Парусно-весельный флот. Конструкция корабля
Архитектура. Наука, которая изучает типы судов, их конструкцию, проектирование и постройку.
Ахтеркастль когга. Кормовая надстройка когга и шнеккера. Она была конструктивно связана с корпусом. Многие скандинавские суда несли на носу и на корме богато орнаментированные башни с зубцами по типу крепостных. Это были, по существу, поднятые платформы (кастли) с ограждениями для арбалетчиков и пращников (носовая башня – форкастль, кормовая – ахтеркастль). Шнеккеры, известные нынешним историкам следует датировать кон.XIII-нач.XIV вв., поскольку форкастли и ахтеркастли являются сравнительно поздним элементом североевропейской корабельной архитектуры (у норманнских Дракаров, Кнорров форкастли отсутствуют.)
Ахтерштевень. Брус, составляющий заднюю оконечность корабля; к нему подвешивается руль. Нижняя кормовая оконечность корабля. Кормовая надстройка когга, ахтеркастль была конструктивно связана с корпусом. На ахтерштевне крепилась платформа с зубчатым ограждением. Кормовая площадка занимала около половины длины судна. Под ней располагалось помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями. На далеко выступающем ахтерштевне египетского военного корабля 1200 гг. до н.э. крепилось одно, но крупное, рулевое весло. На средиземноморских судах XII - XIV веков впервые появился руль, прикреплённый к ахтерштевню. Вследствие этого пришлось уменьшить высоту квартердека, а румпель, с помощью которого и управляли рулем, пропустить через отверстие в корме. На расширяющихся «перьях» форштевня и ахтерштевня во времена Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) наносили магические рисунки или изображение глаза. Форштевень и ахтерштевень датского судна XIV в., украшались стилизованными украшениями животных.
Бак. Надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок - мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т.д. Бак также обозначает посуду, употребляемую для приема пищи команды на корабле. В Северной Европе в 13 в. строят в основном когги - торговые суда с круглым корпусом и обшивкой внакрой, с одной мачтой, несущей парус. Бак и квартердек этих судов использовались как боевые площадки, где располагались воины для защиты от пиратов. В результате этого различие между торговыми и военными судами уменьшается.
Балдахин. В задней части кормы галеры находилось кормовое помещение — беседка, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей.
Балки килевые. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) ставили поперечные балки. Их концы, установленные на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна. Во избежание продольного изгиба по-прежнему натягивали продольный трос.
Банка. Доска для сидения гребцов. Дополнительную прочность корпусу египетского военного корабля 1200 гг. до н.э. придавали банки от борта до борта. Сидящие на них гребцы прикрывались от стрел 80-сантиметровым фальшбортом. На каждой стороне галеры размещалось от 26 до 30 банок, установленных под углом к борту. На банке находилось по три гребца, каждый из которых имел свое весло. В XV в. банки располагали вертикально друг над другом и на каждое весло сажали от трех до шести гребцов. На корабле были от 16 до 32 вёсел на борт, длиной до 15 метров каждое.
Банка. Участок дна, глубина над которым заметно меньше окружающих глубин.
Бархоут. Пояс наружной обшивки у грузовой ватерлинии. Усиленный ряд досок наружной обшивки в районе ватерлинии. Он шёл по периметру финикийской биремы.
Башня. В носовой части римской биремы II в. до н.э. располагались характерная для римских боевых судов башня для пращников и абордажный трап-ворон. В вооружение триремы входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков.
Беседка. В задней части кормы галеры находилось кормовое помещение — беседка, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей. На корме находились роскошные каюты, в венецианском варианте представлявшие собой помпезно-украшенную беседку с пышным балдахином из дорогих тканей.
Бикгед. Переборка в носовой части парусных судов, у которых бак не доходит до форштевня.
Бимс. Элемент каркаса парусника. Поперечные связи судна, служащие для поддержания палуб; соединяют противоположные бортовые ветви шпангоутов и придают судну поперечную прочность.
Битенг. Деревянная или металлическая тумба на палубе корабля для крепления тросов.
Блокшив. Корпус разоруженного судна, приспособленный для жилья, хранения запасов и т.д.
Боканцы. Старинное название шлюпбалок.
Бомбарда. На протяжении 13—14 веков на галеры ставилась лишь одна труба для метания “греческого огня”. Но с середины 15 века к их палубам уже начали приколачивать бомбарды. Пушки в то время наводились только поворотом корпуса судна и имели столь же низкую скорострельность, как и древние огнеметные трубы. Но дальность эффективного выстрела исчислялась уже десятками метров.
Борт. Бок, боковая стенка судна. Верхние конструкции образуют непрерывные борта парусного судна. Борта когга были выпуклыми, штевни прямые, скошенные к линии киля.
Буксир. Трос, при помощи которого буксируют суда,
Бычьи глаза. Неоткрывающиеся иллюминаторы парусников называют глухими или бычьими глазами.
Ватервейс. Толстые деревянные брусья палубного настила, идущие по бортам вдоль всего судна. Служат для продольного крепления судна и стока воды.
Внутренний трап. Внутренние трапы соединяют верхнюю палубу с нижними. На деревянных парусных судах они были деревянными и состояли из двух боковых досок и ряда горизонтальных ступенек. К внутренним трапам относят: большой, соединявший ахтердек (шканцы) с опердеком; трап, который вел со второй палубы на нижнюю; боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, которые вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).
Гвозди. При строительстве ладьи не применялись железные гвозди и скобы. Части корпуса скреплялись друг с другом с помощью пеньковых веревок и деревянных шипов.
Гельмпорт. Отверстие в корме судна, через которое проходит баллер (ось) руля. Выше гельмпорта баллер руля проходит через гельмпортовую трубу.
Главная палуба. Третья снизу палуба на больших судах торгового флота.
Глухие глаза. Неоткрывающиеся иллюминаторы парусников называют глухими или бычьими глазами.
Гофер. Библейский Ноев Ковчег был сделан из дерева гофер. Трюм имел отделения. Корпус был осмолён как изнутри, так и снаружи. У ковчега было три днища. Это был первый корабль в истории человечества.
Дейдвуд. Кормовая оконечность судна в подводной его части между ахтерштевнем и килем. Обшивка греческого корабля делалась переменной толщины: наиболее толстые поясья у киля, по скулам и на уровне палубы. Дейдвуд заполняли деревянными брусками.
