глава3, динамика вещественных объектов

Пусть объект полностью покоится по отношению к компактам того масштабного слоя, в котором он овеществлен  (полностью проявлен). Тогда объект покоится и по отношению к фоновому полю;  и все топодинамические фантомы этого  объекта – коаксиальны (рис а)).

Пусть некоторое негравитационное внешнее воздействие Q начинает сдвигать реверберонный каркас объекта в направлении линии своего действия (рис.б)).
Тогда в начале, за характерный для данного масштабного слоя элементарный такт времени dt (время затрачиваемое светом в этом масштабном слое на прохождение одного микрокомпакта), каждый реверберон и центр масс каркаса претерпят элементарный сдвиг dx от прежнего места в фантомной нише  и окажутся в области пространства, топогеометрия которой хуже подготовлена к их ретрансляции в нее, чем область, занимаемая топогеометрической нишей этого реверберона.

Этот сдвиг приводит к эффекту, имеющему ту же природу, что и тяготение реверберонов друг к другу: возникает стремление каждого реверберона, образующего каркас сдвигаемого объекта, вернуться в свою топодинамическую нишу, в силу того, что туда ретранслироваться легче; и, в силу последнего, между каждым ревербероном каркаса и их собственными фантомами возникают внутренние элементарные микро  импульсы интенсивностью dp(рис.в)),
направленные против сдвигающего воздействия Q, и препятствующие сдвигу.

Совместное действие этих микро импульсов  и индуцирует явление известное нам из повседневного опыта и обычно именуемое, как инерционное сопротивление тел изменению режима движения, ускорению –   инерционность вещества.

Мы установили, что, имеющие общую информациогенную топодинамическую природу, гравитационное и инерционное взаимодействия являются существенно различными явлениями:

• гравитационное – это взаимодействие вещественного каркаса объекта с внешним, по
         отношению к нему, полем интегральной  топогеометрической напряженности,
         созданным другими, внешними по отношению к объекту, такими же вещественными
         каркасами объектов той конкретной метагалактики в которой объект возник и
         находится (экстрогравитация);

• инерционное – это взаимодействие вещественного каркаса объекта внутри себя  со
        своей же собственной топодинамической нишей, т.е. со всем множеством своих
        взаимовложенных физико-семантических фантомов во всех  своих внутренних
        масштабных слоях-упаковках (интрогравитация).

Но почему фантомная ниша не сдвигается вместе с каркасом?
В чем причина ее удержания?

Рассмотрим несколько подробней некоторые аспекты этого внутреннего взаимодействия, привязавшись к конкретным фундаментальным константам того Компакта (Метагалактики), внутри которого нам выпала судьба существовать (нашей, т.е. человечеством наблюдаемой, Вселенной).
Эти константы определены методами, независимыми от излагаемой парадигмы, тем более, что константы иных метагалактик (компактов), вообще не известны человеческой науке.
Такое рассмотрение, как представляется, поможет лучше прочувствовать(!) масштабные соотношения процессов и объектов.

Радиус видимой Вселенной:                Rв = 10в28й см.
Скорость света в вакууме:                С = 2,9979Х10в10й см/с

Постоянная Планка (квант действия):         h=1,05Х10в(-27)й см2гс

Гравитационная постоянная:                G=6,685Х10в(-8)й см3/г с2

        Фундаментальная длина (планкион)при этом равна(рис.г)): 1,614Х10в(-33)й см
        (1см=0,62Х10в33й pl)   

Определим планковский интервал глобального времени -  хрониду Хр, как время
прохождения светом одного планкиона(рис.д)):  Хр=0,5384Х10в(-44)й с.
(1с = 1,8574Х10в43й c ).
Тогда скорость света в естественных планковских единицах для конкретного (нашего)  масштабного слоя будет равна: один планкион за одну хрониду.

Но это та самая  скорость, с которой в ревербероне происходит переброс (скачок) возбуждения  от одного микрокомпакта к другому - всегда за одно двойное переотображение, так как одно двойное переотображение – это фундаментальная, универсальная для всей глобальной Вселенной, единица хода хронодинамического процесса –– универсальный квант глобального времени Хр, которому, внутри нашего Компакта, соответствует фундаментальная «скорость времени»: 1,8574х10в43й [Хр/с].

