Мои рассказы

ВОЛКИ - 2
НОВЫЙ ГОД – 2.

  Так бы я называл, подражая западным фильмам, наш и только в нашей стране справляемый «Старый новый год». Хотя и старое, его название нисколечко не слабо! «Старый новый год» - задумаешься, а ведь круто! И только у нас! Даже гордость появляется за наш народ. Ну, что ж поделать, народ у нас такой, не может он с одного раза поверить, что пришёл Новый год. Обязательно нашему народу нужно повторное доказательство, и только после повторения, закрепления мы готовы поверить, что новый год действительно настал. Смешно, да? Но зато классно! В какой стране это может быть? Да не в какой, только у нас! Вообще его бы запатентовать, чтоб, не дай Бог, какая страна не переняла и не стала тоже отмечать этот праздник, чтоб только наша страна имела эксклюзивное право его отмечать! Что мы пока и делаем в гордом одиночестве!
  Михаил полгода как женился. С супругой Светланой общий язык находили, и почти у них не было разногласий, но вот с тёщей и тестем общий язык Мишка подобрать не мог.
Против они были их брака. Свадьбу Михаил не играл, просто увёл Светку из родительского дома к себе, а утром в сельсовете расписались. – Не по-людски это! – кричали тёща с тестем.
  - А по-людски вы бы её за меня не отдали! – отвечал им Михаил.
  Ну, в-общем, нашла коса на камень, как говорится. А так родителей жены он уважал и, если б они не были такими противными и не задевали самолюбие Мишки по пустякам, то он бы им вообще слова не сказал.
  Утром 13 января Михаил с женой проснулись поздно. Пока позавтракали, то да сё – время было уже обед. От безделья не зная, что делать, Светка предложила:
  - Миш, всё равно бока отлёживаем, давай сходим к отцу с матерью, поздравим со старым новым годом, а?
  Мишке, если честно сказать, не очень-то хотелось идти к тёще, но, чтоб не ругаться с женой из-за того, что не пошёл, согласился:
  - К тёще, так к тёще! Пойдём, поздравим! Или нас поздравят да подальше отправят?! – пошутил он.
  Жили они в разных деревнях, но деревня от деревни была недалеко, всего полторы версты. Ну, а раз так, то и сборы недолги, собрались да пошли.
  Обе деревни стояли на разных сторонах большого, затяжного лога. Все эти полторы версты – и был, в сущности, лог или балка, это как кому удобнее, так пусть и называет, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
  Пришли. Тёща с тестем встретили с показным радушием: мол, смотри, какие мы, не то, что твоя родня, как показалось Михаилу. «А, может быть, подумал он, я зря на них обижаюсь, придираюсь к словам. Может быть, они уже и одумались, а? А, чёрт с ними! Разве их сразу поймёшь» - размышлял Михаил. Ну, как бы ни было, собрали на стол как полагается, по первому разряду и тут Михаилу показалась показуха, но он быстро справился с собой, сказал: «Стоять! Молчать! Ешь, Миша, пей, Миша и помни, что на халяву и уксус сладок!»
  Сели, выпили, и пошёл нормальный трёп о погоде, о зарплате, о политике и постепенно с течением долгой болтовни подходят к главной теме: о жёнах или о мужьях. Вот тут главное сказать  «стоп» - запретная тема, но попробуй-ка, останови женщин...
  Последние годы во всём районе развелось многовато волков. Люди при встречах стали чаще говорить о них, где правду, а где к правде добавят от себя, как у нас любят, и уже получается легенда, в которой волкам приписываются, чуть ли не мистические свойства. Интересно слушать людей, богатых детским воображением. Во время рассказа у них странным образом расширяются зрачки, когда они в своём рассказе подходят к самому страшному и порой невероятному месту своей басни.  А что самое интересное в этих людях, так это то, что проходит немного времени, и расскажи им же их рассказ, и они уже верят в него как в истину, и с пеной у рта будут доказывать, что это чистая правда!
  Животное всё равно останется животным. Да, оно может быть сильным, да, умным, да, хитрым, но не надо из-за своего детского страха приписывать животному сверхъестественные свойства. Такие, например, как: «Мы волка застрелили и закопали в яму, а он ночью ожил и пришёл к тому охотнику, который отрезал ему ухо, и перерезал у него весь скот!» - или «Загнали мы его в овраг, каждый камень проверили, нет его. Пошли по следу крови, а след оборвался на чистом месте, а волка нет!» Так и хочется добавить: «И тишина! А по дороге мёртвые с косами стоять!»