Дек. Палуба. Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трехдечный). Деком называлось и верхняя открытая палуба, которая делится на бак, шкафут, шканцы и ют, называлась "квартер-дек", следующая называлась "опер-дек", ещё ниже - "мидель-дек", затем "гон-дек", ещё ниже - "орлоп-дек", или "кубрик", и "трюм".
Днище. Библейский Ноев Ковчег был сделан из дерева гофер. Трюм имел отделения. Корпус был осмолён как изнутри, так и снаружи. У ковчега было три днища. Это был первый корабль в истории человечества.
Зеркало. Задняя часть корпуса парусного корабля, корма, если она вертикально срезана, называется зеркалом.
Импавеза. На галере поверх вёсел и постицы шёл фальшборт с отверстиями для вёсел, именуемый impavesata, и изначально действительно состоявший импавез, тип большого щита популярный у арбалетчиков. Щиты первоначально ставили вертикально вдоль планширя.
Камбуз. Кухня на судне.
Каркас парусника. Каркас судна состоит из парных шпангоутов, одетых наружной и внутренней обшивкой и накрытых палубой. В конструкции каркаса различают продольные и поперечные элементы Наружную обшивку составляют спаренные доски. Они скреплены гвоздями, соединены встык или внакладку, с целью создания гладкой поверхности. Наружная обшивка крепится обвязкой, как на древнейших кораблях викингов. Суда строились из дуба, сосны и ели, из красного дерева, из кедра и из древесины акаций. Длина судов не могла превышать ста метров. Подводная часть судна обрастала водорослями и ракушками. Для борьбы с ними пытались, сберегая судно, одевать подводную часть корабля тонкими листами меди. Элементы каркаса. Киль. Суперкиль. Распорка. Бимс. Упор. Надкиль. Вкладка. Опорный прилив. Настил. Стойка. Надборт. Опорный пояс. Бортовая связка. Упоры настила. Прилив. Наружный брус.
Кастли. Многие скандинавские суда несли на носу и на корме богато орнаментированные башни с зубцами по типу крепостных. Это были, по существу, поднятые платформы (кастли) с ограждениями для арбалетчиков и пращников (носовая башня – форкастль, кормовая – ахтеркастль).
Катастрома. На поздних греческих триерах (IV в. до н.э.) для защиты гребцов от стрел и дротиков устанавливалась легкая палуба – катастрома, на которой располагались воины.
Каюта. Отдельное помещение на судне для жилья; каюта капитана, механика и т. д.
Кают-компания. Столовая и место отдыха командного состава корабля.
Килевой брус. Египетский военный корабль 1200 гг. до н.э. имел вытянутый корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус, что позволило отказаться от продольной стяжки канатом, столь характерной для торговых судов. Килевой брус в носовой части оканчивался металлическим тараном в виде головы животного.
Киль. Элемент каркаса парусника. Прочный брус в диаметральной плоскости при днище судна между штевнями. Основная продольная связь корабля, располагаемая по всей его длине в нижней части по диаметральной плоскости. На деревянных судах киль состоит из выступающего наружу бруса, к которому прикрепляются шпангоуты; на металлических киль делается из вертикально поставленных листов, скрепляемых полосами углового железа с листами, положенными горизонтально. Финикийцы одни из первых (если не первые) применили при постройке судов набор, состоявший из крепко соединенных киля и шпангоутов, к которым прикреплялась деревянная обшивка. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями. Ладьи викингов имели киль; к нему крепились шпангоуты, выполненные из одной штуки дерева. Киль - обязательная принадлежность греческого боевого судна. Он крепился к килю и выполнялся в виде трезубца или кабаньей головы. Греческие торговые корабли имели киль, шпангоуты, штевни – основные конструктивные элементы и нынешнего судового корпуса. Для постройки их применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки. Греческие военные корабли строились без шпангоутов по наружным шаблонам с креплением обшивки нагелями (нагель – деревянный гвоздь). Киль греческого торгового судна 2300 гг. до н.э. изготавливался из скального дуба, шпангоуты - из черной акации. При сравнительно плоском корпусе римские кинкермы I в. до н.э. имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. . В конструкции египетских судов додинастической эпохи (4000-3000 гг. до н.э) наружный отсутствовал. Вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами - траверзами, к которым крепили обшивку. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) имелся внутренний киль, но не было обвязывающего пояса. У греческой триремы был тяжёлый киль и прилегающие к нему доски, образующие перегиб в контуре поперечного сечения, обеспечивали необходимую осадку корпуса и достаточную его прочность на изгиб в продольном направлении. Кроме того, корпус в сечении на уровне ватерлинии был довольно широким, одновременно сохраняя низкий объем водоизмещения, что обеспечивало кораблю хорошую остойчивость. Удлиненный киль ниже основной части днища обеспечивал сопротивление дрейфу и за счет этого корабль уверенно маневрировал под парусами.
Киль-блоки. Две подставки из дерева, вырезанные по форме днища шлюпки. На них устанавливаются шлюпки.
Кильсон. Продольная связь на судах с одинарным дном, соединяющая днищевые части шпангоутов. В зависимости от своего расположения по ширине судна различают средние, боковые и скуловые кильсоны. На деревянных судах кильсоном называют продольный брус, накладываемый поверх шпангоутов и обеспечивающий не только увеличение продольной крепости, но и связь между шпангоутами.
Кингстон. Заборный клапан. Отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна для приема или удаления воды.
Клюз. Отверстие в борту для якорной цепи. У греческой биремы форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос, для соединения нескольких судов при сомкнутой атаке. На греческих кораблях форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос для соединения нескольких судов при совместной атаке на вражеские суда.
Кнехты. Парные металлические тумбы, отлитые вместе с основанием - плитой. Кнехты устанавливаются на палубе в носовой, кормовой части и бортов судна и служат для закрепленил тросов при швартовке.
Княвдигед. У старинных парусных судов выдающаяся вперёд верхняя часть водореза. Верхняя часть княвдигеда украшалась резной фигурой.
Комингс. Вертикальные стальные листы или деревянные брусья, ограждающие грузовые, световые и сходные люки от попадания воды внутрь помещений. Все двери на судне также имеют комингс высотой от 50 до 300 мм.
Комит. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат.