А поскольку  время, по своему существу, есть повторяющийся (т.е. периодический) процесс, постольку можно говорить о локальном значении фундаментальной мировой частоты бытия -
W = 1,8574х10в43й с-1  - внутри нашего Компакта(нами наблюдаемой части Глобальной Вселенной).
Все сказанное справедливо, по крайней мере, для нашей метагалактики и всего нашего масштабного слоя.

Из найденного следует, что движение локализованного сгустка возбуждения топогеометрии внутри реверберона (своеобразного информациогенного вихря) происходит со скоростью света, т.е. с предельной фундаментальной скоростью трансляции информации, что вполне естественно, т.к. реверберон – это, в конечном счете, вихрь информации, зафиксированной, как  квант электромагнитной волны.
Сам по себе, такой квант массы покоя не имеет и существует только и только в движении с предельной скоростью, как и обычный квант света.

Оценим некоторые планковские характеристики привычных  электромагнитных квантов различных  диапазонов длин волн нашего мира:

•Видимый свет.
Длина волны: (4 - 7)x10в3й Аngstrem = (4-7)х10в-5й см = (4-7х10в28й pl
Частота:     (7,5 - 4)х10в14й gerc = (0,4 - 0,2 )х10в-28й 1/Хр
Энергия кванта:   (3,28 - 1,67) эВ.

Область пространства, занимаемая 1й волной видимого света, по сравнению с планкионом, в среднем,  в  5,5  раз   больше, чем вся наша  Видимая Вселенная по сравнению с шариком диаметром 1см.
Смещение кванта видимого света на одну длину волны происходит за 3х10в27й двойных переотображений, Хр.
 
•Рентгеновское излучение:
Длина волны:   (10в(-1)й - 10в2й )Angstrem=6,2х(10в24й - 10в28й) pl
Частота        3х(10в19й - 10в16й)gerc = 1,6х(10в(-24)й - 10в(-27)й) 1/Хр
Энергия кванта (10в5й - 10в2й) эВ

Область пространства, занимаемая 1й волной рентгеновского излучения, по сравнению с планкионом, в среднем,  в  3 раза   больше, чем пространство, занимаемое Местной Группой Галактик (радиус: 0,46 мегапарсек = 1,4х10в24й см), по сравнению с шариком диаметром 1см.
Смещение кванта рентгеновского излучения на одну длину волны происходит за 1,6х10в25й двойных переотображени. Хр.
•Гамма-излучение:
          Длина волны: меньше 10в(-1)й Angstrem = 10-11см = 6,2 1021 pl
          Частота:     больше 3х10в19й gerc - больше 1,6х10в(-24)й 1/Хр       
          Энергия кванта: больше 10в5й эВ

Область пространства, занимаемая 1й волной Гамма-излучения, в среднем,  также велика, по сравнению с планкионом, как велика область пространства, занимаемая ядром  нашей Галактики (радиус: 2 килопарсека = 6х10в21й см), по сравнению с шариком  диаметром 1см.
Смещение кванта рентгеновского излучения на одну длину волны происходит примерно за 10в24й двойных переотображений, Хр.

Совершенно очевидно, что большинство квантов электромагнитного поля,  известных человеческой науке, в планковских пространственно-временных масштабах представляют собой гипермегаобъекты, причем - движущиеся очень медленно( в масштабе «планковского времени», конечно).

Как указывалось выше, само по себе локальное возбуждение топогеометрии, порождающее реверберон, массы покоя не имеет и, в силу этого, тоже может рассматриваться,  как квант электромагнитного поля, но его планковские параметры существенно отличны от  параметров типичных квантов:
            Длина волны: 1pl = 1,614х10в(-33)й см
            Частота:     1[1/Хр]= 5,4x10в44й gerc
            Энергия кванта: 2,25х10в30й эВ = 2,25х10в6йх10в12йх10в12й эВ = 2,25 МТТэВ
                (мегатератераэлектронвольт).
 
