Не юлите, а служите

Реальность и мифы современной армии

Без отжиманий никак

Начиная с первобытных времен, юношам, чтобы получить право называться мужчиной, приходилось преодолевать тяжелые испытания. К примеру, голыми руками убить льва или сходить на медведя с рогатиной. К счастью, современное общество отказалось от таких «смотров-конкурсов». А может и зря?.. Многие нынешние парни не то что с диким зверем встретиться — в армию боятся идти.

Причин у нежелания переселяться в казарму и надевать военную форму несколько. Одна из них – боязнь дедовщины. Действительно, воинскую часть, в силу ее закрытости от посторонних глаз, можно представить эдаким рассадником неуставных взаимоотношений. Мол, офицеры и старослужащие издеваются над бедными новобранцами — заставляют отжиматься и бегать до потери сознания... Ужас, скажете вы! На самом деле ничего страшного. Просто человеку, который только пришел с «гражданки» и не в силах пару раз подтянуться, армейские нормативы по физподготовке кажутся неподъемными. Неужели Министерство обороны должно снижать требования к солдатам из-за того, что те ранее предпочитали вместо занятий спортом пить пиво и посещать дискотеки?! Нет, конечно. Только поступательно доводить их физическое состояние до общепринятой нормы.

Другой разговор, если ребят поднимают посреди ночи, заставляют чистить чью-то обувь, устраивают поборы и всякого рода «переводы» в «черпаков» и т.п. Такие случаи хоть и редко, но встречаются. Некоторые «дембеля», отслужившие по году, мнят себя чуть ли не богами и хотят соответствующего поклонения. Таких «вояк» быстро изолируют из воинского коллектива, если их «подчиненные» не молчат, надеясь в будущем стать такими же «авторитетами».

— Сейчас родители имеют возможность навещать своих сыновей еженедельно. К тому же у большинства есть мобильные телефоны. Так что поднять тему неуставных отношений, сложившихся в части, может каждый, лично подойдя к командиру или позвонив в межгарнизонную военную прокуратуру, — объясняет начальник отдела призыва Витебского областного военного комиссариата Сергей Плешко. — Да и в каждом отдельно взятом подразделении командованием проводится работа по выявлению данных фактов. К примеру, еженедельно происходит осмотр военнослужащих перед  помывкой в бане на предмет выявления синяков и ссадин.
 
Ничего не дает?

Нередко армейские будни воспринимают как бесполезную трату времени. Эта проблема особенно актуальна для лиц, получивших высшее образование. Ну, зачем, скажем, учителю на год становиться рядовым гранатометчиком? Чем ему такие навыки помогут в работе с детьми? «Ничем», — напрашивается ответ. Однако это заблуждение. Во-первых, наставник, прошедший срочную службу в рядах Вооруженных Сил, — прекрасный пример для мальчишек, будущих защитников Отечества. Во-вторых, у самого преподавателя расширяется круг возможностей проявить себя в перспективе. Став лейтенантом запаса, у него есть шанс трудиться не только в учреждениях образования, но и воспитывать молодежь в качестве идеолога в воинских подразделениях, участкового инспектора по делам несовершеннолетних в милиции, не тратя время на дополнительное обучение.

Не получится

Еще один миф — это доступность и разнообразие существующих способов обмана докторов, входящих в состав военно-врачебной комиссии. Не следует доверять людям, говорящим, что «обдурить» специалистов ВВК — плевое дело.

— Это бахвальство, — утверждает Сергей Олегович. — В большинстве своем парни, которым по их словам удалось ввести в заблуждение врачей, — просто имеют заболевания, не позволяющие им служить.  Поймите, у опытных работников здравоохранения есть множество секретов, позволяющих им вывести любого, якобы больного, призывника на чистую воду.
Трудно даже терапевта в поликлинике обмануть, чтобы больничный лист открыть. А в военкомате в десятки раз тяжелее лапшу «вешать», ведь здесь многоступенчатая система подтверждения диагнозов, включая использование современного диагностического оборудования. Его-то уж точно хорошей актерской игрой не обведешь вокруг пальца. Тем более, вам это надо: до истечения призывного возраста дважды в год, как на работу, ходить в комиссариат. Проще отслужить и забыть.

Что же касается отсрочки в связи с рождением ребенка, мне кажется, заводить детей нужно по совсем другим причинам, а не ради собственной выгоды…

***

Таким образом, все причины, которыми молодые люди мотивируют свое нежелание служить в армии, стоит отнести в разряд отговорок. Истинное лицо всех «уклонистов» — хитрое и перепуганное. «Как обойтись без посиделок с друзьями, общения в «одноклассниках» и бутылки пива?» — эгоистично заявляют мамины сыночки, забывая о том, что преодоления армейских трудностей необходимо, чтобы в случае необходимости было кому защищать Родину. Не какому-то дяде, а лично тебе.


Рецензии