Непознанное
Непознанное
Упаси Вас Боже думать, что я ударилась в мистику или паранойю. Меня всегда интересовали причины некоторых явлений, происходящих в моем мозгу. Но я всегда считала эти причины материальными. И точно, вот вчера нашла статью о том, что свет в конце тоннеля наблюдают в случаях клинической смерти, когда активизируются электрические процессы в мозге, внутренние голоса и видения- тоже следствие нарушения энергетических процессов между нейронами мозга. А поскольку я по жизни гипертоник, то я соглашусь с учеными. Главное- нет мистики и чего-то аномального. Всё закономерно и объяснимо, не сейчас, так в недалеком будущем.
Память
Память - основная способность человеческой души, хотя я не совсем точно представляю себе, что есть душа. Работа памяти связана с психическими и физиологическими процессами в организме человека и особенно с деятельностью мозга. Мозг- субстанция материальная, однако процессы, происходящие в нём, изучены недостаточно, и потому мы не можем с полной ответственностью утверждать абсолютную его материальность. Я со студенческой скамьи запомнила фразу В. И. Ленина о том, что в мире нет ничего, кроме движущейся материи. Под материей понималось всё, что существует и может существовать отдельно от человеческого сознания. Само сознание объявлялось также материальным явлением, и вот тут возникали противоречия и появлялись вопросы. Оставим поле битвы за материальность сознания философам и психологам, обратимся к памяти как одному из проявлений сознания. Долговременная память исследована довольно хорошо, но, по-моему, в ней имеет место быть память генетическая, которая практически не исследована. Мне кажется. что её исследованию должны способствовать науки биология, химия и генетика. Я не специалист, потому могу выражаться неграмотно. С генетической памятью на уровне мистики или фантастики мне приходилось сталкиваться несколько раз.
Начало 50-х годов прошлого века. Мы с братом Юрием (ныне покойным) болеем корью. Брат на 5 лет младше меня и переносит болезнь легче. Он уже почти здоров, надевает мамины туфли на каблуках, берет в руки мешочек с мукой и сыплет мукою по всем углам комнаты. Пыль стоит страшная, я лежу с температурой в кровати, матери дома нет, у меня бред и галлюцинации. Сквозь мучную пыль я различаю огромную руку обезьяны, она тянется ко мне с потолка и хочет схватить за горло. Я и сейчас её вижу отчетливо. Галлюцинации, вызванные большой температурой и воспалением. Но какова причина именно этого образа? Почему обезьяна, а не собака или кошка? Я ведь тогда обезьян не видела. Телевидения не было, в кино мы не ходили по малости лет, возможно, какие-то картинки видела. Но странное дело-- эту же руку, только без шерсти, а отполированную и темнокоричневую, я видела в музее палеонтологии в Улан- Баторе десятки лет спустя. Рука вместе с лопаткой и ключицей занимала всю стену от потолка до пола в одном из залов музея. Ученые нашли её при раскопках в пустыне Гоби, больше никаких деталей скелета не было. Мы думаем, сказал научный сотрудник музея, что это останки гуманоида, жившего до человека и до Потопа. Этому можно верить. В этом же музее я видела яйца динозавров, круглые и не очень большие, окаменевшие с зародышами внутри. Я видела скелеты динозавров, положение которых показывало, что они принадлежали живым существам, мгновенно застигнутым катастрофой. Не предок ли мой из далёкого -далёкого прошлого тянулся ко мне в моей воспаленной памяти, когда я болела корью?
Мне было лет двадцать, и я лежала с высокой температурой в постели и полубредила. На грани сна и действительности возникли образы скачущих на меня и рядом стоящих детей всадников с развевающимися лисьими хвостами на шапках. Мы, дети, стояли под деревянным навесом дома, на нас были белые расшитые рубашки с поясочками, на всадниках- татарские одежды и шкуры. Не память ли это о набегах монголо-татар на жилища славян? Моя бабка ведь родом из Рязанской губернии, а уж там-то потомки Чингиз-хана были однозначно.
Мне -шестьдесят лет. Дочь в Питере, я живу одна в Ставрополе. Просыпаюсь от странного сна и долго лежу, размышляя. А во сне я сижу в огромной ладье, такой, какие были во времена Садко, лодкой правят люди в черных одеяниях. Я главная среди них. Мы везём икону по реке, направляясь к часовне или небольшому храму, где нас поджидает огромное количество народа. Одежды их я различаю очень хорошо. Такие, как на рисунках Рериха в его славянском цикле. Икону я тоже вижу отчетливо. Богоматерь, в чёрном одеянии, держит младенца Иисуса правой рукою. Я долго потом искала похожую икону, похожие были, но такой, как во сне- не было. Мы сошли на берег, народ расступился по обе стороны часовни, и мы вошли в часовню, держа икону перед собой. Участвовал ли кто из моих предков в церемонии передачи иконы (какой иконы?) храму на берегу реки? Или это были предсигналы? Ибо примерно через месяц я услышала сообщения о передаче какой-то иконы русской православной церкви.
