Напишут эти имена?

               
   В 20-30-х годах прошлого века, вконец одурманенные коммунистической идеологией, наши родители и родители наших родителей давали новорожденным детям сугубо революционные имена. Появилось огромное количество Владимиров и Феликсов(в честь первого чекиста). Но этого было мало и начали обыгривать фамилию Ленина – появились  всевозможные Вили, Вилены, Владлены, Нелли, Нинели и даже ЛенИны. Потом добрались до основателей марксизма – Марксины и Энгельсины и их сочетание с Лениным - Марлены. Писатель Гранин описал семейную пару, придумавшую себе общую фамилию Вилор(Владимир Ильич Ленини организатор революции), что, впрочем , не спасло их от сталинских лагерей. Кстати, в честь Сталина было придумано женское имя СталИна ( после развенчания культа личности бедные женщины  стали Эннами, Иннами и т.д.). Потом пошли еще дальше – появились имена типа КИМ(Коммунистический интернационал молодежи – прежнее название комсомола), Диамара(диалектический материализм), Дифа   и Фика (соответственно диалектическая философия и электрофикация). И, наконец, пошли упоминания о революционных праздниках – октябрь и ноябрь. Так,  настоящее имя Нонны Мордюковой было Ноябрина. А  известная актриса кино Елена Цыплакова имеет отчество Октябревна.
   Наверное, такие имена никогда не запишут ни на каких «обломках самовластья»


Рецензии