Реквием по печатной машинке

В январе 2009 года в мире убиты 14 журналистов.

Семьдесят журналистов было убито в мире в 2009 г.

С начала 2010 года в мире погибли 59 журналистов.


1.
С утра взбодряет непомерно, как трах, как киллера неверный пах-пах или же в пах ногою - за мысли- вот такие мюсли. Да -пахнет, если убивают за слово, это всё ж бывает. Какая в номер новость? В норме ль, или опять с какой-то в номере? Давай, утрись, ничо, что ломит...Об голову погнули ломик, но голова ещё крепка, чтоб въехать в челюсть дурака, а челядь, что снуёт внизу молчком, она , увы, безгласна - и быть убитым дурачком давным давно уже согласна, она , конечно, будет ныть, что нынче крови многовато, но будет рада запинать, когда лежишь ты не приватно на свежевыпавшем снегу, как бы сражённый набегу. Нет, отвернусь. Я не могу смотреть - я просто отлетаю, а, может, облачком растаю над ртами сонными зевак, я вижу вас в треухах, шапочках, отлет в иные -дело шаткое, и шавка лает, лишь она(друг человека)точно знает, увы, такое все ж бывает - на этом свете убивают за слово...

2.

Доспех идальго, не годишься ты даже на металлолом, что ж поделом! Куда звала ты, стуча в резиновый валёк, какого за собой солдата - ты, истекая сам, волок? Куда ты ехал, с кем ты спорил, отполированный рычаг возврата сломанной каретки терзая,словно бы крича:"Карету мне, карету!" Еще тогда-до интернета...Но нет тебя... Лежишь на свалке, пока ни шатко и ни валко оркестр играет марш Шопена, пока речей надгробных пена о стену бьется, шьётся дело-и опускают в землю тело. Ну а душа? Пластмасса клавишей, как музыка -и не заставишь её оставить так вот этот свет, ржавеют литеры, резина - одрябнет, но пластмасса -вечна , конечны пули след и гильз прицельно-мстительный накал-а ты уже ушел в века, скитаться неубитым словом...   

3.

Ты станешь статистикой, к цифре трехзначной добавив всего единицу, мешая кому-то спокойно уединиться в Крыму или Нице, как листик на ветке навета уже без ответа, оборванный ветром, ударив в стекло лобовое, крылом мотылька отлетишь-и -в кювет, вот ответ...Велика продвижения скорость-и скоро забудут...Но будет - другой. Так что пухом замля и пошли ты все на - такая война , пусть потери исчислят в процентах. Ты центром себя мирозданья не мнил, а если кому-то не мил, что по лжи острословием бил пулемётно огнем из печатной машинки- маши, автостопер крылатый, тебя подберёт проезжающий Бог, пока  зажимаешь простреленный бок, -ты смог пронести его веское слово... 

4.
И, вроде, ведь ты не в Бразилии всё-таки, чтоб так вот погибнуть в каком трезвяке. По сотке за память? Накатим по сотке,чтоб к Богу в высотку уйти налегке! Нет, только не надо, как Хэм, -из ружьишка, все ж лишку хватив,- всем лохАм по грехам!Они уже держат в прицеле. И (виш как!) оно получается -царствует хам!


5
Очнусь совершенно, конечно же, трезвый, с богатствами креза-то мой гонорар.По темечку чей-то прицельный удар да в сердце шунты, да в ключице протезы. Все то не за дезу и не за дензнаки а просто за то что не вылез из драки...За слово.

6.

В болничке из комы когда выходил,я пониял, вот так же и Юрий Гагарин, на землю вернулся...




Всего с 1992 года был убит 801 журналист. В России за это время погибли 76 журналистов, при этом подтверждено, что 52 из них были убиты за исполнение профессионального долга.



Список журналистов, убитых в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 

В данной статье представлен хронологический список журналистов, которые стали жертвами убийства, перестрелки и терактов в России с 1993 года.
Приводимые международными наблюдателями цифры о погибших журналистах различаются, иногда весьма сильно. Этому есть несколько объяснений.

