глава3, физико-семантический потенциал

Итак:
Морфоплазма в своем первозданном начальном состоянии – евклидова.
Под воздействием морфизмов второй группы, во внутренних областях морфоплазмы индуцируется глобальное возбуждение Вселенной – её фундаментальное потенциальное поле.

Окрестность каждой точки обретает меняющуюся, в зависимости от местоположения и направления, топогеометрическую сложность, но, в силу конгруэнтного соприкосновения с морфорплазмой (так сказать - «генетически»), сохраняет евклидовость в безконечномалой области, содержащей эту точку и имеющей морфоплазму, как свое присоединенное касательное подпространство (известное в математике свойство римановых многообразий [74]).

Степень отклонения от евклидовости,  определяемая индуцированной топогеометрической сложностью, является мерой возбуждения морфоплазмы, характеризующей количество физически содержательной информации, несомой этим возбуждением, воспринятой и зафиксированной в топогеометрии окрестности каждой точки, т.е. определяет локальное  возбуждение.
Назовем этот сгусток локального возбуждения топогеометрии - точечным физически содержательным  информационным зарядом; а меру возбуждения топогеометрии - величиной  этого заряда, зависящей от координат точки: Zfs=Zfs(r).

Предел отношения суммарного заряда Zfs(r) в элементарном объеме dv, охватывающему точку (r), к самому этому объему, стягивающемуся в нуль в этой точке, будем понимать(следуя общей теории переноса субстанции [71], как локальную плотность ;z(r) физически содержательного информационного заряда (физико-семантического заряда) в этой точке (см.рис. а) ).

Численное значение ;z(r) в каждой конкретной точке не имеет ориентации по направлению, что позволяет говорить обо всей совокупности пространственного распределения ;z(r), как о скалярном поле. 
В общем случае, в соседних точках с различными ri, значения ;z(ri) различаются и в окрестности каждой точки с ri существует избыточная, над общим фоном, плотность ;;(rij) физико-семантического заряда, равная разности плотностей этих  зарядов между парами точек (см. рис.б) ), являющаяся векторной величиной, т.к. имеет разные значения в направлении на разные точки.

Избыточная плотность ;;z(rij) - это локальный  сгусток физически содержательного возбуждения топогеометрии с более высокой его концентрацией, чем в соседних областях пространства.
Он то и приводит к актуализации возможности «действования вовне» - порождающей механизм концентрационной диффузии избыточного возбуждения (несущего информацию) в области с меньшей его (ее) плотностью.

Избыточная плотность, сгусток физически содержательного заряда - это эквивалент потенциальной энергии!

В качестве меры потенциальной энергии удобно использовать отношение избыточной плотности к элементу протяженности, взятое в направлении наибольшего роста, именуемое «градиент» (см. рис. в) ).
Пространственное распределение grad ;z(r), как целое – это  Фундаментальное Поле Потенциальной Энергии Глобальной Вселенной.

Вызываемая полем потенциальной энергии концентрационная диффузия избыточной плотности  физически содержательного заряда, а по существу - избыточного возбуждения топогеометрии локальной области пространства конкретного масштабного слоя, может происходить только от точки к точке и актуализирует  механизм близкодействия,  полностью определяемый топогеометрией слоя и морфизмами четвертого типа - ФСМ4_i (в отличие от дальнодействия, реализуемого процессом глобального  отображения посредством ФСМ1_i, индуцируемого непосредственно омостантоном.

Важно помнить, что каждый масштабный слой топогеометрии глобальной вселенной является объединением (упаковкой) счетно-бесконечного множества топогеометрических компактов одного масштаба, имеющих самоподобную, фрактальную внутреннюю структуру(см. рис. г) )

Каждый компакт состоит из микрокомпактов ближайшего внутреннего слоя. Каждый микрокомпакт – из ультрамикрокомпактов и так далее в глубину морфоплазмы до безконечности.
 
Каждый отдельный компакт, в рамках развиваемой парадигмы, – это эквивалент такого, знакомого человечеству космологического объекта, как метагалактика, подобная той в которой человечество живет и которую наблюдает в свои телескопы, именуя «нашей Вселенной».

Из астрономических наблюдений известно, что радиус нашей метагалактики составляет величину порядка 10в28й см  (для сравнения: расстояние от Земли до Солнца равно
1,5Х10в13й см).
Данные физики высоких энергий позволяют предполагать существование микрозерен пространства, планкионов, радиусом 10 в-33й степени см , эквивалент микрокомпактов, (для сравнения: радиус атома водорода составляет 0,529Х10в-8й см).

Метагалактика превосходит  планкион  в 10в61й раз!

Отметим: числа порядка 10в40й – 10в60й играют в современной науке особую, почти «магическую» роль, выражая глубокую связь между  космологией, гравитацией и электричеством.
Ибо, как обнаружил Поль Дирак, существуют удивительные соотношения фундаментальных величин:

~0,2Х10в40й

ДЛИН:радиус нашей Вселенной/классический радиус электрона = 3Х10в40й

МАСС:(масса нашей Вселенной/масса протона) = (10в40й)в2й

т.е. - числа от 10в40й до 10в60й  – ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПАРАМЕТР.

(К этим данным Поля Дирака и связанной с ними гипотезе мы еще вернемся, но несколько позднее).

Принимая  параметр 10в60й, в нулевом приближении, типичным для ГВЦ, можем, без снижения общности, полагать внутреннее пространство компакта – квазиевклидовым «в большом» и компактифицированным римановым «в малом», а процесс близкодействия – реализующимся  нелокально:   от микрокомпакта к микрокомпакту.


Рецензии