Вообще религиозный мотив часто присутствовал в моих снах. Если сны были на эту тему, я запоминала их намертво. Вот один из них. Я вижу зеленые холмы Северного Кавказа (не горы, а холмы) На холмах сидят кавказцы, жгут костры и варят мясо. Вдали - белая чистая стена, я знаю, что за ней живут чеченцы. Возле стены расхаживает русский солдатик с винтовкой, маленький и плюгавый. Рядом пасётся белоснежный козёл. Я вижу его белую бороду и красивые опушенные ресницами глаза. Я подхожу к козлу и начинаю гладить его бороду. Сверху гремит голос: «Уйди! ты грязная!». Я в страхе убираю руки от козла, ухожу в сторону, а в небе появляются самолеты, они летят плотной стеной, закрывая небо, прямо на белую стену чеченцев. В небе появляется старик в чалме и говорит мне: «Мне жаль тебя, уходи, ты грязная!». Проснувшись поутру, я рассказываю сон дочери, она не может его расшифровать. Я рассказываю сон на работе, одна дама, читавшая лекции по марксизму- ленинизму, задумывается и говорит: «За Вас, Г. Дм., борются. Две религии, две веры- христианство и ислам. Но Ислам, как Вы видите, не принимает Вас. Белый чистый козел- символ веры мусульман. Вы хотели до него дотронуться. Но ОН (Господь) не принимает Вас. Покреститесь, Г. Д.». Да, мне часто говорили сделать это. Однажды я лобызала крест, но церемонию прервал отец. Он влетел, как вихрь, в квартиру, где крестили детей, и вытащил меня оттуда за руку, а затем поднадавал под зад. Но самое интересное - в другом. Буквально через несколько дней после моего сна начались разборки с Карабахом, а ещё через некоторое время началась чеченская война. Вот вам и козлики, и самолеты, и стенки белоснежные, и старик в чалме. Старик простирался во всё небо, как сам Аллах, и Он был непреклонен.
Мой сон с предсказанием смерти Джохара Дудаева я рассказала в своей публикации «Я видела смерть Дудаева». Прошло довольно много времени с тех пор и с тех событий. Войны в Чечне ещё не было. Я жила в Ставрополе, на Северном Кавказе. Именно там по непонятным мне и сейчас причинам меня посещали вещие сны, некоторые из которых сбывались с поразительной точностью, другие я забывала, чтобы не загружать мозг белибердою и мистикой. Но думаю, что какие-то физические силы присутствовали между мною и тем, что я видела. Однажды я участвовала в эксперименте какой-то секретной организации, случайно вышедшей в эфир и предложившей слушателям программу поведения в течение суток и записи своих наблюдений и ощущений. Я добросовестно выполнила все указания и отправила письмо в какое- то учреждение под Новосибирском. Ответа я не получила, но и письмо не вернулось. Записи так и остались в личном архиве, пугая родственников и знакомых признаками шизофрении. Но я знаю, что шизофрении не было. Однажды в газете я увидела публикации о лаборатории в училище связи, были названы фамилии ученых-исследователей паранормальных явлений .Я написала им письмо. Ответа не было. Однако на вернувшемся конверте стояла надпись- адресат выбыл. Раз выбыл, значит он был. Именно к этому времени относится и мой сон про Джохара Дудаева. Джохар- это имя происходит от персидского слова Джаухар, что значит Жемчуг. Имя красивое. Итак, Джаухар был жив, Чечня спала, а я смотрела сон. Была распутица (весна или начало зимы- уже не помню). Долина в горах, белый снег с мокрыми проталинами, кое-где земля и старая трава. Снег мокрый и липкий. Я иду по снегу к опрокинутой машине типа уазика зеленого цвета и вижу разорванные остатки металлического каркаса автомобиля, верх у него сорван то ли взрывной волной, то ли вообще его не было. Видны горелые куски каких-то предметов, выброшенных из автомобиля. Был взрыв? Я иду по мокрому снегу и вижу шкуру ВОЛКА, мокрую и грязную, на снегу. Волк ещё жив. Он скалит зубы и хрипит. Я просыпаюсь с мыслью о несчастье. Еду на работу и в автобусе делюсь впечатлением ото сна. Говорю – включайте радио, что-то произошло в Чечне. Мне не верят и смотрят с подозрением. Прихожу на работу и сообщаю коллегам, что в Чечне какое-то важное событие, мне не верят и смеются. Шизофрения?!. Через несколько часов радио сообщает весть о гибели генерала Дудаева. Коллеги бегут ко мне и удивляются- ты действительно, ничего не знала? Откуда, граждане, я спала и видела сон. Так ли он погиб, или по-другому, я не знаю. Я только сообщаю, что был мокрый снег, был взрыв автомобиля и был умирающий волк на снегу. Всё.