Корма. Задняя оконечность судна. Задняя часть корпуса корабля, корма, если она вертикально срезана, называется зеркалом. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. Суда в профиль стали значительно острее, нос и корма немного выше. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки.иВ задней части кормы галеры находилось кормовое помещение — беседка, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей. На корме находились роскошные каюты, в венецианском варианте представлявшие собой помпезно-украшенную беседку с пышным балдахином из дорогих тканей. Для военачальника римской биремы II в. до н.э. отводилось место под легким тентом-палаткой на корме. Варяжские корабли раннего типа представляли собой открытые весельные ладьи, на которые, однако, ставился и парус. Нос и корма значительно возвышались над серединой корабля, носовой и кормовой штевни были подняты особенно высоко. Кормовая надстройка когга (ахтеркастль) была конструктивно связана с корпусом. На ахтерштевне крепилась платформа с зубчатым ограждением. Кормовая площадка занимала около половины длины судна. Под ней располагалось помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна.
Кормовая надстройка. Ахтеркастль. У когга кормовая надстройка была конструктивно связана с корпусом.
Кормовая площадка. У когга она занимала около половины длины судна. Под ней располагались помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна.
Кормовой брус. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки.
Кормовой помост. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) на кормовом помосте закреплялись шесть длинных рулевых весел. Гребные весла убирались, гребли ими без упора, как на современных каноэ.
Корпус биремы. Узкий, вытянутый корпус финикийской биремы состоял как бы из двух этажей. Верхний этаж закрывался щитами. Он был отдан кормчим и воинам. Для увеличения остойчивости корабля финикийцы опустили кринолины на уровень основного корпуса, разместив там ряды гребцов. Окованный бронзой, массивный, выступающий словно рог, таран являлся главным оружием быстроходной биремы.
Корпус греческого корабля. Ниже ватерлинии корпус греческого корабля смолили или покрывали свинцовыми листами. Его красили и натирали жиром.
Корпус греческой триремы. Корпус корабля в древнем Средиземноморье сооружали из досок, которые соединяли шипами, вставленными в гнезда, вырезанные в кромках досок. Каждый шип фиксировали двумя штифтами. Корпус начинали возводить от киля, обшивая досками остов из брусьев. Корпус триремы довольно гладкий, имеет плавные обводы и обеспечивает небольшую осадку корабля. Тяжелый киль и прилегающие к нему доски, образующие перегиб в контуре поперечного сечения, обеспечивали необходимую осадку корпуса и достаточную его прочность на изгиб в продольном направлении. Кроме того, корпус в сечении на уровне ватерлинии был довольно широким, одновременно сохраняя низкий объем водоизмещения, что обеспечивало кораблю хорошую остойчивость. Удлиненный киль ниже основной части днища обеспечивал сопротивление дрейфу и за счет этого корабль уверенно маневрировал под парусами. В то же время такое сечение корпуса позволяло довольно свободно размешать гребцов, каждый ряд которых располагался ближе к борту и сидел выше по сравнению с нижним рядом. И, наконец, применяемая форма корпуса облегчала очистку, ремонт и обновление покрытия днища с его наружной стороны, когда корабль был на стапелях или на суше.
Корпус египетского военного корабля. Египетский военный корабль 1200 гг. до н.э. имел корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус, что позволило отказаться от продольной стяжки канатом, столь характерной для торговых судов. Килевой брус в носовой части оканчивался металлическим тараном в виде головы животного. На далеко выступающем ахтерштевне крепилось одно, но крупное, рулевое весло. Дополнительную прочность корпусу давали банки от борта до борта.
Корпус корабля Древнего царства. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) корпус набирался из тщательно обработанных акациевых плашек, был непрочен, и для более связи судостроители древнего Египта протягивали вдоль корпуса канат на стойках. Такой же плетеный канат плотно опоясывал весь корпус корабля. Конструкцию судов частично объясняют и тем, что в Египте росли только такие деревья, как акация и смоковница, из которых можно было изготовить короткие доски. Наружный киль отсутствовал, вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку. Она состояла из коротких досок, устанавливаемых па шипах.
Корпус ладьи. При строительстве ладьи не применялись железные гвозди и скобы. Части корпуса скреплялись друг с другом с помощью пеньковых веревок и деревянных шипов.
Корпус Ноева Ковчега. Библейский Ноев Ковчег был сделан из дерева гофер. Трюм имел отделения. Корпус был осмолён как изнутри, так и снаружи. У ковчега было три днища. Это был первый корабль в истории человечества.
Корпус римско-карфагенского корабля. При сравнительно плоском корпусе римско-карфагенские суда имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. Подводная часть римско-карфагенского судна была покрыта тированной шерстью и сверху прикрыта свинцовыми пластинами на медных гвоздях.
Корпус средиземноморского судна. Средиземноморские суда XII - XIV веков начинают строить с типично круглым корпусом, которые могли перевозить значительные грузы Они были достаточно крепкими, чтобы противостоять орудийному огню. В дальнейшем корпус и палубу судов делают еще более прочными и на них устанавливают артиллерию.
Корпус финикийского торгового корабля. В корпусе финикийского торгового корабля, часто заливаемым водой, перевозили обычно амфоры, плотно закупоренные и залитые воском или асфальтом, в зависимости от характера груза. На верхней палубе крепили наиболее ценные, боящиеся воды грузы. Носовая часть была окована железом, защищавшим корпус при ударе о корпус корабля неприятеля. Судно было полувоенным и могло ус¬пешно защищаться от многочисленных в те времена пиратов.
Крамбол. Толстый короткий брус в виде консоли, выходящий за борт и поддерживаемый снизу кницею, называемой сапортусом. Применялись в парусном флоте на деревянных судах для подтягивания к борту якорей.
Кринолин. Площадка, где размещались гребцы. У греческой биремы по борту проходил кринолин, настил которого лежал на удлиненных бимсах, свободные концы их поддерживались наклонными опорами. Характерной особенностью римской биремы II века до н.э. является узкий кринолин, который римляне называли парадос. Парадос служил для защиты бортов биремы.
Кронштейны выносные. На греческих триремах уключины самых верхних весел вставлялись в выносные кронштейны.
Крюйт-камера. Пороховой погреб на корабле.
Ксилокастры. Деревянные башни. Такие башни устанавливались на кораблях; во время боя воины метали с этих башен камни и стрелы на вражеские суда. Для защиты от огня обшивались мокрыми кожами. Византия. Ромея.
Кубрик. Название одной из палуб парусного военного корабля, на которой жила команда. Жилое помещение для команды.
