C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Приворотноезелье. 3. Шаман -утопленник

3. Шаман -утопленник

Но пуще всего того помехой был утопший колдун. Судачили по деревне, што жил он когда-то на острову посередь Круглого. Што  был он шаман-басурман  тутошнего роду-племени. Што жил он здеся ешшо допреж тех пор, када явилось сюды  кержачье с  писанными  гусиными перьями Псалтирями в холстяных котомках.  Што Круглое образовалось от удара о земь метеора, а остров на котором стоял обтянутый шкурами чадыр – и был тот небесный камень.  А утоп шаман, как памятовали старики, –на Троицу. Как раз в пресветлый праздник взялся лиходей  камлать-на бубне летать. Народ пред налоем в обедню стоит, батюшка, в назидание нам грешным, по Писанию читат про Звезду Полынь, а колдун—летит на бубне над деревней—по хлевам, стайкам шнырят—на скот порчу наводит. Навроде—блазь, а чем чёрт не шутит. Дед Кирьян на Круглом в тот день , грешным делом, рыбалил, проверял морды да вентири –и видел, как сначала косматый колдун возля чадыра кружил, а потом –фьють—и улетел в сторону деревни.   

Так вот, говаривали, Фекла-то никака не Фекла была,  а дух, вызванный шаманом. Сам –то он в тот день на Троицу вместе с островом провалился в тар-тарары. Потому што, как токо отец  Макарий стал кропить нас из водосвятной чаши святой водой, так што брызги  на паперть полетели – на беса-то и брызнуло. И он, как ошпаренный, назад –взвился под небеси,  и так грохулся с оттудова об остров, што тот раскололся –и  ушел под воду, чуть Кирьяна с лодкой в глыбь не утянуло вместях с окушками-карасиками в мордах да вентирях.
 
Давно это было. Уж и батюшку Макария, што изгнал беса, на погост давно снесли, а нечистый все не знал угомону. Осбь на Ивана Купалу и Святки.
Кирьян-то  баял—не просто шаман утоп вместе с бубном, а  сховался и стал  жить в своем чадыре на дне озера и оттуда людям пакостить. Вылепит из воды вихрь и напустит на деревню. Так в своем подводном чадыре шаманит-баламутит, што пройдет вихрь по посевам -  все колосья в узлы позамотат, зерно все наземь поосыплется. Тут же птицы налетят поклюют всё до зернышка. Или волка из воды слепит –напустит на коровешек. Они по сограм шуганутся –ноги попереламают. Потом стал людей из воды делать. То гусара, што девок соблазнял да по стогам тискал. То урядника – блудохвата. А прочтет кака набожна девка или жинка молитву, осенит охальника крестом—и бес растечётся лужей.


Рецензии
"осенит охальника крестом—и бес растечётся лужей"
ЗдОрово! Вот бы и в жизни так! :)

Мария Мерлот   19.01.2024 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.