Волшебные приключения девочки Кати и лисенка Инди

 
Волшебные приключения Кати в параллельном мире.

1. Золотой листок  и волшебные ворота.
В один прекрасный солнечный день Катюша отправилась на прогулку. Наступила осень. Листья на деревьях пожелтели и стали опадать. Кате очень нравилось ходить по опавшим листьям. Ведь они были такие легкие и шуршащие. Вот подул ветер, и Катя увидела, как с деревца слетел необычный листок. Листок был почти прозрачным и ярко светился золотом. Катя подумала, вот будет здорово подарить такой золотой листок маме. Она хотела поймать этот листочек, но это не удавалось. Стоило ей чуть дотронуться до листка, и он тут же улетал дальше, оставляя на пальцах Кати маленькие золотые блестки. Так Катя бежала за листочком и не заметила, как оказалась на неизвестной улице. Дома на улице были такими старыми и незнакомыми. А на улице было тихо и пусто. Вокруг никого -  ни людей, ни машин, ни кошек, ни собак и даже птиц.
И тут Катя увидела старинные чугунные ворота. Она впервые в своем городе видела такие необычные и огромные ворота. Решетка на воротах была закручена в странные витиеватые узоры. Катя подошла поближе, попыталась открыть ворота, но они были закрыты. Вдруг золотой листок стал кружиться между решеткой, осыпая все  золотистыми блестками.  Блесток было так много, что Катя зажмурилась. Когда она открыла глаза, увидела, что узор на воротах превратился в надпись. Катя прочитала: «Екатерина, добро пожаловать, мы ждем тебя!».
В этот раз ворота сами открылись, и Катя вошла. Она оказалась во дворе, на детской площадке. Только вместо детей, здесь играли взрослые, совсем пожилые люди. Все они были одеты в смешные костюмы. Так почтенные дедушки с длинными бородами были одеты в плащи со звездами, полосатые шаровары, а на голове у них были шляпы с колокольчиками и колпаки с кисточками. Были тут и бабушки в нарядных пышных юбках с разноцветными оборками и шляпах с перьями и цветами. Одни качались на качелях, другие строили домики из песка в песочнице, а кто-то просто сидел на скамейке и качал ножками.
 Катя не знала, что все эти люди настоящие сказочники и волшебники.
 И вот сказочники увидели Катю. Они тут же бросили все свои дела и подбежали к ней. Дедушки почтительно поклонились и сняли свои колпаки, а бабушки присели в реверансе и замахали веерами.
Вышел главный сказочник с очень длинной бородой, он держал в руках золотой листок и приветствовал Катю:
- Здравствуй, Катерина! Мы очень долго ждали тебя здесь, на сказочном портале. На границе между настоящим и волшебным мирами. Мы сказочники, придумываем волшебные сказки. Последнее время мы растратили свою магическую силу и застряли тут. Только ты сможешь собрать для нас новое волшебство. И тогда мы вернемся домой в сказочную страну, и снова будем сочинять сказки для всего мира.
Катенька хлопала глазками и ничего не понимала, какие сказочники, какое волшебство, какая граница между мирами…
Тут к Кате подошла бабушка с цветочной гирляндой на шляпе и одела ей на плечо старую сумку. А главный сказочник продолжал:
- Волшебство хранилось в этой старой сумке, остатки мы потратили на создание золотого листка, который должен был привести сюда самого смелого и находчивого героя. Честно говоря, мы никак не ожидали, что таким героем, будешь ты, такая прелестная девочка. Видишь, не только на воротах, но и на золотом листке написано твое имя.
К главному сказочнику подошел другой сказочник, на голове у него был индийский чурбан, а на ногах башмаки с закрученными носами. Он сердито посмотрел на Катю, на сказочников и строго сказал:
- Не спешите так радоваться. Посмотрите, перед нами всего лишь девочка. Может она не такая смелая и находчивая. Может она не захочет нам помочь. А может она испугается идти в сказочный параллельный мир за волшебством, ведь там столько опасностей.
Тогда главный сказочник спросил Катю:
- Скажи нам, Катюша, ты хочешь отправиться в сказочный параллельный мир, собрать и принести волшебства для новых сказок?
- Я не знаю, я как-то не планировала путешествие в другой мир, да еще с опасностями. Да и что я скажу родителям, они же будут меня искать, волноваться! И я не представляю, как я буду собирать волшебство в эту старую сумку.
Бабушки достали кружевные разноцветные платочки, всплакнули и расчувствовалась:
- Ах, какая умненькая, какая внимательная и рассудительная  девочка!
Главный сказочник улыбнулся и сказал:
- Не беспокойся, Катя, ты будешь находиться там же, где и всегда, и родители будут рядом, и твои друзья, и близкие. Только ты будешь видеть еще и другой, параллельный сказочный мир. Он всегда окружает нас, а мы его не замечаем. Это потому что в сказочном мире есть волшебство, а не все люди готовы его принять и правильно им воспользоваться. Тебе же, Катя сказочный мир доверяет, а мы так нуждаемся в твоей помощи.
Катя подумала, подумала, вздохнула и сказала:
- Хорошо, я согласна, только все мне расскажите и объясните.
Сказочники воскликнули «Ура!» и захлопали в ладоши.
Главный сказочник пригласил Катю сесть на качели и произнес:
- Мы раскачаем эти волшебные качели, когда они остановятся, ты спрыгнешь и окажешься в параллельном сказочном мире. Там тебя будет ждать верный помощник, который поможет тебе со всем разобраться. Береги себя и эту старую сумку, удачи!
Катя села на качели, и сказочники начали ее раскачивать. Теплый ветерок подул ей на личико, и Катя с удовольствием стала качаться на качелях. Краски вокруг постепенно расплывались, да и сказочники куда-то исчезли, у Кати зашумело в голове и зазвенело в ушах. Качели стали останавливаться, Катенька спрыгнула и оказалась на площадке, во дворе рядом со своим домом.
- Чудеса какие-то! – воскликнула Катя – наверное, мне все показалось, бывает же такое!
Катя уже собралась уходить, как вдруг ее кто-то окликнул. Она обернулась и увидела около качелей лисенка. Такого рыжего с большими и острыми ушками и невероятно пушистым хвостом. Лисенок покачал головой и сказал:
- Ты, Катя сумку забыла, как же ты волшебство собирать будешь?
Катя даже подпрыгнула от неожиданности:
- Значит это все правда?! А ты кто?
- Я лисенок Инди, из сказочного мира, буду сопровождать тебя и помогать. Для всех в твоем мире я невидимый. Никто кроме тебя не будет меня видеть. Поверь, смелая девочка Катя, нас ждут потрясающие приключения!

2. Скрипучий шкаф и хватастики.
Следующий день пролетел очень быстро. Катя так хотела рассказать подружкам о том, что с ней произошло, но пока не решалась и хранила свои секреты. Поздно вечером Катя уже собиралась лечь спать, и вспомнила, что опять забыла убрать свои вещи. Она посмотрела на стул около кровати, и не понимала, когда это на нем «выросла» такая гора одежды. На столе тоже был беспорядок, все было намешано-перемешано и игрушки, и тетрадки, и карандаши с фломастерами. Катя, конечно, боролась и периодически наводила порядок, но беспорядок был очень сильным и не сдавался. Больше всего расстраивалась мама, ей так хотелось, чтобы в комнате у Кати было чисто и уютно.

Катя села на кровать и стала поправлять подушку. Вдруг она услышала шум в шкафу. Дверца открылась. Из шкафа, чихая и жмурясь, вышел лисенок Инди.
- Пчхи! Эти пыльные сказочные шкафы такие неуютные,- сказал лисенок.
- Ох, лисенок! Ты так всегда будешь неожиданно появляться?- спросила Катя.
- А я никуда и не уходил. Я всегда с тобой рядом, Катюша. Просто ты еще не привыкла ко мне. А почему такой беспорядок?- недовольно спросил лисенок.
- Знаешь, совсем не хватает времени. Столько дел, столько дел,- тяжело вздохнула Катя.

Лисенок запрыгнул на кровать и удобно устроился на Катиной подушке.
- Эй!- возмутилась Катя,- это что за новости?! Интересно, где буду спать я?
- А тебе Катя, сегодня поспать не удастся. Хочу тебе напомнить, ты находишься в волшебном параллельном мире. В нем живут разные сказочные существа, очень добрые или весьма неприятные. Посмотри на этот старый скрипучий шкаф.
- Нет тут ничего старого и скрипучего. Мой шкаф современный и совсем не скрепит,- заметила Катя.
- Ах, да.… Забыл тебе сказать. Когда ты поступаешь правильно и хорошо, тебя окружает светлая сторона сказочного мира, а если наоборот, то темная, - сказал, зевая лисенок,- если что, буди.
Мама открыла дверь и пожелала Кате спокойной ночи. Лисенка она не увидела, зато покачала головой, обратив внимание на беспорядок, который Катя в очередной раз оставила «на потом». Только она ушла, как свет выключился сам собой. Шкаф громко заскрипел. И Катя услышала странный звук, похожий на топот маленьких ножек и бульканье. От страха Катя не могла даже пошевелиться. Она вспомнила о лисенке и позвала его:
- Инди, Инди! Что происходит? Мне страшно!
 
Но Инди ничего не слышал, а только сопел, уткнувшись мордочкой в свой пушистый хвост. Катя вскочила и хотела включить свет, но выключатель не работал. И выйти из комнаты не получилось. Дверь оказалась закрытой. Катя стала стучать и звать на помощь, но все было бесполезно. Тут рядом с собой она увидела лисенка. Он «горел» синим светом, и был совершенно спокоен.
- Ну чего ты расшумелась?- сонно спросил лисенок,- здесь нет ничего страшного. Только темная комната, закрытая дверь, скрипучий шкаф и Хватастики.
- Что еще за Хватастики?!- возмутилась Катя.
Она обернулась и в синем свете увидела множество маленьких существ. Они были похожи на пауков. Но вместо ножек у них были тонкие и гнущиеся, как провода, руки с липучками вместо пальцев. А на спине был стеклянный шар с непонятной жидкостью. Хватастики ползали по одежде, оставленной Катей на стуле и по разбросанным на столе тетрадкам, игрушкам, фломастерам и карандашам. Каждый раз, когда они дотрагивались до вещей, жидкость в их стеклянных шарах начинала шипеть и булькать.
- Кто это такие и что они делают?- тихо спросила Катя лисенка.
- Хватастики существа безобидные. Они появляются там, где беспорядок. Вещи созданы для того, чтобы служить людям. Когда их разбрасывают или забывают убрать на место, они становятся слабыми и беззащитными. Вот Хватастики и забирают у них всю энергию. Но все это пустяки. Если в доме кроме беспорядка еще и грязно, то после Хватастиков появляются Грязедуды. Они способны забрать энергию у целого дома и даже человека. Дом сразу теряет свою защитную силу и удачу.
- Ой!- вспомнила Катя,- а я под кровать столько мусора закидала! Что же теперь делать?
- Срочно беги в шкаф за волшебным пылесосом. Я буду здесь, мой синий свет не даст Грязедудам пройти, они его очень боятся.
 