Куршея. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат. В носовой части под возвышением палубы, обычно в середине, на куршее, стояла тяжелая пушка, называвшаяся куршейной, и по два небольших орудия по бокам от нее.
Марс. Марсовая площадка. Площадка на топе составной мачты, прикрепленная к лонга-салингам и краспицам. На топах мачт Средиземноморских судов XII - XIV веков устанавливали большие площадки — марсы, предназначенные для размещения стрелков из лука, арбалета, а позднее и огнестрельного оружия. На парусных судах служит для разноса стень-вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов. В местах соединения мачты и стеньги устанавливались марсы и саллинги. На марсах военных кораблей устанавливались дальномеры и мелкокалиберные орудия. Финикийское торговое судно XVI в. до н.э. имело два прямоугольных паруса — один на грот-мачте с марсом наверху, второй — на наклонном фоке. В X веке до н.э. на финикийской биреме к марсовой дозорной площадке на верху мачты добирались по специальному трапу.
Мужлуны. Палуба галеры делилась поперечными досками — мужлунами — на три части: нос, среднюю часть и корму.
Набор судна. Каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей. Египетский военный корабль 1200 гг. до н.э. имел вытянутый корпус с прочным поперечным набором, опирающимся на мощный килевой брус. Продольной стяжки канатом на военных египетских кораблях не было.
Нагель. Деревянный гвоздь. Биремы строились без шпангоутов, по наружным шаблонам, с креплением обшивки нагелями, уже применявшимися на египетских судах, но с той разницей, что греки использовали круглые нагели, оба конца которых надпиливались. В такой распил вбивались небольшие деревянные клинья, изготавливаемые из акации, сливы или терна. Затем нагели вставлялись таким образом, чтобы клинья располагались поперек волокна. Тем самым доски обшивки вплотную подгонялись друг к другу.
Надборт. Элемент каркаса парусника.
Надкиль. Элемент каркаса парусника.
Наружный брус. Элемент каркаса парусника.
Настил. Элемент каркаса парусника.
Нос галеры. На носу находилась большая платформа, края которой у бортов повышались. На них размещались солдаты при подготовке к бою. Нос галеры переходил, в похожий набушприт, надводный таран. Подводного тарана не было.
Нос. Передняя часть корпуса, нос корабля, чаще всего заострена, за исключением таких судов, как джонки и баржи, где нос тупой. Варяжские корабли раннего типа представляли собой открытые весельные ладьи, на которые, однако, ставился и парус. Нос и корма значительно возвышались над серединой корабля, носовой и кормовой штевни были подняты особенно высоко. Критский корабль с возвышенной носовой частью и кормовой оконечностью в виде хвоста дракона производил впечатление морского чудовища и должен был устрашать врагов. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. Суда в профиль стали значительно острее, нос и корма немного выше. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки. На носу и корме имелись небольшие площадки.
Носовой брус. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки.
Носовой свес. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах.
Обводы. Внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом.
Обвязка. Наружную обшивку парусника составляют спаренные доски. Они скреплены гвоздями, соединены встык или внакладку, с целью создания гладкой поверхности. Наружная обшивка крепится обвязкой, как на древнейших кораблях викингов.
Обтекатель. Обтекатель может быть плоским, закругленным или килевым, двусторонним. Килевой обтекатель в известной степени повышает устойчивость судна против боковой качки. Он имелся на малых судах викингов и арабов. А у клипперов обтекатель был почти плоский.
Обшивка греческого корабля. Греческий корабль обшивался доскаями переменной толщины: наиболее толстые поясья у киля, по скулам и на уровне палубы. Дейдвуд заполняли деревянными брусками. Для постройки применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки.
Обшивка греческого торгового судна. В 2300 гг. до н.э. греческое торговое судно имело обшивку из липы или красного бука.
Обшивка датского судна. В XIV в. датское судно имело обшивку внакрой, резко скошенный форштевень, навесной руль.
Обшивка когга. В Северной Европе в 13 в. строят в основном когги - торговые суда с круглым корпусом и обшивкой внакрой, с одной мачтой, несущей парус.
Обшивка корабля викингов. Постепенно из примитивных лодок викингов развился тип судна, который от средиземноморских судов отличался тем, что его обшивка в основном состояла из досок, наложенных краями друг на друга (внакрой.). Обшивка была наложена внакрой; к шпангоутам ее прикрепляли при помощи штырей и кожаных шнуров, а друг с другом доски обшивки соединяли железными гвоздями. В верхней части обшивки делали отверстия – уключины, через которые проходили весла.
Обшивка парусника. Известно несколько способов соединений элементов обшивки парусника: Соединение внахлёст. Соединение на гвоздях. Соединение на обвязке. Соединение элементов надводного борта осуществлялось на гвоздях и на обвязке.
Обшивка римской кинкермы. При сравнительно плоском корпусе римские кинкермы I в. до н.э. имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах.
Обшивка судна Древнего царства. У Египетского судна Древнего царства 3200-2240 гг. до н.э. обшивка состояла из коротких досок, устанавливаемых на шипах, натягивали коротким стержнем-закруткой. Вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку. Даже в начале нынешнего столетия подобные конструкции можно было встретить на речных судах Африки.
Обшивка судна Нового царстваа. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки. Концы поперечных балок, установленных на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна.
Обшивка финикийского торгового корабля-монеры. Обшивка корпуса была выполнена из досок. В носовой и кормовой частях обшивка корабля была поднята. Палубный настил, установленный на многочисленных опорах и обнесенный перилами, соединял носовую площадку с кормовой.
Обшивка шнеккера. Дубовые доски обшивки крепились внакрой, что являлось характерной особенностью морских судов северных народов.
Окна парусника. На судне могут быть прямоугольные или круглые окна. Первые представляют собой прямоугольные стекла, заключенные в латунную или бронзовую оправу. Небольшие круглые застекленные окна в металлической раме называют иллюминаторами. Они снабжены задрайками.
Опердек. К внутренним трапам относят Большой трап соединял ахтердек (шканцы) с опердеком.
Опорный пояс. Элемент каркаса парусника.
Опорный прилив. Элемент каркаса парусника.
Осадка судна. Отстояние от грузовой ватерлинии самой нижней точки выступающей части судна.
Отсеки. Внутренние помещения на судне, разделённые между собой поперечными или продольными водонепроницаемыми переборками.
