огнем”, стрелами, а позднее и огнестрельным оружием. Затем на смену этому вооружению пришла артиллерия. В носовой части под возвышением палубы, обычно в середине, на куршее, стояла тяжелая пушка, называвшаяся куршейной, и по два небольших орудия по бокам от нее.

Куршея. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат. В носовой части под возвышением палубы, обычно в середине, на куршее, стояла тяжелая пушка, называвшаяся куршейной, и по два небольших орудия по бокам от нее.

Лаг. Прибор ручной или механический для измерения скорости хода судна.

Лебёдки. Механизмы для подъема груза, обтягивания тросов, верпования судна и т. д. В центре лебедки находится горизонтальный вал с барабанами (турачками) по краям, а иногда и с барабаном посредине, на которые наматывают трос.

Лёгкость. В торговом флоте этим термином обозначают бросательный конец.

Лёгкость. Небольшой мешочек, сплетенный из шнура, размером с кулак, наполненный песком. Служит грузом у бросательного конца для его подачи.

Линия баталии. Боевой порядок парусных кораблей, построенных в колонну для артиллерийского боя.

Лот. Свинцовый груз или просто груз, служащий для измерения глубины.

Лоция. Описание морского водоема и руководство для плавания.

Льяло. У помпы.

Магазин. Плавучий склад.

Манжеты. У греческой биремы вёсла гребцов нижнего ряда вставлялись в отверстия в борту, от проникновения воды отверстия защищались кожаными манжетами.

Манки-блок. Гренадёр-блок. Monkeyblock. Monkey block. Обезьяна-блок. Поворотный манки-блок, по Редингу. Это был обычный блок, снабженный "седлом", который на торговых судах служил для проводки горденей и был принагелен к рею. Д. Левер указывает, что эти блоки часто были по- воротными, особенно если через них проводили нок-гордени. У Фалконера (1815 г.) можно прочесть, что "манки-блоки" иногда использовали и на нижних реях малых торговых судов. Некоторые малые одношкивные блоки были соединены двумя железными обоймами, вставленными одна в другую, были поворотными и прикреплены нагелями к рею, другие - почти восьмиугольные с роликом посередине и деревянным "седлом" снизу, подогнанным и принагеленным к рею.

Марка. Несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения его расплетания.

Марс. Марсовая площадка. Площадка на топе составной мачты, прикрепленная к лонга-салингам и краспицам. На топах мачт Средиземноморских судов XII - XIV веков устанавливали большие площадки — марсы, предназначенные для размещения стрелков из лука, арбалета, а позднее и огнестрельного оружия. На парусных судах служит для разноса стень-вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов. В местах соединения мачты и стеньги устанавливались марсы и саллинги. На марсах военных кораблей устанавливались дальномеры и мелкокалиберные орудия. Финикийское торговое судно XVI в. до н.э. имело два прямоугольных паруса — один на грот-мачте с марсом наверху, второй — на наклонном фоке. В X веке до н.э. на финикийской биреме к марсовой дозорной площадке на верху мачты добирались по специальному трапу.

Марса-шкот. Топенант-блок. Марса-шкот-блок. Birnerblock-груша-блок. Блок с плечом. Этот блок на нижнем конце на одной стороне имел выступ - плечо, обеспечивавшее наилучшую проводку шкота. Марса-шкот-блок использовали и на боканце для проводки фока-галса. На континентальных судах предпочитали блок грушевидной формы, в "брюхе" которого находился шкив для шкота, а в "шейке" под прямым углом к первому небольшой шкив для топенанта. Для постановки стропа шкив-гат топенанта был немного удлинен в сторону "брюха". В результате блок был остроплен только по утолщенной части.

Маяк. Греки усовершенствовали порты и начали строительства маяков. В александрийской гавани, например, была построена башня 140 м высоты, на вершине которой ночью горел огонь - жгли смолистое дерево.

Миля морская. Морская единица длины, применяемая для измерений на море, равная 1852 м. Cтарая русская миля равнялась 7.468 м.

Морская сажень. 6 футов (1.83 м).

Мортира. Орудие крупного калибра для навесной стрельбы; длина ствола не более 12 калибров.

Мужлуны. Палуба галеры делилась поперечными досками — мужлунами — на три части: нос, среднюю часть и корму.

Набор судна. Каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей. Египетский военный корабль 1200 гг. до н.э. имел вытянутый корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус. Продольной стяжки канатом на военных египетских кораблях не было.

Навигация. Греки усовершенствовали также такелаж и другое оснащение судов. Еще не был известен компас. В открытом море ориентировались по звездам, пользуясь астрономическими сведениями, заимствуя их у вавилонян и египтян. Однако греки первыми ввели термины "широта" и "долгота" для указания положения различных пунктов на Земле. Эти понятия своим возникновением обязаны, по-видимому, форме самого Средиземного моря. Примечательно также усовершенствование портов и особенно начало строительства маяков. В александрийской гавани, например, была построена башня 140 м высоты, на вершине которой ночью горел огонь - жгли смолистое дерево.

Нагель. Деревянный гвоздь. Биремы строились без шпангоутов, по наружным шаблонам, с креплением обшивки нагелями, уже применявшимися на египетских судах, но с той разницей, что греки использовали круглые нагели, оба конца которых надпиливались. В такой распил вбивались небольшие деревянные клинья, изготавливаемые из акации, сливы или терна. Затем нагели вставлялись таким образом, чтобы клинья располагались поперек волокна. Тем самым доски обшивки вплотную подгонялись друг к другу.

Надборт. Элемент каркаса парусника.

Надкиль. Элемент каркаса парусника.

Нактоуз. Ящик или шкалик, на котором укреплен компас. Шкаф, стоящий на верхней палубе, в котором находится компас. Нактоуз предохраняет его от непогоды. До XIX в., нактоуз делали в виде деревянного ящика или шкафчика, разделенного окнами со стеклами на три отделения. В боковых отделениях стояли компасы, а в среднем - лампа. Здесь хранили и песочные часы. В 1820 г. X. Попхэм предложил нактоуз иного типа, более компактный, чем прежний. Он имел квадратную нижнюю часть и восьмигранную верхнюю. В верхнюю часть были вставлены стекла для наблюдения за компасом. В 1835 г. англичанин Престон запатентовал нактоуз, от которого происходят современные, вошедшие в употребление в 1860 г.

Направляющие. Направляющий вант-коуш с двумя желобами для бензелей. Направляющий вант-коуш с желобом для бензеля. Направляющий коуш или клот. Продолговатый деревянный брусок с отверстием в продольном направлении для проводки троса. По одной стороне в продольном направлении проходила полукруглая выемка для крепления к ванте. Один или два поперечных кипа вокруг коуша служили для бензелевки его к ванте.

Наружный брус. Элемент каркаса парусника.

Наружный трап. Эти трапы ведут на борт судна. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины. Такой штормтрап называли бискайским. Его крепили на кормовых релингах, чтобы команда могла спускаться в шлюпку или подняться на борт. Иногда его называли кормовым трапом. Забортный трап состоял из ряда ступенек, закрепленных снаружи борта почти посредине судна. По краям ступенек были пропущены два троса, помогавшие при подъеме и спуске. Последние ступеньки трапа были шире остальных, так как на них при подъеме знатных персон стояли матросы, которые придерживали тросы, служившие поручнями.

Настил. Элемент каркаса парусника.

Нитевой строп. Вант-строп. Очень крепким был строп, называемый "нитевой" или "вант-строп". В отличие от других, его изготовляли не из одного троса, а из тонкого линя, который несколькими шлагами укладывали друг на друга, а концы сплеснивали или связывали. Затем петли в ряде мест прихватывали шкимушгаром.

Нос галеры. На носу находилась большая платформа, края которой у бортов повышались. На них размещались солдаты при подготовке к бою. Нос галеры переходил, в похожий набушприт, надводный таран. Подводного тарана не было.

Нос. Передняя часть корпуса, нос корабля, чаще всего заострена, за исключением таких судов, как джонки и баржи, где нос тупой. Варяжские корабли раннего типа представляли собой открытые весельные ладьи, на которые, однако, ставился и парус. Нос и корма значительно возвышались над серединой корабля, носовой и кормовой штевни были подняты особенно высоко. Критский корабль с возвышенной носовой частью и кормовой оконечностью в виде хвоста дракона производил впечатление морского чудовища и должен был устрашать врагов. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. Суда в профиль стали значительно острее, нос и корма немного выше. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки. На носу и корме имелись небольшие площадки.

Носовой брус. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки.

Носовой свес. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах.

Обводы. Внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом.

Обвязка. Наружную обшивку парусника составляют спаренные доски. Они скреплены гвоздями, соединены встык или внакладку, с целью создания гладкой поверхности. Наружная обшивка крепится обвязкой, как на древнейших кораблях викингов.

Обнос. Обхват тросом какого-либо предмета, сделанный таким образом, что оба конца троса не перекрещиваюся.

Обтекатель. Обтекатель может быть плоским, закругленным или килевым, двусторонним. Килевой обтекатель в известной степени повышает устойчивость судна против боковой качки. Он имелся на малых судах викингов и арабов. А у клипперов обтекатель был почти плоский.

Обух. Болт, у которого вместо головки сделано кольцо или поковка с проушиной в верхней своей части.

Обшивка греческого корабля. Греческий корабль обшивался доскаями переменной толщины: наиболее толстые поясья у киля, по скулам и на уровне палубы. Дейдвуд заполняли деревянными брусками. Для постройки применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки.