Целенаправленным атакам чаще всего подвергаются репортеры, корреспонденты и редакторы. В России были убиты многие директора новых региональных теле- и радиостанций[8], но считается, что большинство таких смертей связано скорее всего с коммерческими интересами. В ситуации перестрелок наиболее уязвимы фотографы и операторы, как, например, в октябре 1993 в Москве и в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе.

Проблема России заключается не просто в числе смертей, а в том, что в течение длительного времени убийства журналистов оставались безнаказанными; этим же страдают некоторые другие страны Большой двадцатки (Индия, Бразилия и Мексика).

Разные условия в странах Большой двадцатки высвечивают еще одно важное измерение. Убийства журналистов могут быть самым выразительным и часто цитируемым «барометром свободы печати»[12], но ни в коей мере не являются единственным показателем. Что это значит для той или иной страны, можно достоверно оценить лишь в более широком контексте свободы печати и других свобод, наличествующих (или отсутствующих) в данном обществе.

Для понимания положения средств массовой информации важно также учитывать случаи, когда журналист выжил после покушения на убийство (как, например, Михаил Бекетов, см. ниже, в разделе «Не только убийства требуют внимания»). При таких нападениях смерть – лишь экстремальный случай всего спектра запугивания и принуждения.
2009—2010

2009 [89] [90]
4 января — Шафиг Амрахов, редактор информационного агентства RIA 51. Скончался в Мурманске 5 января 2009 года после очередного покушения на его жизнь. Убийство. [нЖ].
4 января — Владислав Захарчук, газета «Арсеньевские вести». Владивосток. Погиб при пожаре в редакции. Инцидент не подтверждён [?Ж].
19 января — Анастасия Бабурова, журналист «Новой газеты». Убита в Москве 19 января 2009 года вместе со Станиславом Маркеловым. Убийство. [Ж].
30 марта — Сергей Протазанов, верстальщик газеты «Гражданское согласие». Химки. Инцидент не подтверждён. [нЖ].
29 июня — Вячеслав Ярошенко, главный редактор газеты «Коррупция и преступность». Ростов-на-Дону. Избит неизвестными и умер[91]. Инцидент не подтверждён. [?Ж].
15 июля — Наталья Эстемирова, журналист-правозащитник, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Убита в Ингушетии 15 июля 2009[92][93]. Убийство. [Ж].
11 августа — Малик Ахмедилов, заместитель главного редактора еженедельника «Хакикат» («Правда»). Махачкала. Убийство. [?Ж].
16 ноября — Ольга Котовская. Погибла 16 ноября 2009 года в результате падения с 14-го этажа. Следствие усмотрело связь с судебными исками Котовской против новых владельцев телекомпании, созданной ею в 1991-м году[94]. Инцидент не подтверждён. [?Ж].


2010 [95] [96]

20 января — Константин Витальевич Попов возглавлял пресс-службу томского филиала компании ЮКОС, позднее работал редактором «Эксперт-Сибирь», в последнее время работал в Издательском доме «Тема». Скончался 20 января 2010 г. в Томске через две недели после того, как его побили в медвытрезвителе[97]. Убийство. [нЖ].
23 февраля — Журналиста Ивана Степанова убили на его даче[98]. [нЖ].
18 марта — Максима Зуева нашли убитым в сьёмной калининградской квартире. Несколькими годами ранее милиция вызывала Зуева на допрос после публикации Зуевым анонимного письма с обвинениями высших калининградских милиционеров в коррупции[99][100][101][102]. Убийство. [?Ж].
5 мая — Шамиль Алиев. Махачкала, Дагестан. Убийство[103]. [?Ж].
13 мая — Саид Ибрагимов. Сергокалинский район, Дагестан[104]. Теракт [Ж].
25 июня — Дмитрий Оккерт, журналист канала «Эксперт ТВ». Москва. Был зверски убит в собственной квартире. На теле убитого было обнаружено около 30 ножевых ранений[105]. Гендиректор холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что профессиональная деятельность не была причиной убийства его коллеги[106]. Убийство. [?Ж].
26 августа - Даян Шакиров. 21-летний журналист "Челябинского рабочего" был найден повешенным в казарме воинской части, в которой он служил, и в которой проводил своё журналистское расследование о подозрительных смертях военнослужащих. Официальная версия случившегося - самоубийство. Однако нельзя определенно утверждать было ли это сведение счетов с жизнью или физическое устранение нежелательно много позволяющего себе журналиста[107]


