Свет или нет...

-Что значимо для всех живых существ?
- Много чего значимо.
- Без чего они не могут жить?
- Много таких вещей, сложно выделить одну.
- Хорошо, я дам подсказку. Чего боятся все дети, а иногда и взрослые продолжают бояться.
- Хм… Сложно, но мне кажется, что темноты.
- Да, ты прав. Так что значимо для живых существ?
- Вероятно – свет…
- Да! Какие бывают источники света?
- Искусственные и природные.
- Совершенно верно, об этом я тебе сегодня и поразмыслю.

Начну с искусственных, они не существуют сами по себе, есть что-то за пределами света, что заставляет их гореть. Не важно, что это, важно,что свет не является их внутренней сущностью. Дома у тебя наверняка есть много ламп, светильников, свечи… а в прочем, свечи это немного другое, о них я расскажу позже, они тоже искусственные, но есть в них душа, но об этом потом...

 Так вот, электрическая лампа, чтобы она загорелась, нужно, чтобы произошло столько событий, что и перечислять не хочется. В общем, начиная от материала для её производства, выработки электроэнергии и заканчивая не сложным нажатием на выключатель, кстати, странно, почему именно выключатель, но если переложить на плоскость людей, то вероятно можно об этом подумать.

А есть источники совершенно другие, сама их сущность – свет,они не существуют без него, исчезают, а в прочем, никогда и не появляются. Эти источники кажутся намного опасней, они могут уничтожать, а могут дарить тепло,все они не вечны, некоторые горят дольше, некоторые меньше, некоторые вообще не горят, они излучают свет лишь намиг, а потом исчезают…Что мы можем отнести к природным источникам света?

- Солнце, луна, звезды, молния, северное сияние, вулкан(наверно в какой-то мере) и вероятно мы может отнести к ним пожары… Конечно,сейчас мы не опираемся на законы физики и прочую научную важность и в общем,даже не пытаемся это отрицать.

- В целом, как можно заметить, разнообразие на любой вкус и цвет, то же самое, и даже большее,относится к искусственным источникам света.
В чём же разница? А в том, что искусственный свет кому-то нужен,по разным причинам, не будем их перечислять. А вот природный свет существует независимо от нас,за рядом исключений, но в любом случае, даже, если мы его как-то спровоцировали, то управлять мы им можем весьма условно.Ни что не напоминает?

- В этом мире всё что-то напоминает, могу лишь неуверенно пожать плечами…

- Хм, пусть так… Порой бывает жалко бабочек, которые ночью,теряют ориентир, увидев какой-то яркий источник света, ведь они ничего не могут изменить. К счастью, у людей есть выбор, за каким светом идти… Все мы идем за светом, хотим мы того или нет.Хотя кто-то прячется от света, у них свои причины и может быть свои источники света, может быть это те свечи, о которых я не захотела говорить...
Порой, для того, чтобы свет стало видно, нужна кромешная тьма и тогда мы можем найти очаги религии, почему-то они тем ярче, чем кромешней тьма…

- Почему?

- Тебе отвечать на этот вопрос.

Порой свет бывает обманчивым . Луна ведь не излучает свет, а лишь отражает. Но кто-то готов идти за её светом, игнорируя ту силу, которая заставляет её светиться.Обман ли это,сознательный ли выбор, ведь что-то тянет к её серебристому сиянию?

- Каждому своё.

- Совершенно верно!

Лично меня поражает молния, лишь одно мгновение и всё может кардинально измениться,она может зажечь костёр, разрушить здание, убить человека, а может хотя бы на мгновение показать истину, показать нам, что действительно нас окружает. А потом она исчезнет, оставив за собой ряд последствий, либо не оставив ничего,кроме раскатистого грома. Ведь так часто бывает в жизни. Часто случаются такие события, неожиданные, молниеносные и «как гром на голову» , да и люди такие бывают… И никогда не знаешь, чем это обернется и обернется ли чем-то. В общем, люблю я грозу. Ох, чуть не забыла, -шаровые молнии – это отдельная тема, думаю ты и сам о них слышал, много кто о них слышал, но мало кто видел, и на то,тоже есть свои причины… К счастью, они не для всех, а может быть к печали. Не знаю, могу лишь загадочно улыбнуться.

Ещё меня завораживают пожары, тема очень актуальная,последнее время. Наукой ведь доказано (увы не помню этого умного термина), что на месте пожара возрастает растительность ещё более бурная, чем была прежде,только на это нужно время. Вероятно, особенно это актуально, когда сгорают города…Ирония или сарказм?...

Почему-то мне жаль пожары, их попрекают, ненавидят, они уничтожают. Хотя потом и дарят новую жизнь, но о последнем задумываются редко, и люди и сами пожары…Но и люди порой создают пожары в своих целях,иногда положительных, иногда отрицательных, и тогда огонь банально используется, хорошо, когда он это понимает и готов на это, но кто когда у огня спрашивает о том, как его использовать?Глупость ведь…Так, что если решите использовать огонь в своих целях, то используйте лучше огонь своей души, уверена, он сможет зажечь как тысячи свечей так и спалить гектары леса, так что будьте предельно осторожны, но главное верьте!

Что ещё?

- Вулканы.

- С ними проще, редко они возникают там, где их не ожидают.А то, что люди бывают так беспечны, что игнорируют соседство вулканов, то кто тут виноват?

- Мм, может быть ты и права.А как на счет звезд?

-Да, они светят, да у каждого свои путеводители, но выбирать из звезд те, которые укажут путь, это как выбирать из миллионов книг десяток,которые откроют все тайны мироздания. У ж очень ситуативным будет этот выбор, но путь наверняка будет правильным, если в него верить, конечно…

- Сложно это.

- А никто и не обещал, что будет легко.Да и было бы легко, уж слишком скоро бы  наскучило, уж очень мы, люди, любим расплетать и запутывать несуществующие клубочки. Но уверена, в этом есть свои плюсы, которые мы не всегда осознаем…


Рецензии