Сны на политические темы я видела не так уж часто. Лицезрела обвалы в шахтах и землетрясения, о коих телевидение сообщало спустя сутки или двое после моих снов. Думаю, что это совпадения. Однако однажды мои коллеги отошли от меня в сторонку, опасаясь заразиться нечистой силой. Об этом- в другой раз.
Анамнез
Начну с воспоминаний о странностях психического и физиологического состояния родственников, о коих знаю со слов бабушки Кати, частично- матери. Род не прослеживается ранее бабы Аграфены (Груши) и деда Осипа. Аграфену я видела живую, когда приехала в Москву с матерью году эдак в 1950-м за покупками ( в Москву ездили провинциалы, чтобы купить себе и соседям обувь, кожаные вещички типа сумок и перчаток, металлическую посуду, игрушки и др.) Баба Аграфена (бабушкина тёща) сидела на большом сундуке и что-то говорила. Сундуки в домах тогда выполняли функции платяного шкафа и кресла одновременно. Дед Осип, по словам бабушки, был коренной москвич, работал возчиком на заводе им. Бадаева, возил бочки с пивом. Однажды во время ночной поездки по Москве его остановили незнакомцы, положили ему рядом с бочкой на телегу труп, завернутый в холстину, и приказали мчать что было духу. Дед помчал, но с перепугу стал пить неумеренно и однажды, как говорила баба Катя, выпил кружку холодного пива и умер.
Но это не всё. Бытовала легенда о другом деде, которого закопали в могилу живьём, а на самом деле у него был летаргический сон (как узнали, не ведаю), и о каком-то солдате времен русско-турецкой войны, который оставил моей прабабушке сына, но муж, вернувшись с войны, простил ей грех и принял сына за своего. Слышала легенду о родовом проклятии, которое висело над предками за кровнородственные связи и обман священника местного прихода. Пару венчали в церкви, но в очень отдаленном приходе. Психических больных в роду вроде бы не было, за исключением двух тёток с обеих сторон. У обеих была в детстве эпилепсия. Но является ли это заболевание психическим, не знаю. Ещё одно странное и редкое заболевание я определила уже будучи взрослой, имея доступ к словарям и справочникам. Это нарколепсия- приступы внезапного сна среди бодрствования. Правда, степень её тяжести не была столь тяжёлой, как пишут в книгах, но всё же приступы сна отмечались по материнской линии. Бабу Катю приступ настиг во время работы за станком ( она работала на карандашной фабрике им. Сакко и Ванцетти), станок отрубил ей пальцы на руке, мать моя приходила на обеденные перерывы с работы домой и прежде всего ложилась спать на полчаса - час. Засыпала мгновенно и без этих перерывов не могла работать дальше. Меня саму поражали эти приступы в студенческие годы после 4-5 часов ежедневно, когда я страшно хотела спать и я мучалась оттого, что некуда было преклонить голову. И сегодня иногда бывают моменты, когда готов лечь прямо на асфальте или в автобусе, лишь бы закрыть глаза и поспать. Возможно, это связано с сосудистыми нарушениями.
Но ближе к делу. Непосредственно об участии в новосибирском эксперименте я расскажу почти в самом конце повествования. Думаю, что важно учитывать личностные особенности человека, свойства и странности его психики. Ибо деятельность мозга - непочатый край для наблюдений и исследований. Помимо некоторых наследственных свойств организма я удосужилась получить свои, индивидуальные. К ним я отношу, в первую очередь, неоднократные попытки уйти во младенчестве и позже на тот свет, но всё обходилось. Время не пришло, как говорится. Мать моя жила с мужем на Дальнем Востоке в военной части Барабаш. Была беременна мною в 1939 году и пошла с такой же беременной женщиной в сопки собирать ягоды- грибы. А мужья- дурачки прикинулись медведями и бросились на них из-за кустов. Женщины побросали корзинки и бросились бежать вниз по сопкам. Подружка родила досрочно, а мать моя удержала меня ещё несколько месяцев, хотя была перепугана до смерти. Однажды в гарнизоне случился ночью пожар. Мать схватила меня, завернула в одеяльце и бросилась по задымленной лестнице вниз. И тут у коленок что-то проскользнуло и чуть не грохнулось по ступеням. Мать еле успела подхватить младенца. Оказывается, в темноте она взяла свёрток с ребенком вверх ногами и, конечно же, я выскользнула из одеяла и полетела вниз. Но и на этот раз время не пришло.