Катя подбежала к своему шкафу и не узнала его. Шкаф был липкий, весь в паутине, старый и потрескавшийся. Она открыла дверцу и увидела длинный коридор. Катя шагнула вперед и с криком “Ура! За Родину!” побежала по темному коридору. Вдруг в темноте она наткнулась на что-то большое круглое и холодное. Она тихонько постучала, звук был гулкий и металлический.
- Кто там? – произнес строгий голос изнутри.
- Катя, - робко ответила Катя, - а там кто?
- Не там, а здесь. Я Пылесбор Золотыныч, и ты, между прочим, по мне сейчас стучишь. 
- Здрасти, извините, может, вы знаете, где мне найти пылесос? Меня сюда отправил лисенок Инди.
- Ну, я пылесос, только это звучит как-то не представительно. Что тебе девочка Катя от меня надо. Я давно уже выключился и не работаю.
- Как же так? Там Хватастики разгуливают и Грязедуды на подходе, срочно нужна ваша помощь!
- А кто беспорядок в комнате навел? – грозно спросил Пылесбор Золотыныч.
- Я, - тихо ответила Катя, - но ведь еще не поздно все исправить, я же не знала.
- А разве тебе самой не противно жить в беспорядке, искать колпачки от фломастеров, носки с майками или нужную тетрадку?
- Да надоело, конечно. Это все моя слабость характера, но я исправлюсь. Я уже на подвиги готова. Вы вообще представляете, каково девочке в моем возрасте увидеть булькающих Хватастиков и пробежаться по такому мрачному коридору? Пожалуйста, помогите спасти мне мою комнатку, я так ее люблю.
- Ладно, у меня там справа кнопочка, включай, и поехали! – бодро сказал пылесос.

Катя нащупала на правом боку у пылесоса кнопку и нажала. Включилось много разноцветных лампочек. Пылесос был похож на слона - золотой, большой, круглый и важный. У него был хобот с щеткой на конце, а вместо ног колеса. Катя забралась к нему на спину. Пылесос загудел, заревел и помчался на всех парах к выходу.
Попав в комнату, Пылесбор Золотыныч протрубил и принялся за работу.  Они успели вовремя, лисенку было тяжело так долго излучать синий свет и держать оборону. Грязедуды, похожие на горелые блины, просочились сквозь стены и медленно стекали вниз. Как только они услышали и увидели волшебный пылесос, разумеется, сразу убежали. Катя навела везде порядок, разобрала все вещи, даже паутину со шкафа почистила. Лисенок Инди ей помогал. Он прогнал всех Хватастиков и вытер пыль своим хвостиком с самых высоких полок. Хвост потом Пылесбор Золотыныч пропылесосил, отчего он стал еще пушистей и красивей. Катя с лисенком Инди поблагодарила волшебный пылесос. Темная сторона параллельного мира стала светлой. Дверца нового блестящего шкафа бесшумно открылась и Пылесбор Золотыныч попрощавшись, отправился по своим важным делам по радужному коридору.

Утром мама разбудила Катю. Она не переставала удивляться.
- Доброе утро, доченька! Как красиво и чисто вокруг, вот это да! Когда же ты успела убраться? Интересно, надолго ли хватит такого порядка? – пожурила Катю мама.
- Ох, мамочка, ты даже не представляешь, как теперь для меня важен этот порядок! – радостно воскликнула Катя.
Они засмеялись и обнялись. А в Катиной комнате с этого дня было все на своем месте и сверкало волшебной чистотой.

3. Кресло-холодильник и планета Бу.
Как-то раз, папа с Катей остались дома одни. Мама с бабушкой уехали по делам. А обед приготовить не успели. Папа открыл холодильник и стал долго изучать его содержимое. На полках была полная ясность и пустота. Одни только соусы, да бутылка газировки апельсинового цвета со странным названием «Бу». В это время Катя исследовала шкафы на кухне. Ей повезло больше, она нашла горбушку хлеба, печенье и остатки макарон.
- Во, Катя, да ты молодец! Давай сварим макароны, не беда, что их мало. Мы зальем все это дело майонезом с кетчупом, и получится настоящий супчик, а для сытости намажем печенье горчицей, и покрошим на него остатки хлеба или наоборот. До маминого возвращения продержимся, – ободряюще предложил папа.
Катя посмотрела на него недоверчиво, такое меню ее совсем не привлекало. Папа, разумеется, умел готовить, но сегодня видимо был без вдохновения.
- Пока все тут варится, давай вскроем эту «Бу» бутылку с рыжей газировкой. И кто это купил, не помню, может я? - задумался папа.

Катя вздохнула и поставила на стол два стакана. Она подумала о том, что придется испытать и переварить их бедным желудкам вместо маминого обеда.
Как только папа открыл бутылку, из нее полилась густая оранжевая пена. Ее было так много, что вскоре весь пол, шкафы, стол, табуретки и холодильник пенились оранжевым цветом.
- Ну и ну!- сказал папа,- вот какие напитки сейчас продают детям… Катя, беги за тряпками, надеюсь, мы успеем это все убрать.
Катя догадалась, что тут замешано волшебство. Она позвала лисенка, чтобы посоветоваться. Лисенок Инди увидел, как Катин папа пытается разными губками, полотенцами и даже занавесками остановить оранжевую пену. Но пена продолжала ползти и добралась уже до коридора.
-Это сигнал о помощи с планеты Бу. Пена может залить весь город! Чтобы ее остановить, бери Катя своего папу, залезайте в холодильник и отправляйтесь в космическое путешествие. А я вам помогу туда добраться. Вот твоя сумка, не забудь! Потом посмотришь, там для тебя Пылесбор оставил подарок.
- Да, кажется, я уже начинаю привыкать к этим чудесам и странностям. Интересно как это воспримет мой папа.
Катя перекинула сумку через плечо, подошла к папе и спокойным голосом предложила:
- Папочка, тут такие дела, давай на минуточку слетаем на другую планету, там помочь надо. Не подумай ничего плохого, мы только туда и обратно, иначе пена зальет весь город, а мы с тобой станем виновниками глобальной катастрофы.
Папа пристально посмотрел на Катю и сказал:
- Смотри не пей эту гадость! Видишь, как на тебя пары действуют.
В это время лисенок запрыгнул на холодильник и ударил по нему хвостом. Холодильник загорелся. Папа схватился за голову.
- Все! Короткое замыкание. Я так и знал! Надо было отключить все розетки.
Холодильник перестал гореть, перевернулся и завис в воздухе. Дверца его открылась. Полки превратились в лестницу, а сам холодильник теперь был похож на кресло.
Лисенок скомандовал:
- Скорее садитесь!
Катя схватила папу за руку и потянула к креслу-холодильнику. Они сели. Инди уже сидел на выдвижной полке. Лестница убралась. И тут у лисенка появились большие огненные крылья.
- Инди! У тебя есть крылья!- воскликнула Катя.
Папа крылья и самого лисенка не видел. Он взял Катю за руку и сказал:
- Я понял, эти пары начали действовать и на меня. Но я готов отправиться куда угодно, лишь бы самому не отмывать кухню.

Через мгновенье они уже неслись по волшебному пути со сказочной скоростью через космические пространства, планеты и галактики. Вскоре, лисенок Инди, Катя и папа приземлились на планете Бу. Все вокруг было оранжевое, а по форме и цвету напоминало апельсины. Дома были круглыми, на закругленных деревьях без листьев росли круглые плоды, на круглых клумбах цвели раскруглившиеся цветы, по дорогам ездили круглые машины, да и сами жители были какими-то кругликами. К путешественникам подошел главный круглик в большой круглой шляпе и сказал:
- Бу, бу, бу! Бу, бу. Бу-у-у-у!
- Это он нас приветствует, - перевел лисенок,- я сейчас выясню, что к чему.

Пока лисенок разговаривал с главным кругликом, к Кате и папе подошли другие круглики. Они протягивали свои круглые неповоротливые ножки и что-то жалобно бубнили. Тут Инди все объяснил:
- Эти бубуняне очень несчастны, они работают на благо своей планеты днем и ночью, а как отдыхать не знают. Они уже все перепробовали – целыми днями валялись в кроватях, пускали мыльные пузыри, надували и лопали воздушные шары, сделали себе мячики разных размеров и кидались ими друг в друга. Ничего не могло их утешить и все надоело. Потом с тоски они стали объедаться круглыми булочками с вареньем, растолстели и у них заболели ножки. Теперь им и на работу ходить трудно. Возникла чрезвычайная опасная ситуация для жизни всей планеты. Через параллельный сказочный мир они отправили послание в бутылке.
- Папа, надо помочь бубунянам, - тревожно сказала Катя.
- Да, ребята, мне бы ваши проблемы! Все вам будет и без вашего волшебства, - ответил папа.
- А ты уже знаешь, что делать? – удивилась Катя.
- Да спорта им тут всем не хватает, пора им закругляться со своим безрадостным отдыхом. Раз они любят все круглое, я их научу футболу, волейболу, баскетболу и даже теннису! – радостно сказал папа.
 
Главный круглик собрал важный совет. Папа выбрал подходящие мячи для каждого вида спорта. Провел собеседование и отобрал самых спортивных кругликов. Он назначил их капитанами команд и объяснил им правила для каждой игры. Не прошло и недели, как на планете Бу стали проходить межгалактические чемпионаты по футболу, волейболу, баскетболу и теннису. Теннис особенно понравился бубунянкам. Они специально для игры шили себе круглые юбочки с круглыми оборочками. Все бубуняне похудели, поправили свое физическое и моральное здоровье и были очень счастливы. Кате с папой пора было возвращаться домой. Все было готово к отлету. Лисенок уже расправил свои огненные крылья.
Они сели в кресло-холодильник. На прощанье главный круглик подарил Кате оранжевое стеклышко, он попросил ее смотреть через него и не забывать оранжевую планету Бу.

Когда папа с Катей оказались дома, все было чисто и никаких следов оранжевой пены не осталось. А холодильник по волшебству сам встал на место. Вернулась мама с бабушкой.  Они приготовили вкусный обед. Как будто ничего и не произошло. Только когда мама предложила всем выпить апельсиновой газированной воды, папа с Катей отказались и дружно попросили ее больше такой воды не покупать.

4. Мыльные пузыри и вулкан Колибри.

Как-то раз мама попросила Катю помыть посуду. Катя согласилась помочь маме и потом, ей нравилось, как пенится моющее средство на губке. Пока она намыливала тарелки, к ней подошел лисенок Инди. Он похвалил Катю за то, что она так хорошо моет посуду, но Катя сказала, что для нее это обычное дело. Лисенку тоже понравилась моющая пена, и он предложил пускать из нее мыльные пузыри. Когда Катя закончила свою работу, Инди принес длинную соломинку. В чашке  они развели пену, и стали пускать радужные пузыри по всей квартире. Было очень весело. И тут лисенок стал маленьким, подпрыгнул и оказался внутри большого пузыря. Катя дунула на него, и он полетел до потолка. «Вот бы мне так полететь» - подумала Катя.

В тот же миг все вокруг забурлило и запенилось, тысячи, тысячи пузырьков подхватили Катю и унесли прочь. Катя с огромной  скоростью неслась в потоке радужного водопада и затем неожиданно свалилась в горячий источник около потухшего вулкана. Рядом баловался и брызгался лисенок:
- Добро пожаловать в горячий источник вулкана Колибри!
- Вот, так задумаешься на минутку и унесешься неизвестно куда, - ворчала Катя. Она вышла на сушу и одежда ее мгновенно высохла.   Катя была босиком, очевидно ее тапочки остались дома.
- Не волнуйся, Катечка, здесь можно ходить босиком. Трава очень мягкая и полезная. Кроме этого, тут живут маленькие человечки – маклипулики, а они не любят гостей в обуви.