Обшивка греческого торгового судна. В 2300 гг. до н.э. греческое торговое судно имело обшивку из липы или красного бука.

Обшивка датского судна. В XIV в. датское судно имело обшивку внакрой, резко скошенный форштевень, навесной руль.

Обшивка когга. В Северной Европе в 13 в. строят в основном когги - торговые суда с круглым корпусом и обшивкой внакрой, с одной мачтой, несущей парус.

Обшивка корабля викингов. Постепенно из примитивных лодок викингов развился тип судна, который от средиземноморских судов отличался тем, что его обшивка в основном состояла из досок, наложенных краями друг на друга (внакрой.). Обшивка была наложена внакрой; к шпангоутам ее прикрепляли при помощи штырей и кожаных шнуров, а друг с другом доски обшивки соединяли железными гвоздями. В верхней части обшивки делали отверстия – уключины, через которые проходили весла.

Обшивка парусника. Известно несколько способов соединений элементов обшивки парусника: Соединение внахлёст. Соединение на гвоздях. Соединение на обвязке. Соединение элементов надводного борта осуществлялось на гвоздях и на обвязке.

Обшивка римской кинкермы. При сравнительно плоском корпусе римские кинкермы I в. до н.э.  имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах.

Обшивка судна Древнего царства. У Египетского судна Древнего царства 3200-2240 гг. до н.э. обшивка состояла из коротких досок, устанавливаемых на шипах, натягивали коротким стержнем-закруткой. Вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку. Даже в начале нынешнего столетия подобные конструкции можно было встретить на речных судах Африки.

Обшивка судна Нового царстваа. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки. Концы поперечных балок, установленных на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна.

Обшивка финикийского торгового корабля-монеры. Обшивка корпуса была выполнена из досок. В носовой и кормовой частях обшивка корабля была поднята. Палубный настил, установленный на многочисленных опорах и обнесенный перилами, соединял носовую площадку с кормовой.

Обшивка шнеккера. Дубовые доски обшивки крепились внакрой, что являлось характерной особенностью морских судов северных народов.

Огон. Петля из троса, сделанная на его конце сплесненнием. Кольцо из троса, сделанное на конце или в середине его. Этим кольцом обычно снасть надевается на рангоутвое дерево. Делали его на конце троса. Сделав на одном конце троса огон, оклетневанный трос проводили через отверстие в плече, затем по кипу вдоль блока и через второе отверстие в плече. После этого на тросе такой же длины, как и первая лапка, делали огон и его тоже клетневали. На стропе же непосредственно под блоком ставили бензель с крыжом.

Окна парусника. На судне могут быть прямоугольные или круглые окна. Первые представляют собой прямоугольные стекла, заключенные в латунную или бронзовую оправу. Небольшие круглые застекленные окна в металлической раме называют иллюминаторами. Они снабжены задрайками.

Оковка блоков. Некоторые блоки помещали в железную оковку и снабжали гаком. Стень- вынтреп-блок был одношкивным и имел неподвижный гак. Верхний блок стень-вынтреп-талей был двухшкивным или трехшкивным с неподвижным гаком.

Окраска. Главная цель окраски - предохранить дерево от гниения. До конца XVIII в. вследствие применения судовой мази подводная часть корпуса имела грязно-белый цвет. Судовая мазь представляла смесь серы, сала, свинцовых белил или сурика, растительного тира, рыбьего жира и пр.; лучшей мазью считали белую. Позднее эту часть корпуса покрывают минеральными тирами, поэтому она становится черной. В XIX в. на судах начинают применять лаки.

Октан. Угломерно-отражательный мореходный инструмент.

Опердек. К внутренним трапам относят Большой трап соединял ахтердек (шканцы) с опердеком.

Оплётка. Конец снасти, заплетенной особым способом для предотвращения его от развивки. Обычно оплетками раделываются концы всего бегучего такелажа кроме того, оплетками покрывают сплесни на такелаже и стропах блоков, оплетают фалрепы и пр.

Опорный пояс. Элемент каркаса парусника.

Опорный прилив. Элемент каркаса парусника.

Орнамент. Украшения судов появились еще в античные времена. Финикийцы, римляне и греки устанавливали на носу судна различные скульптуры и орнаменты. Эта традиция сохранялась в течение столетий. Вообще украшения считались символом богатства и силы, и государственные, королевские суда были роскошно отделаны. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Торговые суда выглядели проще.

Осадка судна. Отстояние от грузовой ватерлинии самой нижней точки выступающей части судна.

Остойчивость финикийской биремы. Биремы восьмого века до н.э., в отличие от бирем 1500-1000 гг. стали снабжаться новым финикийским изобретением – тараном. И уже в конце восьмого века до н.э. также и у греков появились бирема с тараном. Однако таран использовался не только в бою, он также улучшал устойчивость финикийского корабля против бортовых волн, что было полезно в дальних морских путешествиях вдали от берегов, к которым были склонны финикийцы.

Отдать конец. Отвернуть конец с кнехта, за который он был завернут, или выпустить его, если он держится в руках: отвязать и отпустить конец с берега или с другого судна.

Отличительные бортовые огни. Ходовые огни. Топовые огни. B 1852 году Британское адмиралтейство ввело правило, которое обязывало все английские и иностранные суда, приближавшиеся на 20 миль к берегам Британских островов, в ночное время нести ходовые огни (топовые и отличительные бортовые).

Отсеки. Внутренние помещения на судне, разделённые между собой поперечными или продольными водонепроницаемыми переборками.

Оттяжка. Трос, укрепленный на ноке грузовой стрелы, с помощью которого грузовая стрела поворачивается вокруг вертикальной оси и закрепляется в нужном положении.

Пал. Чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы.

Палуба боевая. Боевая палуба датского судна XIV в. занимала около половины длины судна и поднималась над основным корпусом на стойках.

Палуба галеры. Палуба галеры делилась поперечными досками — мужлунами — на три части: нос, среднюю часть и корму. На носу находилась большая платформа, края которой у бортов повышались. На них размещались солдаты при подготовке к бою. Нос галеры переходил, в похожий набушприт, надводный таран. Подводного тарана не было. В задней части кормы находилось кормовое помещение — “беседка”, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей. Средняя часть, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а надкуршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат. Края этой платформы, у бортов были существенно выше, чем по направлению к носу и корме.

Палуба сплошная. Греки первыми начали строить корабли со сплошной палубой.

Палуба средиземноморского судна. В XII - XIV вв. палубу средиземноморского судна начинают строить с типично круглым корпусом, которые могли перевозить значительные грузы Они были достаточно крепкими, чтобы противостоять орудийному огню. В дальнейшем корпус и палубу судов делают еще более прочными и на них устанавливают артиллерию.

Палуба судна Древнего царства. В 3200-2240 гг. до н.э. древнеегипетские суда уже имели палубу.

Палуба финикийского торгового корабля-монеры. Это была скорее не палуба, а настил. Ткая палуба-настил установлена на многочисленных опорах и обнесена перилами, и соединяет носовую площадку с кормовой.

Палуба. Горизонтальный ярус корабля. Начиная сверху имели следующие назначения: квартер-дек - открытая палуба для управления судном; опер-дек - верхняя батарейная палуба;мидель-дек - средняя батарейная палуба; орлопдек - палуба жилых и служебных помещений;трюм - самая нижняя палуба. Встречаются другие наименования палуб.

Парадос. Весла зигитов и транитов проходили через порты в парадосе – специальном коробчатом расширении корпуса выше ватерлинии, который нависал над водой. Характерной особенностью римской биремы II века до н.э. является узкий кринолин, который римляне называли парадос. Парадос служил для защиты бортов биремы.

Парные швы. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями.

Паролос. На уровне палубы греческого корабля устанавливался мощный брус – паролос, на котором были закреплены два рулевых весла.

Перо руля. Действующая часть руля.

Планшир. Самый верхний брус на фальшборте палубных судов (фальшборт -продолжение борта выше открытой верхней палубы). Он был на египетских торговых судах морского плавания времён Нового царства (1500 гг. до н.э.). Вдоль планширей бортов крепились небольшие колышки-уключины, к которым привязывались короткие весла с копьевидными лопастями.

Пластырь. Устройство для временной заделки повреждений в подводной части корпуса судна. Мог изготавливаться из нескольких слоев парусины водоупорной пропитки или из нескольких слоев досок с парусиновой прокладкой.

Платформа. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат. Края этой платформы, у бортов были существенно выше, чем по направлению к носу и корме.

Площадка трапа. На нижнем конце трапа находится поворотная площадка с решеткой. При спущенном трапе площадка находится немного выше ватерлинии. На верхнем конце трапа тоже находится площадка с решеткой для прохода на верхнюю палубу. На судах с очень высокими бортами на трапах может быть и промежуточная площадка. На военных судах площадки на высоте верхней палубы была шире, с ограждением из латунных труб и навесом, где находился вахтенный пост.

Подкомит. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат.

Подпёрток. Короткие шкентеля, поддерживающие перты по всему рею в нескольких местах.

Пожарная лестница. Узел для утолщения троса.

Полубак. Носовая надстройка на баке корабля.

Полубак. Полубак, полуют и средняя часть между ними оберегают судно от передних и задних ударов волн.

Полуют. Табернакель. Возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба над ютом. Полубак, полуют и средняя часть между ними оберегают судно от передних и задних ударов волн. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или табернакель (полуют).