Палуба боевая. Боевая палуба датского судна XIV в. занимала около половины длины судна и поднималась над основным корпусом на стойках.
Палуба галеры. Палуба галеры делилась поперечными досками — мужлунами — на три части: нос, среднюю часть и корму. На носу находилась большая платформа, края которой у бортов повышались. На них размещались солдаты при подготовке к бою. Нос галеры переходил, в похожий набушприт, надводный таран. Подводного тарана не было. В задней части кормы находилось кормовое помещение — “беседка”, боковые стенки которой венецианцы пышно украшали. Над ней возвышался балдахин, обычно изготовляемый из дорогих тканей. Средняя часть, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а надкуршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат. Края этой платформы, у бортов были существенно выше, чем по направлению к носу и корме.
Палуба сплошная. Греки первыми начали строить корабли со сплошной палубой.
Палуба средиземноморского судна. В XII - XIV вв. палубу средиземноморского судна начинают строить с типично круглым корпусом, которые могли перевозить значительные грузы Они были достаточно крепкими, чтобы противостоять орудийному огню. В дальнейшем корпус и палубу судов делают еще более прочными и на них устанавливают артиллерию.
Палуба судна Древнего царства. В 3200-2240 гг. до н.э. древнеегипетские суда уже имели палубу.
Палуба финикийского торгового корабля-монеры. Это была скорее не палуба, а настил. Ткая палуба-настил установлена на многочисленных опорах и обнесена перилами, и соединяет носовую площадку с кормовой.
Палуба. Горизонтальный ярус корабля. Начиная сверху имели следующие назначения: квартер-дек - открытая палуба для управления судном; опер-дек - верхняя батарейная палуба;мидель-дек - средняя батарейная палуба; орлопдек - палуба жилых и служебных помещений;трюм - самая нижняя палуба. Встречаются другие наименования палуб.
Парные швы. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями.
Паролос. На уровне палубы греческого корабля устанавливался мощный брус – паролос, на котором были закреплены два рулевых весла.
Планшир. Самый верхний брус на фальшборте палубных судов (фальшборт -продолжение борта выше открытой верхней палубы). Он был на египетских торговых судах морского плавания времён Нового царства (1500 гг. до н.э.). Вдоль планширей бортов крепились небольшие колышки-уключины, к которым привязывались короткие весла с копьевидными лопастями.
Пластырь. Устройство для временной заделки повреждений в подводной части корпуса судна. Мог изготавливаться из нескольких слоев парусины водоупорной пропитки или из нескольких слоев досок с парусиновой прокладкой.
Платформа. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат. Края этой платформы, у бортов были существенно выше, чем по направлению к носу и корме.
Подкомит. Средняя часть палубы галеры, в которой располагались гребцы, делилась на две половины продольным переходом — куршеей, по которой обычно ходили надсмотрщики — комит и подкомиты, а над куршеей находилась боевая платформа, для размещения солдат.
Полубак. Носовая надстройка на баке корабля. Полубак, полуют и средняя часть между ними оберегают судно от передних и задних ударов волн.
Полуют. Табернакель. Возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба над ютом. Полубак, полуют и средняя часть между ними оберегают судно от передних и задних ударов волн. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или табернакель (полуют).
Порт Римский. Во время торговых плаваний римляне использовали многочисленные средиземноморские порты. О некоторых из них уже упоминалось, однако на одно из первых мест следует поставить расположенную в дельте Нила Александрию, значение которой как транзитного пункта увеличивалось по мере роста торгового оборота Рима с Индией и Дальним Востоком.
Порт. Герметически закрывающиеся вырезы в бортах судов.
Постица. Весла на галере устанавливали на возвышавшейся над бортом балке — постице, лежавшей на поперечных балках — бакалярах. Поверх же вёсел и постицы шёл фальшборт с отверстиями для вёсел именуемый impavesata, и изначально действительно состоявший импавез, тип большого щита популярный у арбалетчиков.
Пояс обвязывающий. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) имелся внутренний киль, но не было обвязывающего пояса.
Поясья. Обшивка греческого корабля делалась переменной толщины: наиболее толстые поясья у киля, по скулам и на уровне палубы. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями.
Привальный брус. Деревянный брус, идущий вдоль судна и крепящийся к шпангоутам; на него кладутся концы бимсов.
Прилив. Элемент каркаса парусника.
Распорка. Элемент каркаса парусника.
Рострум. В 15 веке до нашей эры жители Крита стали снабжать свои 30-местные лодки подводными таранами — рострумами. Первоначально их функции не имели никакого отношения к боеспособности судна: проломить доски вражеского борта таран крохотного кораблика, конечно же, не мог. Подводный выступ на форштевне всего лишь повышал скорость и управляемость корабля и делал плавание по мелкой волне более комфортным. На севере этот элемент конструкции не нашел применения просто потому, что снабженный тараном корабль начинал “зарываться” носом в высокую волну холодных морей. На реках же и озерах ладья неизбежно собирала бы рострумом центнеры тины, коряг и рыбачьих неводов. Тем не менее, рострум позволил критянам усовершенствовать тактику морского боя. Недостатком ладьи традиционного типа было то, что при сближении с вражеским судном ее скорость и маневренность резко падали: чтобы взяться за оружие, гребцы должны были бросить весла. Если же на борту был еще и десант, то скорость ладьи снижалась, и до абордажа вообще могло не дойти! Критские моряки не отвлекались на то, чтобы взяться за луки и абордажные багры, а на полной скорости врезались в борт вражеского судна. Удар сбрасывал супостатов со скамей-банок на дно их лодки, а если повезет, то и за борт. Протараненная ладья теряла весла, а между досками ее корпуса могли открыться течи. Корабль же, нанесший удар, никакого урона не терпел, так как рострум передавал нагрузку по оси киля. Успех изобретенной критянами тактики навел моряков на мысль создать корабль, действительно способный не “оглушать”, а топить вражеские ладьи таранным ударом. С 12 века до нашей эры у финикийцев, а спустя 300—400 лет и у греков появились пентеконторы (пятидесятивесельники). Эти корабли длиной 30 метров и водоизмещением 30 тонн имели уже не по 15—16, а по 25 весел на каждый борт. Значительно более узкий, чем у шнеки, корпус с очень острыми обводами позволял пентеконторам достигать скорости 17,5 километров в час. Это, в сочетании с увеличенной массой судна, позволяло таранам пятидесятивесельников пробивать борта небольших кораблей.
