***

                ДОМ-2, где ОДИНОКИЕ СЕРДЦА  ищут …?


             Два первых принципа Тодда:
                1. Неважно, что вам говорят – вам говорят не всю правду.
                2. Неважно, что говорят – речь всегда идет о деньгах.

            Мужчина может быть счастлив с любой женщиной                при  условии, что он её не любит.
                Оскар Уайльд

… Принципов нет, а есть события; законов нет – есть обстоятельства.
                Вотрен

Стремление к свободной любви равносильно желанию стать женатым холостяком или белым негром.
                Гилберт Кит Честертон

                Весь мир – театр.
                В нем женщины, мужчины – все актеры.
                У них свои есть выходы, уходы.
                И каждый не одну играет роль.
                Шекспир

    Еженедельное ток-шоу РТР "Моя семья" полюбилось телезрителям. Жизнь соседа многим казалась интереснее собственной. Однако находились скептики, которые полагали, что за столом хозяев сидели актеры, а накал страстей – был не более чем искусной игрой. Не верьте, - говорил  ведущий этой программы Валерий Комиссаров, в некотором роде основатель телевизионных реалити-шоу в нашей стране, - обмануть зрителя, можно только один раз. Возможно, он говорил правду.
Чего уж, скорее всего,  не скажешь о реалити-шоу «ДОМ- 2». Когда смотришь этот телепроект, то почти все время находишься под впечатлением, что перед тобой или  актеры, или же  волонтеры, которые наговаривают подготовленный для них текст. Похоже, что натаскивают их  почти все время, пока они позиционируют себя в этом проекте.
Телепроект «ДОМ- 2»  нравится не всем, а некоторые считают его провокационным и безнравственным. Многостаночная «светская львица» Ксения Собчак в ответ на высказанное депутатами Государственной думы мнение об  аморальности телепроекта заявила: «Мы на „ДОМе-2“ занимаемся проблемами молодежи больше, чем эти самые депутаты: адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить».

Из Интернета: Ксения Собчак устроила скандал в Домодедово.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Ксения Собчак опоздала на свой рейс. Несмотря ни на что, Ксения решила, что из-за такой важной персоны как она, рейс могут и задержать, пишет sobesednik.ru. Задерживать вылет сотрудники авиакомпании наотрез отказались, мотивируя это тем, что, даже если бы она была самой Мэрилин Монро, никто не стал бы откладывать рейс. Тогда Ксения устроила скандал, в результате чего оказалась в милиции. Там она сделала несколько звонков кому-то и слезно просила о помощи. В конечном итоге, Собчак удалось задержать рейс и улететь своим самолетом. А после того, как она улетела, в аэропорт явился человек с большими погонами и устроил разнос полетов всей смене.