Помпа. Насос для перекачки воды. Всасывание воды осуществляется за счет движения поршня или центробежного колеса. Раньше помпы служили в основном для удаления воды, скапливавшейся на днище судна, их называли трюмными. Старинные помпы представляли собой поршневые насосы, у которых откачиваемая вода выливалась через отверстие, расположенное сбоку от цилиндра. В отверстие была вставлена труба, проходившая по палубе и оканчивавшаяся в шпигатной трубе корпуса судна. Если цилиндр помпы был медный, то ее называли королевской. Четыре помпы устанавливали обычно около грот-мачты в помповой шахте, образованной четырьмя перегородками, протянувшимися до палубы трюма. Помпы приводили в действие при помощи деревянного рычага - коромысла, подвешенного на грот-мачте на стропе. На военных судах помпу ставили и у бизань-мачты. На современных парусных судах помпы работают от вращения рукоятки, надетой на коленчатый вал с присоединенными к нему штоками поршней.

Понтон. Мост на лодках. Плавучее сооружение для поддержания на воде различных устройств за счёт собственного запаса плавучести.

Порт Римский. Во время торговых плаваний римляне использовали многочисленные средиземноморские порты. О некоторых из них уже упоминалось, однако на одно из первых мест следует поставить расположенную в дельте Нила Александрию, значение которой как транзитного пункта увеличивалось по мере роста торгового оборота Рима с Индией и Дальним Востоком.

Порт. Герметически закрывающиеся вырезы в бортах судов.

Поршневая шахта. Четыре помпы устанавливали обычно около грот-мачты в помповой

Постица. Весла на галере устанавливали на возвышавшейся над бортом балке — постице, лежавшей на поперечных балках — бакалярах. Поверх же вёсел и постицы шёл фальшборт с отверстиями для вёсел именуемый impavesata, и изначально действительно состоявший импавез, тип большого щита популярный у арбалетчиков.

Пояс обвязывающий. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) имелся внутренний киль, но не было обвязывающего пояса.

Поясья. Обшивка греческого корабля делалась переменной толщины: наиболее толстые поясья у киля, по скулам и на уровне палубы. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями.

Привальный брус. Деревянный брус, идущий вдоль судна и крепящийся к шпангоутам; на него кладутся концы бимсов.

Прилив. Элемент каркаса парусника.

Прихватить. Слегка закрепить: наскоро привязать. Прихватить что-либо каболкой - это значит подвязать временно.

Продольный трос. Египетский военный корабль 1200 гг. до н.э. имел вытянутый корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус. Продольной стяжки канатом на военных египетских кораблях не было.

Пушки. В России галеры появились при Петре I. Они имели до 50 вёсел и до 20 пушек.

Раскрашенные полотна. Такие украшения судов появились еще в античные времена. Финикийцы, римляне и греки устанавливали на носу судна различные скульптуры и орнаменты. Эта традиция сохранялась в течение столетий. Вообще украшения считались символом богатства и силы, и государственные, королевские суда были роскошно отделаны. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Торговые суда выглядели проще.

Распорка. Элемент каркаса парусника.

Рейд. Часть акватории порта для якорной стоянки судов. Внешний рейд не имеет защиту от ветра и волн; внутренний рейд защищен естественными или искусственными преградами от ветра и волн.

Релинг. На военных судах было два колокола: большой - у релингов квартердека и малый - у релингов бака.

Римский таран. Римские боевые корабли имели грозные тараны, каждый с тремя остриями.

Родосское морское право. Сотни лет корабли плавали без огней. Поначалу число судов было невелико, и опасность столкновения в ночное время считалась маловероятной. Люди, занимавшиеся судоходством, больше заботились о сооружении на опасных берегах маяков, нежели об оснащении кораблей фонарями. Первая в истории попытка навести порядок в несении кораблями в ночное время огней относится еще к IV в. до н.э. В Родосском морском праве содержался ряд записей о предупреждении столкновений судов в море. Этот свод морских законов составили жители греческого острова Родос, расположенного в Эгейском море. В наши дни единственный экземпляр манускрипта "Родосского морского права" хранится в исторической би6лиотеке Ватикана. В статье 36 сказано: "Если корабль, идущий под парусами, налетит на корабль, стоящий на якоре или лежащий в дрейфе, и это произойдет днем, то вина за столкновение ложится на капитана и команду первого корабля. Корабль, стоящий на якоре или лежащий дрейфе ночью, для предупреждения столкновения должен зажигать на палубе огонь или оповещать идущие мимо корабли криком. Если капитан корабля не сделал ни того, ни другого и произошло столкновение, то пусть благодарит сам себя." Впрочем, и без этого правила моряки хорошо понимали, что во время стоянки на якоре или при подходе к гавани в ночное время зажженный на палубе огонь предотвратит столкновение судов.

Рострум. В 15 веке до нашей эры жители Крита стали снабжать свои 30-местные лодки подводными таранами — рострумами. Первоначально их функции не имели никакого отношения к боеспособности судна: проломить доски вражеского борта таран крохотного кораблика, конечно же, не мог. Подводный выступ на форштевне всего лишь повышал скорость и управляемость корабля и делал плавание по мелкой волне более комфортным. На севере этот элемент конструкции не нашел применения просто потому, что снабженный тараном корабль начинал “зарываться” носом в высокую волну холодных морей. На реках же и озерах ладья неизбежно собирала бы рострумом центнеры тины, коряг и рыбачьих неводов. Тем не менее, рострум позволил критянам усовершенствовать тактику морского боя. Недостатком ладьи традиционного типа было то, что при сближении с вражеским судном ее скорость и маневренность резко падали: чтобы взяться за оружие, гребцы должны были бросить весла. Если же на борту был еще и десант, то скорость ладьи снижалась, и до абордажа вообще могло не дойти! Критские моряки не отвлекались на то, чтобы взяться за луки и абордажные багры, а на полной скорости врезались в борт вражеского судна. Удар сбрасывал супостатов со скамей-банок на дно их лодки, а если повезет, то и за борт. Протараненная ладья теряла весла, а между досками ее корпуса могли открыться течи. Корабль же, нанесший удар, никакого урона не терпел, так как рострум передавал нагрузку по оси киля. Успех изобретенной критянами тактики навел моряков на мысль создать корабль, действительно способный не “оглушать”, а топить вражеские ладьи таранным ударом. С 12 века до нашей эры у финикийцев, а спустя 300—400 лет и у греков появились пентеконторы (пятидесятивесельники). Эти корабли длиной 30 метров и водоизмещением 30 тонн имели уже не по 15—16, а по 25 весел на каждый борт. Значительно более узкий, чем у шнеки, корпус с очень острыми обводами позволял пентеконторам достигать скорости 17,5 километров в час. Это, в сочетании с увеличенной массой судна, позволяло таранам пятидесятивесельников пробивать борта небольших кораблей.

Роульс. Каток, отлитый из чугуна или стали, или выточенный из крепкого дерева и свободно вращающийся на оси. Роульс ставится, например, в киповых планках или отдельно для направления троса, для поддержки рулевых штанг и т.д.

Рулевое весло. Критский корабль имел два большие рулевые вёсла на кормовой площадке. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) на кормовом помосте закреплялись шесть длинных рулевых весел. Гребные весла убирались, гребли ими без упора, как на современных каноэ. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. На уровне палубы греческого корабля устанавливался мощный брус – паролос, на котором были закреплены два рулевых весла. С правого борта скандиновского шнеккера крепилось рулевое весло традиционной скандинавской формы. Рулевое управление греческого торгового судна II века до н.э. осуществлялось одним или двумя веслами, закрепленными на корпусе корабля.

Руль боковой. На средиземноморских судах 13-го века впервые появился руль, прикрепленный к ахтерштевню. Вследствие этого пришлось уменьшить высоту квартердека, а румпель, с помощью которого и управляли рулем, пропустить через отверстие в корме. На изображениях северных судов этого периода видны только высокая корма и боковые рули. Суда с высокой кормой строили с древнейших времен, чтобы было удобнее плыть при попутном ветре. Позднее и здесь стали применять кормовой руль.

Руль кормовой. На средиземноморских судах 13-го века впервые появился руль, прикрепленный к ахтерштевню. Вследствие этого пришлось уменьшить высоту квартердека, а румпель, с помощью которого и управляли рулем, пропустить через отверстие в корме. На изображениях северных судов этого периода видны только высокая корма и боковые рули. Суда с высокой кормой строили с древнейших времен, чтобы было удобнее плыть при попутном ветре. Позднее и здесь стали применять кормовой руль. С 13-го века для управления им при высоком квартердеке на румпель поставили рычаг, поворачивающийся в поперечной плоскости, - колдершток. Это устройство до настоящего времени используют на некоторых небольших норвежских судах. Очевидно, для больших судов оно малодейственно.

Руль навесной. Датское судно XIV в. имело обшивку внакрой, резко скошенный форштевень, навесной руль. Характерная особенность коггов - навесной руль и прямые штевни, сильно скошенные к линии киля.

Руль с пером. Крестовые походы растянулись без малого на два столетия. Они дали новый толчок навигации в Средиземном море. Эти походы распространяли технические новинки в области мореплавания, в частности, главную из них — руль с пером, установленный на оси. Эта конструкция пришла из Северной Европы.