Спардек. Верхняя лёгкая палуба, простиравшаяся от форштевня до ахтерштевня и располагавшаяся выше главной палубы. В настоящее время спардеком часто называют средние надстройки на судах.
Стандерс. Пустотелая литая высокая стойка, в которую вставляется шлюпбалка или трапбалка, не проходящие сквозь палубу судна.
Степс. Гнездо, в которое вставляется мачта своим шпором.
Стрингер. Продольная связь набора корпуса судна, идущая по всей его длине. В зависимости от назначения стрингера называются днищевыми, скуловыми, бортовыми и палубными.
Суперкиль. Элемент каркаса парусника.
Табернакель. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).
Таран биремы. Не уступая пентеконтору в скорости и маневренности, бирема могла наносить намного более мощные таранные удары. Тараны одноярусных кораблей не могли пробить ее бортов, поскольку два ряда 4-метровых вёсел биремы легко затормаживали рострум лёгкого пятидесятивесельника до безопасной скорости. Высокая скорость триеры делала 800-килограммовый железный таран триеры страшным оружием.
Таран биремы. Таран биремы крепился к килевому брусу и выполнялся в виде трезубца или кабаньей головы.
Таран греческий. Обязательная принадлежность греческого боевого судна. Он крепился к килю и выполнялся в виде трезубца или кабаньей головы. Назначение тарана – пробивать подводную часть вражеского корабля. Форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос для соединения нескольких судов при совместной атаке на вражеские суда. В древнегреческом флоте получили распространение разновидность тарана «дельфин», а также абордажные крючья, корвусы и гарпаги. Дельфин представлял собой тяжелый груз на канате, который крепился на выступающей за борт специальной балке и сбрасывался на палубу или днище вражеского судна, пробивая их. У греческой монеры таран имел форму головы дельфина, у греческой триеры он состоял из 2-3 острых наконечников шпагообразной формы. На некоторых триерах ставили железные рогатины над тараном для разрушения надводного борта атакуемого судна. Греческие триеры оснащались буферным тараном-проемболоном и боевым тараном в форме трезубца или кабаньей головы. Триеры прославились под командованием Фемистокла в Саламинском сражении (480 г. до н. э.), где они разбили персидский флот, несмотря на его превосходство. Оправдали себя высокие скорости и разрушительная мощь металлических таранов. В древности греческие триремы имели бронзовый таран, которым в бою пробивались корпуса вражеских кораблей. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы.
Таран критский. Критский корабль имел далеко выступающий таран.
Таран критский. Рострум. В 15 веке до нашей эры жители Крита стали снабжать свои 30-местные лодки подводными таранами — рострумами. Первоначально их функции не имели никакого отношения к боеспособности судна: проломить доски вражеского борта таран крохотного кораблика, конечно же, не мог. Подводный выступ на форштевне всего лишь повышал скорость и управляемость корабля и делал плавание по мелкой волне более комфортным. На севере этот элемент конструкции не нашел применения просто потому, что снабженный тараном корабль начинал “зарываться” носом в высокую волну холодных морей. На реках же и озерах ладья неизбежно собирала бы рострумом центнеры тины, коряг и рыбачьих неводов. Тем не менее, рострум позволил критянам усовершенствовать тактику морского боя. Недостатком ладьи традиционного типа было то, что при сближении с вражеским судном ее скорость и маневренность резко падали: чтобы взяться за оружие, гребцы должны были бросить весла. Если же на борту был еще и десант, то скорость ладьи снижалась, и до абордажа вообще могло не дойти! Критские моряки не отвлекались на то, чтобы взяться за луки и абордажные багры, а на полной скорости врезались в борт вражеского судна. Удар сбрасывал супостатов со скамей-банок на дно их лодки, а если повезет, то и за борт. Протараненная ладья теряла весла, а между досками ее корпуса могли открыться течи. Корабль же, нанесший удар, никакого урона не терпел, так как рострум передавал нагрузку по оси киля. Успех изобретенной критянами тактики навел моряков на мысль создать корабль, действительно способный не “оглушать”, а топить вражеские ладьи таранным ударом. С 12 века до нашей эры у финикийцев, а спустя 300—400 лет и у греков появились пентеконторы (пятидесятивесельники). Эти корабли длиной 30 метров и водоизмещением 30 тонн имели уже не по 15—16, а по 25 весел на каждый борт. Значительно более узкий, чем у шнеки, корпус с очень острыми обводами позволял пентеконторам достигать скорости 17,5 километров в час. Это, в сочетании с увеличенной массой судна, позволяло таранам пятидесятивесельников пробивать борта небольших кораблей.
Таран пентекоры. Появление на пентеконторах тарана означает, что в определенный момент противоборствующие города-государства и коалиции Эгейского бассейна приходят к мысли, что хорошо бы топить неприятельские корабли вместе с войсками до того, как те высадятся на берег и начнут разорять родные нивы. Для боевых кораблей, рассчитанных на ведение морских сражений с использованием тарана в качестве главного противокорабельного оружия, критическими являются следующие факторы: – маневренность, от которой зависит быстрый выход в борт неприятельского корабля и стремительный уход из-под ответного удара; – максимальная скорость, от которой зависит кинетическая энергия корабля и, соответственно, мощь таранного удара; – защищенность от неприятельских таранных ударов.
Таран проемболон. Греческие триеры оснащались буферным тараном-проемболоном и боевым тараном в форме трезубца или кабаньей головы.
Таран римской биремы. Римская бирема II в. до н.э. имела подводный металлический таран.
Таран триремы. В вооружение триремы входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков. Но главным и важнейшим оружием триремы был таран. На уровне воды или над водой на носу триремы находился заострённый брус (таран), который изготавливали из железа или меди. Таран мог быть сделан и из дерева; в этом случае его оковывали железом. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы.
Таран финикийский. Первые военные финикийские суда имели только один этаж гребцов, они назывались монерами. На носу монер не было тарана. А вот таран впервые начали ставить на двухэтажных судах — биремах. Это призошло в IX-VII вв. до н.э. Идея тарана, безусловно, заимствована у критян. Финикийские биремы восьмого века до н.э., в отличие от бирем 1500-1000 гг. стали снабжаться новым финикийским изобретением – тараном. И уже в конце восьмого века до н.э. также и у греков появились бирема с тараном. Однако таран использовался не только в бою, он также улучшал устойчивость финикийского корабля против бортовых волн, что было полезно в дальних морских путешествиях вдали от берегов, к которым были склонны финикийцы. Тараны одноярусных кораблей не могли пробить ее бортов. Два ряда 4-метровых весел биремы легко затормаживали рострум легкого пятидесятивесельника до безопасной скорости.