Друзья спустились вниз по склону и оказались на прекрасной горной лужайке. Вокруг цвели невероятные алые цветы с большими изогнутыми лепестками и толстыми стеблями. Над каждым цветком летали маленькие птички колибри. Вдруг Катя подскочила, кто-то щекотал и хватал ее за пятки. Тут на тропинке она увидела малюсеньких человечков. Они схватились за животики и весело хихикали. Маклипулики, конечно, извинились за свое поведение и приветствовали гостей. На маленьких тележках они подвезли чаши с нектаром, которые колибри своими тоненькими клювиками помогли собрать маленьким жителям. Нектар был очень вкусным и таким сладким, что у Кати едва не слиплись губы.
- Какой вкусный нектар, как странно, что он такой сладкий, а пить после него не хочется, - удивилась Катя.
- Мы рады, что вам понравился наш волшебный нектар, - сказал один из маклипуликов, затем он печально продолжил. -  Это последние дни наших цветов, скоро их не станет, и колибри оставят нас.
- А что случилось? Когда я здесь был, повсюду росли такие цветы, и стаями летали яркие птички. Их было так много около потухшего вулкана, что в их честь его назвали вулканом Колибри, - сказал Инди.
- Это было давно. Наступили тяжелые времена. Из темных холодных краев к нам пришли зубасюсики, злые и жадные существа. Днем они живут под землей, а ночью выползают наружу, прогрызают в стеблях цветов ходы и высасывают весь нектар. Цветы высыхают и гибнут. Мы сажаем новые цветы, но семян осталось совсем мало, а новых собрать уже не удается, - плача ответил маленький человечек.
- А почему вы ничего не делаете? Вас же так много! – возмутилась Катя.
- Эти зубасюсики такие шустрые и ловкие, что мы никак не можем их поймать, - ответил маклипулик.

Катя с лисенком решили помочь добрым и несчастным  человечкам. Инди принес высохший цветок. Катя рассмотрела сухой стебель, который был весь из маленьких дырочек. Она подумала и предложила:
- Надо как-то залепить эти дырки…
- Точно! Молодец, Катя! Мы приготовим специальный клей, залепим им ходы в стеблях и неприятеля слипнуться зубы! – обрадовался лисенок.

Друзья сообщили эту идею маклипуликам. Собрались старейшины и приняли решение варить клей из густого сиропа от нектара. Целый день маленькие человечки заливали клей в изъеденные стебли бедных цветов. Катя с лисенком им помогали, они готовили клей и разливали его по маленьким ведеркам. К вечеру все цветы были спасены.  Маклипулики собрались уже  праздновать победу, как из-под земли выползли зубасюсики. Они были худые, зеленые, зубастые, похожие на червяков. Катя хотела их всех передавить, но лисенок Инди ее остановил:
- Будет война, раздавив этих зубасюсиков, ты не решишь проблемы, придут другие и все уничтожат.
Тогда Катя наклонилась и заговорила с зубасюсиками:
- Зачем вы все грызете и уничтожаете вокруг? Разве вы не понимаете, что если вы уничтожите все цветы, то сами останетесь голодными?
- Да, ну и что, мы так привыкли, что ты предлагаешь? – прошипел главный зубасюсик.
- Даже самую вредную привычку можно заменить на полезную. И всем будет хорошо! – уверенно сказала Катя.

Зубасюсики и маклипулики обсуждали сложившуюся ситуацию и спорили до самого утра. Никто не хотел идти на уступки, каждый настаивал на своем. Катя расстроилась. К ней подлетела птичка колибри и села на руку.
- Спасибо, что не осталась равнодушной, храбрая девочка. Мы благодарны тебе. Они спорят и не понимают, что каждый может быть полезен по-своему. Вот мы, колибри, опыляем цветы и уничтожаем разных насекомых, поэтому цветы растут и дают нектар и новые семена. Просто подскажи этим спорщикам, что они могут сделать полезного и настанет мир. Нам здесь очень нравиться, мы не хотим улетать из этих прекрасных мест.
Катя поблагодарила птичку и попросила всех ее выслушать:
- Уважаемые жители горной лужайки, маклипулики и зубасюсики. То, что вы воюете и спорите, ничего хорошего вам не принесет. Вот вы, маклипулики, чем можете быть полезными?
- Мы поливаем цветы, чистим их от сорняков, собираем и сажаем семена, - ответили маленькие человечки.
- А вы, зубасюсики, что умеете?
- Мы грызем и роем, - зашумели зубастики.
- Вот и займитесь каждый своим делом и перестаньте ссориться, а то скоро от сказочного мира ничего волшебного не останется, - сказала Катя.

И тут произошло чудо, все помирились. Зубасюсики предложили маклипуликам рыхлить почву и грызть корни сорняков. А маленькие человечки в благодарность предложили им уже собранный нектар. Вскоре и у подножия вулкана, рядом с горячим источником распустились новые алые цветы. Довольные друзья вернулись домой. А в сказочной сумке Катя унесла с собой семена сказочных цветов и волшебный нектар.

5. Конкурс красоты и проделки Злюбадуя.

Катя очень любила наряжаться и играть в моду.  Мама отдала ей свои платки, шарфы, бусы, старые юбки и футболки. Катя придумывала из этого разные модели, делала себе немыслимые прически и устраивала дома настоящий показ мод. Так и в этот день Катя два часа крутилась перед зеркалом. Она соорудила себе на голове бант из платка в виде ракушки, завязала из майки узел на плече, а на юбку накрутила бусы. Лисенок Инди ходил вокруг Кати и не переставал удивляться чудесам, на которые способны девочки.

- А хочешь попасть на сказочный конкурс красоты? – улыбнувшись, спросил лисенок.
- Конечно, хочу, а кто там участвует? – заинтересовалась Катя.
- Там каждый год соревнуются японская и французская принцессы, а точнее их пионы.
- А я там могу принять участие?
- Да, если представишь на конкурс свой пион.
- Пион, это что специальный костюм?
- Да нет, это цветок такой, но в волшебном мире все пионы особенные. Они профессиональные модники и ценители красоты.
Ты можешь отправиться и в таком виде, только сумку не забудь.

Катя взяла сумку и спросила Инди:
- Как же мы туда попадем?
- Легко! Нарисуй любую дверь на листке, - ответил лисенок.
Катя нарисовала дверь, а лисенок махнул хвостиком. Нарисованная дверь увеличилась и открылась.   

Катя оказалась в королевском театре на сцене. В тусклом свете внизу, она увидела два золотых трона и пустой зрительный зал. Катя вышла и оказалась на улице. Около входа ее ждал лисенок Инди.
- Интересно, мы опоздали или попали сюда рано?- спросила Катя.
- Мы вовремя. Пойдем, я познакомлю тебя с королевами,- ответил лисенок.
Они направились к замку японской и французской королев. Замок представлял собой странное архитектурное сооружение, поделенное на две части. С одной стороны красовался розовый дворец с белыми сахарными башенками. С другой стороны возвышалась высокая пагода, украшенная золотыми драконами, с множеством крыш, похожими на лодочки. В центре замка находились ворота, также поделенные на две части. У одной двери  стоял стражник японской королевы, а у другой французской. Стражники, одетые в забавные костюмы, были очень серьезными. Француз был в белом кудрявом парике, в бархатном камзоле, розовых чулках и туфлях со стразами.
Японец был одет в красный шелковый халат с золотым поясом, с длинными широкими рукавами до самого пола. На голове у него были гладкие черные пучки, в которых торчали золотые спицы, а на ногах странные деревянные шлепки-скамеечки.
 Лисенок представил Катю, как королеву далекой железной страны, пожелавшую принять участие в конкурсе. Стражники, каждый со своей стороны позвонили в колокольчики, и навстречу гостям вышел дворецкий. Дворецкий был одет в простой светлый костюм, только на правой и левой стороне камзола были вышиты разные гербы. Он отвел друзей в тронный зал и представил Катю королевам.
- Какой интересный у вас наряд, королева Катя. В вашей стране так одеваются? – спросила французская королева Дюшесина.
- В моей стране одеваются по-разному, а это мой собственный королевский стиль, - ответила Катя.
- А какой пион вы представите на наш конкурс? – поинтересовалась японская королева Нипона.
- Это военная тайна, - сказала Катя.

Королевы пожали плечами и вернулись к своей беседе о конкурсе, больше не обращая на Катю внимания. Дворецкий проводил гостей в далекую комнату в конце длинного коридора и попросил не беспокоить королевских особ до начала конкурса, который будет длиться три дня.
Комната была серой и неуютной. Катя села на серую кровать, застеленную серым покрывалом, и спросила:
- И куда это ты меня лисенок привел? Как же я буду участвовать в этом конкурсе, если у меня нет пиона?
- Пион у тебя будет, вот найдем главного садовника, и все будет в порядке, как в старые добрые времена, - сказал лисенок.
- Ну, Инди, ты меня успокоил. Какого садовника, какие пионы, какие времена? У вас тут все так запутанно, - вздохнула Катя.

Лисенок рассказал Кате о том, что в давние времена здесь жили два брата, два талантливых садовника. Король этой страны очень любил цветы. Каждый год в королевстве он устраивал грандиозные цветочные фестивали и конкурсы. Тысячи садовников представляли свои цветы на суд зрителей и короля. Однажды на фестиваль цветов прибыли две волшебницы. Одна была из Франции, а другая из Японии. Они умели превращать цветы в людей и предложили королю устраивать особый конкурс – красоты и модных нарядов. Когда садовники представляли свои цветы, волшебницы превращали их в людей и победитель самого нарядного цветка становился главным садовником до следующего фестиваля.

Так случилось, что один из братьев садовников побеждал на таком конкурсе с удивительными пионами три года подряд. Второй брат стал ему завидовать. Он тоже пытался вырастить свой неповторимый цветок, но ему это никак не удавалось.  Тогда он задумал погубить своего брата, главного садовника королевства. На болотах он нашел старую злую колдунью и узнал у нее рецепт  особого яда. Следующей ночью завистливый брат пробрался в оранжерею и в каждый цветок накапал ядовитого раствора. Он ждал, когда утром его брат, по обыкновению  придет поздороваться с распустившимися цветами, он вдохнет отравленный аромат и погибнет. Но это несчастье произошло с королем, который пришел раньше главного садовника. Но и тут завистник обвинил во всем своего брата. Главного садовника быстро приговорили к казни, но две волшебницы превратили цветы из оранжереи в людей, и те рассказали правду. Принцессы стали королевами, злому брату удалось бежать, а добрый брат от горя и разочарования сам оставил страну. Жители королевства долго пересказывали друг другу эту печальную историю и назвали злого брата Злюбадуй, а доброго – Добродош.

- Как же мы найдем  главного садовника Добродоша?
- Будем искать самые красивые и необычные цветы в королевстве, - ободряюще сказал лисенок.

Вскоре дворецкий объявил о начале конкурса. Катя с лисенком отправились в королевский театр. Около театра были палатки с бесплатным угощением, воздушными шарами и флагами. Лисенок принес Кате пирожных и фруктов, сказал, чтобы она без него смотрела  представление. Сам же он побежал спрашивать о Добродоше.

Катя вошла в переполненный  зрительный зал, там уже играла музыка. Каждая королева сидела на своем золотом троне. Внизу, рядом с королевами сидело строгое жюри – ценители моды из стран волшебного мира. Они что-то записывали  и смотрели в бинокли. На сцене происходил настоящий показ мод. Цветы, превратившиеся в людей, демонстрировали сказочные наряды и прически. Роза была в красном пышном платье, одуванчик в желтой пушистой меховой пелерине. Гладиолус был в фиолетовом фраке с большим гофрированным остроконечным воротником. А ромашка была в белой юбочке, легкой и воздушной, как у балерины.

И вот на сцену вышел пион французской королевы. В ослепительном  белом плаще, с воланами, отороченными серебристой каймой, на нем была рубашка с богатыми кружевными рукавами и пышным воротником-жабо. За ним следовали дамы в светлых бархатных платьях с множеством атласных рюшей и оборочек. В их  роскошных высоких прическах с закрученными прядями переливались жемчужины и сверкали бриллианты.

Вдруг подул сильный ветер, засверкала молния, грянул гром и прямо на сцене пошел сильный дождь. Пионы попадали и превратились в сломанные цветы. Тут же дождь прекратился. От всего происходящего королева Дюшесина упала в обморок. Конкурс остановили, и недоуменная публика разошлась по домам.
Инди нигде не было, и Катя отправилась в замок в одинокую серую комнату.