Руль. Вертикальная пластина (перо руля), поворачивающаяся на оси (баллере) в кормовой подводной части судна. Служит для поворота судна в ту или иную сторону. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. Во времена Древней Греции углубляются различия между торговыми и военными судами. Военные суда длиной от 30 до 35 м имели таран, повышенную палубу в передней части и единственную мачту. Средняя часть корпуса была низкой, 25 весел на каждой стороне поддерживались вынесенными балками, а два больших кормовых весла служили рулями. На средиземноморских судах 13-го века впервые появился руль, прикрепленный к ахтерштевню. Вследствие этого пришлось уменьшить высоту квартердека, а румпель, с помощью которого и управляли рулем, пропустить через отверстие в корме. На изображениях северных судов этого периода видны только высокая корма и боковые рули. Суда с высокой кормой строили с древнейших времен, чтобы было удобнее плыть при попутном ветре. Позднее и здесь стали применять кормовой руль. Для управления им при высоком квартердеке на румпель поставили рычаг, поворачивающийся в поперечной плоскости, - колдершток. Это устройство до настоящего времени используют на некоторых небольших норвежских судах. Очевидно, для больших судов оно малодейственно. На судах XVIII в. с тоннажем, в несколько раз превосходящим тоннаж прежних, уже не годилась старая конструкция руля. Теперь рулем нельзя было управлять вручную, с помощью бруса, но только через специальное передаточное устройство (трансмиссию).

Румб. Направление из центра видимого горизонта к точкам его окружности. Весь горизонт, как и картушка, делится на 32 румба. Румб обозначает также угол между двумя ближайшими целыми румбами. В этом смысле 8 румбов равны 90 градусов, а 1 румб равен 11 градусов. В наше время счет идет не на румбы, а на градусы.

Румба. Судовой колокол. Их использовали для подачи сигналов тревоги во время пожара и сигналов во время тумана. По ударам колокола велась вся повседневная жизнь на корабле. Старинные торговые суда несли один колокол, который вначале помещали на корме, а позднее на баке. На военных судах было два колокола: большой - у релингов квартердека и малый - у релингов бака. Различают румбы торгового судна XVII-XVIII вв., военного парусного судна и парусного судна.

Румпель. Весло, руль. Часть рулевого устройства корабля. Передает крутящий момент от усилия, создаваемого рулевой машиной или вручную. На средиземноморских судах XII - XIV веков впервые появился руль, прикреплённый к ахтерштевню. Вследствие этого пришлось уменьшить высоту квартердека, а румпель, с помощью которого и управляли рулем, пропустить через отверстие в корме.

Рундук. Ящик или ларь; устанавливаемый во внутренних помещениях корабля, для хранения личных вещей.

Руслени. Площадки по наружным бортам парусного судна, расположенные на уровне верхней палубы против мачт. Служат для разноса вант, которые скрепляются вант-путенсами.

Рыбины. Деревянные щиты из реек, которые укладываются на дно шлюпки в целях предохранения обшивки от порчи ногами.

Рым. Металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т.п. Рымы устанавливаются на палубе и на! фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных. С развитием техники выплавки железа якорь начинают делать железным, хотя штоки могли быть и металлическими, и деревяными. На обоих концах веретена у этих якорей было по рыму. Назначение нижнего рыма до сих пор неизвестно, возможно, он служил для крепления якоря у борта.

Салинг. Деревянная или стальная конструкция, служащая для соединения стены с её продолжением в высоту - брам-стеньгой, а брам-стеньги с бом-брам-стеньгой и для разноса в стороны брам-вант и бом-брам-вант. Салинг представляет собой раму из двух продольных брусьев - лонга-салингов двух-трех перекрещивающихся с лонга-салингами брусьев - краспиц и короткого бруса, параллельного краспицам, - чака. В местах соединения мачты и стеньги устанавливались марсы и саллинги.

Свайка. Железный конический гвоздь (иногда изогнутый) с плоской головкой. Служит для пробивания прядей троса и других тажелажных работ.

Сегарс. Плетёнка с очком на одном конце и косой - на другом. В зависимости от назначения или места носит различные наименования; например, риф-сезень. Гафельный парус присоединяют к мачте при помощи деревянных или железных обручей - сегарсов. К бизань-гику гафельный парус крепят или при помощи сезней или так же, как латинские паруса к реям, - слаблинем, огибавшим гик или специальный проводник, натянутый по бизань-гику.

Сей-тали. Тали, основанные между двухшкивным и одношкивными блоками. Применяются для обтягивания стоячего такелажа и для подъема грузов.

Скоба якоря. Скоба, введенная своим болтом в проушину веретена якоря; служит для крепления к якорю цепного каната.

Скобы. При строительстве ладьи не применялись железные гвозди и скобы. Части корпуса скреплялись друг с другом с помощью пеньковых веревок и деревянных шипов.

Скорость. Не уступая пентеконтору в скорости и маневренности, бирема могла наносить намного более мощные таранные удары. Согласно расчетам, 180 гребцов могли разгонять трехрядники до 21 километра в час! Во всяком случае, если кроме них, капитана и задающего ритм флейтиста, на борту находилось не более 30 человек. Высокая скорость делала 800-килограммовый железный таран триеры страшным оружием. На марше греческие корабли задействовали всего один, обычно средний ряд весел. Мачта же устанавливалась редко — только если поднимался попутный ветер.

Скульптуры. Такие украшения судов появились еще в античные времена. Финикийцы, римляне и греки устанавливали на носу судна различные скульптуры и орнаменты. Эта традиция сохранялась в течение столетий. Вообще украшения считались символом богатства и силы, и государственные, королевские суда были роскошно отделаны. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Торговые суда выглядели проще.

Спардек. Верхняя лёгкая палуба, простиравшаяся от форштевня до ахтерштевня и располагавшаяся выше главной палубы. В настоящее время спардеком часто называют средние надстройки на судах.

Сплесень. Соединение троса в месте разрыва: место, где сделано сращение оборванного троса. Сплесень стропа накладывали на блок так, чтобы сторона шкива, ведущая трос, находилась к ней под прямым углом.

Сплесни. Сплеснением называют соединение двух концов одного или двух тросов путем взаимного переплетения прядей. Так получают, например, кренгельс, сращивание двух тросов без узла и огон (петлю из троса, сделанную на его конце).

Стандерс. Пустотелая литая высокая стойка, в которую вставляется шлюпбалка или трапбалка, не проходящие сквозь палубу судна.

Стапель. Сооружение для постройки судна и спуска его на воду.

Стень-вант-блок. Его еще называли по-немецки Pupp- или Zwillings- block (кукла- или близнецы блок) по-английски sister-block - однотипные - блоки сестры, а по-русски - комель-блок. Он состоял из двух одинаковых по величине плоских одношкивных блоков, стоявших один над другим. С двух сторон они были зажаты передними стень-вантами и приклетневаны к ним. Стень-вант-блоки служили для проводки марса-топенантов и риф-талей. На торговых судах вместо нижнего шкива часто было только круглое отверстие. Этот блок стали применять только в конце века.

Степс. Гнездо, в которое вставляется мачта своим шпором.

Степс. Гнездо, в которое вставляется мачта своим шпором.

Степс. Гнездо, в которое вставляется мачта своим шпором.

Стивидорный узел. Узел для утолщения троса.

Стойка. Элемент каркаса парусника.

Стояночные огни.

Стрела грузовая. Приспособление для погрузки и выгрузки грузов. Изготовляется из дерева или металла и оснащается такелажем из стальных или растительных тросов.

Стрингер. Продольная связь набора корпуса судна, идущая по всей его длине. В зависимости от назначения стрингера называются днищевыми, скуловыми, бортовыми и палубными.

Судовой колокол. Румба. Их использовали для подачи сигналов тревоги во время пожара и сигналов во время тумана. По ударам колокола велась вся повседневная жизнь на корабле. Старинные торговые суда несли один колокол, который вначале помещали на корме, а позднее на баке. На военных судах было два колокола: большой - у релингов квартердека и малый - у релингов бака. Различают румбы торгового судна XVII-XVIII вв., военного парусного судна и парусного судна.

Суперкиль. Элемент каркаса парусника.

Табернакель. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).

Тали. Грузоподъемное приспособление, состоящее из двух блоков (подвижного и неподвижного), соединенных между собой тросом, один конец которого укреплен неподвижно у одного из блоков. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой".

Талрепы винтовые. Приспособление для обтягивания стоячего такелажа, штуртроса, лееров и т. п. Стоячий такелаж обтягивают или набивают с помощью натяжных приспособлений - талрепов. Последние могут состоять из талей на юферсах или блоках, винтовых талрепов или особых натяжных устройств с "зубчатой рейкой".

Таран биремы. Не уступая пентеконтору в скорости и маневренности, бирема могла наносить намного более мощные таранные удары. Тараны одноярусных кораблей не могли пробить ее бортов, поскольку два ряда 4-метровых вёсел биремы легко затормаживали рострум лёгкого пятидесятивесельника до безопасной скорости. Высокая скорость триеры делала 800-килограммовый железный таран триеры страшным оружием.

Таран биремы. Таран биремы крепился к килевому брусу и выполнялся в виде трезубца или кабаньей головы.

Таран греческий. Обязательная принадлежность греческого боевого судна. Он крепился к килю и выполнялся в виде трезубца или кабаньей головы. Назначение тарана – пробивать подводную часть вражеского корабля. Форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос для соединения нескольких судов при совместной атаке на вражеские суда. В древнегреческом флоте получили распространение разновидность тарана «дельфин», а также абордажные крючья, корвусы и гарпаги. Дельфин представлял собой тяжелый груз на канате, который крепился на выступающей за борт специальной балке и сбрасывался на палубу или днище вражеского судна, пробивая их. У греческой монеры таран имел форму головы дельфина, у греческой триеры он состоял из 2-3 острых наконечников шпагообразной формы. На некоторых триерах ставили железные рогатины над тараном для разрушения надводного борта атакуемого судна. Греческие триеры оснащались буферным тараном-проемболоном и боевым тараном в форме трезубца или кабаньей головы. Триеры прославились под командованием Фемистокла в Саламинском сражении (480 г. до н. э.), где они разбили персидский флот, несмотря на его превосходство. Оправдали себя высокие скорости и разрушительная мощь металлических таранов. В древности греческие триремы имели бронзовый таран, которым в бою пробивались корпуса вражеских кораблей. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы.

