Полёт навигатора. Vol. 4

Поездка Координатора и Заместителя председателя жюри Конкурса Фэнтези в рамках четвёртой выездной сессии «Наследники Толкиена 2010»

Всё что ни делается – всё к лучшему.
Народная мудрость.

   Итак, четвёртая выездная сессия Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена» состоялась… Как объяснить, что же это такое? Это уже известный и знакомый мне, но неизвестный и незнакомый моим спутникам город, старые знакомые и новые знакомства, общение, потребление алкогольных и безалкогольных напитков во время вечерних посиделок, Александр Неуймин, Михаил Владиславин, Витольд Торнсхавен, Марина Дутти и я, Макс Дуга. А теперь обо всём этом подробнее.
   Ещё вполне тепло, хотя уже и не жарко и уже длинные ночи и короткие дни, поскольку рано темнеет. И что-то изменилось в воздухе. Какое-то едва уловимое дуновение вдруг пронеслось – и сразу надвинулись дожди, слякоть, пронизывающий осенний холод – и чувствуешь, что уже ноябрь, пусть и нестандартно тёплый. Уже два месяца как не уходят в отпуска любители мягкой погоды. А пробки, от которых горожане отдыхали летом, стремительно выросли, и невозможно это объяснить ничем иным, кроме как наличием автомобилей у вернувшихся из отпуска людей. Но главные осенние перемены не в пейзаже, а в настроении. Летние легкомыслие и расслабленность уже давно вытеснены собранностью и энергичностью наступившего делового времени года. Возобновлены отложенные в конце весны переговоры, возвращаются в рассмотрение замороженные проекты, принимаются неторопливо обдуманные за лето решения… Пора за дело, отдых кончился. По нынешним-то временам – если есть дело, к которому можно вернуться после летнего перерыва, то и слава Богу! Значит, жизнь налаживается… Самое время нам, двум членам жюри Конкурса Фэнтези отправиться в давно намеченную четвёртую выездную сессию. Сесть в поезд «Екатеринбург – Санкт-Петербург» и пересечь на нём 5 субъектов Российской Федерации.
   Как Вы уже поняли, я и на этот раз еду не один, а в компании с заместителем председателя жюри Конкурса Фэнтези Витольдом Торнсхавеном, который вместе со мной участвовал в третьей выездной сессии. Вдвоём лучше, чем одному и поэтому, думаю, парные выездные сессии Конкурса Фэнтези вполне могут стать доброй традицией. А на эту сессию нас пригласил Александр Неуймин, трижды победитель нашего конкурса (лауреат номинации «Выбор Председателя Жюри», чемпион «Гран-При 3», обладатель Кубка Дракона) и новый член жюри. Тот самый Александр Неуймин, что уже принимал меня в Киришах почти полтора года назад в рамках первой выездной сессии конкурса.
   Полтора суток в поезде до Петербурга прошли на удивление быстро и утром, 15 ноября, мы уже были на Ладожском вокзале. Оттуда мы незамедлительно отправились на Московский вокзал, на который в 13:11 прибывал поезд из Воронежа с Михаилом Владиславиным - участником Второй выездной сессии и дважды чемпионом Конкурса Фэнтези (абсолютным победителем двух конкурсов: «Наследники Толкиена IX» и «Наследники Толкиена X»). Мы благополучно дождались Михаила Владиславина в привокзальном кафе «Электричка», а когда настало время прибытия поезда из Воронежа, отправились на перрон. Встреча получилась очень радушной. И вот, мы уже все втроём сидим во всё том же кафе и по-дружески беседуем на разные темы. А на вечерней электричке выдвигаемся в Кириши. За разговорами, шутками да прибаутками два с половиной часа от Питера до Киришей пролетели незаметно – и вот мы уже на перроне вокзала города Кириши. Там нас и встретил Александр Неуймин, и за этой встречей последовала целая череда увлекательных событий. Поселились мы втроём в филиале гостиницы «Юность» находится по адресу ул. Школьный переулок д. 3. Причём первые три дня из пяти были оплачены администрацией города Кириши, так что нам оставалось заплатить только за два последних дня.
   В первый вечер нас посетили Александр и его друг, оператор и фотограф от Бога, Сергей Кириллов (большинство фотографий на сессии сделаны именно им) и мы устроили своеобразное знакомство на кухне нашего трёхместного номера, ведь Миша и Виталий (настоящее имя Витольда Торнсхавена) не были с ними знакомы. Вечер знакомств с потреблением коктейля: коньяк + кока-кола прошёл в тёплой и дружеской атмосфере. Было много юмора, смеха и положительных эмоций. Также в первый вечер, после того как Александр и Сергей ушли, я и Михаил провели товарищеский поединок по рестлингу, в котором, как и водится, победила дружба (видеоролик об этом поединке можно посмотреть вот здесь: http://vkontakte.ru/video-17944536_156114875 ). Так, довольные и счастливые мы легли спать, чтобы с новыми силами встретить второй день в Киришах.