Эта гигантская энергия свидетельствует о том, что масштабный слой, в котором находится наша метагалактика, относится к суперглубинным областям Глобальной Вселенной. Эти области обладают очень высоким уровнем удельной топогеометрической сложности и физико-семантической насыщенности, и, в силу этого,   претерпели мощное метрическое сжатие и, как следствие, обрели столь гигантскую энергонасыщенность.

Специфика взаимодействия между микрокомпактами, образующими динамическую ячейку, в сочетании с особенностями двойного переотображения вынуждают рассматриваемый высокоэнергетический квант двигаться по замкнутой траектории в пределах одной динамической ячейки, никогда не покидая ее без принуждения извне.
Но сама динамическая ячейка, как таковая, покоится по отношению к абсолютному пространству компактов своего масштабного слоя.
В силу этого, сформировавшийся таким образом информациогенный вихрь, обладающий внутренним мегаэнергетичным движением с предельной световой скоростью, для внешних объектов, как целостный объект – покоится, т.е. обретает свойства элементарной массы покоя, становясь фундаментальным квантом  массы покоя.
Образно – стоящий на одном месте, стремительно вращающийся торнадо (это,на сегодня - единственное объяснение "механизма Хигса", упоминавшегося в гл.1.).

Следовательно, смещения реверберонов, как целого, в своем масштабном слое возможны только со скоростями существенно меньшими чем предельная скорость, т.е. за одну хрониду - на величину существенно меньшую, чем единичный микрокомпакт (планкион) данного слоя, и процесс смещения объекта, обладающего массой покоя, в данном масштабном слое может формироваться только  на уровне его ультрамикрокомпактов, т.е. микрокомпактов ближайшего внутреннего  масштабного слоя (и боле глубоких слоев.


Оценим каковы, в планковских параметрах, величины типовых для нашего мира скоростей объектов с ненулевой массой покоя.

•Скорость пешехода

V = 2 шага в секунду = 1,25 м/с = 125 см/с = 4,1х10в(-9)й pl/c =
  = четыре миллиардные доли планкиона за одну хрониду =
  = 2,7х10в(-9)й  доли радиуса реверберона за хрониду Rr/Хр

•Скорость автомобиля

V = 100 км/час = 27 77,8 см/с = 9,26;10-6 pl/c =
  = девять миллионных долей планкиона за одну хрониду =
  = 6,1х10в(-6)й Rr/Хр

Максимальная скорость стратосферного ракетоносца Ту-160

V = 2 000 км/час = 5,5х10в4й см/с = 1,85х10в(-4)й pl/c =
  = две десятитысячные доли планкиона за одну хрониду =
  = 1,2х10в(-4)й Rr/Хр

•Первая космическая скорость

V = 8 км/с = 800 000 см/с = 2,7;10-2 pl/c =
  = три сотые доли планкиона за одну хрониду =
  = 1,8х10в(-2)й Rr/Хр

Очевидно, что даже столь высокая скорость, как первая космическая, соответствует смещениям вихря-ревербератора, как целого, всего лишь на сотые доли его радиуса. Привычные же нам скорости соответствуют пределам от его миллиардных до миллионных долей.

 
Обнаруженные факты, методологически очень полезны, так как позволяют при построении, в будущем, уравнений движения реверберонного вихря, как целого, использовать теорию малых возмущений, а пространства глубинных слоев полагать континуальными.

Но даже столь малые смещения реверберона невозможны до тех пор, пока топогеометрия перед лобовой областью его фантомной ниши не будет проработана и подготовлена на глубину, хотя бы чуть, большую, чем глубина проработки у самой этой лобовой части.
Эту-то проработку и осуществляют опережающие волны сверхбыстрой ретрансляции, испускаемые вихрем-ревербератором в каждый глубинный масштабный слой прилегающего пространства с соответствующими фазовыми скоростями.


В таком ракурсе, реверберон, совместно со всеми испускаемыми им волнами, вполне можно интерпретировать, как некий специфический волновой пакет.

В начальный период становления квантовой механики, уже делались попытки отождествления частиц, в частности – электрона, с пакетом волн де’Бройля, имеющих близкие значения импульсов p, или, что есть то же самое, волновых векторов  k= p/ћ.
Такой пакет движется, как целое, с групповой скоростью Vгр[78](см. рис.д)).
При этом, каждая волна движется со своей фазовой скоростью Vф (см.рис.е)).