Таран критский. Критский корабль имел далеко выступающий таран.

Таран критский. Рострум. В 15 веке до нашей эры жители Крита стали снабжать свои 30-местные лодки подводными таранами — рострумами. Первоначально их функции не имели никакого отношения к боеспособности судна: проломить доски вражеского борта таран крохотного кораблика, конечно же, не мог. Подводный выступ на форштевне всего лишь повышал скорость и управляемость корабля и делал плавание по мелкой волне более комфортным. На севере этот элемент конструкции не нашел применения просто потому, что снабженный тараном корабль начинал “зарываться” носом в высокую волну холодных морей. На реках же и озерах ладья неизбежно собирала бы рострумом центнеры тины, коряг и рыбачьих неводов. Тем не менее, рострум позволил критянам усовершенствовать тактику морского боя. Недостатком ладьи традиционного типа было то, что при сближении с вражеским судном ее скорость и маневренность резко падали: чтобы взяться за оружие, гребцы должны были бросить весла. Если же на борту был еще и десант, то скорость ладьи снижалась, и до абордажа вообще могло не дойти! Критские моряки не отвлекались на то, чтобы взяться за луки и абордажные багры, а на полной скорости врезались в борт вражеского судна. Удар сбрасывал супостатов со скамей-банок на дно их лодки, а если повезет, то и за борт. Протараненная ладья теряла весла, а между досками ее корпуса могли открыться течи. Корабль же, нанесший удар, никакого урона не терпел, так как рострум передавал нагрузку по оси киля. Успех изобретенной критянами тактики навел моряков на мысль создать корабль, действительно способный не “оглушать”, а топить вражеские ладьи таранным ударом. С 12 века до нашей эры у финикийцев, а спустя 300—400 лет и у греков появились пентеконторы (пятидесятивесельники). Эти корабли длиной 30 метров и водоизмещением 30 тонн имели уже не по 15—16, а по 25 весел на каждый борт. Значительно более узкий, чем у шнеки, корпус с очень острыми обводами позволял пентеконторам достигать скорости 17,5 километров в час. Это, в сочетании с увеличенной массой судна, позволяло таранам пятидесятивесельников пробивать борта небольших кораблей.

Таран пентекоры. Появление на пентеконторах тарана означает, что в определенный момент противоборствующие города-государства и коалиции Эгейского бассейна приходят к мысли, что хорошо бы топить неприятельские корабли вместе с войсками до того, как те высадятся на берег и начнут разорять родные нивы. Для боевых кораблей, рассчитанных на ведение морских сражений с использованием тарана в качестве главного противокорабельного оружия, критическими являются следующие факторы: – маневренность, от которой зависит быстрый выход в борт неприятельского корабля и стремительный уход из-под ответного удара; – максимальная скорость, от которой зависит кинетическая энергия корабля и, соответственно, мощь таранного удара; – защищенность от неприятельских таранных ударов.

Таран проемболон. Греческие триеры оснащались буферным тараном-проемболоном и боевым тараном в форме трезубца или кабаньей головы.

Таран римской биремы. Римская бирема II в. до н.э. имела подводный металлический таран.

Таран триремы. В вооружение триремы входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков. Но главным и важнейшим оружием триремы был таран. На уровне воды или над водой на носу триремы находился заострённый брус (таран), который изготавливали из железа или меди. Таран мог быть сделан и из дерева; в этом случае его оковывали железом. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы.

Таран финикийский. Первые военные финикийские суда имели только один этаж гребцов, они назывались монерами. На носу монер не было тарана. А вот таран впервые начали ставить на двухэтажных судах — биремах. Это призошло в IX-VII вв. до н.э. Идея тарана, безусловно, заимствована у критян. Финикийские биремы восьмого века до н.э., в отличие от бирем 1500-1000 гг. стали снабжаться новым финикийским изобретением – тараном. И уже в конце восьмого века до н.э. также и у греков появились бирема с тараном. Однако таран использовался не только в бою, он также улучшал устойчивость финикийского корабля против бортовых волн, что было полезно в дальних морских путешествиях вдали от берегов, к которым были склонны финикийцы. Тараны одноярусных кораблей не могли пробить ее бортов. Два ряда 4-метровых весел биремы легко затормаживали рострум легкого пятидесятивесельника до безопасной скорости.

Таран. Выступ в подводной части корабля гребного флота.

Таран. Тактический прием морского боя - удар! в борт судна противника своим тараном, в результате которого образовывалась пробоина и судно противника тонуло или выходило из строя. Тактика тарана ставила победу или поражение в полную зависимость от качества подготовки гребцов. Корабль должен был умело маневрировать, молниеносно бросаться вперед и тут же подаваться назад, выдергивая рострум. При близком расхождении с вражеским судном гребцы должны были успеть втянуть весла внутрь корабля, а затем столь же быстро снова вставить их в уключины. Еще более важным было умение сплетать весла в амортизирующую удар вражеского тарана “подушку”. Обычно гребцы не участвовали в абордажном бою, но в крайнем случае могли встать на защиту своей триеры с кинжалами и топориками. После боя эти же топорики служили для исправления полученных кораблем повреждений. До тех пор, пока корабли не стали строиться из железа, подготовка моряка подразумевала и освоение специальности плотника.

Тимберовка. Капитальный ремонт парусного судна.

Ткацкий узел. Узел для связывания двух тросов

Топенант-блок. Это был плоский незакругленный блок, оба конца которого переходили в короткие "шеи". В каждой "шее" под прямым углом к шкиву имелось по одному отверстию для стропа на топе мачты и для коренного конца топенанта. Этот блок вместе с "груша-блоком" использовали на континентальных судах.

Топовые огни. Ходовые огни. Отличительные бортовые огни. B 1852 году Британское адмиралтейство ввело правило, которое обязывало все английские и иностранные суда, приближавшиеся на 20 миль к берегам Британских островов, в ночное время нести ходовые огни (топовые и отличительные бортовые).

Траверз. Направление, перпендикулярное к курсу судна.

Траверза. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) наружный киль отсутствовал, вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку.

Транец. Нижняя часть прямой кормы, набранная горизонтальными балками; на шлюпках - доска, образующая корму, к которой крепится наружная обшивка.

Транитский ярус. В 4-3 вв. до н.э. для дальних походов греческие триеры, как и другие суда, использовали только один, наиболее эффективный ряд вёсел. Скорее всего, это был верхний – транитский ярус. В этом случае триерарх мог обойтись силами одного экипажа. Разогнать судно до предельной скорости смогут и 60 человек, просто произойдет это не так быстро как при 170 гребцах.

Трап подъёмный. Корвус. Римляне усовершенствовали греческую триеру и оборудовали ее подъемным трапом, что называлось корвус для удобства атаки на абордаж. Большой блок обрушивался с высоты на вражеское судно и ломал корпус. Удар этот был потрясающий. Римляне первыми в мире учредили морскую пехоту, которая использовала для абордажа подъемный трап на носу корабля. В случае необходимости трап этот длиной от 6 до 12 метров освобождался от крепления и стремительно падал на палубу вражеского судна. На боевом краю этого трапа было острие, вонзавшееся в палубу противника. Теперь морская пехота могла идти в атаку. Обычно римляне в таких морских сражениях побеждали. Так они разгромили Карфаген и стали господствовать по всему Средиземноморью.

Трап. Лестница. Трапами называют судовые лестницы, состоящие из частых ступенек и служащие для перехода людей с одной высоты на другую. Внутренние трапы соединяют верхнюю палубу с нижними. На деревянных парусных судах они были деревянными и состояли из двух боковых досок и ряда горизонтальных ступенек. К внутренним трапам относят: большой, соединявший ахтердек (шканцы) с опердеком; трап, который вел со второй палубы на нижнюю; боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, которые вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют). Наружные трапы ведут на борт судна. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины. Такой штормтрап называли бискайским. Его крепили на кормовых релингах, чтобы команда могла спустаться в шлюпку или подняться на борт. Иногда его называли кормовым трапом. Забортный трап состоял из ряда ступенек, закрепленных снаружи борта почти посредине судна. По краям ступенек были пропущены два троса, помогавшие при подъеме и спуске. Последние ступеньки трапа были шире остальных, так как на них при подъеме знатных перорн стояли матросы, которые придерживали тросы, служившие поручнями. В носовой части римской биремы II в. до н.э. располагались характерная для римских боевых судов башня для пращников и абордажный трап-ворон.

Трап-балка. Балка, имеющая вид невысокой поворотной шлюп-балки, снабженная талями. Служит для поддерживания нижней площадки забортного трапа. Нижний конец трапа держат, опускают и поднимают при помощи небольшого крана или трап-балки, вооруженной талями. Нижний блок талей соединен с железным коромыслом, который прикрепляется к нижней площадке двумя трап-шкентелями.

Трап-шкентель. Нижний конец трапа держат, опускают и поднимают при помощи небольшого крана или трап-балки, вооруженной талями. Нижний блок талей соединен с железным коромыслом, который прикрепляется к нижней площадке двумя трап-шкентелями.

Тренд. Место стыка нижних концов рогов и нижней части веретена адмиралтейского якоря.

