Лера. Продолжение

«Жизнь дает нам столько испытаний, сколько мы можем выдержать».
Хорошо сказано. Выживали узники концлагерей. Живут нищие экваториальные страны. Существуют бомжи. (Недолго и зачем?)

Глупые сравнения. Просто так…. Для самоуспокоения…. Просто так: вроде - есть жизнь и  хуже.
 Моя соседка, молодая женщина по имени Лера получила квоту на операцию по пересадке почки. До этого она семь лет жила с помощью процедуры гемодиализа – очистки крови через день, по 5-6 часов.

 Мы  долго стыковали поезда и самолеты, долго считали, за сколько же она сможет добраться до жизненно необходимого оборудования. Последнюю неделю она постоянно плакала и пыталась разобраться: стоит ехать или нет. Но понимала: обратного пути уже нет.

Уехала.
 Первые дни от нее шли слезные письма: здесь все чужое, все ужасное. Затем они прекратились: привыкла, познакомилась, обжилась. Периодически звонила: жду почку. Закончилась зима, пролетела весна. Лето растопило  все мысли и поступки.

Получаю СМС: «А у меня теперь почечка есть!»
Звоню: «Ну как?»
«Больно!»
«Терпи. Теперь осталось только немного подождать, и ты будешь такая как все. Терпи»

На самом деле, оказалось, что  те страдания были лишь физическими и временными. Гораздо глубже легли после возвращения душевные раны.

 В больнице все было просто и понятно. О ней  заботились бесконечно. Врачи, медсестры, новые друзья, собратья по несчастью. Все было просто и понятно….

Родной город встретил проливными дождями и холодным равнодушием когда-то знакомых и близких людей

В больничном отделении, где провела несколько лет, наткнулась на колкие, завистливые взгляды.
«Что, ты теперь свободна?»
«А вы? Идите, добивайтесь. И тоже будете…» Никто не рад. Их можно понять. Их можно…

А вот тут я не знаю, где ставить запятую - ПОНЯТЬ нельзя ОСУДИТЬ: человек, с которым Лера прожила несколько лет, с которым строила планы, ради которого…

Он отказался от нее. 
«Я думал ты не вернешься, не выживешь…»
«Тебе пересадили почку, но голову же не поменяли…»

Можно ли его понять? Нужно ли  осуждать?

Впереди Леру ждали: одинокая постпересадочная реабилитация, поиск жилья, работы и поиск себя в этом другом мире, совсем непохожем на прежний.

«Жизнь дает нам столько испытаний, сколько мы можем выдержать».

30 место на конкурсе "Такая жизнь" http://www.proza.ru/2011/08/22/424


Рецензии
Странный однако у нее оказался муж...
"я думал ты не вернешься"- какие жестокие слова от человека, которого любишь.
наверное, привязанная к аппарату она ему была больше по душе? почему он ее раньше не бросил? почему именно в тот момент, когда она стала свободной?
абсурд жизни

а про врачей все понятно...

с теплом,

Елизавета Немилостева   03.07.2011 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Елизавета. Вот и тема вашего конкурса: Такая жизнь! остается только развести руками. Комедия и трагедия живут рядом, мы их замечаем и описываем на Прозе. За что ей и вам огромное спасибо! с уважением Наталья

Наталья Малафай   03.07.2011 18:20   Заявить о нарушении