   Утром второго дня мы прогулялись по городу, сфотографировались на берегу Волхова и у Киришской городской библиотеки. А в полдень мы посетили муниципальную картинную галерею, директором которой является жена Александра – Юлия. Она показала нам персональную выставку графики нашего конкурсного художника Дина Кона, рисунки которого я послал по почте Александру ещё прошлой зимой. Сия выставка была открыта в галерее с 04 сентября по 18 ноября 2010 года, и её мог посетить любой желающий. Вот так, благодаря Юлии и Александру Неуйминым у нашего художника появилась своя выставка за больше чем тысячу километров от дома. После посещения картинной галереи Александр отвёз нас в уютное кафе «Ёрш», в котором мы и пообедали. Немного отдохнув в гостиничном номере, мы двинулись в Киришскую городскую библиотеку, на встречу с членами ЛИТО «Абрис». После несколько затянувшейся прогулки по вечернему Кириши, мы туда добрались. В процессе сей встречи, продлившейся больше часа, я рассказал о достижениях нашего Конкурса Фэнтези за полтора года, поделился опытом создания и проведения сетевых конкурсов, а также, не без юмора и сатиры, ответил на интересующие членов данного Лито вопросы. Также рассказывали о себе и своей деятельности и общались с ЛИТОвцами Михаил и Виталий. Я торжественно вручил Дипломы победителей Конкурса Фэнтези Александру и Михаилу. Причём последнему вручил также дизайнерский проект нашего художника Дина Кона - Кубок за победу в последнем, юбилейном конкурсе «Наследники Толкиена Х», а также в качестве приза ещё и рисунок от всё того же Дина Кона, сделанный им специально на тему победившего рассказа. Надо отметить, что наша встреча с участниками ЛИТО «Абрис» прошла в неформальной и приятной обстановке. После неё я, Михаил, Виталий, Александр, Сергей Кириллов и председатель ЛИТО «Абрис» Александра Полторацкая дружно пришли в гости домой к Александру, где нас гостеприимно встретила Юлия. А дальше - снова вечерние посиделки под пиво и джин, беседы на самые разные темы, а также море позитива! Так что, второй день прошёл бурно.
   В утро третьего дня я и Михаил, оставив спящего Виталия в номере, отправились на прогулку. Мы буквально пересекли Кириши по диагонали, сфотографировавшись на асфальтированной набережной Волхова, у двух обелисков, посвящённых городу Кириши и гостиницы «Юность». Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в номер, где нас ждал уже проснувшийся Виталий. Но самое-самое нас ждало ещё впереди. Вечером третьего дня мы втроём пришли во Дворец Культуры Кинеф. Мы даже и представить себе не могли насколько он оказался красив, как снаружи, так и особенно внутри. Один бассейн с фонтаном и плавающими в нём живыми рыбами чего стоит. Шик, блеск, красота! Так вот, там состоялась презентация пяти книжных сборников, выходящих в Кириши. Были среди них и два сборника, в которые вошли произведения авторов-участников Конкурса Фэнтези. Первый: пятый, юбилейный сборник стихов и прозы Киришского литературного объединения «Абрис» под названием «Признание», в который вошли рассказы трёх резидентов Конкурса Фэнтези: Александра Неуймина, Драккена и Фионы Вэйн. Второй: сборник фантастики и фэнтези авторов как города Кириши, так и других городов под названием «Мир Фантазий», в который вошли рассказы аж пяти резидентов Конкурса Фэнтези:  Александра Неуймина, Никиты Акимова, Драккена, Фионы Вэйн и Михаила Владиславина (в соавторстве со мной и Александром Неуйминым). О первом сборнике обстоятельно рассказал Александр Неуймин, а поведать о втором доверили мне. Достойно выступив перед немалой аудиторией, я успешно справился с возложенной на меня миссией. После презентации был фуршет, на котором под шампанское и хорошую закуску, я, Михаил и Виталий смогли пообщаться со многими из тех талантливых и интересных киришан, которые были приглашены на презентацию. Одна только беседа с художником-таксидермистом многого стоит! Кроме того, нам троим даже удалось дать интервью корреспонденту местной газеты. Но фуршет закончился и вот я, Михаил, Виталий, Сергей и Александр уже снова сидим на уютной кухне нашего номера и общаемся, общаемся, общаемся…