Траверза. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) наружный киль отсутствовал, вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку.
Транец. Нижняя часть прямой кормы, набранная горизонтальными балками; на шлюпках - доска, образующая корму, к которой крепится наружная обшивка.
Транитский ярус. В 4-3 вв. до н.э. для дальних походов греческие триеры, как и другие суда, использовали только один, наиболее эффективный ряд вёсел. Скорее всего, это был верхний – транитский ярус. В этом случае триерарх мог обойтись силами одного экипажа. Разогнать судно до предельной скорости смогут и 60 человек, просто произойдет это не так быстро как при 170 гребцах.
Трап. Лестница. Трапами называют судовые лестницы, состоящие из частых ступенек и служащие для перехода людей с одной высоты на другую. Внутренние трапы соединяют верхнюю палубу с нижними. На деревянных парусных судах они были деревянными и состояли из двух боковых досок и ряда горизонтальных ступенек. К внутренним трапам относят: большой, соединявший ахтердек (шканцы) с опердеком; трап, который вел со второй палубы на нижнюю; боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, которые вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют). Наружные трапы ведут на борт судна. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины. Такой штормтрап называли бискайским. Его крепили на кормовых релингах, чтобы команда могла спустаться в шлюпку или подняться на борт. Иногда его называли кормовым трапом. Забортный трап состоял из ряда ступенек, закрепленных снаружи борта почти посредине судна. По краям ступенек были пропущены два троса, помогавшие при подъеме и спуске. Последние ступеньки трапа были шире остальных, так как на них при подъеме знатных перорн стояли матросы, которые придерживали тросы, служившие поручнями. В носовой части римской биремы II в. до н.э. располагались характерная для римских боевых судов башня для пращников и абордажный трап-ворон.
Трос продольный. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) корпус набирался из тщательно обработанных акациевых плашек, был непрочен, и для более связи судостроители древнего Египта протягивали вдоль корпуса канат на стойках. Такой же плетеный канат плотно опоясывал весь корпус корабля. Во избежание продольного изгиба продольный трос натягивали египетские кораблестроители во времена Древнего царства (3200-2300гг. до н.э.). Также они делали это во времена Нового царства (1550-1070гг. до н.э.). На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) ставили поперечные балки. Их концы, установленные на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна. Во избежание продольного изгиба по-прежнему натягивали продольный трос.
Трюм. Внутреннее помещение корабля, лежащее ниже самой нижней палубы. Греческие торговые корабли имели трюмы. Длина судов 20-25 м, ширина 7-8 м, водоизмещение 80-100 т.
Уключина. На судах Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. Для того, чтобы весла не путались, гребцы финикийской биремы IX-VII вв. до н.э. должны были работать в строгой координации. Для такой координации использовались флейта, барабан и пение. Весла верхнего яруса крепились в уключинах, нижние — проходили через бортовые люки. На греческих триерах уключины самых верхних весел вставлялись в выносные кронштейны. В верхней части обшивки ладьи викинги делали отверстия – уключины, через которые проходили вёсла.
Упор. Элемент каркаса парусника. На паруснике есть упоры настила.
Фальшборт. Продолжение борта выше открытой верхней палубы. Служит ограждением, предохраняющим от падения за борт. Сверху фальшборта укрепляется планширь, а в фальшборте делаются вырезы для швартовых клюзов. Фальшборт, расположенный по всей длине биремы, в носу и корме имел открытые проходы. У финикийской биремы палуба для воинов поднята на стойках в виде платформы. Она закрыта фальшбортом, на который навешивались щиты воинов. В носовой части, на наружной поверхности фальшборта, римские художники наносили изображения головы Медузы и богини - покровительницы биремы. Декоративные фигуры крокодилов по обеим сторонам форштевня римской биремы II в. до н.э., вероятно, символизировали название судна. Греческая Бирема имела на носу решетчатый фальшборт, а весла гребцов верхнего ряда опирались на вынесенные за борт стойки. Для защиты экипажа греческого корабля от волн применялся холщовый фальшборт. Отличала Венецианский галеас, в первую очередь, конструкция: три мачты вместо двух и сплошная палуба с высоким фальшбортом поверх гребной палубы.
Форкастль. Шнеккеры, известные нынешним историкам следует датировать кон.XIII-нач.XIV вв., поскольку форкастли и ахтеркастли являются сравнительно поздним элементом североевропейской корабельной архитектуры (у норманнских Дракаров, Кнорров форкастли отсутствуют.) Многие скандинавские суда несли на носу и на корме богато орнаментированные башни с зубцами по типу крепостных. Это были, по существу, поднятые платформы (кастли) с ограждениями для арбалетчиков и пращников (носовая башня – форкастль, кормовая – ахтеркастль).
Форштевень. Брус, образующий переднюю оконечность судна (продолжение киля в носовой части). Носовая оконечность корабля. На расширяющихся «перьях» форштевня и ахтерштевня во времена Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) наносили магические рисунки или изображение глаза. Кормовая площадка когга занимала около половины длины судна. Под ней располагалось помещение, имеющее вход с палубы, и каюты, в бортовых стенках которых иногда прорубались окна. У когга форштевень заканчивался наклонной мачтой - бушпритом, служившим для растяжки паруса спереди. В верхней части тарана греческого корабля имел клюз, в который заводился прочный трос для соединения нескольких судов при совместной атаке на вражеские суда. В орнаментальном украшении форштевня римской биремы II в. до н.э. предусматривались зажимы для копий. Выше металлического тарана линия форштевня имеет внутренний прогиб, а затем плавно выступает вперед и переходит в массивный акростоль, украшенный своеобразным орнаментом. Датское судно XIV в. имело обшивку внакрой, резко скошенный форштевень, навесной руль. На брусе форштевня крепился треугольный помост с зубцами. Форштевень и ахтерштевень датского судна XIV в., украшались стилизованными украшениями животных. Как и другие корабли Средиземноморья, финикийская бирема IX-VII вв. до н.э. несла на форштевне изображение глаза. В те времена глаз был у моряков Средиземноморья универсальным символом. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями. Мореходные ладьи именовались на Руси шнеками. Происходит это название от норвежского слова шнеккар (змеиный, длинный корабль). В драккар шнека превращалась путём установки на форштевне деревянной головы дракона. У греческой биремы форштевень в верхней части тарана имел клюз, в который заводился прочный трос, для соединения нескольких судов при сомкнутой атаке.
