Кукловод

   Играть хочешь? Давай, вперёд! А где же твои марионетки? Ах, да, вот они, слабо трепещут на нитках. Какие они стали хрупкие, вот-вот рассыплются на части. Что ты с ними сделал? Слабые маленькие тельца, бессильно повисшие. Бесправно повешены. Но ещё живые. Внешне безжизненные, но можно услышать, как в кромешной тьме бьются их крошечные сердца.
   Давай, оживи их. Пошевели пальцами и вдохни жизнь в этих призраков. Как просто. Всего одно движение, и они, вздрогнув, уже подняли головы и, улыбнулись, следуя велению роковой нити. Одна, вторая, третья.. множество маленьких лиц смотрят на тебя, окружённого нитями и упивающегося своей силой.
   Тебе становится скучно. Все они – как одна. Каждая – одна из тысячи. Но тебе надоело однообразие. Однако, вот в чём парадокс: ты сам их сделал такими, так чего ты ожидал? Эти мысли проходят мимо, и ты отгоняешь их как назойливую муху.
   Принимаешь решение: отпустить нитки…или…вот именно: или. Ты тянешь за одну нитку и до тебя доносится крик. Вот оно. Ты нашёл, что искал. Лающий смех. Теперь тянешь подряд все нити, не отличая одну от другой. А вокруг тебя то и дело доносятся новые слабые крики боли и страданий. Но они не в силах оказать сопротивление, и ты это знаешь. Они слишком слабы и безвольны.
   Но тебе снова скучно. Играть не с кем, когда знаешь, что победа в любом случае достанется тебе.
   Марионетки больше не приносят радости. Они снова закованы в свои цепи, и, опустив головы, дожидаются своей участи.
   Вокруг тишина. Ты обводишь взглядом всё, что создал. Или разрушил. Тебе виднее. Толпа несчастных кукол, подчинённых твоей воле. Ты же этого добивался. Гордись! Вот они все перед тобой: одна, вторая, третья… в их глазах лишь твоё отражение и ничего больше. Почему ты такой хмурый? Ведь ты осуществил свою мечту – стать королём среди тех, кто сдался без борьбы. Что, не так?

29.11.10.


Рецензии