Мандула - об образованности и одарённости

      ...Один очень образованный учёный изобрёл нечто...
      ...Конструкторское бюро из очень образованных людей разработали чертежи, кое что модернизировали, кое что усовершенствовали и наконец – сконструировали это нечто, (назовём его условно –Мандула).
      ...Затем ряд очень образованных людей, собирали комиссии, рассматривали, совещались, пересматривали, добивались одобрения и подписей вышестоящих образованных людей и наконец – утвердили запуск Мандулы в производство.
      ...Потом огромное колличество образованных людей внедряли эту Мандулу в производство, конструировались и изготавливались специальные станки, автоматические линии, заказывались нужные детали у других образованных людей и наконец – Мандула на конвейере…
      ...Образованные люди проверяют, испытывают и выставляют Мандулу напоказ другим образованным людям, которым эта Мандула как раз и необходима, образованные люди (которые нуждаются в Мандуле) еще раз тщательно проверяют, обдумывают и оформляют заказ….
      ...И вот уже на месте, тоже образованные люди, руководят установкой, монтажём и запуском этой Мандулы......
 
                МАНДУЛА НЕ РАБОТАЕТ!

      ...Или работает но не так как обещали все вышеперечисленные очень образованные люди.
      ...Образованные люди, те что устанавливали и запускали Мандулу, не торопятся выставлять свои претензии вышеперечисленным образованным людям ( А вдруг сами чего-то напутали, да не так что-то сделали?)...

      ...Вот тут-то и приходит очередь очень необразованного, малограмотного, но с умной башкой и золотыми руками человека…
      ...Он разбирает Мандулу, вникает в суть её работы и делает несколько рациональных предложений…
      ...Образованные люди совещаются, спорят, но не видя иного выхода, соглашаются и утверждают.
      ...Малограмотный и необразованный человек что-то меняет, что- то выбрасывает, где-то подтачивает, где-то меняет зазоры, ставит всё на место собирает, подключает и…

                МАНДУЛА ЗАРАБОТАЛА!

      ...Да заработала ещё лучше, чем от неё того требовалось…
      ...Необразованному, малограмотному человеку выписали премию, объявили благодарность, заплатили ему за каждую рацуху, как и положено…
      ...Но стал ли он от этого в почёте?
      ...Конечно же нет!
      ...Некоторые (если не многие) – такие же малограмотные и необразованные стали считать его выскочкой и все носили камень запазухой против него и завидывали ему…
      ...Точно так же вели себя некоторые (если не многие) образованные…
      -  Как же это так? – думали они.
      -  Мы честно целых пять лет отсидели в аудитории, аккуратно и обязательно посещали и слушали все лекции, старательно всё конспектируя и штудируя, защитили и получили красные дипломы, а какой-то неуч просто обошёл нас каким-то своим талантом?!...

      ...Далеко не все малограмотные и необразованные имеют талант, то же самое относится и к очень образованным и грамотным...

      … Как есть необразованные одарённые, так есть и образованные бездари...

                МАНДУЛА тому – свидетель!   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.