Еврейская загадка - звук р

Еврейская загадка - звук «р» или почему евреи в русской грамматике его произносят неправильно. Одна из характерных особенностей евреев - неправильное произношение звука «р». Но так ли это? Попробуем разобраться.

Реш, рейш (ивр.) - двадцатая буква еврейского алфавита, обозначает звук «р». Буква реш восходит к существительному рош (ивр.) - голова. Начертание буквы реш - пиктограмма повёрнутой налево головы человека на тонкой шее. Реш имеет числовое значение (гематрию) 200. Гематрия — один из трёх методов раскрытия тайного смысла слова, записанного еврейским письмом. Широко применяется в каббалистических текстах на иврите и арамейском языке.

Суть метода заключается в том, что все буквы еврейского письма имеют числовое значение, поэтому, складывая числовые значения букв, которыми записывается слово, можно получить сумму-ключ к нему. Это правило применимо и к целым фразам. Если слова имеют одинаковое числовое значение, то считается, что между ними существует скрытая связь. Связь прослеживается и в том случае, если в значениях самих слов имеются существенные различия.

Из-за внешнего сходства гематрия часто ассоциируется с нумерологией. Однако между ними существует качественное различие. Результаты нумерологических манипуляций используются в мантических или магических целях. Результаты исследований в гематрии являются пищей для размышлений, используются для поиска взаимосвязи сил и образов с архетипами, для постижения тайного смысла библейских текстов. Современное произношение реш отличается от древнееврейского и является более адаптированным к звучанию буквы R в европейских языках романской группы. В оригинале же звук был более близким к звучанию в других ближневосточных языках, в частности, в арабском; это один из пяти звуков, создававшихся с помощью зубов. В формальных речах, - к примеру, в трансляциях новостей, - по-прежнему используют произношение, максимально приближённое к оригинальному.

В соответствии с законами ивритской грамматики, иногда реш ведёт себя как гортанный звук. Как видим, звук «р» на иврите звучит совсем по другому, чем в русском языке. Этот звук создается с помощью зубов, тогда, как в русской речи звук «р» вибрирует под напором выдыхаемой струи воздуха, при поднятом языке за верхние зубы. На иврите, при произношении реш, язык опускается вниз. И с точки зрения ивритского произношения, звук «р» в русском произношении звучит неправильно.

Но почему же евреи, не знающие иврита, произносят звук «р» как и положено произносит реш в ивритской грамматике?

Существует генетическая память. Это закрепленный навык, передающийся через гены следующему поколению. И положение языка при произношении звука «р» также передается генетически, как закрепленный навык многих поколений.



Материал использованный в статье:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/297144
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/113599


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.