Катя прождала лисенка весь следующий день, но он так и не появился. Снова начался конкурс. В этот раз на сцене выступали луговые цветы, тропические и даже цветы пустыни. Затем пришло время для пиона японской королевы. Он вышел в шелковом кимоно, с красными и бордовыми фалдами, а на голове была корона в виде золотого шара. Господин Пион взмахнул длинными рукавами-лентами и на сцену маленькими шажочками вышли дамы. На них были золотые касы- круглые шляпы с конусом и вышитые узкие платья с поясами-бантами. Королева Нипона была довольна, правда ей было жаль Дюшесину, которая отсутствовала, потому что так и не пришла в чувства.

Вдруг послышался страшный гул. На сцену вылетели огромные жуки, они вцепились в шляпы пионов и все изгрызли. Пионы упали и превратились в завядшие цветы. От такого кошмара японская королева оцепенела – она потеряла голос и не могла пошевелиться. Испуганные зрители разбежались кто куда.

Кате пришлось возвращаться в замок, по дороге ее встретил лисенок. Он уже знал об ужасных событиях, произошедших на конкурсе за эти два дня. Инди предупредил Катю, что в серой комнате ее ждет гость – садовник Добродош. Катя, надеясь на помощь, поспешила с ним встретиться.

Садовник Добродош был очень расстроен всем происходящим. Он знал, что это проделки его брата Злюбадуя.
- Завтра важный день. Несмотря на все трагедии, конкурс в королевстве никто отменять не будет. Катя, как королева, должна представить свой пион. Ей нужна ваша помощь! – просил Добродоша лисенок.
- Я ни чем не могу помочь. Все что я делал, принесло только беды. А потом зачем стараться, если мой брат снова все погубит, - сказал Добродош и заплакал.
- Нельзя сдаваться! Всегда можно найти выход из самой сложной ситуации, тем более в сказочной стране! – сказала Катя.

Катя рассказала Добродошу историю о маленьких человечках и волшебных цветах, о том, как они спасли цветы и подружились со своими врагами. Садовнику очень понравилась эта история. Катя показала ему семена, которые ей подарили, и Добродош пообещал помочь вырастить волшебный пион. Но он предупредил друзей о колдунье, что помогала Злюбадую. И тогда Катя с лисенком Инди отправились на далекие болота, ведь смелых и решительных героев ничто не остановит.

6. Лень-Матень и коварная Страхенция.

Друзья оказались на болотистой поляне. Было сыро и мрачно. Катя с лисенком шли по вязкой тропинке. Их окружал серый туман и вонючее болото. Кате казалось, что какие-то чудища и монстры глядят на нее из темноты бегающими огненными глазками и тянут свои корявые ручища. Катя испуганно озиралась по сторонам, но продолжала идти за лисенком. По дороге она слышала тихие завывания, вздохи, чей-то плач и жуткое чавканье. Ей было очень страшно. Она не выдержала и остановилась.
- Лисенок, мне страшно. Я не могу дальше идти,- прошептала Катя.
- Конечно, тебе страшно. Здесь владения Страхенции. Она очень коварная и хитрая. Умеет напугать кого угодно.
- А что делать, если я боюсь?!- дрожала Катя.
- Чтобы победить Страхенцию и не поддаваться на ее уловки, тебе нужны знания и смелость. Главное не останавливаться и, не смотря на страх идти вперед.
 -Это будет нелегко. Посмотри, какие ужасы вокруг, - тяжело вздыхая, сказала Катя.
- Не все так страшно, как кажется. Существует реальная опасность и просто иллюзия. На болоте одна опасность – утонуть, поэтому надо держаться проверенной тропы. Остальное - происки Страхенции. Я тебе покажу, что к чему,- сказал лисенок и превратился в сияющий шар золотистого света.

Лисенок светящимся шаром катился по тропинке, и Катя увидела, как обстояли дела на самом деле. Монстры и чудища, оказались деревьями и старыми корягами, а страшные звуки и огни, похожие на глаза, как потом объяснил лисенок, были вызваны испарениями болотного газа. Они дошли до края болота, и Инди из золотистого шара снова превратился в лисенка. Только он стал серо-зеленого цвета, а его шерстка была похожа на мох.

- Здесь надо идти тихо-тихо, недалеко дом колдуньи, нельзя, чтобы она нас заметила. Лучше мы сами застанем ее врасплох. Выпачкай лицо и руки болотной грязью, не будешь выделяться и для кожи  полезно, - тихо сказал лисенок.

За деревьями, на опушке, друзья увидели деревянную избушку. Они осторожно подкрались к самому дому, лисенок уже хотел открыть дверь, как увидел на входе приколотую ржавой булавкой записку. На ней едва разборчивым почерком было написано: «Ушла за свежими пиявками, вернусь не скоро».
Дверь была закрыта, было ясно, что колдунью надо искать в другом месте.

Друзья побрели дальше и неожиданно вышли к небольшой речке. Здесь было гораздо светлее и приятней. На берегу, кто-то сидел с удочкой и ловил рыбу. Катя подошла поближе и узнала в рыбаке своего дедушку. Катя удивилась, а дедушка удивился еще больше.
- Надо же, Катюша! Это тебя мама сюда отправила грязевые ванны с масками принимать? – спросил дедушка.
- Мама? Ах, да, мама, точно, - Катя не стала ничего объяснять, - а ты, дедуль, что здесь, рыбу ловишь?
- В рыбалке самое важное - это процесс. Я когда рыбу поймаю, сразу отпускаю. А чтобы их крючок не поранил, я просто к леске  корм привязываю.
- Получается, ты так червяков мучаешь?- спросила Катя.
- Нет Катюша, местная рыба червяками не интересуется. Им подавай свежих сахарных крендельков, маковых сушек, да ванильных плюшек. Кстати, угощайся вкусной выпечкой из соседней булочной, - сказал дедушка и показал Кате на корзинку с теплыми булочками.
- Спасибо не хочу. Может, ты знаешь, где тут водятся пиявки?- поинтересовалась Катя.
- Да в соседней заводи и водятся. Неподалеку живет одна старая докторша. Внешность у нее своеобразная и видок не совсем опрятный. Но нас с бабулей она пиявками здорово лечит от ревматизма. Еще удобрения для дачи дает. Ох, и хороши же эти болотные удобрения. Полчаса назад как раз с этой Лулиндой разговаривал. Работенка у нее не позавидуешь. Целыми днями бедняжка готовит яды, горечи и всяческие отравы.
- Вот и замечательно. Я пойду, дедулечка. У меня еще косметический сеанс не закончен, - Катя пожелала дедушке удачной рыбалки и вместе с лисенком продолжила путь.

По дороге перед ними возник белый шатер. Катя сразу почувствовала тяжесть в ногах и сильную усталость. Она  начала зевать. Ей захотелось пойти в этот шатер и отдохнуть. Лисенок пытался ее отговорить, но тщетно. Внутри шатра в свете мерцающих светлячков, Катя увидела мягкие ковры, подушки, плюшевые одеяла. Они манили, и казалось, шептали: «Приляг, поспи, забудь обо всем, тебе так нужен отдых…»

Катя повиновалась, взбила пару мягких подушек, накрылась одеялком и собралась сладко поспать. Но лисенок стащил с нее одеяло и укусил за ухо.
- Проснись! Вставай! Здесь нельзя спать! Нам надо торопиться! У нас много важных дел!
- Ой, Инди, отстань. Дела подождут. Зачем спешить? Все как-нибудь само собой образуется. А я пока посплю. Разбуди меня, когда  все закончится, - сонно сказала Катя.
- Эх, Катя! В том то и дело, что если ты тут останешься, все может закончиться очень плохо. Это все Лень-Матень подстроила. Они со Страхенцией большие подружки. Одна страхи нагоняет, другая бдительность усыпляет, - не унимался Инди.
- Что поделать, у меня на борьбу никаких сил уже не осталось, - зевая ответила Катя.
- Я знаю, что тебе поможет справиться с Ленью-Матенью - холодный душ, физкультура и концентрация на поставленной задаче, - бодро сказал Инди и побежал на речку.

Из больших листьев лисенок соорудил ведерко. Набрал в него холодной воды, вернулся в шатер и окатил Катю. Она вскочила, разозлилась и погналась за ним.
- Вот тебе и душ, и физкультура, и скоро доберемся до колдуньи, - радовался лисенок.
По дороге мокрая одежда высохла. Вскоре друзья очутились в тихой речной заводи, где колдунья Лулинда ловила пиявок. Она была в старом грязном платье, а в волосах застряли тина и мох.
- До чего же доводит женщину жизнь на болоте, - печально заметила Катя.

Они подошли и поздоровались. Катя начала разговор:
- Добрый вечер, вы, наверное, Лулинда. Мой дедушка говорит, что вы специалист по пиявкам и варите яды на любой вкус.
- Да я такая, весьма талантливая, еще не то могу! Только никто этого не ценит,- с сожалением сказала колдунья.
- А может вам попробовать себя в другой профессии, ведь никогда не поздно раскрыть в себе новые таланты, - предложила Катя.
- А чем еще можно заняться на болоте? Мне здесь нравится. Тут мой дом. Да и работу свою я люблю. Есть свои постоянные клиенты. Недавно один садовник заказывал у меня ураганную смесь из жуков и дождевой уничтожитель. Сказал, с сорняками  справиться не может. Старый заказчик, в свое время я изготовила ему особый яд от цветочных вредителей, - гордо сказала Лулинда.

Лисенок с Катей переглянулись. Они догадались, что болотная колдунья сама не знает, с кем имеет дело.
- А еще что-нибудь ваш уважаемый клиент заказывал?- спросила Катя.
- Да, заказал на завтра бочку жгучей кислоты. В соседнем королевстве просто эпидемия сорняков. Ураган и жуки оказались пользы не принесли. Вот пообщаюсь с пиявочками для души и пойду кислоту цедить, - ответила колдунья.
- Я знаком с королевами этой страны. Они тоже обожают цветы, кроме того ваши знания и опыт в сфере природной медицины очень пригодится жителям королевства. Вы могли бы открыть там свою аптеку и салон цветочных удобрений,- восхищенно сказал лисенок.
- Нетушки, я свое болото не оставлю. Мне за процессом гниения постоянно следить надо. Да и на жителей королевства я в обиде. Они меня не любят и мною пугают детей, - разочарованно сказала Лулинда.
- А что если завтра, вместо кислоты, вы сварите лечебный отвар для цветов? И так, чтобы несчастные, задавленные сорниками цветочки, поправились, окрепли и сами бы с вредителями справились. А жители вас не любят по незнанию. Давайте приготовим варенье из ягод, которые растут на болоте. Клюква, брусника, голубика в них же столько витаминов! Мы с мамой и бабушкой такое варенье очень любим. А папа с дедушкой без него жизни не представляют, - предложила Катя.
- Ничего не получится, деточка! Для варенья нужен сахар. Я такой продукт дома не держу, - сказала Лулинда.
- Не проблема, у меня с собой нектар волшебных цветов. Он такой сладкий, что его хватит на варенье от ягод со всех болот на свете, - сказала Катя.

Катя, Инди и Лулинда целую ночь варили целебный отвар и варенье. Им помогали Лень-Матень и Страхенция. Они от скуки и тоски не знали чем заняться. Под утро друзья вернулись в замок. И решили выспаться перед конкурсом, даже лисенок устал, ведь ему пришлось нести на себе большущий мешок с баночками варенья. Позже их разбудил садовник Добродош. Катя открыла глаза и увидела на столе стеклянную вазу с ярким желтым пионом. Пион был так прекрасен, что серая комната стала светлой и солнечной.