Чиксы. Наделки в виде толстых досок, прибитых к мачте с боков, ниже топа. Служат для поддержания лонга-салингов.
Шипы. В эпоху Древнего царства (3200-2240 гг. до н.э.) наружный киль отсутствовал, вдоль судна от носа до кормы проходил внутренний киль с мощными поперечинами — траверзами, к которым крепили обшивку. Она состояла из коротких досок, устанавливаемых па шипах.
Шканцы. Ахтердек. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют). Самый верхний помост или палуба в кормовой части парусного судна, где находились вахтенные офицеры и устанавливались компасы. Позднее шканцами называли часть верхней палубы военного корабля между грот- и бизань-мачтами. Шканцы считались почетным местом на корабле: там зачитывались перед строем манифесты, приказы, приговоры. На шканцах запрещалось садиться и курить всем, кроме командира (капитана) корабля и флагмана.
Шкафут. Стеллаж. Широкие доски, уложенные горизонтально вдоль бортов парусного судна. Служили для прохода с бака на квартер-дек или шканцы.
Шпангоут. Поперечная связь набора. Греческая бирема строилась без шпангоутов. Шпангоуты шнеккеров имели сильный развал наружу – до 25-30 градусов. Для большей остойчивости на днище укладывался балласт из камней весом до 1 т. Ладьи викингов имели киль; к нему крепились шпангоуты, выполненные из одной штуки дерева. Киль греческого торгового судна 2300 гг. до н.э. изготавливался из скального дуба, шпангоуты - из черной акации. Каркас судна состоит из парных шпангоутов, одетых наружной и внутренней обшивкой и накрытых палубой. Греческие корабли имели киль, шпангоуты, штевни – основные конструктивные элементы и нынешнего судового корпуса. Для постройки применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки. При сравнительно плоском корпусе римские кинкермы I в. до н.э. имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. При сравнительно плоском корпусе римско-карфагенские суда имели пять килей, на которых были установлены шпангоуты с обшивкой из пинии (итальянской сосны), поставленной на деревянных шипах. Ребро судового остова. На деревянных судах делаются из деревьев, имеющих уже естественную кривизну; на металлических - из угольников, приклепанных к обшивке. Сплав по течению, принцип использования судов в течение одной навигации или на один рейс и необходимость прохода по мелководным притокам наложили свой отпечаток на форму и конструкцию корпуса. Сплавные суда делались с прямоугольным сечением мидель-шпангоута и вертикальными штевнями. Финикийцы оказали большое внимание на судостроение того времени. По-видимому, они первые применили при постройке судов набор, состоявший из крепко соединенных киля и шпангоутов, к которым прикреплялась деревянная обшивка, а помещения для груза располагать под палубой.
Штевень. Прочный брус в носовой и кормовой оконечностях корабля. Варяжские корабли раннего типа представляли собой открытые весельные ладьи, на которые, однако, ставился и парус. Нос и корма значительно возвышались над серединой корабля, носовой и кормовой штевни были подняты особенно высоко. Сплавные суда делались с прямоугольным сечением мидель-шпангоута и вертикальными штевнями. У финикийской биремы был мощный штевень. Характерная особенность коггов - навесной руль и прямые штевни, сильно скошенные к линии киля. Греческие корабли имели киль, шпангоуты, штевни – основные конструктивные элементы и нынешнего судового корпуса. Для постройки применялись: дуб для киля, акация для шпангоутов, сосна для рангоута, бук для обшивки.
Штырь. Корпуса греческих судов имели киль, форштевень и ахтерштевень, обшивку выполняли с парными швами, поясья крепили деревянными штырями.
Щиты. На галере щиты первоначально ставили вертикально вдоль планширя. Позднее они были заменены деревянным закрытием с маленькими прорезями для прохода весел. Над верхним ярусом гребцов финикийской биремы IX-VII вв. до н.э. располагалась боевая палуба во всю длину корабля. Снаружи бортов крепили боевые щиты, как позже это делали викинги. Учитывая, что финикийцы в свое время добирались до Балтики, можно полагать, что викинги идею размещения щитов заимствовали именно у них.
Ют. Кормовая часть верхней палубы судна или кормовая надстройка на судне. Боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, вели с ахтердека на квартердек (ют) или "табернакель" (полуют).
Ярус. На греческих биремах гребцы верхнего яруса размещались не так, как на финикийских судах,— здесь они сидели в специальных гнездах, над бортами. Таким же образом построена триера. Экипаж третьего яруса состоял из 31 гребца, второго яруса — из 27, первый, межпалубный ярус вмещал 27 человек. Весла второго и третьего ярусов двигались на осях-уключинах. Весла первого нижнего яруса проходили сквозь лючки в бортах, и эти лючки герметизировались манжетами из кожи.
Свидетельство о публикации №210112900060
Янис Попов 16 10 11 21,15 Заявить о нарушении правил.
Янис Попов 16.10.2011 22:14 Заявить о нарушении
Кроме того, Вы можете свободно, в любой момент произвести изменения в материале. Вы не связаны авторскими договорами с издательствами.
И всегда есть возможность предложить книгу для открывающегося Интеренет-магазина. Тоже деньги.
Авторские права можно за пять тыс. руб. зарегистрировать самсотоятельно.
К тому же, книга в электронной форме не оганичена обёмом, как в случае с бумагой. И, наконец, авторский гонорар-то, копеешный.
История парусно-весельного флота с моей жизнью никак не связана. Я пехота, больше по прудам и болотцам. Это отклик на моё участие, мой вклад на участие в проекте Агамирова В.Г. "На финикийском корабле вокруг Африки по Геродоту".
Сам проект расположен по адресу: http://www.phoenicians.ru/
Если интересно поучаствовать в проекте или просто пообщаться - Тел. в Москве 349-68-45. Валерий Гогович Агамиров. Можете звонить свободно от меня, к примеру.
Спасибо за внимание, Янис.
Олег Данкир 17.10.2011 01:35 Заявить о нарушении