   Четвёртый день выдался из всех самым спокойным, но при этом отнюдь не самым неинтересным. В этот день мы, хорошенько отоспавшись, встали необычно поздно – в 11 часов утра. А всё дело в том, что днём в Кириши должна была приехать последняя участница выездной сессии и ещё один резидент конкурса – автор с Украины, из Харькова Марина Дутти. И вот в три часа дня я, Михаил и Виталий удачно встретили её на перроне вокзала. Вернувшись в гостиницу и уладив вопрос с заселением Марины, мы уже вчетвером собрались в нашем номере, где и занялись уже привычным для нас делом – общением. Марина показалась нам очень добрым и хорошим человеком со своими странностями, правда у кого их нет, этих странностей. Ясно, что они есть у всех. Я и Виталий вручили Марине подарки: четыре сборника ЛИТО «Абрис» и Диплом победителя Конкурса Фэнтези, наподобие тех дипломов, что я уже вручил Александру и Михаилу ранее. Марина также вручила каждому из нас по своей книжке. Александр и Сергей, к сожалению, в этот вечер к нам не присоединились, поскольку оказались очень заняты каждый на своей работе. Так и прошёл четвёртый день.
   В пятый день утром Александр устроил для нас четверых своеобразный культпоход по Киришам. Сначала Марина вместе с нами побывала в Киришской картинной галерее, затем мы посетили самую настоящую спасательную станцию на берегу реки Волхов и завершили всё самой настоящей экскурсией по Киришской городской библиотеке. Снова пообедав в кафе «Ёрш», мы вернулись в гостиницу и стали ждать наступления вечера. А уж вечером… Вечером к нам в гости, в хорошем смысле слова, нагрянули Александр Неуймин, Сергей Кириллов и Александра Полторацкая на прощальную вечеринку. Прощальную вечеринку в смысле последних на этой выездной сессии вечерних посиделок с самой настоящей фотосессией, любезно снятой Сергеем Кирилловым. В процессе позитивного общения, Александр Неуймин, вручил мне Благодарственное письмо (смотрите фото) от Киришской картинной галереи для конкурсного художника Дина Кона за предоставленные им галерее графические работы. Много добрых и тёплых слов было сказано за этот знаменательный вечер. Случались споры и дискуссии, да такие, что даже Михаил Владиславин решил сменить этот свой псевдоним на настоящие имя и фамилию – Владислав Кулигин. И, кстати, уже сменил. Но в ссоры эти споры не перерастали. А в конце вечера пришла пора нам прощаться, ибо всё рано или поздно заканчивается. Александр, Сергей и Александра после эмоционального прощания покинули нас, отправившись по домам. Вскоре в свой номер ушла и Марина, ну, а мы втроём, ещё недолго посидев и поговорив на кухне, легли спать.
   Да, много чего мы успели сделать в славном городе Кириши, ведь мы были там полных пять дней (фотографии нашей выездной сессии можно увидеть здесь: http://vkontakte.ru/album-17944536_122304855 а видеоролик нашей выездной сессии можно увидеть здесь: http://vkontakte.ru/video-17944536_156114389 ). Но на шестой день, ранним утром, в половине восьмого, я, Михаил и Виталий уехали на электричке в Санкт-Петербург. Марина же уехала позже нас, около часа дня. В Питере я и Виталий попрощались с Михаилом на Московском вокзале, а сами, добравшись до Ладожского, сели в поезд до Екатеринбурга и уехали домой. Но, при этом, мы никогда не забудем эту свою поездку в рамках Выездной сессии Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена» и все события, например мои задушевные ночные разговоры с Михаилом и Виталием, произошедшие с нами в ней, навсегда останутся в моей памяти. Подводя итог, мне хотелось бы отметить, что эта, четвёртая выездная сессия на данный момент является лучшей из всех остальных. Но мы ждём приглашений от других авторов. Да, другие авторы-участники Конкурса Фэнтези могут смело приглашать нас, членов жюри, к себе в гости, и кто знает, может быть, наша выездная сессия к ним затмит этот наш четвёртый, уже прошедший, выезд. Но не будем гадать, а, как говорится, поживём – увидим.

Макс Дуга


Рецензии
Да, приятно вспомнить. ))
Спасибо за отчет.))

Александра Полторацкая   24.12.2010 08:50     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста, Александра! Нам тоже приятно было вспомнить! )))

Конкурс Фэнтези   24.12.2010 16:20   Заявить о нарушении