Настало время конкурса. Королевы все еще плохо себя чувствовали, и обессиленные едва держались на своих тронах. Как только Катя взяла в руки пион, ее одежда превратилась в королевский наряд. На ней было платье из желтого шелка, расшитое янтарем и корона, украшенная желтыми драгоценными топазами. Сам пион появился на сцене в золотых доспехах, со щитом и мечом в руках. Он склонился на одно колено и приветствовал королеву Дюшесину и королеву Нипону.

Тут на сцену выбежал Злюбадуй, он выкатил чан с пахучей жидкостью и прокричал:
- Конец вашему королевству и вашим цветам!
Пион-рыцарь хотел помешать ему, но Злюбадуй успел опрокинуть приготовленный отвар. Он надеялся, что все цветы и желтый пион погибнут, но цветы еще больше распустились. Ожили и бедные пионы, которых оставили и забыли за сценой. Королевы очнулись от цветочного аромата и обрадовались ожившим любимым цветам. В это время на сцене завязалась настоящая битва. Злюбадуй занес свой меч над Пионом-рыцарем, но тот вовремя отразил удар. Прекрасный желтый пион после целебного отвара Лулинды, который попал и на него, окреп и стал еще сильней и прекрасней. Так он пронзил Злюбадуя прямо в сердце. Злодей упал, но не умер. Из его сердца вышла вся чернота, зависть, злоба и предательство. Он пришел в себя и заплакал.

Катя стала победительницей конкурса. Она с радостью представила всем своего садовника, Добродоша. Королевы, жители страны и жюри были счастливы его возвращению. Злюбадуй раскаялся и попросил прощения. В честь победы желтого Пиона-рыцаря был устроен грандиозный праздник, на котором Катя и лисенок Инди угощали всех полезным вареньем. После всего случившегося главный садовник Добродош сделал своего брата главным помощником. Злюбадуй стал Растидуем. Он заведовал удобрениями для цветов и огородных растений. А Лулинда открыла на болоте аптеку, в которой работали Страхенция и Лень-Матень. Правда, иногда они плохо себя вели с покупателями. Страхенция запугивала нездоровым образом жизни и его последствиями, а Лень-Матень надоедала лекциями о пользе отдыха и сна.

Катя с лисенком вернулись домой. Инди часто просил ее показать  золотой перстень, с желтым топазом, которой ей на прощанье подарил прекрасный Пион-рыцарь.

7.  Зеркальный пруд и звездочет Барбариус.

Наступила зима. Катя с мамой собрались на долгожданную зимнюю прогулку. Катя мечтала прокатиться с ледяной горки. Они поспешили на улицу и только потом вспомнили, что забыли ледянку. Возвращаться домой не хотелось, и они решили слепить снеговика.

Снег был пушистым и тяжело лепился. Мама с Катей с трудом вдвоем скатали один снежный ком и очень устали. Мама предложила:
-  Ладно, Катюша, пора передохнуть, не стоит так убиваться, а то прогулка будет не в радость. У нас уже есть снежный ком, давай придумаем, что из него можно вылепить.
-  Знаю, надо слепить одну голову. Сделаем какую-нибудь страшную рожу с большим носом и ушами, а вместо волос натыкаем веток, - сказала Катя.
- Ой, нет, это не эстетично, - возразила мама, - лучше слепим красивую  кошечку, можно спящую, а то глаза не из чего делать.
-  А давай собаку. Она станет нашим верным другом, - придумала Катя.

Маме эта идея понравилась. Пес получился замечательным. С большими лапами, длинными ушами и маленьким смешным хвостиком. Все были очень довольны.
- Эх, жалко мы ледянку забыли, - разочарованно сказала Катя.
Вдруг рядом залаяла собака. Мама с дочкой обернулись и увидели большого снежного пса. Он радостно прыгал, махал своим смешным хвостиком и рыл носом снег.
- Ой! Да это же наша собачка, которую мы слепили!- удивилась мама, -  как же это может быть?
- В наши дни может быть все что угодно, - глубокомысленно сказала Катя.
Пес исчез, а затем появился, держа в зубах большую ледянку.
- Смотри, он принес нам ледянку! Какая она красивая, прозрачная, как изо льда. Теперь мы можем пойти на горку! Спасибо, Снежок. Давай назовем песика Снежок, - обрадовалась мама.

Катя с мамой отправились на горку. Снежок радостно лаял и бегал вокруг них. Горка была в соседнем дворе, ее хорошо залили и много детей разных возрастов там шумели и гудели с утра до вечера. У мамы было такое озорное настроение, что ей захотелось скатиться с горки вместе с Катей. Она села с ней, а Снежок ухватился за ледянку. Все вместе они покатились с ледяной горки и исчезли.

Они оказались на снежной поляне около зеркального озера.  Вокруг были ледяные горы, на ветках деревьев от ветра тихо звенели длинные сосульки. Снежок убежал. Мама с Катей встали, отряхнулись. Они увидели лисенка, в этом сказочном месте он стал для всех видимым. Инди отдал Кате  сумку и сказал:
- Катя, ты опять забыла свою сумку. Добро пожаловать в страну духов зеркального озера. На берегу есть маленькая сторожка, в ней вы сможете подобрать себе волшебные коньки.
Катя спросила:
- Инди, а почему ты стал белый?
- Так меня не заметят духи озера, объясню по дороге. Нам надо навестить звездочета в башне на острове, торопитесь, пока не стемнело, - ответил Инди.
 
Все поспешили к берегу. Вдалеке на маленьком острове стояла высокая башня. Мама никак не могла поверить, что она попала в волшебный мир и решила, что это сон. Она и дочка одели коньки и встали на зеркальный лед озера. Коньки были волшебные и скользили сами собой.  Мама с Катей смотрели на свое отражение и не узнавали себя. Катя увидела себя в образе королевы, в отражении она была в платье из золотой парчи. На голове у нее была корона, а на плечах пурпурная королевская мантия. Мама отражалась в образе охотницы, с луком, стрелами, в длинной кожаной юбке, корсете и шляпе с пером. Лисенок предупредил, если смотреть на игру отражений, незаметно наступит темнота, тогда духи озера заберут  молодость, можно тут же состариться и умереть.

Вскоре все добрались до высокой башни. У входа жалобно скулил и скребся Снежок, но строгий голос за дверью говорил ему:
- Оставь меня в покое мятежный дух!
Лисенок Инди засмеялся, постучал лапками в дверь и сказал:
- Привет, Барбариус, открывай, это я, лисенок Инди и мои друзья, посмотри внимательней в свою трубу и встречай гостей.

Наконец дверь открылась. На пороге стоял очаровательный пухленький старичок невысокого роста, с круглой белой бородой.
- Ух, ты, гости, самые настоящие! – старичок радостно запрыгал, - проходите, я Барбариус, звездочет, живу тут в одиночестве уже тысяча лет.
- Я Катя, это моя мама, - представилась Катя, - а это снежное чудо, наш пес Снежок.
Барбариус удивился, похоже, раньше он никогда не видел собак, даже сказочных. Снежок замахал хвостиком и лизнул звездочета в нос.

Гости вошли в дом. Внутри было тепло и уютно. Повсюду были астрономические карты, линейки, циркули, лупы, перья и чернила.
В углу горел маленький очаг с котелком.
- Что это за духи, которыми нас тут пугают? – спросила мама.
- Это духи потерянного времени, - ответил Барбариус, - Когда-то они были жителями волшебной страны, но не берегли свое время. Они приходили к зеркальному озеру и днями напролет любовались своим отражением. Ничего не делая, жили одними фантазиями о лучшей жизни и прекрасном будущем. Так, зачарованные озером они незаметно превратились в его рабов, а потом состарились и умерли. Став духами, они хотели вернуть свое потраченное впустую время, но было поздно. Поэтому, духи озера заманивают сюда всех колдовским отражением, от которого нельзя оторваться. И когда кончается день и наступает темнота, забирают молодость и все оставшееся время. Если им это удается, они могут прожить такую ночь на земле, но с наступлением дня, опять становятся духами. Так правитель волшебного времени наказал духов за бесполезно прожитую жизнь.
- А как же вы спасаетесь от духов? – спросила Катя.
- Так я уже старый, а потом меня охраняет правитель времени. Ведь я составляю звездные карты, которые нужны, и приносят много пользы жителям волшебной страны. Под новый год ко мне прилетает сказочная птица Гвицера. Она забирает составленные мною карты расположения звезд на будущий год и приносит мне мешок моего любимого сухого молока. Кстати, горячее молоко уже согрелось, есть еще чудесное мороженное, хотите попробовать?
- Спасибо, здорово! А можно чаю? – вежливо спросила Катя.
- А может у вас есть шоколад, я знаю, как приготовить горячий шоколад с молоком, - сказала мама.
- А что это такое чай и шоколад? – озадаченно спросил Барбариус.

Гости не ожидали, что за тысячу лет звездочет ни разу не пробовал шоколада и чая. Они решили ему помочь. Тогда лисенок Инди предложил всем отправиться в далекую южную страну и привезти оттуда чай, шоколад и прочие вкусности. Он велел Кате открыть свою сумку, подаренную сказочниками. Катя не нашла там ничего, кроме оранжевого стеклышка и крючка с мотком шерстяных ниток. Лисенок пожурил Катю:
-  Надо быть внимательной, особенно к мелочам из волшебного параллельного мира. Этот крючок с мотком ниток оставил тебе Пылесбор Золотыныч. Из них можно легко сплести ковер-самолет. Крючок сам будет плести ковер, нужно только следить за ниткой, и тянуть ее из мотка, чтобы она не оборвалась и не запуталась.
- Вот и чудно! А сегодня уже поздно, пора всем отдыхать, я помогу вам тут устроиться, - сказал Барбариус.
Перед сном гости попросили звездочета показать им звезды. Они забрались на самый верх башни и в огромный телескоп смотрели на млечный путь и необыкновенные созвездия.  Потом все выпили горячего молока и легли спать.

8. Шоколадивандия и Карамельный Плюх.

На другой день Катя с мамой занялись изготовлением ковра-самолета. Из своей сказочной сумки Катя достала крючок и моток ниток. Маленький крючок выскочил из рук и быстро, быстро начал вязать и переплетать нитку сам по себе. Мама с Катей едва успевали вытягивать разноцветные нити из волшебного мотка. В это время звездочет Барбариус готовился к поездке, он долго выбирал какой телескоп или подзорную трубу ему взять с собой.

Итак, приготовления к путешествию были завершены. Снежка оставили охранять дом Барбариуса. Лисенок предупредил, что они отправляются в жаркую страну и снежный пес там может растаять. Все сели на ковер-самолет и полетели в Шоколадивандию. Подул грозный холодный ветер, путешественников закрутило и завертело. Они едва удержались на ковре. Это устроили духи озера, которые не хотели никого отпускать, но они были бессильны. Когда буря стихла, друзья оказались на высоком дереве. Ковер-самолет зацепился за ветви деревьев и порвался. Пока путешественники слезали с дерева, они увидели, что прямо из ствола на нем растут большие вытянутые плоды в красно-желтую полоску.

Только все оказались на земле, как рядом пролетела стрела, потом другая. Мама схватила Катю, а Барбариус спрятался за лисенка. Но тут Инди ударил хвостом и с ближайших кустов слетели листья. За ними стояли люди, с перьями на голове, раскрашенными лицами, с луками и копьями. Это было племя индейцев. Лисенок сердито сказал:
- Так вы встречаете гостей, спустившихся с небес? Где ваш вождь, я буду говорить с ним.
Индейцы посмотрели друг на друга и поняли, что с таким лисом шутки плохи. Тогда они извинились за плохое поведение и пригласили лисенка и его спутников стать гостями их племени.
 
