Первый Новый год

Это был первый Новый год в жизни Анечки!
С утра мама нарядила ее в новый костюмчик, и сказала, что сегодня Новый год, придет Дед Мороз, и оставит для Анечки подарки под елкой. Кто такие Дед Мороз, и елка, Анечка не знала. Но новые костюмчики и подарки она любила. Анечка вообще была большая воображуля и модница, хотя ей было всего полгодика.
Одевшись в нарядные розовые ползунки с мышкой, Анечка стала ждать Деда Мороза. Чтобы было удобней и веселей ждать, мама посадила ее в креслице и начала хвалить. Мама часто хвалила Анечку, называла красавицей и умницей. И Анечка очень любила, когда ее хвалят, начинала улыбаться, и показывать маме свои два зубика, которые недавно у нее выросли. За эту улыбку и зубки мама начинала хвалить еще сильней, рассказывая какая у нее красивая и замечательная дочка. И Анечка начинала еще сильней улыбаться. Так они подолгу улыбались друг другу, и были очень счастливы, потому что мама любила, когда Анечка улыбается, а Анечка – когда ее хвалят.
Еще мама рассказывала стихи про снег, мороз и зайчиков. Кто это такие Анечка знала – мама их показывала, когда они гуляли в парке. Снег был белый, и иногда падал на ее коляску. Мороз – это когда у мамы и Анечки краснели нос и щеки, то есть розовый. Мама так и говорила – мороз. А зайчика в парке Анечка видела только один раз, и запомнила, что он быстро куда-то пропал. Потом мама показала его на картинке, он оказался серый.
Вот и сегодня, мама рассказала стихи про зайчика и про снег, а потом пришел папа, и сказал, что Дед Мороз уже ждет Анечку с подарками.
– Нужно скорей идти смотреть на этого Деда Мороза, – подумала Анечка. – Вдруг, он не дождется, уйдет, и заберет с собой все подарки!
И она задрыгала ножками, и стала хныкать, чтобы мама поскорей брала ее на ручки и несла к Деду Морозу. Вместе с папой они пошли в большую комнату. Сегодня целый день двери туда были закрыты, и за ними что-то гремело, и как-то странно пахло.
– Теперь-то я узнаю, что там такое гремит, – подумала Анечка, и приготовилась увидеть что-то необычное. Для этого она прижалась к маме и спрятала нос в ее кофту. Когда встречаешь необычное, всегда лучше спрятать нос в маму – вдруг это будет что-то страшное.
Папа открыл двери, и Анечка увидела, что посреди комнаты стоит что-то  большущее, зеленое с яркими шарами и лампочками. И это что-то издавала как раз тот самый запах, который разносился по квартире с утра. Мама поднесла Анечку к этому зеленому, и сказала:
– Малышка, смотри, это елочка. А на елочке игрушки.
Игрушки почему-то были совсем не похожи на те, в которые играла Анечка – маленькие и круглые. Но Анечке они определенно понравились. Она потянулась, чтобы потрогать елочку, и вдруг укололась. Было совсем не больно, и Анечка сначала удивилась, а потом решила на всякий случай заплакать. Отвернувшись от елочки, Анечка увидела, что рядом стоит бабушка, и с ней кто-то чужой в яркой одежде, и с белой бородой. Бабушка улыбалась, а чужой стоял не шевелясь. От неожиданности и удивления Анечка даже перестала плакать.
– Это Дед Мороз, – сказала мама. – Он принес тебе подарки к Новому году.
Чужой подошел к Анечке поближе, и сказал:
– Здравствуй, Анечка!
Голос у Деда Мороза был как у дедушки, когда он читает сказку про волка. А запах у него был как у папы, когда он приходит с работы. И цветом он был как мороз у мамы на щеках – розовый.
– Так вот почему он Мороз, – подумала Анечка, и махнула ему ручкой. – Интересно, а где же подарки?
Она посмотрела на маму и папу – они стояли, и улыбались. А бабушка подошла, и поцеловала Анечку в щечку.
– Значит, это не страшный дядя, и подарки точно будут, – решила Анечка. Когда приезжала бабушка, всегда обязательно были подарки.
– Анечка, расскажи дедушке стишок про зиму, и я подарю тебе подарок, – сказал Дед Мороз дедушкиным голосом. А Анечка так разволновалась, что начала вертеться у мамы на ручках, и хныкать. Но мама быстро сообразила, и сказала:
– Анечка знает стишок, но пока не может рассказать. Я буду вместо нее, а подарки ты, Дед Мороз, отдай моей дочке, – и рассказала стишок про мороз и зайцев.
Анечка, чтобы показать, что она действительно знает стишок, и получить подарок, начала прыгать у мамы на руках.
Дед Мороз засмеялся, и сказал:
– Ну, вижу, что Анечка и правда знает стихотворение. Вот тебе за это подарок, – и достал из большого красного мешка большую яркую погремушку. – А вот это тебе просили передать зайцы из леса, в котором я живу, – добавил Дед Мороз и достал из мешка красивое платьице.
Анечка радостно завозилась у мамы, и улыбнулась. Вся семья от этого засмеялась, и Анечка улыбнулась еще сильней.
А потом мама сказала, что через год Дед Мороз придет опять с подарками, и отнесла Анечку спать. К ним пришел дедушка, который пах Дедом Морозом и елкой. Он принес ей еще один подарок – маленького мягкого зайчика.
– Через год обязательно расскажу стишок про зайчиков, – подумала Анечка засыпая.


Рецензии