Покушение на журналиста Кашина25.11.2010 14:22:39

http://lenta.ru/story/kashin/
Олег Кашин. Фото с сайта газеты "Коммерсант" В ночь на 6 ноября около дома 28 на Пятницкой улице в Москве было совершено нападение на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Кашин был госпитализирован с переломами ног, челюсти, сотрясением мозга и травмами рук, прооперирован и введен в искусственную кому. Следствие классифицировало преступление как покушение и не исключает его связь с работой Кашина. Президент поручил взять расследование на особый контроль. Камеры наблюдения зафиксировали двух человек, которые избивали Кашина, но установить их личности пока не удалось. С места преступления изъяты цветы, в которых нападавшие спрятали арматуру, окурок и бутылка пива. 17 ноября Кашин смог дать первые показания следователям и описать нападавших.
Последняя новость
29.11.2010 08:52
Кашин написал первую после избиения колонку

Избитый почти месяц назад корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин написал первую после нападения заметку. Колонка с названием "О Гагарине и о себе" опубликована в еженедельнике "Власть". В публикации Кашин рассказал о своем быте в реанимации, газете в его поддержку, а также сравнил себя с Юрием Гагариным.
Хроника
06.11.2010 02:59
В Москве жестоко избит журналист "Коммерсанта"

Журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин был избит в Москве в ночь на субботу. Нападение произошло во дворе его дома, где Кашина поджидали двое неизвестных. Журналист госпитализирован с многочисленными травмами. Из личных вещей у него ничего не пропало, телефон и бумажник остались при нем.
06.11.2010 08:32
В ГУВД Москвы подтвердили факт избиения журналиста Кашина

Уголовное дело по факту избиения Олега Кашина пока не возбуждено
06.11.2010 11:18
Генпрокурор взял дело об избиении журналиста Кашина на особый контроль

Дело возбуждено по статье "покушение на убийство"
06.11.2010 13:54
Журналисты решили провести собственное расследование нападения на Кашина

Союз журналистов России совместно с газетой "Коммерсант" проведет собственное расследование обстоятельств нападения на корреспондента издания Олега Кашина. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование покушения на особый контроль. Следствие не исключает связь покушения с работой Кашина.
06.11.2010 18:35
Покушение на Кашина засняли камеры наблюдения

Следствие по делу о покушении на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина располагает записями камер видеонаблюдения, зафиксировавших момент нападения на журналиста. Камеры зафиксировали, что на Кашина напали два человека, в связи с чем дело о покушении переквалифицировали с учетом отягчающих обстоятельств.
06.11.2010 23:33
Журналисты потребовали у Медведева защиты

Журналисты написали президенту письмо в связи с избиением Олега Кашина
07.11.2010 22:57
Журналист Кашин перенес повторную операцию

Родственники утверждают, что мозгу пострадавшего ничто не угрожает
08.11.2010 01:41
Видеозапись избиения журналиста Кашина попала в интернет

В ночь на понедельник в интернете появилась запись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как избивают корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Судя по видеозаписи, на журналиста напали два человека, сначала били ногами, затем железным прутом. Подлинность видеофрагмента официально пока не подтверждена.
08.11.2010 11:46
Главред "Коммерсанта" вызван на допрос по делу Кашина

8 ноября избитого журналиста могут вывести из искусственной комы
08.11.2010 12:11
СКП назвал основные версии нападения на Кашина

Следствие связывает покушение на журналиста с профессиональной деятельностью и высказываниями в блоге
08.11.2010 16:57
Милиция расследует утечку в СМИ видеозаписи нападения на Кашина