Путники добрались до селения. Дома были шатрами из шкур, в центре горел костер, в котором был установлен большой котел. Вождь в головном уборе из перьев и черепов животных вышел навстречу гостям. Лисенок представил всех на древнем языке этого народа. Вождь, не сказав ни слова, пригласил жестами присесть к костру. Инди перевел:
- Вождь племени Чока-Мока предлагает нам в качестве знакомства и примирения выпить шоколадного напитка, приготовленного по старинным рецептам его предков. Затем, он просит нас покинуть эти земли, чтобы не смущать его народ.
Все дружно согласились и направились к костру. Когда гости сели вокруг костра индейцы забили в барабаны, а вождь велел налить всем горячего шоколада в толстые глиняные чаши.
- Вот видите, как удачно все вышло, сейчас уважаемый Барбариус, вы узнаете, что такое сладкий ароматный шоколад, - сказала мама.
Но как только Барбариус и все остальные отпили немного шоколада тут, же сморщились, закашлялись, а у мамы с Катей потекли слезы.
- Что это такое?- в ужасе спросила Катя,- Он горький и острый.
- А вы что разве не знаете, что индейцы не кладут сахар в шоколад. Вместо него для укрепления боевого духа они добавляют острый перец Чили, - смеялся Инди.

Барбариус от такой резкой перемены вкуса покраснел и упал. Лисенок подхватил звездочета, поблагодарил вождя за гостеприимство, добавив, что его напиток произвел глубокое незабываемое впечатление. Путешественники быстро удалились.
- Как же нам помочь бедному звездочету?- переживала мама.
- Нужно срочно отвести его в деревню Цзи Гуань. Там мы найдем мастера чая Улун Дао. Он поможет ему прийти в себя,- сказал лисенок.
Друзья подошли к склону горы, где находилась деревня. Среди густых невысоких кустов, они увидели человека, собирающего листья. Он сразу узнал лисенка:
- Инди! Как я рад тебя видеть! Кого это-то ты на себе несешь? И познакомь меня со своими друзьями.

Лисенок рассказал господину Улун Дао обо всем, что случилось. Чайный мастер был рад знакомству с Катей и ее мамой, а для Барбариуса он пообещал приготовить синий особый чай. Все пошли к нему домой. Дом был весь из бамбука. Внутри кроме соломенных подстилок на полу ничего не было. Звездочета осторожно положили. А господин Улун Дао занялся приготовлением волшебного чая. Вскоре он принес маленький чайничек и такие же маленькие чашечки. Чай был необыкновенно ароматным. Немного горький, он создавал ощущение бодрости и покоя одновременно. Барбариус поднялся и поблагодарил мастера Дао за помощь.
- Чай просто чудесный! А у вас случайно не найдется кусочка сахара или ложки меда?- спросила мама.
- В наших краях нет сахара. С тех пор, как наш правитель Карамельный Плюх сбежал, мы забыли, что такое сладкий вкус, - вздохнул господин Улун.
- А куда сбежал ваш Плюх?- поинтересовалась Катя.
- Идите на вершину горы. Там есть большой диван. Это его излюбленное место, - ответил чайный мастер.

Друзья поблагодарили Улун Дао и отправились на поиски Карамельного Плюха. Благодаря магическим свойствам синего чая они быстро добрались до вершины горы. Там на диване они нашли незадачливого правителя. Карамельный Плюх худой и грустный смотрел вдаль.
- Здравствуйте! Можем ли мы присоединиться к вам, ваше величество?- осторожно спросил лисенок.
Плюх не обращал ни на кого внимания.
- А вам тут не скучно?- поинтересовалась мама, - Я знаю, что мужчины любят посидеть на диване, но чтоб так, целыми днями и без телевизора как-то странно.
- А может быть его величество, смотрит на небо и интересуется звездами?- предположил Барбариус.
- Да, звезды я люблю. Говорят по ним можно узнать судьбу,- сказал Карамельный Плюх.
- Да, есть судьба, но только мы выбираем, что нам делать и как нам жить,- сказал звездочет.
- А я не знаю, что мне делать. В детстве я плюхнулся в чан с карамелью. После этого все стали называть меня Карамельным Плюхом. С тех пор я ненавижу сладкое и это королевство. Я не выбирал быть королем Шоколадивандии, и жить здесь не хочу.
- Подумаешь король, думаете легко быть мамой? Каждый день обо всех заботиться, готовить, стирать, убирать,- вздохнула мама, – Но ничего, в каждой работе есть свой смысл. Да и куда я без моей любимой семьи.
- И меня много раз обзывали по всякому, но я от этого не перестала выходить на улицу, - сказала Катя.
- Пока вы тут, уважаемый Плюх прозябаете в негативе, ваши подданные остаются совсем без сладкого,- возмущалась мама.
- А как же легендарные сладости Шоколадивандии, о которых известно всему сказочному миру? – спросил лисенок.
- Если только отдыхать и ничего не делать, можно впасть в депрессию и совсем заболеть. Об этом даже жители других планет знают,- сказала Катя.
- А что на других планетах кто-то живет? – удивился Плюх, - хоть одним глазком взглянуть бы на такую планету. И посмотреть, кто там живет, - вздохнул Плюх.
- Я бы и сам посмотрел, но у меня с собой только обычная подзорная труба, - с сожалением сказал Барбариус.
- Зато есть стеклышко с планеты Бу! Может оно подойдет для трубы? – радостно сказала Катя.

Она достала из своей сумки оранжевое стеклышко, которое ей подарили бубуняне и отдала его звездочету. Оно было волшебным и пришлось впору. А когда в него смотрели, стеклышко увеличивалось в размере, и все было видно, как на ладони. Плюх и Барбариус просто не верили своему счастью. Они прыгали, друг у друга выхватывали трубу.
- Ой, смотрите, какие они там все оранжевые и круглые! – восторгался Плюх.
- Они знают разные игры с мячом, как интересно, - восхищался звездочет.
Мама тоже захотела посмотреть на жителей оранжевой планеты.
- Так они же в футбол играют, и в волейбол, и даже в баскетбол и теннис. Действительно, откуда они знают эти игры? – удивилась мама.
- Да, это наш папа их всему научил. Мы с ним там были, случайно, правда, лисенок? – сказала Катя.
Инди хитро подмигнул и кивнул головой.
- А я-то на него из-за футбола всегда ворчала. Вот ведь, какой наш папа молодец оказывается, -  не переставала удивляться мама. Она опустила трубу и вдруг увидела корову, которая паслась на лугу.
- Интересно, а эта корова сейчас в каком измерении находится?  В земном, сказочном или планетарном? – задумалась мама.
Бабрбариус и Карамельный Плюх переглянулись. Они не понимали, что это такое – корова. Мама с Катей рассказали, что корова – замечательное домашнее животное, которое дает вкусное и полезное молоко. Тогда все решили найти эту корову.
 Плюх позвал шоколадную тучку, на которой он обычно прилетал сюда из королевства. Все на нее забрались и полетели вниз, в долину, где жила корова.

Друзья нашли корову и познакомились с ее хозяйкой. Они выпили парного молока, чему больше всех радовался звездочет. Тут маму осенила гениальная идея:
- Давайте вернем этому замечательному королевству сладости. Ведь здесь для этого есть и шоколад, и молоко, осталось найти сахар или мед.
Карамельный Плюх вдохновился:
- Замечательная идея! Действительно пора добавить сладкого в наши серые будни. Сахара и меда полно во дворце, только мои повара позабыли рецепты всех вкусностей.
- Не беда, мы с Катюшкой их научим, - бодро сказала Катя.

Так мама с Катей научили королевских кулинаров приготовлению сладкого шоколада, шоколадных пирожных с кремом, медовых блинчиков, кексиков, тортиков и многих других сладостей.
Все жители этой страны повеселели и были рады такому возвращению своего короля. Карамельный Плюх стал главным поваром и был очень счастлив. На шоколадной тучке звездочет вернулся домой. Шоколад с чаем ему не понравились, но баночку сметанки и бочонок меда он с собой захватил.

Мама с дочкой вернулись домой. Карамельный Плюх подарил Кате маленькую золотую ложечку. Она была волшебной, и когда Катя хотела выпить сладкого ароматного чая или шоколада она просто опускала ее в чашку.


9. Королева Завидуська и кот Хнычуня.

Пришла весна. Дни стали светлыми и длинными. За окошком моросил дождик.  Кате захотелось пошлепать по лужам. Она одела свои резиновые сапожки, взяла зонтик и отправилась на улицу. На всякий случай она взяла с собой свою любимую волшебную сумку. Сквозь тучки проглядывало солнышко. Вода стекала и капала с крыш. Катя открыла зонтик и пошла прямо по лужам. Тут она заметила, как девочки, стоявшие неподалеку, шутили и смеялись. Кате стало не по себе. Она догадалась, что они именно ее и обсуждают. Конечно, большой папин зонтик и старые резиновые сапоги выглядели смешно и нелепо. А у девочек зонтики и сапоги были совсем другие - модными и яркими.
Катя засмотрелась и не заметила машину, которая быстро пронеслась мимо и обрызгала ее. Настроение совсем испортилось. Вдруг Катя услышала чей-то тихий плач. За фонарным столбом сидел толстый кот. Очевидно, когда-то он был белым и пушистым, но сейчас его шерсть была мокрой и грязной. Кот хныкал и чихал. Он обиженно ворчал и сморкался в большой клетчатый платок. Катя поняла, что кот из волшебной страны. Она подошла к нему и поздоровалась:
- Милый котик, почему ты плачешь?- спросила она.
Кот хотел убежать, но Катя его остановила и попросила рассказать, что случилось.
-  Меня зовут Хнычуня, но я вовсе не плакса! А просто чувствительная натура. Да и как можно оставаться равнодушным, когда тебя, как ненужную вещь выбрасывают из королевства. Я заблудился и так одинок.
-Катя не знала, как помочь коту и позвала лисенка Инди.
- Привет Инди. Видишь этого несчастного кота? Он весь промок и вот вот простудится. Что мы можем для него сделать?
-Мы отправимся в страну Масляндию к госпоже Тужур-Монамур. Она обожает кошек и держит для них салон красоты. Лужа рядом с фонарным столбом начала расти и увеличиваться. И вскоре превратилась в большое озеро. Лисенок взял Катин зонтик, и, перевернув его, превратил в лодку с парусом. По дороге кот Хнычуня рассказал, как он жил во дворце, у королевы Завидуськи, которая всем завидовала. Хнычуня охранял королевскую кухню от мышей.

10. Дачные хлопоты и господин Обещалкин-дай

Наступило долгожданное лето, и Катя отправилась отдыхать к бабушке на дачу. Катя недоумевала, что бабушка всегда была занята какими-то делами. И почему на даче всегда было столько хлопот? Каждое утро Катя честно обещала ей помочь, но вокруг было много чего интересного, и Катя почему-то забывала о своих обещаниях. Так бабушка сама поливала огород, готовила обед, выносила мусор и подметала полы. Бабушка, верила обещаниям Кати, и в тоже время, ей не хотелось мешать внучке, весело проводить время. Лисенок Инди предупреждал Катю, как опасно не выполнять свои обещания, но она ничего не могла с этим поделать.