Трёхшкивный блок. Большой трехшкивный блок с большим неподвижным гаком для подъема якоря. Как и четырёхшкивные блоки, трёхшкивные блоки обычно острапливали двойным стропом. Для этого достаточно длинное кольцо стропа складывали пополам и образовавшийся двойной строп укладывали в кипы блока. Связав под блоком строп бензелем с крыжом, одновременно получали две петли, которые и крепили к соответствующему рангоуту. Трехшкивный блок с 2 кипами для стропа

Трос продольный. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) корпус набирался из тщательно обработанных акациевых плашек, был непрочен, и для более связи судостроители древнего Египта протягивали вдоль корпуса канат на стойках. Такой же плетеный канат плотно опоясывал весь корпус корабля. Во избежание продольного изгиба продольный трос натягивали египетские кораблестроители во времена Древнего царства (3200-2300гг. до н.э.). Также они делали это во времена Нового царства (1550-1070гг. до н.э.). На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) ставили поперечные балки. Их концы, установленные на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна. Во избежание продольного изгиба по-прежнему натягивали продольный трос.

Трос растительный. Различают растительные тросы (из пеньки, манилы, сизаля и др.) и проволочные, или металлические (из стальной или оцинкованной, железной проволоки и др.). Растительный трос изготовляют следующим образом: из волокон растений прядут каболки (нити), из которых вьют пряди, а из них сплетают трос. Существуют тросы тросовой работы, сплетенные из трех или четырех прядей, и кабельной работы, свитые из трех или четырех тонких концов тросовой работы, так называемых стрендей. В зависимости от толщины (толщина растительного троса измеряется по окружности) различают следующие растительные тросы кабельной работы: канаты - с окружностью свыше 13 дюймов (более 330 мм), кабельтовы - от 6 до 13 дюймов (152-330 мм) и перлини - от 4 до 6 дюймов (100-152 мм). Они предназначены для швартовки и буксировки судов. Тросы тросовой работы от 1 до 4 дюймов особых названий не имеют, их называют "трос, такой-то толщины" и применяют в качестве стоячего и бегучего такелажа.

Трос тросовой работы. Растительные тросы тросовой работы от 1 до 4 дюймов особых названий не имеют, их называют "трос, такой-то толщины" и применяют в качестве стоячего и бегучего такелажа.

Трос. Общее наименование канатно-веревочных изделий. Слова верёвка на флоте нет. Есть троc или конец. Совокупность тросов (снастей), служащих для крепления рангоута и управления им и парусами, а также проведения грузовых операций, называют такелажем. Различают стоячий такелаж (неподвижные снасти для поддержания и крепления рангоута) и бегучий такелаж (подвижные снасти для работы с парусами и т. д.). Тросы используют также для швартовных и буксирных операций. На греческом корабле форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос для соединения нескольких судов при совместной атаке на вражеские суда. В зависимости от материала тросы бывают: стальные, растительные - из волокон трав и растений (пеньковые, манильские, сизальские, кокосовые и др.), комбинированные (из стальных проволок и растительных волокон), а также из искусственных волокон (капроновые, нейлоновые, перлоновые). На военных кораблях тросы используются для стоячего и бегучего такелажа, для буксирных концов и швартовов, в погрузочных устройствах, в минно-траловом деле, для крепления предметов на коробле, такелажных работ и др.

Трубы вентиляционные. Трубы с раструбом. Трубы с эжекционной головкой.

Трюм. Внутреннее помещение корабля, лежащее ниже самой нижней палубы. Греческие торговые корабли имели трюмы. Длина судов 20-25 м, ширина 7-8 м, водоизмещение 80-100 т.

Тяжеловес. Грузовая стрела для подьема грузов массой более 10 т.

Тяжеловес. Грузовое место массой 10 т. и более.

Узел. Единица скорости судна, соответствующая одной миле в час (1852м).

Уключина. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. Для того, чтобы весла не путались, гребцы финикийской биремы IX-VII вв. до н.э. должны были работать в строгой координации. Для такой координации использовались флейта, барабан и пение. Весла верхнего яруса крепились в уключинах, нижние — проходили через бортовые люки. На греческих триерах уключины самых верхних весел вставлялись в выносные кронштейны. В верхней части обшивки ладьи викинги делали отверстия – уключины, через которые проходили вёсла.

Украшения корабельные. Украшения появились еще в античные времена. Финикийцы, римляне и греки устанавливали на носу судна различные скульптуры и орнаменты. Эта традиция сохранялась в течение столетий. Вообще украшения считались символом богатства и силы, и государственные, королевские суда были роскошно отделаны. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Пышностью отделки отличались суда XVII в. в период барокко, Военные суда украшали от носа до кормы, включая и порты, позолоченными фигурами, кариатидами, гирляндами, резными фигурами на гальюнах, шатрами в кормовой части и громадными художественно исполненными фонарями. Торговые суда выглядели проще.

Упор. Элемент каркаса парусника. На паруснике есть упоры настила.

Усы. Приспособления в виде изогнутых рогообразных наделок, привёрнутых к пятке гафеля или гика и охватывающие с двух сторон мачту. Служат для подвижного соединения с мачтой. Усы бывают деревянные и металлические, обшитые кожей. Придерживаются у мачты тросом, называемым бейфутом или вертлюгом.

Усы. Приспособления в виде изогнутых рогообразных наделок, привёрнутых к пятке гафеля или гика и охватывающие с двух сторон мачту. Служат для подвижного соединения с мачтой. Усы бывают деревянные и металлические, обшитые кожей. Придерживаются у мачты тросом, называемым бейфутом или вертлюгом.

Утка. Точёная деревянная планка или отливка, закрепленная неподвижно и служащая для крепления тонких тросов, например флаг-файлов, фалиней.

Утка. Точёная деревянная планка или отливка, закрепленная неподвижно и служащая для крепления тонких тросов, например флаг-файлов, фалиней.

Фал-блок. Шкентель-блок. Драйреп-блок. Он был похож на "башмак-блок", только шкивы у него располагались в одном направлении, а не под прямым углом друг к другу.

Фальшборт. Продолжение борта выше открытой верхней палубы. Служит ограждением, предохраняющим от падения за борт. Сверху фальшборта укрепляется планширь, а в фальшборте делаются вырезы для швартовых клюзов. Фальшборт, расположенный по всей длине биремы, в носу и корме имел открытые проходы. У финикийской биремы палуба для воинов поднята на стойках в виде платформы. Она закрыта фальшбортом, на который навешивались щиты воинов. В носовой части, на наружной поверхности фальшборта, римские художники наносили изображения головы Медузы и богини - покровительницы биремы. Декоративные фигуры крокодилов по обеим сторонам форштевня римской биремы II в. до н.э., вероятно, символизировали название судна. Греческая Бирема имела на носу решетчатый фальшборт, а весла гребцов верхнего ряда опирались на вынесенные за борт стойки. Для защиты экипажа греческого корабля от волн применялся холщовый фальшборт. Отличала Венецианский галеас, в первую очередь, конструкция: три мачты вместо двух и сплошная палуба с высоким фальшбортом поверх гребной палубы.

Фигуры. Корабельные украшения. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Пышностью отделки отличались суда XVII в. в период барокко, Военные суда украшали от носа до кормы, включая и порты, позолоченными фигурами, кариатидами, гирляндами, резными фигурами на гальюнах, шатрами в кормовой части и громадными художественно исполненными фонарями. Торговые суда выглядели проще.

Фиорд. Узкий и вытянутый в длину, глубокий, часто разветвленный морской залив с крутыми и высокими берегами.

Флагшток. Верхняя часть самой верхней стеньги. На флагштоке поднимается флаг. На кормовом флагштоке (стойке в оконечности кормы) поднимается кормовой флаг. На акростоле римской биремы II в. до н.э. обычно крепились флагштоки с боевыми символами - трофеи с захваченных судов.

Фламандская петля. Петли незатягивающиеся

Фламандский узел. Узел для связывания двух тросов

Флейтист. На греческой триере ритм гребцам задавал флейтист, а не барабанщик, как на более крупных кораблях римского флота.

Флейтщик. Гребцами греческих триер обычно были рабы под начальством гортатора, режим движения задавался флейтщиком.

Фок мачта. Передняя матча на корабле, т.е. первая, считая от носа к корме. Каракка в XV в. несла три мачты: в середине грот-мачту с большим реем и прямым парусом, состоящим из двух половин, в носу - фок-мачту тоже с прямым парусом, в корме - бизань-мачту с латинским парусом и на баке - бушприт. Торговое судно саета типа галеры имела 3 мачты с прямым парусом на фок-мачте и латинскими парусами на грот-мачте и бизань-мачте. Парусное вооружение Средиземноморских судов XII - XIV веков было улучшено благодаря введению маленькой фок-мачты. Это новшество быстро нашло признание у судостроителей на севере. Позднее стали устанавливать и третью мачту на корме — бизань-мачту, которую часто вооружали латинским парусом. У греческой триеры грот-мачта обычно располагалась в середине корабля, а впереди ставили фок-мачту, сильно наклоненную вперед,— она несла второй прямоугольный парус, помогавший маневрировать.

Фок. Прямой парус, самый нижний на передней мачте (фок-мачте) корабля. Привязывается к фока-рею.

Фока-рей. Нижний рей на фок-мачте.

Фок-марса-рей. Горизонтальное дерево рангоута, несущее парус марс.

Фок-парус латинский. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус.