Обстоятельства попадания в интернет съемки с камеры наблюдения установит следствие
08.11.2010 17:05
Медведев пообещал наказать напавших на Кашина

Президент выразил уверенность в том, что "такие преступления раскрываются"
09.11.2010 02:43
США призвали Россию найти и наказать напавших на Олега Кашина

США осуждают нападение на журналиста Олега Кашина и призывают российские власти сделать все возможное для того, чтобы найти и привлечь к ответственности совершивших это преступление. В России, напомнил Госдеп США, в 2009 году было совершено восемь нападений на журналистов, семь из которых так и не были раскрыты.
09.11.2010 09:42
К делу Кашина приобщили букет и окурок

К делу о покушении на журналиста Олега Кашина приобщили изъятые с места преступления пять желтых хризантем, окурок и бутылку пива Kozel. Сообщается, что дело будет передано сотрудникам управления по расследованию убийств и бандитизма, раскрывшим дело серийного убийцы Пичушкина.
09.11.2010 12:45
Журналисты узнали о третьем участнике нападения на Кашина

Оперативники, занимающиеся расследованием покушения на журналиста Олега Кашина, проверяют версию, согласно которой у двоих непосредственных участников нападения был третий сообщник, который координировал их действия. Предположительно, он ждал их в машине, а затем помог скрыться с места преступления.
09.11.2010 15:40
Врач рассказал об улучшении состояния Кашина

Главный врач больницы номер 36 Виталий Французов выразил надежду на то, что в ближайшие дни избитый журналист Олег Кашин сможет говорить. По словам Французова, журналист сможет общаться, когда его отключат от искусственной вентиляции легких. Возможно, это случится уже в ближайшее время.
10.11.2010 08:58
Дело Кашина передали следователю по резонансным делам

Избиением Кашина займется следователь по делу Рыно и Скачевского
11.11.2010 11:07
В деле Кашина в третий раз сменилась следственная группа

В деле об избиении журналиста Олега Кашина в третий раз за четыре дня сменилась следственная бригада. Теперь дело передали в Главное следственное управление СК РФ. Следственную группу возглавил начальник управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности.
11 ноября врачи подтвердили, что Кашин уже некоторое время находится в сознании, однако говорить не может, так как находится на искусственной вентиляции легких.
11.11.2010 21:00
В центре Москвы прошла акция в поддержку Олега Кашина

Участники митинга выдвинули три требования к властям
12.11.2010 10:57
Футбольные болельщики опровергли свою причастность к нападению на Кашина

Всероссийское объединение болельщиков пожаловалось на ложь и провокацию
13.11.2010 09:39
Выпущена газета об Олеге Кашине

Вышла газета, посвященная избитому журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину. В номере опубликованы фактические заметки об обстоятельствах нападения и колонки с авторскими оценками произошедшего. На последней полосе размещены тосты известных людей за здоровье корреспондента.
15.11.2010 07:22
Дело Кашина поручили следователю по делу Политковской

Следственную бригаду, которая займется делом об избиении Олега Кашина, возглавил Сергей Голкин
15.11.2010 14:32
Кашин описал избивших его преступников

Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин пришел в сознание и смог говорить. Утром в понедельник, 15 ноября, его отключили от системы искусственной вентиляции легких, а несколькими днями ранее он вышел из комы. Кашин смог рассказать, что ударивший его в челюсть человек был похож на футбольного фаната.
15 ноября жена Олега Кашина Евгения Милова заявила журналистам "Коммерсанта", что информация о якобы данных Кашиным показаниях не соответствует действительности.
17.11.2010 15:58
Кашин дал показания следователям

Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, избитый около двух недель назад, дал первые показания следственной группе. В ходе беседы он подробно описал одного из нападавших. Кашина перевели из реанимации в травматологическое отделение. Сам журналист заявил, что чувствует себя "уже нормально".
25.11.2010 14:20
Составлен фоторобот напавшего на Олега Кашина

Следователи разыскивают светловолосого мужчину 25-27 лет
29.11.2010 08:52
Кашин написал первую после избиения колонку