Один из комментариев в Интернете к этому сообщению.
             А пони тоже кони — они летать хотят.
             И пьют они как кони, им в принципе плевать,
             Что люди симпатичные должны их подождать….
             Хотя конечно, возраст, и мужа все же нет,
             Сочувствие, возможно, появится в ответ,
             Коль с лошадиной рожаю их пустят в самолет,
             А что б летела весело — посадят в туалет.
  И все же представляется, что проект «ДОМ-2» в какой-то мере полезен, как антитеза высказыванию Собчак. Трудно, конечно, сказать, чем руководствовались в своё время авторы, когда создавали проект, но у них невольно получилась калька с высказывания  У.С.Моэма о тональности произведений А.П.Чехова (У.С.Моэм, «Поводя итоги», М., «Высшая школа», 1991): «…Мужчины в произведениях Чехова словно тени, они испытывают неопределенные благие порывы, но лишены силы воли, слоняются без дела, лгут, любят красивые фразы, иногда имеют возвышенные идеалы, но не способны их осуществить.
А чеховские женщины слезливы, нечистоплотны и глуповаты. Прелюбодеяние считают грехом, но спят со всеми, кто ни просит, и не из страсти, даже не потому, что им так хочется, а просто через чур хлопотно отказывать».
Возможно слово «нечистоплотны» может задеть участниц  проекта – напротив, они непрерывно, во все времена суток, только и занимаются своей внешностью: наращивают ногти, ресницы, волосы, красятся, худеют-толстеют, делают татуаж бровей, увеличивают губы и груди.
Во всем остальном все очень близко к высказыванию Моэма. Вот, к примеру,  основные персонажи проекта -  семейные пары:  Одоевцовы Алексей Павлович (считает себя гением, но не умеет зарабатывать деньги) и Мария (очень практичная особа, финансовая опора семьи), Пынзари Сергей и Дарья  (единственная в проекте гармоничная пара, пока эту гармонию еще не нарушили ведущие проекта), Кузины Евгений (демагог с большими амбициями) и Маргарита (сексапильная молодая мама, излучающая феромоны, по размеру амбиций не уступает  своему мужу); виртуальные пары (т.е. спят вместе, но еще не решили узаконить свои отношения): Кузнецов Никита (считает себя просто хорошим парнем, которому не дают спокойно жить) и Ермолаева Нелли (бывшая маникюрша, считает себя Клеопатрой проекта и «настоящей леди», по любому вопросу имеет свое особое мнение, пытается подражать Людмиле Гурченко, скрывает свой лобик под челкой, любит петь незамысловатую попсу), Влад Кадони и Инна Воловичева (весьма странная пара, гномик и принцесса, играющие перманентную любовную драму), Александр Задойнов (красивый здоровый парень, бывший бармен, ищет необременительную денежную работу, игрок, приложение к ноутбуку)  и Евгения Фиафилактова  (влюбленная в себя красотка); одиночки: вечная невеста Надежда Ермакова, мечтающая то ли построить отношения и стать парой, то ли стать ведущей проекта,  птица-феникс Венцеслав Венгржановский, Ольга Огибалова, Сергей Ермаков, Андрей Кадетов, Наталья Варвина, Елена Вериго, а также близняшки-кубаноиды Екатерина и Юлия Колисниченко. Пожалуй  следует упомянуть еще об одной участнице проекта – 46-летней Ирине Александровне Огибаловой.
Семейные и виртуальные пары – это в некотором роде основной костяк, в этот же костяк входят и Надежда Ермакова, Венцеслав Венгржановский и Наталья Варвина.
Все остальные – это переменная составляющая, которая как-то  оживляет пейзаж ДОМа-2. 
Характерно, что многие из основного костяка не зеленая молодежь, а вполне зрелые мужчины и женщины. Что же потянуло их на проект? Возможно, на этот вопрос дает ответ прелестный рассказ «Мои часы» Марка Твена, в котором автор повествует о том, как он купил новые часы, и они полтора года шли безукоризненно. Но однажды Марк Твен забыл их завести и поставил неточно. Часовщик, к которому обратился автор, решил, что часы нуждаются в починке. С этого дня у автора начались постоянные проблемы с часами. Рассказ кончается словами: «Мой дядя Уильям (теперь, увы, покойный) говаривал, что хороший конь хорош до тех пор, пока не закусил удила, а хорошие часы – пока не побывали в починке. Он все допытывался, куда деваются неудавшиеся паяльщики, оружейники, сапожники, механики и кузнецы, но никто так и не мог ему этого объяснить».
Следует упомянуть и о надсмотрщицах на этой плантации, то бишь, простите,  ведущих проекта.
Их всего три: Оля Бузова была одной из первых участниц проекта.  Она провела на проекте четыре года, написала две книги, побывала на стажировке в Германии,  окончила институт, получила красный диплом,  пытается добиться успеха в медиа-бизнесе.  По её словам «ДОМ-2» стал для неё вторым домом, а участники проекта – второй семьей.
Ксения Собчак работает на этой передаче «ДОМ-2» с первого дня - то есть, уже более пяти лет. Но её не случайно называют многостаночницей, она выступает не только в роли ведущей ДОМа-2. Информационные агентства совсем недавно сообщили, что Ксения Собчак пытается променять «Дом-2» на «Пятый канал». По их мнению,  Ксения Собчак делает очередной шаг вперед в своей карьере. Ведущая «Дома-2» оказалась в команде «Пятого канала» с со-ведущими Сергеем Мироновым и Светланой Сорокиной.