Затем мать уронила меня в погреб, у меня до сих пор прощупывается вмятина на черепе и грудина имеет довольно оригинальную, не как у всех, форму. Однажды мне на голову налили крутой кипяток из чайника (так мы мылись без водопровода), в другой раз перевернулась ванна и накрыла меня своим пространством и мыльной водою, меня бодала корова, отобравшая у меня кусок хлеба со сметаной, а вот падала я и ударялась головою много-много раз. Однажды на Невском так звезданулась об лёд, что искры из глаз посыпались, и я перестала понимать, где я и что со мной. Ко мне подошёл мужчина и предложил провести домой. Это был артист кино Крючков. Я его узнала, но боле ничего не соображала. Как хотите, сказал он и ушёл. Я долго ещё стояла у какого-то здания и отходила. Позже врачи поставили диагноз - последствия черепно-мозговой травмы.
Падала я много-много раз. И ударялась головою, спиною, копчиком, пяткою и др. Лежала под троллейбусом, но ногу мне спасли, летела с лестницы и заработала обширную гнойную инфекцию и затем- рану, ломала плечо, резала пальцы, один- таки мне оторвали дверцей такси, но он прижился и пр. и пр. Было у меня 8 и даже больше хирургических операций, все с применением глубокого наркоза, и две клинических смерти. Но об этом – позже. Дочь родила в состоянии предсмертном, когда мне надевали уже маску на лицо и хотели делать Кесарево, но дочь в утробе уже не дышала, я увидела большие иглы у самых глаз, какие-то трубки с маской у носа и сказала - Подождите. Я сейчас рожу. И родила. Опять девка- услышала я и впала в кому. У меня врачи часто спрашивали- Вам делали переливание крови? А я откуда знаю, если я ничего не видела и не слышала.
Однажды увезли меня на операционный стол, надо было удалить быстрорастущую фибромиому и всё, что вокруг неё. Сделали наркоз. На меня надвинулась чёрная скала сверху, я заснула, но работали какие-то рецепторы, потому что я слышала обрывки фраз, смех, ощущала тени людей, стоящих где-то впереди, чувствовала прикосновение скальпеля, ощущала движение проливающейся крови и прикосновения большой иглы, и потом- испуганные восклицания- кровь, откуда кровь, откуда кровь, быстрее, мы её теряем. И дальше - темнота, потом какие-то манипуляции с моим лицом, биение по щекам и опять- почему такой цвет, почему жёлтое?? Я отошла, ко мне приходили врачи и медсестры и шептались о чём-то, но я выжила. Время не подошло уходить. Гуляя позже по больничному коридору, я постоянно старалась пройти мимо одного молодого врача, который в нашей палате-то и не был ни разу. Но что-то говорило мне, что он имеет отношение к моему выздоровлению. И однажды я не вытерпела и спросила: «Извините, это не Вы спасали меня от комы?» Он страшно удивился: «Я- а, а откуда Вы знаете?». Вот как я вычислила его среди множества людей в белых халатах, если я его не видела ни до, ни после операции? Оказалось, что это был стажёр- практикант, которому поручили зашивать мою рану и который что-то там напортачил. Проткнул какой-то орган или вену с артерией. Оказывается, я потеряла много крови и чуть не отдала концы по его вине. Потому, наверное, его страх перед ответственностью я почуяла. Но я была ему благодарна и даже немножко влюбилась. Потом я вычитала в книгах, что женщины очень часто влюбляются в своих врачей- мучителей, особенно в тех, кто их оперировал. Синдром садо - мазохизма. Такова небольшая преамбула к дальнейшей фантастике, в которой не будет ни слова вымысла. Только документальность.