Однажды, когда Катя играла в саду, она увидела господина во фраке и высоком черном цилиндре. В руках он держал длинную трость и что-то искал под старой яблоней. Незнакомец заметил Катю, приподняв цилиндр, он слегка поклонился и подошел.
- Здравствуй, прелестная девочка! Ты здесь живешь? Раньше я тебя не видел в этих краях, - начал разговор господин во фраке.
- Здравствуйте, я вас тоже вижу в первый раз, - вежливо ответила Катя.
- Давай знакомиться. Меня зовут Обещалкин-Дай.
- А я Катя.
-Знаешь, Катя, я ведь фокусник, маг и чародей, - сказал господин и тут же вытащил яркий воздушный шарик из кармана. Катя хотела взять шарик, но он неожиданно лопнул, - ох, волшебство такая хрупкая вещь, другое дело желания, в них вся сила. А у тебя есть заветное желание, чего бы тебе сейчас хотелось?
- Ох, я так лето люблю! Вот бы лето и каникулы никогда бы…  - тут Катю остановил лисенок. Он так грозно посмотрел, что она замолчала.
- Какой милый пушистик, твой любимец? Он перебил тебя. Катенька, ты что-то хотела пожелать? – продолжал Обещалкин-Дай.
- Катя еще подумает над своими желаниями. И я предупрежу ее, чтобы она была осторожней, особенно с тобой Обещалкин. Всему волшебному миру о тебе давно все известно, уходи, - строго сказал Инди. Он сверкнул глазами и грозно зарычал.
Господин сморщился, и, замахнувшись тростью, хотел ударить лисенка. Но Инди увернулся и сбил его с ног. Обещалкин-дай попятился, что-то угрожающе пробурчал и исчез.
- Инди, что случилось, зачем ты так? Мы просто разговаривали с этим милым господином, -  недовольно сказала Катя.
- Катя, будь осторожней со своими желаниями! Этот милый господин – обманщик. Он долго учился у добрых волшебников. Но секреты магии он использует только в своих корыстных целях. Все мы волшебники. Ты знаешь, что каждому дана сила на исполнение важных желаний, но чтобы они исполнились, надо трудиться и действовать. От настоящих желаний нас отвлекает наше настроение и нетерпение. Удовольствий хочется всегда и сразу, все забывают, что при этом можно потерять свой талант и упустить главную мечту.  Обещалкин-Дай умеет отвлечь разговорами, чтобы забрать силу и пообещать то, что не сбудется, так как хочется.
- Что теперь для себя и маленьких радостей нельзя пожелать?- спросила Катя.
- Так устроено, и в моем мире, и в твоем, что реализовать свои таланты и мечты, ты сможешь, принося пользу другим. Если будешь жить и хотеть радостей только для себя, останешься ни с чем, - ответил Инди.
- А что такого страшного в том, что я хотела пожелать долгого лета и отдыха, кому от этого будет плохо?- возмутилась Катя.
- Обещалкин бы забрал у тебя силу, отправил бы тебя в Африку, а еще хуже ты бы заболела и долго-долго «отдыхала» в постели. Но это еще полбеды. Если лето не закончится, не настанет осень, не будет зимы и весны – нарушится гармония в природе, - сказал лисенок.
- А если бы я пожелала что-нибудь для других, например для бабушки? – продолжала спорить Катя.
- Обещалкин-Дай тебя бы в любом случае обманул, а лишившись своей силы, ты уже свои цели не достигнешь. А что касается бабушки, главное чудо произойдет, когда ты, Катя, начнешь ей помогать, а не бросать слов на ветер, – строго сказал Инди.
- Как мне надоело со всех сторон слушать поучения и замечания, и от родителей, и от бабушки, и от тебя теперь. Я что, по-вашему, ничего не знаю и не умею? А слов я не бросаю, просто бабушка подождать не хочет, сама все делает, - обиделась Катя.
-  Тебя все любят и просто хотят помочь разобраться в жизни, - сказал Инди.
- Знаешь, Инди, с тобой было весело и интересно, а последнее время ты такой зануда. Иди себе погуляй, а я сама во всем разберусь, - раздраженно сказала Катя.
Лисенок улыбнулся и растаял.
В это время бабушка собиралась пойти к соседке в гости. Она никак не могла дождаться, когда свариться суп. Бабушка спросила Катю:
- Катюша, мне надо уйти, ты сможешь выключить супчик через полчаса?
- Да, да, бабуля, иди, - сказала Катя.
- Точно? Обещаешь? – подозрительно спросила бабушка.
- Да, уже иду на кухню, - сказала Катя и отправилась караулить суп.

Бабушка ушла. На кухне тихо булькал суп в кастрюльке, Катя решила сделать огонь посильней, чтобы ждать поменьше.  На тарелке рядом стояли сухарики. Катя налила себе сока, села грызть сухарики и смотреть в окошко. Вдруг она увидела маленьких дерущихся птичек. Катя решила дать им сухариков и вышла на улицу, птичкам понравилось такое угощение. Затем она увидела бабочку необычной расцветки и захотела ее поближе рассмотреть, бабочка упорхнула, Катя побежала за ней и споткнулась. Около яблони, в траве, она нашла старинную толстую книгу. Катя догадалась, что книга волшебная. В ней было много разных картинок и текстов на непонятном языке. Катя зачиталась и не заметила, сколько прошло времени. Тут она почувствовала странный запах и вспомнила о супе. Когда она вернулась на кухню, было уже поздно – плита была забрызгана, суп выкипел и осталась только кастрюля с черным горелым дном.

- Что же теперь будет, что я бабушке скажу? – ужаснулась Катя.
- Все будет чудесно! Мы сварим новый суп еще вкуснее прежнего!
Катя обернулась и на пороге увидела Обещалкин-Дая, он продолжал:
- Спасибо, что нашла мою книгу. Там мы найдем рецепт и все исправим, - успокаивал Катю Обещалкин.
- А вы меня не обманете? – насторожилась Катя.
- Нет, что ты? Тебе обо мне наговорили плохое из зависти. Мы вместе все исправим, открой книгу на 208 странице, там рецепт супа молодости, твоей бабушке он очень подойдет.
Катя открыла и увидела рисунок трав, цветов и кастрюли. Она сказала:
- Хорошо, я буду держать книгу и отдам ее, только, когда приготовим суп!
Обещалкин-Дай согласился. Он посмотрел рецепт, взмахнул тростью и что-то стал быстро бормотать. Откуда не возьмись в воздухе появились разные травы, овощи, бутылка с маслом. Кастрюля закружилась. Через мгновенье на чистой плите стоял приготовленный ароматный супчик. Катя обрадовалась и отдала книгу господину Обещалкин-Даю, который сразу исчез.

Вернулась бабушка. Вместе с ней были две ее соседки. Они зашли посмотреть великолепные бабушкины цветы. Бабушка похвалила Катю за суп. Он так аппетитно пах и выглядел, что все захотели его попробовать. Катя из-за всего пережитого есть отказалась. Она просто сидела и смотрела. На душе было не спокойно. И тут Катя поняла, почему она так тревожилась. У одной соседки стали расти уши. Они были такими большими, что повисли у нее на плечах. У другой стал расти нос. Он был такой огромный и тяжелый, что ей пришлось положить его на стол. А у бабушки выросла борода и усы, такие густые, что были видны только ее испуганные глаза. Бабушка с соседками закричали, схватились за сердце и упали в обморок. 

Катя не знала, что делать. В этот момент появился лисенок Инди. Катя обрадовалась, обняла его и попросила прощения. Она рассказала о случившемся и заплакала.
- Что ж, Катя, надеюсь, ты урок усвоила. Я тебе помогу. Я знаю, куда отправился Обещалкин-Дай, мы обязательно его догоним, заберем книгу волшебников, которую он украл и все исправим.



11. Тролль Вруш и фея Фантазиша.

Далеко, далеко в волшебном лесу находилась школа добрых волшебников. Туда, и отправились Катя с лисенком Инди. Инди знал, что господин Обещалкин-дай любил подслушивать уроки в школе волшебства. Когда-то он там учился, но его выгнали за плохое поведение. Тогда он украл магическую книгу, но как пользоваться заклинаниями не знал. Потому он любил прятаться  под дверью школы и подслушивать.

Друзья оказались около здания школы, которое представляло собой сшитый колпак, размером до самого неба. На нем были разные аппликации из парчи, бархата и шелка, рисунки, узоры, цифры и символы. Только не было ни окон, ни дверей.
- Это что и есть школа волшебников? Как же туда можно попасть?- спросила Катя.
- Легче легкого! Отгадываешь, что означают рисунки и символы, и попадаешь внутрь. Каждый узор хранит ключ от определенной комнаты, в которой ученик проходит свое обучение у профессоров магии.
- Интересненько,- сказала Катя,- может и я смогу туда заглянуть.
Катя посмотрела на четыре символа, вышитые золотой нитью – листок, снежинка, капля и яблоко.
- Что бы это значило? Инди, давай раскроем эту тайну вместе.
- Нет, Катюша. Здесь каждый находит ответ самостоятельно, я уже разгадал свои символы и теперь жду тебя, - хитро сказал лисенок.
- Ну и ладно. Сейчас попробую. Вот листок похож на тот, он привел меня в волшебный мир – это ключ. Снежинка - она растаяла и превратилась в каплю воды. А вода для того чтобы вымыть яблоко, ведь фрукты надо мыть перед едой. Да легко, только никакие двери не открываются. Ну, не знаю. Так, сначала выросло дерево. Потом его заморозили. Потом его полили живой водой и появились яблоки? Да? Хм, опять ничего. Ничего не получается,- разочарованно сказала Катя.

- Настоящий ответ на любой вопрос всегда прост и находится рядом,- улыбаясь, сказал Инди.
- Ну, хорошо. Может снежинка – это просто зима. После зимы приходит весна, поэтому капля. Летом созревают яблоки, а осенью каждый листок становится золотым. Эти четыре символа просто обозначают времена года. Вот и все.
В стене появилась дверь, которая тут же открылась.
- Ура! Получилось!- обрадовалась Катя.

Друзья вошли в светлую и просторную комнату. Разноцветный свет переливался из красивых стеклянных витражей под потолком.
Посередине стоял высокий стул, вокруг которого были расставлены парты. Рядом вместо стульев были небольшие мраморные колонны с птичьими гнездами.
- Любопытно, здесь учатся птицы или здесь учатся летать?- спросила Катя.
- Эти волшебники большие оригиналы и философы, – ответил лисенок.
Катя забралась в одно из гнезд. Там она нашла скрученные свитки, перо и баночку с чернилами. Лисенок пристроился за соседней партой. Прозвенел звонок. В комнате появились два сказочных существа. Один из них был тролль, похожий на корявый пень с маленькой головой, большими ладонями и мохнатыми пятками. Его спутница фея напоминала прекрасную бабочку с прозрачными крылышками. Она была изящна и прекрасна. Они о чем- то спорили, но тут тролль увидел Катю и возмутился:
- Эй, ты сидишь на моем месте! А ну вылезай, а то превращу тебя в камень! Видела горы за лесом, это я превратил в них своих врагов.
- Фи! Как это невежливо! Сначала надо познакомиться, все выяснить, а потом уже угрожать. Приветствую вас друзья! Я фея Фантазиша, а это тролль Вруш. Разумеется, он соврал вам про заколдованные горы. На самом деле это самые обыкновенные горы-прыгуны. По выходным мы с ними так весело прыгаем в скакалку, что вокруг случаются сильные землетрясения,- сказала фея.
- Ну да, в твои фантазии они поверят больше,- обиженно сказал тролль.