Появление скандальной Ксении в рядах сотрудников телеканала, который отныне, по словам Александра Роднянского (он занимает пост председателя экспертного совета Национальной Медиа Группы, в которую входит "Пятый"), будет "комфортной интеллигентной средой обитания" для зрителей, многих удивило. Однако сама Собчак очень рада возможности поработать на новом ТВ, для нее это следующий шаг в карьере. Ксения будет вместе с Александром Вайнштейном вести программу "Свобода мысли". Собчак прокомментировала это так: «Формулировать новые мысли в программе с Вайнштейном, задавать вопросы от лица нового поколения – для меня это вызов».
По информации близких к Собчак источников, ради этого самого "вызова" она в перспективе может уйти с должности телеведущей проекта "ДОМ-2".
Помимо этого, бедная многоипостасная Ксения, которая, похоже,  испытывает острый дефицит в финансах, участвует в многочисленных рекламных акциях. Недавно прошел слушок, что какая-то калужская бумажная компания готовит выпуск туалетной бумаги с многоцветным изображением Ксении Собчак.
Третья ведущая – Ксения Бородина. Она выпустила книгу «Законы любви». Вышла замуж, родила ребенка. В Москве открылся салон красоты, которым управляет Бородина и  российский стилист Сергей Зверев.
В бизнес-базе проекта лежит расхожее правило «Что не запрещено, то можно», поэтому в  телепроекте «ДОМ-2» усиленно эксплуатируется интерес, который традиционно возникает у молодых людей в момент гормонального созревания и напряжения, в так называемый период гиперсексуальности.
Кстати, как это не забавно, руководство проекта взяло также на вооружение  пункт 8 из теоретической работы «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата: «Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое во всем должно подчиняться классовому…» (См. книгу А. Никонова «Свобода от равенства и братства…). Поэтому вопросы секса постоянная тема обсуждений, как в частных беседах, так и на лобном месте.
Ведущая «ДОМа-2», обращаясь к участникам проекта: «А теперь хорошо запомните слова, которые нельзя употреблять на проекте «ДОМ-2»: порядочность, прямота, честность, настоящая любовь, дружба, добродетель, искренность, скромность. Допускаются к употреблению следующие слова и выражения: тварь, стерва, сука, шлюха, проститутка, говно, говноед, говножуй, говнюк, засранец, жопа, пошел в жопу, заткнись, «секс – не повод для знакомства».
Восходящая звезда проекта Влад Кадони, мучимый комплексами, терзаясь от чувства собственной неполноценности, на начальном этапе своего пребывания на проекте выступал в роли то ли гота, то ли фрика – нелепые черные одежды, высокие черные солдатские ботинки, нелепый черный клобук, в котором он удивительно похож на Саванаролу. (Можно только представить эмоции Инны Воловичевой, когда Влад Кадони разувается перед сном!). Однажды Владу приходит в голову мысль осиликонить свою задницу.  Но затем он решает более кардинально бороться со своими комплексами – почему бы не удлинить свой половой орган? Несмотря на решительное сопротивление своей половой партнерши - луноликой Инны Воловичевой Влад оперируется. Скорее всего, это вызвано психологическими проблемами нашего героя.
Более чем странная, если не нелепая идея - пригласить на проект почти половину семьи Огибаловых – Ольгу и почтенную Ирину Александровну. Наверное, сейчас в руководстве проекта ломают голову - как избавиться от нее избавиться. А она похоже вжилась в эту среду.
Все, что происходит на проекте – во многом нелепо, абсурдно, диалоги примитивны, доверительные беседы ведущих с участниками проекта местами напоминают исповеди, а местами просто провокационны. Разборки на лобном месте очень напоминают склоки на коммунальной кухне. На проекте не все ладится, как в песне: «Крокодил не ловится, не растет кокос» - новые участники проекта занимаются индивидуальным сексом, но не хотят создавать пары.
Похоже, проект стагнирует, неясно: что дальше делать с уже созданными и хорошо прижившимися парами? Выгонять! Каким образом? Как обострить интерес к проекту? Необходимо какое-то экстраординарное экшен.
И оно, это экшен, происходит. С проекта выгоняют на неопределенное время Евгения Кузина. Вынуждают бежать с проекта чету Одоевцев, причем одной из основных причин их бегства, плохие Одоевцевы или хорошие, было беспардонно грубое поведение Ольги Бузовой на лобном месте. Отлучают от проекта Андрея Кадетова. Инна Воловичева уезжает в отпуск, а Влад Кадони в это время не спускает жадных глаз с зовущей плоти  Риты Кузиной и проводит с ней все свободное время.
Похоже, организаторы проекта решили активнее и настойчивее возбуждать интерес к проекту. Почему бы не помочь им в этом?
Еще ранее в разговорах участников прорезались слова гей и лесбианка, уже была  попытка одной лесбианки попасть на проект в пару с одной из участниц проекта. Надо быть смелее – пора создавать пары лесбианок и геев.  Почему бы не создать такую  пару Надежде Ермаковой и Ольге Огибаловй? А что если Инна Воловичева вернется из отпуска Египта беременной?? Почему бы не начать компанию в защиту института проституции? Почему бы Ирине Александровне не забеременеть от одного из участников проекта? Почему бы не начать преподавание начального курса Кама-Сутры. Да и, вообще, да здравствует промискуитет!
К великому сожалению, в русском языке нет слова Integritaet (целостность, прямота, честность, неподкупность, нравственная чистота).


                Скучно, господа! Пошло, господа!


Рецензии