Фонарь. Поначалу фонари выполняли только функцию украшения корабля. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Пышностью отделки отличались суда XVII в. в период барокко, Военные суда украшали от носа до кормы, включая и порты, позолоченными фигурами, кариатидами, гирляндами, резными фигурами на гальюнах, шатрами в кормовой части и громадными художественно исполненными фонарями. Торговые суда выглядели проще. С изобретением в начале ХIII века венецианцами стекла, факелы и открытые горелки стали заменять фонарями. Фонари кругового освещения обычно ставили на корме корабля. Торговые суда, как правило, несли один или два кормовых фонаря, военные - от трех до семи. Во время совместного плавания военных кораблей в составе эскадр и флотов в ночное время кормовые фонари использовали для подачи различных сигналов и команд. В "Морском трактате", составленный адмиралом Вильямом Монсоном в 1635 году, имеется инструкция для капитанов английских кораблей, находящихся в совместном плавании. В ней говорится: "Если по причине плохой погоды я уменьшу парусность, то на корме выставлю три фонаря, зажженных один над другим". Фонарь становился обязательным атрибутом судна, в середине ХVII века художественное оформление архитектуре корабля достигло кульминации и превратилось в предмет искусства. Кормовые фонари так же, как и носовые, сделались главными элементами в декоре корабля. Их форма и богатая отделка символизировали мощь и величие монархов, которым принадлежали военные корабли. Как правило, фонари имели довольно сложную конструкцию из металла с витиеватыми переплетами, в которые вставлялись стекла. Каждый фонарь освещался десятками огромных свечей, устанавливаемых внутри в несколько ярусов. Кормовые фонари имели весьма внушительные размеры. Об этом красноречиво свидетельствует запись, сделанная 17 января 1661 года секретарем Британского адмиралтейства Сэмюэлем Пеписом после осмотра линейного корабля "Ройял Соверн": "Леди Сэндвич, Леди Джеймайма, госпожа Браун, госпожа Грейс, Мэри и ее паж, слуги дам и я - все мы вместе вошли в корабельный фонарь". И если не считать "адмиральских фонарей", которые зажигали на марсе флагманских кораблей, кормовой фонарь на протяжении трех с половиной столетий был единственным навигационным огнем каждого корабля. B 1852 году Британское адмиралтейство ввело правило, которое обязывало все английские и иностранные суда, приближавшиеся на 20 миль к берегам Британских островов, в ночное время нести ходовые огни (топовые и отличительные бортовые). Вскоре английскими правилами стали руководствоваться и другие морские государства. В 1889 году в Вашингтоне была создана международная конференция по выработке единых правил для предупреждения столкновений судов в море. В ней участвовали представители 26 морских держав. Принятые ими правила без значительных изменений действуют и поныне.

Форкастль. Шнеккеры, известные нынешним историкам следует датировать кон.XIII-нач.XIV вв., поскольку форкастли и ахтеркастли являются сравнительно поздним элементом североевропейской корабельной архитектуры (у норманнских Дракаров, Кнорров форкастли отсутствуют.) Многие скандинавские суда несли на носу и на корме богато орнаментированные башни с зубцами по типу крепостных. Это были, по существу, поднятые платформы (кастли) с ограждениями для арбалетчиков и пращников (носовая башня – форкастль, кормовая – ахтеркастль).

Форштевень. Брус, образующий переднюю оконечность судна (продолжение киля в носовой части). Носовая оконечность корабля. На расширяющихся «перьях» форштевня и ахтерштевня во времена Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) наносили магические рисунки или изображение глаза. Кормовая площадка когга занимала около половины длины судна. Под ней располагалось помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна. У когга форштевень заканчивался наклонной мачтой - бушпритом, служившим для растяжки паруса спереди. В верхней части тарана греческого корабля имел клюз, в который заводился прочный трос для соединения нескольких судов при совместной атаке на вражеские суда. В орнаментальном украшении форштевня римской биремы II в. до н.э. предусматривались зажимы для копий. Выше металлического тарана линия форштевня имеет внутренний прогиб, а затем плавно выступает вперед и переходит в массивный акростоль, украшенный своеобразным орнаментом. Датское судно XIV в. имело обшивку внакрой, резко скошенный форштевень, навесной руль. На брусе форштевня крепился треугольный помост с зубцами. Форштевень и ахтерштевень датского судна XIV в., украшались стилизованными украшениями животных. Как и другие корабли Средиземноморья, финикийская бирема IX-VII вв. до н.э. несла на форштевне изображение глаза. В те времена глаз был у моряков Средиземноморья универсальным символом. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями. Мореходные ладьи именовались на Руси шнеками. Происходит это название от норвежского слова шнеккар (змеиный, длинный корабль). В драккар шнека превращалась путём установки на форштевне деревянной головы дракона. У греческой биремы форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос, для соединения нескольких судов при сомкнутой атаке.

Фрахт. Плата за перевозку грузов, взимаемая судовладельцами.

Ходовые огни. Топовые огни. Отличительные бортовые огни. B 1852 году Британское адмиралтейство ввело правило, которое обязывало все английские и иностранные суда, приближавшиеся на 20 миль к берегам Британских островов, в ночное время нести ходовые огни (топовые и отличительные бортовые).

Цилиндр. Стакан у помпы. Если цилиндр помпы был медный, то ее называли королевской.

Чиксы. Наделки в виде толстых досок, прибитых к мачте с боков, ниже топа. Служат для поддержания лонга-салингов.

Шатры. Корабельные украшения. На севере Европы до XVI в. борта судов украшали многоцветными геометрическими орнаментами; для этой же цели применяли и раскрашенные полотна с изображениями аркад. Наиболее роскошно украшались средиземноморские галеры; в их кормовой части по бортам ахтердека стояли многочисленные скульптуры. Пышностью отделки отличались суда XVII в. в период барокко, Военные суда украшали от носа до кормы, включая и порты, позолоченными фигурами, кариатидами, гирляндами, резными фигурами на гальюнах, шатрами в кормовой части и громадными художественно исполненными фонарями. Торговые суда выглядели проще.

Швартов. Растительный или стальной трос, с помощью которого судно, закрепляется у причала (швартовный трос).

Швартовка. Подход и закрепление судна с помощью канатов (тросов) к причалу, пирсу, стенке или набережной, или к другому судну.

Швартовное устройство. Шпили, кнехты, клюзы, киповые планки, вьюшки и пр., предназначенные для удержания судна у причала или у борта другого с дна.

Шипы. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) наружный киль отсутствовал, вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку. Она состояла из коротких досок, устанавливаемых па шипах.

Широта. Греки первыми ввели термины "широта" и "долгота" для указания положения различных пунктов на Земле. Эти понятия своим возникновением обязаны, по-видимому, форме самого Средиземного моря.

Шканцы. Ахтердек. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют). Самый верхний помост или палуба в кормовой части парусного судна, где находились вахтенные офицеры и устанавливались компасы. Позднее шканцами называли часть верхней палубы военного корабля между грот- и бизань-мачтами. Шканцы считались почетным местом на корабле: там зачитывались перед строем манифесты, приказы, приговоры. На шканцах запрещалось садиться и курить всем, кроме командира (капитана) корабля и флагмана.

Шкафут. Стеллаж. Широкие доски, уложенные горизонтально вдоль бортов парусного судна. Служили для прохода с бака на квартер-дек или шканцы.

Шкентель-блок. Фал-блок. Драйреп-блок. Он был похож на "башмак-блок", только шкивы у него располагались в одном направлении, а не под прямым углом друг к другу.

Шкив. Колесо, сделанное из металла или бакаута,- насаженное на ось и имеющее по наружной цилиндрической поверхности желоб (кип) для троса.

Шкив-кламп. Это планка, принагеленная к передней стороне рея, со шкивом,поставленным параллельно рею. На голландских и родственных им судах "шкив-клампы" служили для проводки нок-горденей.

Шлагов. Железный или деревянный брус, вставленный в шпор стеньги для удержания её на месте.

Шлюпбалки. Стальные либо деревянные прямые ил изогнутые балки с талями, укреплёнными у бортов судна; служат для спуска шлюпок на воду и их подъёма.

Шпангоут шнеккера.

Шпангоут. Поперечная связь набора. Греческая бирема строилась без шпангоутов. Шпангоуты шнеккеров имели сильный развал наружу – до 25-30 градусов. Для большей остойчивости на днище укладывался балласт из камней весом до 1 т. Ладьи викингов имели киль; к нему крепились шпангоуты, выполненные из одной штуки дерева. Киль греческого торгового судна 2300 гг. до н.э. изготавливался из скального дуба, шпангоуты - из черной акации. Каркас судна состоит из парных шпангоутов, одетых наружной и внутренней обшивкой и накрытых палубой. Греческие корабли имели киль, шпангоуты, штевни – основные конструктивные элементы и нынешнего судового корпуса. Для постройки применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки. При сравнительно плоском корпусе римские кинкермы I в. до н.э.  имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. При сравнительно плоском корпусе римско-карфагенские суда имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. Ребро судового остова. На деревянных судах делаются из деревьев, имеющих уже естественную кривизну; на металлических - из угольников, приклепанных к обшивке. Сплав по течению, принцип использования судов в течение одной навигации или на один рейс и необходимость прохода по мелководным притокам наложили свой отпечаток на форму и конструкцию корпуса. Сплавные суда делались с прямоугольным сечением мидель-шпангоута и вертикальными штевнями. Финикийцы оказали большое внимание на судостроение того времени. По-видимому, они первые применили при постройке судов набор, состоявший из крепко соединенных киля и шпангоутов, к которым прикреплялась деревянная обшивка, а помещения для груза располагать под палубой.

Шпиль. Большой ворот с вертикальной осью, служащей для подъема якоря и выбирания швартовных концов.