  В окрестностях сёл, о которых идёт речь, тоже объявилась стая из семи волков. В принципе, стая, которую в сёлах не видел только слепой, не очень-то доставала жителей. На две немаленьких деревни всего было два ЧП: зарезали козу, болтающуюся по селу без присмотра всю зиму и у одного жителя овцу, ночью выскочившую из загона. Вот, правда, собакам ночами доставалось. Их рвали волки беспощадно и почти каждую ночь, даже рвали собак, которые были на цепи в крайних избах села. Но к собакам народ относился как-то без особого сожаления. Во-первых, это не скотина, во-вторых, их столько развелось в деревнях бесхозных, что порой и людям нельзя пройти без палки.
  Вот так и жили люди и волки, не причиняя друг другу особых хлопот. Даже днём их можно было увидеть в логу, и многие видели их.  И женщины, идущие из одной деревни в другую, и дети, катающиеся на санках со склона лога. А со временем даже привыкли к ним, потому что не было ни одного случая, чтоб волк не уступил дорогу человеку, если он находился на тропинке. В-общем, привык к ним народ. И всё бы было хорошо, если б не один случай.
  Всем известно, что середина января, начало февраля у волков начинается гон. И в это время волки становятся агрессивнее.
  Молодая волчица в стае пришла в охоту. Она и днями, и ночами таскала за собой стаю. Волчица была молодая и наглая, не тёртая ещё жизнью. Почувствовав свою власть над стаей, она стала наглеть. То волки не уходят с тропы между деревнями и скалят зубы на людей, то ночью заберутся в чей-нибудь хлев и перережут скот. В-общем, это становилось серьёзно и мужики уже не раз в разговорах подумывали об отстреле, так как, судя по их поведению, улучшения не предвиделось...
  Подвыпившая тёща Михаила в разговоре уже неоднократно задевала за живое, он пока ещё терпел из уважения. А когда она уже  стала хвалить других парней и говорить дочери, что она дура набитая, что вышла за Мишку-голодранца, когда посмотри, сколько самостоятельных и богатых и пока, мол, не поздно, расходись с ним, а мы тебе найдём достойного.  Михаил не вытерпел и в грубой форме возразил: за что против него возмутились все?! И даже жена! А тесть вообще начал прыгать на него как молодой петух, благо его не пускали, и, может быть, так бы покричали друг на друга и разошлись, но ведь надо же было пьяному тестю выскочить из-за бабьих спин и чувствительно ткнуть Мишку кулаком в грудь. Как так получилось, что женщины не уследили за ним? Он уже и сам испугался того, что сделал, но было поздно: удар в глаз надолго успокоил его. И тут началось... И «вон из нашего дома», и «неблагодарная свинья», и «чтоб ноги твоей больше у нас не было», а зря. Пословицу нужно помнить: «Не буди лиха, пока оно тихо». Все попали под раздачу! Михаил оделся, плюнул на порог и вышел.
  Ночь была ясная. Полнолуние, мороз. Видно было как днём. Мишка в боевом ещё настроении, выйдя со двора на деревенскую улицу, остановился, закурил, думая, куда же и к кому пойти, но было уже за полночь. И решил ни к кому не заходить, идти домой. Размышляя о происшедшем скандале в доме у тёщи, он даже не заметил, как подошёл к краю деревни и, найдя тропинку в лог, мурлыча себе под нос какой-то навязчивый мотивчик, начал спускаться. Или тропинка была скользкая, или давало о себе знать выпитое, а раза два он всё-таки поскользнувшись, падал. Ярко светила луна, освещая, как днём, противоположный склон лога. Михаил даже залюбовался этой зимней ночной картиной.
  И тут на противоположном склоне он увидел спускавшуюся по тропинке гуськом навстречу ему волчью стаю. Холодные мурашки побежали по его спине. Стая быстро приближалась к нему. В голове у Михаила мысли неслись со скоростью света, но их прочно забил вопрос: «Что делать?» Ответа он не находил. А стая и не ждала никаких ответов, она уже была практически возле него. Единственное, что он смог сделать, это упасть на тропинке лицом вниз и закрыть голову руками.  «Всё!!!» - пронеслось у него в голове, когда холодный нос волчицы прикоснулся к его голой кисти. Кисть Мишки от страха и прикосновения сжалась в кулак, волчица глухо зарычала, и вслед за ней зарычали остальные члены стаи. Он слышал их злобное рычание, чувствовал их дыхание на своём непокрытом головным убором затылке. Михаил боялся даже дышать.  «Всё, всё, всё!» - только и стучало пульсом в висок. Вся его жизнь пронеслась у него перед глазами как на экране в ускоренном варианте. Волки поочерёдно подходили к нему с разных сторон, тыкали носы в разные части тела человека. Человек не подавал признаков жизни. Всё его существо, казалось, сжалось в один плотный комок, минуты для него казались вечностью!   