Такая попытка была сочтена неудавшейся, в силу того, что движение волн с различными фазовыми скоростями приводит к расползанию пакета, а сами фазовые скорости оказались больше скорости света (см. рнис.ж)),что не имело непосредственного физического смысла, с точки зрения эйнштейновской теории относительности.


Наша ситуация кардинально иная. В ней, источник волн – реверберонный вихрь -  всегда  совмещен с центром «волнового  пакета» и или покоится с последним, или, совместно с ним, движется со скоростью: Vгр = Vисточника
В таких условиях, волновой пакет принципиально не расползается.
При этом, каждая волна, испускается реверберонным вихрем не только в том пространстве, где этот вихрь возник, а и в каждом соответствующем глубинном слое, где, согласно развиваемой парадигме, местная скорость света существенно в ы ш е, чем в слое пребывания вихря.
Таким образом, коль скоро нет превышения значения местной скорости света в соответствующем слое, то фазовая скорость приобретает принципиально новый физический смысл – это скорость распространения волны процесса опережающего объемного преобразования топогеометрии данного масштабного слоя, которая и подготавливает возможность сдвига реверберона, и которая всегда, по определению, меньше местной скорости ретрансляции информации, т.е. меньше местной скорости распространения поверхностного возбуждения – местной скорости света в том, внутреннем для реверберона, глубинном слое, в котором происходит перестройка топогеометрии, необходимая для смещения объекта.

При этом, имеют место соотношения, приведенные на рис. з), которые, в рамках топодинамики, могут быть интерпретированы следующим образом:

•Околонулевые, безконечно малые величины «групповой скорости» соответствуют начальным мгновениям разгона, а безконечно большие величины фазовой скорости возможны лишь только там, где местные скорости света безконечно велики, то есть в безконечно глубоких масштабных слоях Глобальной Вселенной.
Из этого следует, что в момент начала выхода реверберонного вихря из состояния покоя, перестройка топогеометрии начинается, прежде всего, в этих безконечных глубинах и требуется некоторое д о п о л н и т е л ь н о е  число двойных переотображений (время запаздывания) для завершения перестройки во всех слоях.
 
•Эта хронодинамическая задержка и является первопричиной проявления инерционного сопротивления, являя еще одно свидетельство не координатной, а динамической фундаментальной связи времени и пространства; а также объясняет, почему вначале разгона инерционное сопротивление, обычно, существенно более высокое.
 
•Результат воздействия опережающих волн объемного преобразования на топогеометрию перед лобовым фронтом фантомной ниши, приводящий к необходимому превышению глубины топодинамической проработки этой зоны топогеометрии, равнозначен присоединению к лобовой зоне фантомной ниши в каждом ее масштабном слое дополнительного количества микрореверберонов этого слоя.
Происходит рождение некоторой суммарной п р и с о е д и н е н н о й  массы DMf,
тем большей, чем больше величина действующего ускорения, и чем дольше оно действует.

•Ускорение действует до тех пор, пока действует на реверберон внешний сдвигающий фактор Q, и величина ускорения тем больше, чем больше величина этого фактора.
Но!
Как бы ни был велик фактор Q, даже если Q стремится к безконечности, величина ускорения не может превысить своего предельного (светового) значения в данном i-том слое (рис. и))
- один микропланкион в хрониду за хрониду, так, как  ускорение    по своему существу – это элементарная добавка скорости, а скорость в каждом масштабном слое i, как уже было установлено, имеет предельно допустимое значение, которое не   может быть не только превзойдено, но и даже достигнуто собственно ускорением.
 
Ибо для этого потребовалось бы превратить в присоединенную массу все безконечное множество микрореверберонов  всего безконечного множества глубинных масштабных слоев,
по сути,  всей Глобальной  Вселенной, т.е.: когда ускорение стремится к своему предельному значению – присоединенная масса возрастает до безконечной величины (рис. к)).

Следовательно, в этом случае тоже работают соотношения  адекватные лоренцевым.


Рецензии