Шпринг. Трос, заведенный в скобу станового якоря или взятый за якорь - цепь, для удержания судна в заданном направлении с целью наиболее эффективного использования бортовой артиллерии.

Штаг-блок. Штаг-юферс. Открытый штаг-блок. Деревянный блок с большим отверстием посередине. Относится к стоячему такелажу, преднаначение которого - поддерживать и укреплять рангоут судна. Снасти стоячего такелажа, поддерживающие в диаметральной плоскости вертикальные рангоутные деревья - мачты, стеньги и пр. На нижней стороне отверстия было 4-5 выемок. Кип, проходивший по внешнему краю, служил для подвязывания штага. Длина штаг-блока составляла примерно 1,5 окружности штага, ширина 3/4 длины и толщина 2 диаметра штага. Нижний штаг-блок был аналогичен верхнему. Этот блок применялся для триселя с нагелем при укладке снасти. В последней четверти века открытый штаг-блок использовался на фока-штаге и фока-лось-штаге в качестве штаг-блока для краг-штага. Он был выполнен в виде подковы, его надевали на бушприт. Примерно с 1735 г. по внешнему краю, как и штаг-блоки, имел два кипа для укладки штагов (только на больших судах). На внутренней стороне "подковы" по обеим сторонам было сделано по вырезу для бензелевки штага со штаг-блоком. В торговом флоте иногда встречались штаг-блоки с дополнительным отверстием для шпора утлегаря и полукруглым вырезом для бушприта.

Штаг-юферс. Штаг-блок. Деревянный блок с большим отверстием посередине. На нижней стороне отверстия было 4-5 выемок. Кип, проходивший по внешнему краю, служил для подвязывания штага. Длина штаг-блока составляла примерно 1,5 окружности штага, ширина 3/4 длины и толщина 2 диаметра штага. Нижний штаг-блок был аналогичен верхнему.

Штевень. Прочный брус в носовой и кормовой оконечностях корабля. Варяжские корабли раннего типа представляли собой открытые весельные ладьи, на которые, однако, ставился и парус. Нос и корма значительно возвышались над серединой корабля, носовой и кормовой штевни были подняты особенно высоко. Сплавные суда делались с прямоугольным сечением мидель-шпангоута и вертикальными штевнями. У финикийской биремы был мощный штевень. Характерная особенность коггов - навесной руль и прямые штевни, сильно скошенные к линии киля. Греческие корабли имели киль, шпангоуты, штевни – основные конструктивные элементы и нынешнего судового корпуса. Для постройки применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки.

Штерт. Короткий тонкий трос или линь, применяемый для каких-либо вспомогательных целей.

Штормовой парус. Латинские паруса называют в зависимости от принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские фок, грот и бизань. Наибольший парус, применявшийся на галерах, назывался по-итальянски bastardo, средний — borda и наименьший marabotto или marabutto. Тот или иной парус ставили в зависимости от силы ветра. При непогоде на фортуна-рее поднимали прямой - штормовой парус.

Штормтрап. Верёвочная лестница с деревянными ступеньками, опущенная по наружному борту или подвешенная к выстрелу и служащая для подъёма на корабль. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины. Такой штормтрап называли бискайским. Его крепили на кормовых релингах, чтобы команда могла спускаться в шлюпку или подняться на борт. Иногда его называли кормовым трапом.

Штурвал. С 1705 г. в употребление входит штурвал, при помощи которого можно было управлять рулем, находясь на квартердеке.

Штуртрос. Трос, основанный между штурвалом и румпелем и проходящий через ряд неподвижных блоков. Служит для передачи усилий от штурвала к румпелю и через него к рулю.

Штырь. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями.

Щиты. На галере щиты первоначально ставили вертикально вдоль планширя. Позднее они были заменены деревянным закрытием с маленькими прорезями для прохода весел. Над верхним ярусом гребцов финикийской биремы IX-VII вв. до н.э. располагалась боевая палуба во всю длину корабля. Снаружи бортов крепили боевые щиты, как позже это делали викинги. Учитывая, что финикийцы в свое время добирались до Балтики, можно полагать, что викинги идею размещения щитов заимствовали именно у них.

Эзельгофт. Деревянная или металлическая соединительная обойма с двумя отверстиями. Одним отверстием надевается на топ мачты или стеньги, а во второе выстреливается (пропускается) стеньга или брам-стеньга.

Энтер-дрек. Небольшой ручной якорь-кошка. При абордаже бросался на неприятельское судно для более надежного сцепления с ним.

Ют. Кормовая часть верхней палубы судна или кормовая надстройка на судне. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).

Юферс. Круглая деревянная шайба с кипом по внешнему краю. Три отверстия, расположенные треугольником, служили для проводки талрепа. A-кип для троса. B-кип для железной оковки. Закрытый английский штаг-юферс. Закрытый французский штаг-юферс. Открытый штаг-юферс с двумя кипами для краг-штага на бушприте. Штаг-юферс для крага с отверстием для утлегаря, применявшийся на торговых судах.

Юферс. Круглый деревянный блок без шкива с тремя сквозными дырами. На старинных парусных кораблях юферсы ввязывались в нижние концы вант.

Якорный узел. Рыбацкий штык. Узел незатягивающийся

Якорь ancora. Приспособление для удержания судна на месте. Первым якорем, по-видимому, можно считать массивный предмет, который привязывали к лодке при помощи троса. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас изображения.

Якорь адмиралтейский. Якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими на своих рогах треугольные лапы, и штоком, - укрепленным на верхней части веретена в плоскости, перпендикулярной плоскостей рогов. Название "адмиралтейский якорь" появилось в 1352 году после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.

Якорь античный. Появление якоря в современном виде относят к V в. до н.э. Плиний приписывает изобретение якоря греку Евлампию, другие утверждают, что его изобрел царь Мидас. В античное время якоря изготовляли из дерева. Деревянное тело якоря - веретено - вставляли в середину деревянной поперечины - штока, по всей длине которого проходило отверстие, выжженное раскаленным металлом и заполненное свинцом. Иногда на конце штока, тоже заполненного свинцом, делали железный рог. Позднее были введены (возможно, Плинием или философом Анахарсисом) второй рог на якоре и треугольные стрелообразные накладки на рогах - лапы. Шток служил для того, чтобы рога якоря не ложились на морское дно горизонтально. Римляне делали его из сплава свинца и сурьмы и закрепляли на веретене при помощи двух прямоугольных отверстий. Подобный якорь был найден на озере Неми. В настоящее время известно много экземпляров подобных штоков. Они были найдены в разных частях Европы, от Италии до Англии, даже в Скандинавии, и хранятся в музеях. Якоря подобного типа применяли довольно продолжительное время.

Якорь гравийный. Рыбаки обычно применяют кожаные мешки с гравием. Одну веревку они привязывают к верхнему углу мешка, другую - к нижнему. Потянув за последнюю, можно, легко опрокинуть мешок и высыпать камни. Скорость торможения этих якорей зависит только от их веса. Главной же целью их спуска было, как можно крепче зацепиться за морское дно.

Якорь греческий. Якоря греческих кораблей были деревянными с каменными или свинцовыми штоками. Впервые на греческих судах применили железный якорь.

Якорь доисторический. Состоял из двух горизонтальных перекрещивающихся балок и двух вертикальных. Между последними помещался большой камень. Скорость торможения этих якорей зависела только от их веса. Главной же целью их спуска было, как можно крепче зацепиться за морское дно.

Якорь Египетский. Египтяне 2500 лет до н. э., для того чтобы уменьшить скорость судна при плавании по Нилу, спускали с кормы привязанные камни, которые "пахали дно" и тем самым тормозили движение судна. Таким же образом поступали греки: они крепили камни по бортам судна и при необходимости опускали их на веревках на дно. Об этом известно из песен Гомера. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) стояла мачта с прямым парусом и две загнутые на концах реи составляли парусное вооружение. Якорем служил камень, обвязанный канатом.

Якорь каменный. На шлюпках и сейчас в качестве якоря иногда используют камни. Скорость торможения этих якорей зависит только от их веса. Главной же целью их спуска было, как можно крепче зацепиться за морское дно.

Якорь китайский. Китайцы применяли якоря, по-видимому, еще в 2200 г. до н. э. Подобные примитивные приспособления они используют еще и сегодня на джонках. Якоря позднвремени китайцы высекали из целого камня. Скорость торможения этих якорей зависела только от их веса. Главной же целью их спуска было, как можно крепче зацепиться за морское дно.

Якорь римский. Древние римляне тоже применяли камни, но больше для удержания судна на месте, чем для торможения. Кроме того, они использовали мешки из шкур, ивовые корзины или другие плетеные устройства, наполненные камнями. Римляне делали шток у греческого якоря из сплава свинца и сурьмы и закрепляли на веретене при помощи двух прямоугольных отверстий. Подобный якорь был найден на озере Неми. В настоящее время известно много экземпляров подобных штоков. Они были найдены в разных частях Европы, от Италии до Англии, даже в Скандинавии, и хранятся в музеях. Якоря подобного типа применяли довольно продолжительное время.

Ярус. На греческих биремах гребцы верхнего яруса размещались не так, как на финикийских судах,— здесь они сидели в специальных гнездах, над бортами. Таким же образом построена триера. Экипаж третьего яруса состоял из 31 гребца, второго яруса — из 27, первый, межпалубный ярус вмещал 27 человек. Весла второго и третьего ярусов двигались на осях-уключинах. Весла первого нижнего яруса проходили сквозь лючки в бортах, и эти лючки герметизировались манжетами из кожи.


Рецензии