Приворотное зелье. 2. Фёкла -разлучница

И все бы у Одарки со звонарем Васяткой  сладилося, ежели бы не  Фекла-разлучница.
Фекла деваха росла была. Жгуча чернявостью.   Навильник  сена такой ухватит на стогоставе, што и мужик –то иной надломится. А ей хоть бы што. Богатырь-девица. И тожеть приколдовывала. И взяла она Васятку в оборот приворотом. Беда, када две колдуньи в одной деревне—не миновать лютой вражды. Смотрю я – Одарка –сохнет. Звонарь сам-не свой, как увидит Феклу, глаз от неё оторвать не в силах –и уж не до Одарки ему.  Поглядела я на тако дело—и решила переколдовать присушницу. Больно уж жалко мне стало Одарку, да и Васятка не по своей воле на Феклу стал заглядываться. Но решиться одно—сделать как? Противу любовного заговора отговор-то я знала. И взвар могла приготовить, штоб отлучить присушницу. А вот как найти лягушачью косточку, закопанную на перекрестке в лунную ночь? –кто ж ево знат. Известно—коль хошь парня присушить, свари жабу, лягуху ли  в казанке да вынь из неё  раздвоенную косточку. Ежели той косточкой коснешься плеча парня да заговор прочиташь, а потом закопашь её лунной ночью на  перекрестье дорог—он твой. Не сразу полюбит. А изо дня в день сохнуть начнет, сердцем томиться.  Лежит виловатая кость под землей и растет. И чем больше вырастат, тем сильнее любовь присушенного к колдунье. И штоб побороть присуху, надоть выкопать косточку, прочесть отговор - и сжечь  колдовскую орудию.

Но где было мне искать ту косточку? Где ведьма её заховала? На перекрестке ли  тропок в таёжке, посередь ли деревни, в  средокрестье дорог, аль  за околицей по закрайку ржаного поля,  где тожеть перекрещивались дороженьки ?—поди угадай.


Рецензии
Дааа, задачка... Может, колдовство какое покажет это место?

Мария Мерлот   19.01.2024 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.