Раздался хлопок. Из воздуха посыпались искры. Повалил дым. И вот уже на высоком стуле сидел профессор магии. Вруш и Фантазиша почтительно поклонились и быстро сели за свободные парты. Учитель был пожилым и совершенно лысым. Он был закутан в белое одеяние, а на ногах свисали желтые шлепанцы.
- Здравствуйте мои дорогие ученики! Приветствую и вас, гости, я уже знаю что вы, Инди и Катя. Присоединяйтесь к постижению волшебной истины. Сегодня мы обсудим, как важно волшебнику говорить правду.
- А зачем волшебнику говорить правду, когда он может наврать так, что никто не догадается?- спросил тролль Вруш.
- И кто лучше волшебника может выдумывать и фантазировать, а ведь это тоже неправда?- недоумевала фея Фантазиша.
- Что ж, давайте разберемся, - начал свою лекцию профессор чародейства, - для начала ответьте мне. Что надо сделать перед тем, как творить магию?
- Стукнуться головой и вспомнить заклинание?- спросил Вруш.
- О чем-нибудь сильно размечтаться?- предположила Фантазиша.
- Сосредоточиться на месте и времени – здесь и сейчас, и стать внимательным, - ответил Инди.
- Чудесно Инди! Ты абсолютно прав!- обрадовался профессор, – а какие чувства мы испытываем, когда говорим правду?

Вруш и Фантазиша опустили глаза и вздохнули, а Катя сказала:
- Порой правду говорить очень тяжело. А когда ее скажешь, сразу становится легче. И хотя последствия могут быть не совсем приятными, все плохое проходит и забывается.
- Ты права, смелая девочка Катя. Особенно в твоем беспокойном мире правду говорить непросто. Запомните! Ложь забирает у волшебника много сил и энергии. Со временем она отравляет сердце и делает дух и тело слабыми, - вздохнул учитель.
 - А я всегда думал, что именно правда может раскрыть все слабости,- тихо сказал Вруш.
- А что красивого в правде?- недовольно сказала Фантазиша.
- Ты, дорогой Вруш, когда врешь, не становишься сильнее, а ты милая Фантазиша в своих бесконечных фантазиях не замечаешь реальной красоты. Один мой любимый ученик однажды так заврался и зафантазировался, что больше не мог оставаться в нашей школе. Он украл волшебную книгу, надеясь, что она поможет ему стать великим магом. Но ложь его ослабила, а фантазии завладели его разумом. Ему казалось, что, обещая желаемое, он уже исполнял желание. На самом деле темные силы, пользуясь его слабостью, через него забирали энергию тех, кому он что-либо обещал. Его зовут Обещалкин-дай, и сейчас он стоит под дверью и подслушивает наш урок, - сказал профессор и замолчал.

 Лисенок Инди навострил ушки. Он стал почти прозрачным и прыгнул сквозь стену. Вскоре он вернулся и сказал:
- Эх! Упустили Обещалкин-дая. Он очень быстро бегает.
- А как же книга?! Что будет с моей дорогой бабушкой и ее подружками?!- воскликнула Катя.
- Вруш, Фантазиша, помогите Кате и лисенку Инди вернуть пострадавшим нормальный облик, а я надеюсь вернуть сюда своего нерадивого ученика.

Друзья отправились в погоню. Лисенок запомнил, куда побежал Обещалкин –Дай. Они долго его преследовали, и все же настигли. На пустой поляне, в темном от выжженной травы круге стоял господин Обещалкин-Дай. Он больше не убегал, а наоборот поклонился, приветствуя преследователь. Затем он открыл книгу и быстро стал читать заклинания. Раскрытая книга повисла в воздухе, а из ладоней Обещалкина выходил черный дым. Тролль Вруш хотел наброситься на злодея, но увяз в земле. Фантазиша хотела ему помочь, но сама стала проваливаться в зыбучие пески. Катя выхватила свой посох и поспешила на выручку. Только она протянула посох друзьям, как ее ноги стали липкими и прилипли к траве, чем больше она старалась освободиться, тем сильнее прилипала. Только лисенок стал легким, как перышко, он поднялся в воздух и спокойно сказал:
- Без паники, похоже, Обещалкин пообещал темным силам новых слуг. Только они забыли, что этот господин не в силах сдерживать свои обещания. А теперь скорее вспоминайте, когда и кому вы говорили правду – это поможет вам освободиться от злых чар. Все мы делаем ошибки, но никогда не поздно их исправить. А я пока займусь книгой и горе-чародеем.
Поднялся страшный гул и все вокруг потемнело.
-Я признался старшему троллю… Что мой брат спас старую троллиху, когда ей на спину свалилось дерево. Он хотел, чтобы я стал героем, и я соврал, - крикнул Вруш.
- Я призналась тете, что ее цветы по-настоящему прекрасны, а всем говорила, что прекрасные цветы существуют только в мечтах, - крикнула Фантазиша.
- Я призналась бабушке и маме на 8 марта, что очень их люблю, даже когда не получается их слушаться, - крикнула Катя.

Темнота рассеялась. Вруш, Фантазиша и Катя освободились и подбежали к лисенку. Инди сидел на волшебной книге и довольно облизывался.
- Ты, что съел Обещалкина? – спросила Катя.
- Не-е-е-т, я отправил его учить уроки, а профессор угостил меня вкусной конфеткой. Обещалкин освободился от темных сил и сам захотел стать хорошим. А учитель просил передать эту книгу сказочникам, - ответил лисенок.

Тролль Вруш и фея Фантазиша попрощались с Катей и тоже поспешили в школу магии. А Катя с Инди, благодаря, волшебной книге оказались на даче и привели все в порядок. Как только новый суп был готов, бабушка с подружками очнулись за столом. Они были настоящими красотками, но на суп смотрели подозрительно.
После обеда, Катя подошла к старой яблоне и тихо спросила лисенка:
- Инди, а тебя темные силы не тронули потому что ты всегда говорил правду?
- Да я просто не умею врать, столько глупостей разве в голове удержишь, - улыбнувшись, ответил лисенок.


12. Сказочный бал и волшебная палочка.

Лисенок Инди проводил Катю до старинных чугунных ворот, где она встретилась со сказочниками. Ворота были открыты, и на той же детской площадке она снова увидела забавных старичков и старушек. При виде Кати и лисенка они замерли. Катя подошла к главному сказочнику с длинной бородой и, поздоровавшись, отдала ему сумку с книгой. Она сказала:
- Эту книгу вам передал профессор из школы магии. В ней собраны чудеса со всех миров и Вселенной. Она поможет вам написать новые сказки. Пусть сказки будут волшебными, добрыми и полезными.

Сказочник взял у Кати сумку и так был растроган, что прослезился. Он вытер глазки своей длиной бородой и сказал:
- Друзья мои! Благодаря этой сказочно-храброй, мудрой, прелестной девочке Кате, мы возвращаемся домой. Ура!
Счастью и ликованию сказочников не было предела.
Пока они веселились и прыгали от радости, Катя с лисенком незаметно ушли.

Вернувшись, домой, они загрустили. Приключения закончились, Катя справилась со всеми испытаниями, и Лисенку пора было возвращаться назад. Дома были папа, мама, дедушка и бабушка. Они собрались все вместе пить чай и позвали Катю.
- Тебе, правда, пора уходить? Может, попьешь с нами чай и всем покажешься?- печально спросила Катя.
- Да, мне пора. К сожалению, я не могу показаться твоим родным. В твоем мире я останусь для них невидимым, - сказал Инди.
- Ну, ты хотя бы будешь навещать меня?- едва сдерживая слезы, спросила Катя.
- Конечно, буду! Гости это так замечательно! Особенно, когда они приходят неожиданно,- улыбнулся лисенок.

Вдруг раздался звонок в дверь. Кате стало интересно, кто это мог быть. Она вышла в коридор и на пороге увидела главного сказочника. Он объяснил Катиным родителям, что она сильно помогла клубу пенсионеров-литераторов, и они с глубоким почтением пришли ее отблагодарить. Все очень удивились и пригласили неожиданных гостей войти. Вместе с главным сказочником пришли старичок в индийской чалме и старушка в шляпе с цветочной гирляндой.

За ароматным чаем, беседа была непринужденной. Все говорили о Кате, о ее находчивости и талантах, с помощью которых она вернула клубу пенсионеров-литераторов редкую книгу.
- И как же ей это удалось?- удивлялись папа с мамой.
- Конечно, ведь она наша внучка,- не сомневались дедушка и бабушка.
Всем так хотелось увидеть эту таинственную книгу. И главный сказочник показал ее.
- Похоже на кулинарные рецепты, - заметила бабушка.- Что тут можно приготовить?
- Все что захочется! А сегодня по этой книге мы приготовим сказочный бал. И в этом нам поможет незаменимый специалист. Позвольте представить вам лисенка Инди.

И в это же мгновение лисенок стал видимым, а комната превратилась в королевский бальный зал. Тяжелые хрустальные люстры свисали с потолка и переливались разноцветными огоньками. На мраморном полу кружились дамы и кавалеры. На возвышении стоял прекрасный трон. Лисенок сказал Кате, что этот трон для нее, а рядом, на золоченые резные кресла могут сесть папа, мама, бабушка и дедушка. Затем лисенок подул на Катю и ее родных, и они тут же оказались в волшебных бальных нарядах. Катя и мама были в красивых пышных платьях. Бабушка в модном сказочном костюме и в шляпе. Папа был во фраке, а дедушка в военном мундире.

Катя с серьезным видом сидела на троне, ей было весело изображать из себя важную персону. Рядом был довольный и хитрый лисенок Инди, счастливые родители, дедушка и бабушка. Вскоре подошли и другие гости.

Первым приветствовал Катю Пылесбор Золотыныч, он гордился, с каким блеском ему удалось начистить полы бального зала. Круглики с планеты «Бу», рассказали Кате, что они доставили на бал специальные аттракционы и оранжевую иллюминацию. Маклипулики и зубасюсики готовили вместе с Карамельным Плюхом праздничное угощение. Мастер чая Улун-Дао и вождь племени Чока-Мока занимались приготовлением бодрящих напитков, полезных для здоровья. Колдунья Лулинда и звездочет Барбариус взбивали сливочное мороженное с витаминным вареньем. Кот Хнычуня и пес Снежок вместе с госпожой Тужур –Монамур и ее сестрой готовили праздничное выступление их любимых кошечек и собачек. Тролль Вруш и фея Фантазиша сдали экзамены в школе волшебства и наколдовали много разноцветных воздушных шаров для бала. Затем на бал прибыли королева Нипона и королева Дюшесина со своей прекрасной свитой пионов. Садовники Добродош и Растидуй подарили гостям маленькие горшочки с вечноцветущими растениями. А Золотой Пион поцеловал Кате руку и пригласил ее на танец. Все радовались, танцевали и веселились. Бал был роскошный и удался на славу!

Вдруг музыка стихла, все увидели, как сверху, в центр бального зала кружится и падает золотой листок. Как только золотой листок коснулся пола, он превратился в златокрылую птицу Гвицеру. Сказочникам и лисенку было пора возвращаться. Катя обняла Инди, а он жалостливо сморщил мордочку и шмыгнул носом и сказал:
- Не грусти Катюша! Мы еще увидимся.
Сказочники еще раз поблагодарили Катю и вместе с лисенком сели на золотую птицу. Главный сказочник подошел к Кате и сказал:
- Пусть сказка всегда останется в твоем сердце, а волшебство будет у тебя в руках. Ты оставила в старой сумке веточку. Возьми ее, ведь это был твой подарок.

Катя взяла веточку и в тоже мгновенье вернулась домой в свою комнату. Веточка уже не превращалась в посох, а оставалась обычной веточкой. Бабушка, дедушка, папа и мама, как ни в чем не бывало, сидели за столом и собирались пить чай. Мама зашла к Кате и позвала ее:
- Катенька, извини, что я тебя разбудила, но все мы ждем тебя, и потом сейчас не самое лучшее время для сна, когда на столе столько вкусненького.

«Значит, это был только сон?» - расстроилась Катя. После чая грустная она вернулась к себе в комнату, но тут на подушке она  увидела свою веточку, которая переливалась таинственным светом, рядом была записка:

«Дорогая, Катюша! Береги эту веточку, ведь на самом деле – это волшебная палочка. Нас еще ждут волшебные дела!
                Лисенок Инди.»


Рецензии