В публикации журналист сравнил себя с Гагариным

© Copyright: Юрий Горбачев, 2010


© Copyright: Юрий Горбачев, 2010


Рецензии
За данную работу готов пожать руку автору, если удостоюсь чести, чтобы он мне её протянул.
Если кого-то интересует моя точка зрения, то не понимаю и не принимаю тех журналистов, готовых ради сенсации без мыла проникать в любую дыру. Что сегодня даёт обнародование каких-то фактов? Это в советское время газетой можно было убить не только муху, но и любого руководителя. Считаю, что если журналист что-то "нарыл", передай этот материал в прокуратуру, требуй проверки и официального ответа, и уже по этим материалам печатай статью.
Ведь сколько фактов есть о заказных статьях, когда журналистов используют конкурирующие структуры. Так наз. независимых журналистов недолюбливают как власти, так и криминальные структуры. Поиск кристальной правды только ради самой правды напоминает стояние дурачка с фонарём на перекрёстке в солнечный день.
Жаль пострадавших журналистов, но каков процент случаев, когда удаётся найти виновных в их гибели, и в первую очередь заказчиков. Жизнь показывает, что мизер. Так стоит ли вырывать своё сердце из груди, если освещать путь некому.

Владмир Пантелеев   08.12.2022 20:43     Заявить о нарушении
Владимир, вы искренне изложили свою версию взгляда на мою профессию. Если хотите узнать о ней больше, ощутить атмосферу -что такое криминальный репортёр-приглашаю прочесть роман ПОЦЕЛУЙ ПЕРСЕФОНЫ. Там же есть импровизации на тему массовой литературы. Некоторые мои журналистские работы(не все разумеется) можете прочесть в рубрике ЖУРНАЛИСТИКА.

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.12.2022 07:12   Заявить о нарушении
Уважаемый, Юрий! В силу своего возраста (мне 75) и здоровья, особенно зрения (не более 1 часа в день за коипом), давать "честное пионерское", что рекомендованные Вами работы прочту от корки до корки и поделюсь впечатлениями, не буду. За зиму, Бог даст, ознакомлюсь. О разных ситуациях в журналистской деятельности прочёл и посмотрел на экране немало. Мой сосед (за забором) всю жизнь проработал журналистом,а последние лет тридцать перед выходом на пенсию был зам.главреда одной из самых тиражных (в лучшие годы до 80 тыс. экз.)наших местных газет. Т.ч. из общения с ним всегда был в курсе всей их "кухни". Да и сам на протяжении жизни, не считая местной периодики, опубликовал во всесоюзных и совр. российских изданиях около двадцати статей, правда, по большей части носивших популярный научно-технический характер. Но даже, принимая в этой работе участие пусть и в качестве дилетанта-любителя, о работе издательств и журналистов тоже "нахватался горячих пирожков". Уж извините, но я делю всех журналистов на три категории:
1. Честные, но совершенно не заточенные на деньги и славу, пишущие правду ради правды, страдающие от этого сами и не приносящие желаемого счастья окружающим.
2. Идейно беспринципные, готовые ради сенсации и личной популярности, но желательно за деньги и большие, сунуться в любой криминал, политику, бизнес, чью-то личную жизнь, при этом рисковать даже своей жизнью, в наивной вере, что на этот раз пронесёт.
3. Берущиеся за любую работу, пишущие обтекаемо обо всём, лишь бы никого не обидеть и заработать хоть сколько для поддержания штанов.
Извините, но на истину в первой инстанции не претендую, хотя полагаю, что социологический опрос общества даст примерно такие же результаты.
С уважением!

Владмир Пантелеев   09.12.2022 15:09   Заявить о нарушении
Пункт 2 особенно искажает суть этой профессии, которая, в сущности, и не профессия, а образ жизни...Но главное всё же атмосфера...В романах Мопассана "Милый друг" и Марио Варгаса Льёсы "Тётушка Хулия и писака" - немного об этом есть. Но только совсем немного. Если со зрением проблемы, то , конечно, читать не стоит...

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.12.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.