Страшный суд

                Случилось это не в столь отдаленные времена в одной не очень отдаленной губернии. В селе Крапивноном, что в Тозловском уезде, произошло убийство местного старосты. Староста пользовался большим уважением среди односельчан, вел праведную жизнь и имел большое семейство. Тем более странной всем показалась его безвременная кончина.  Обстоятельства при коих произошло это прискорбное событие, вызвали множество кривотолков и самых нелепых слухов, взбудораживших до селе столь спокойную жизнь в этом местечке. Смерть произошла в темное время суток на окраине селения, где в отдалении проживала некая вдова, ведущая весьма вольный образ жизни. Поэтому весьма странным казалось то обстоятельство, что тело несчастного было найдено именно там. С другой стороны, как справедливо отмечали многие, староста отличался добрым и отзывчивым нравом и всегда шел навстречу всем тем, кто просил его о помощи. Он всегда, по мере своих возможностей, помогал просящим добрым делом или советом. И поэтому вполне мог оказаться там для встречи с очередным бедолагой, по каким либо причинам пожелавшим встретиться тайно, такое часто случалось. Впрочем, никто так и не признался в том, что находился в момент смерти в этом месте. Некоторые соседи обвиняли его семью, сыновья старосты удались на славу и умом не в чем не уступали отцу. Однако, обладая большим авторитетом, он постоянно вмешивался в их личную жизнь и самолично решал, как ему казалось более правильно, все их насущные проблемы. Споры, возникающие при этом, с каждым разом становились все более и более ожесточенными.
                Безмятежное спокойствие тихого провинциального села, нарушенное этим прискорбным событием, никак не могло быть восстановлено, кроме как разрешением этой столь озадачившей всех местных старожилов загадки. Попытки разрешить вопрос на местном всеобщем сходе ни к чему не привели. Все свое время селяне проводили в бесконечных спорах, до хрипаты отстаивая свою точку зрения. И тут до жителей дошли слухи, что в соседнем селе у графа Касторского, в управляющих служит один швед, отличающийся большой мудростью и обширными познаниями. Отчаявшись найти решение столь мучавшей всех проблемы своими силами, решено было пригласить сего достойного мужа для ведения следствия по этому делу. Посланный проситель, после визита к графу, получил удовлетворение просьбы своих земляков и вскоре возвратился вместе с господином Линнеем, тем самым шведом. Вид управляющего произвел сильное впечатление на местную публику, одетый во все черное, во всем иноземном, он сильно контрастировал на фоне местных жителей. Сильный и уверенный голос, проникновенный взгляд, делали его для не видавших ранее нечего подобного сельских жителей, кудесником, коему ведомы неизвестные им тайные знания. Выслушав подробности дела, по которому его вызвали в это селение, он попросил сутки на размышление. Отведя ему для отдыха лучший дом и преподнеся обильную трапезу, жители с нетерпением ждали вердикта ученого гостя. На следующий день господин Линней собрал всех жителей на сход и сказал следующее:
                – В имении нашего графа, несколько лет назад, был подобный случай, но чтобы безвинно убиенная душа не подвергалась напрасному злословию, мы провели следствие в тайне. Знания, полученные мною в университете, позволили мне навести посредствам магии на злоумышленника страшную болезнь, от которой он стал крайне безобразен и вскоре умер. Но, есть одно условие. Я хочу чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Если свершивший оное преступление на этой неделе, не испугается прийти в полночный час и отслужить по себе молитву, то страшное проклятье его не коснется. Так предайте же тогда забвению страшные плоды прошлого, но остерегайтесь грешить в будущем, дабы снова всем нам на погибель не даровать свободу темным страстям, причинившим столько зла вашему односельчанину и остерегайтесь подходить близко к кладбищу, пока не закончится неделя, ибо обряд мной уже свершен!
                Сказав так, он подозвал к себе сопровождающего и уехал. Жители подивились столь странному разрешению дела и разошлись по домам, в ожидании на кого же падет то страшное проклятье… В одну из ночей, на старом сельском кладбище, из окошка церкви виднелся тусклый отблеск свечи. Некто, в столь страшный час не побоявшийся прийти в столь жуткое место, читал молитву. Наконец дверь открылась и в темноту вышел какой-то человек, он осторожно, крадучись пошел по старому кладбищу. В туже секунду вспыхнул большой костер, ярко осветив это место. Возле него стояли управляющей графа, его провожатый и новый староста, а в свете отблесков пламени стоял испуганный и ошеломленный сын прежнего…


Рецензии
Мне понравилось. Кратко, ёмко и интригующе! Успехов!

Кармелита Смит   16.06.2014 11:26     Заявить о нарушении