Приворотное зелье 1. Любовь звонаря

 
По молодости-то я потихонечку приколдовывала. Бывало, уйду в таёжку аж до озера  Круглого—ягоды  травки брать, обо всем забуду. Не боялася ходить одна-то. Правда, черневые урманы, согры, заломы дремучие стороной обходила. Особь возля Круглого, потому как баяли—в ём колдун утоп и по сей день по таёжке шастат. А по соснякам, кедровникам да березникам смело ходила. Бруснишник на заварочку, зверобой –от сорока хворей, тыщелистник—ежели живот скрутит. А што до заговоров, так  мне их бабка перед смертью передала. Но их в тайне хранить надоть, а то ж кака сила у заговора?

Ну, про чичирь, кукишь, кобылу, котора сдохнет и чичирь засохнет –любой дурак знат. А вот  присухи, привороты да от ворот повороты –это совсем друго дело. Так вот ходила со мной за травками Одарка – свечи огарка. Я так звала её из-за малого росточка. Мала была да ладненька. Все при ей. И увязался  за нами как-то  дьячок турнаевский Васятка, што звонил на колокольне, сзывая к заутрене, обедне и вечерне. Недалечь мы в таёжку –то отошли—берем травку. Как раз зверобой-желтяк в цвету был, да и душничка заараматила по косогорью. Ходим по лужку–благодать. Пчелы жужжат, мотыльки колготятся. А звонарь -то все к Одарке. Сорвет цветочек, протягиват ей и в глаза заглядыват. То ромашку, на коей судьбу гадают, то колокольчик голубенькой. Любуется на русокосу девоньку, как на икону Богородицы в алтаре. А она смущатся, да кончик косоньки , што  твой колосок золотой,  на палец крутит.
- Смотри. Золото колечко получилось! Обручально!- умилится Васятка, глядя как  Одарка зардеется.
И вдруг глянет на солнышко, спохватится.
- Ой, мне ж уже к обедне звонить!
И убежит.


Рецензии
Интересный язык. Сейчас уж и не найдешь человека, который на таком языке говорит. И спасибо вам, что его сохранили.

Евгений Ратник   27.01.2025 12:31     Заявить о нарушении
Это только реконструкт в сказовом стиле. Но вы прочли только первую главу. Зайдите в раздел ТАЁЖКИНЫ ТАЙНЫ -там остальное. А так -обрывок.Можете и сами написать сказ. Наверняка вы знаете местные диалекты. Их можно использовать.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.01.2025 12:34   Заявить о нарушении
Иногда не гнушаюсь вставить что-нибудь из "народного фольклора" Так находятся умники, которые меня править начинают.
Меня - моги, а вот "прямую речь" не трожь.
Да, вроде бы мы - носители языка, и имеем полное право его творить. Как в глубь веков, так и для будущего поколения.

Евгений Ратник   27.01.2025 13:34   Заявить о нарушении
Не надо их слушать. Но работа с диалектами и лубочная стилистика -коварные вещи. Тут чувство меры нужно. Ткань эта ткется вроде как сама, но это вроде как...А советуют те, кто похваливает друг друга за то, что пишут однообразным канцеляритом и радуются: легко читается...А все под одну гребёнку...Лесков , Шмелёв, Платонов читаются отнюдь не легко...

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.01.2025 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.