  Волки продолжали рычать и ходить вокруг Михаила.  В их поведении чувствовалось, что они ждут, кто первый начнёт, а вернее, начнёт ли волчица? Волчица, рыча, подошла к Михаилу и помочилась ему на ногу, и вслед за ней все оставшиеся повторили эту процедуру, обильно залив мочой ноги Мишки. Волки ещё некоторое время ходили вокруг Мишки со злобным рычанием. Молодая волчица даже в ярости вырвала клок бока полушубка, остальные члены стаи, подражая ей, одновременно рванули Михаила за разные части тела, но до самого тела не достали. Так, слегка наставили синяков на теле ударами клыков, и так же быстро исчезли, как и появились. Только луна и крепнувший мороз – немые свидетели происходящего – морозили,  и, казалось бы, ещё ярче освещали неподвижно лежащее тело человека.
  Мокрый Михаил стал уже серьёзно мёрзнуть. Это он в первую очередь почувствовал по негнущимся пальцам рук. Михаил осторожно приподнял голову и посмотрел по сторонам, насколько это возможно было сделать лёжа.
  Всё было тихо. Не просто тихо, а какая-то неприятно звенящая, ярко освещённая, тишина. Природа замерла в этой тишине и покое. Мишка осторожно встал, ещё не веря себе, что это он, жив и здоров, и если б не мороз, до ломоты сводивший пальцы рук, Мишка так и считал бы себя уже на небесах. А мороз, как нарочно, давил на него, возвращая его с небес на землю. Да-а, велики у страха глаза.
  И тут, наконец, как будто очнувшись от спячки, Мишка так рванул вверх по тропинке, что мне кажется, вернись назад стая, она в жизни бы его не догнала. Он не бежал, он в буквальном смысле летел и чувствовал в теле такую лёгкость, что, казалось, стоит посильней взмахнуть руками, и он взлетит. Ну, вот и деревня!
  Мишка летел по центральной улице и не чувствовал сгоряча, как его со всех сторон рвали дворовые не привязные собаки, и их становилось всё больше и больше. Куда там до них стае волков! И рвали Мишку они серьёзно, что вместе с лоскутами одежды только отлетали куски мяса. И, видимо, уже и от усталости да серьёзной потери крови, Мишка упал, потеряв сознание, чем только облегчил собакам полную волю нападения.
  Не известно, чем бы всё это закончилось, если бы на шум не выскочили разбуженные гвалтом мужики, кто с оружием, кто с дубиной. Они в один миг расправились с обезумевшей стаей собак, узнав в окровавленном человеке Михаила. Они, видя всю серьёзность положения, но, не понимая, почему собаки напали на Михаила, всё-таки быстро организовали отправку его в больницу на директорской машине.
  Врачи, оперировшие Михаила, просто поражались, что человек мог так пострадать от домашних животных. Он потерял 2,5 литра крови и ещё немного, и было бы поздно. Вот где был грустный анекдот! Волки не тронули, а собаки чуть-чуть не съели... Просто ХА-ХА. Но очень серьёзное. Так что ещё не известно, кто же всё-таки человеку друг?
  Вот такие бывают в жизни истории, и вовсе не выдуманные. Ведь это был мой крёстный дядя Миша. Просто очень и очень хороший человек.
  Три месяца после этого случая он пролежал в больнице. Может быть, по наследству, а может, именно после этого случая он стал обладать гипнозом, и серьёзным, я вам скажу. Просто образование не позволило ему развить эту его способность. Я не буду рассказывать, что после этого случая он мог подойти абсолютно к любой злой собаке и взять её, как кота, за шкирку. Дошло до того, что он на клочок газеты мог спокойно набирать продукты в любом магазине, да ещё получая сдачу... Но это уже совсем другая история.

Леонов Виктор.


Рецензии