Видения
В 60- е годы компьютера не было. В 1964 году я уехала на работу в качестве преподавателя русского языка афганским военнослужащим (кадетам и офицерам) и находилась там до 1968 года. Почти 4 года провела я в этой горной стране, которой управлял тогда король Мухаммад Захир -шах, а чуть позже - премьер -министр Дауд. Кабул расположен в низине между двух гор Шер-Дарваза и Асмаи, то есть Львиные ворота и Небесная гора. Высота над уровнем моря- примерно 2- 2,5 тыс км. Перевал Саланг - на высоте 3 тыс км. Когда я включала японский транзистор Хитачи, иногда я могла слышать не только радио, но и телефонные разговоры на разных языках мира. Это важно. В Ставрополе, расположенном на Северном Кавказе, высота также ощутима. И там тоже мне приходилось принимать радиосигналы без радиоаппаратуры. Об этом - ниже. Я представляю, какая слышимость на Тибете. Но помимо высоты, как мне кажется, важно ещё расположение планет и их близость к Земле. Я не астроном, но в те годы, когда я принимала странные сигналы, мне кажется, какая-то планета или звезда находилась очень близко и сейчас она ушла. Возможно, сигналы я принимала не из космоса, а с родной Земли- матушки, из различных лабораторий. Часто это были зрительные образы (при закрытых глазах), связанные с экраном. Отмечу, что в те годы у меня не было ни телевизора, ни видео, ни компьютера. Но экран был на сетчатке глаз и я смотрела передачи, закрыв глаза. Вот примеры. На экране- сетчатке глаза квадраты. Целая сетка из квадратов. Я независимо от своего сознания и воли заштриховываю мысленно квадрат за квадратом до тех пор, пока все они не сольются в единый чёрный прямоугольник. Любая попытка прервать процесс бесполезна. Когда все квадраты заполненны черными чернилами, я засыпаю. И так- неоднократно. Не комментирую. Возможно, кто-то где-то решал японские кроссворды, а возможно, в какой-либо лаборатории разрабатывали пиксельные схемы экранов телевидения и компьютеров.
Несколько раз меня приглашали в Галактику (не смейтесь, пожалуйста) и показывали устройство чужой жизни. Красивое голубое небо без единого облачка (такое небо я позже видела в Монголии). В небе- летательные аппараты всевозможных конструкций, огни кораблей, и на одном из них мы. "Вот так мы живём", -говорит голос. "Красиво»,-соглашаюсь я. И удивляюсь тому, что у хозяев совсем нет силы притяжения. Мы движемся, а под нами нет тверди. Меня подводят к огромному, лежащему горизонтально летательному аппарату. Он очень большой. Я вижу все болтики и винтики снаружи и внутри, все рукоятки и кнопочки. Это не серая масса, а подробная картина Макро. Я поднимаюсь по ступенькам и хожу по длинному коридору корабля, поднимаюсь на второй этаж, там тоже- механизмы, видимые до мельчайших подробностей. В следующий раз меня приглашают на космодром (возможно, это Земной космодром), он расположен в огражденном месте, из-под земли выплывает и медленно уходит в небо огромная ракета. Позже, будучи в командировке в Калуге, на родине К. Э. Циолковского, я видела музейный экспонат такой ракеты, установленный на берегу реки Оки и создающий впечатляющий пейзаж на фоне желтого и красного леса по ту сторону Оки. Но это было позже.
Как-то мне пришлось лежать долго в онкологии, мне сделали операцию по удалению опухоли и я ждала гистологического анализа. Вижу сон: меня кто-то забирает в самолет или другое летательное устройство с открытым люком, мы летим, под нами- клубы облаков, голос спрашивает: "Ну, вот здесь хочешь остановиться?". "Нет, -говорю я,- я хочу на Земле остаться". Через несколько дней приходит в палату главврач (знакомый) и говорит: " Ну, дорогая, живи долго!!". Гистология показала доброкачественную опухоль. А Вы говорите!!!
Через десять с лишним лет я лежала на операционном столе в отделении гнойной хирургии Питерской больницы на Володарского. Мне сделали наркоз, но, в отличие от предыдущих случаев, чёрной стены не было. Я летела по длинному цветному тоннелю, цвета были голубой и красный, все клетки стенок тоннеля связаны между собою непрекращающимися краями, ни единого просвета- всё- один организм. Почему-то я связывала эти клетки с ногами- голубой цвет- здоровая правая нога, красный- больная, которую собирались оперировать. Я смеялась, мне было очень хорошо, и я, как сказали потом врачи, умоляла их оставить меня здесь, в этом тоннеле, ибо это была английская студия BBC, а я была знаменитой певицей (??). Я так сожалела, что операция закончилась. Наркоз улетучивался, но ощущение красоты и полета оставалось. Я понимаю тех наркоманов, которые, приняв ЛСД или что другое (экстази, например), смеются от счастья и прыгают с крыш или вываливаются из окон, полагая, что они летают. Но самое интересное- я просила в палате всех, кого оперировали под наркозом, запомнить свои впечатления. Никто ничего не помнил, некоторые видели что-то, но чёрно- белое. И только одна бабуля призналась, что её долго возили вокруг Ленинграда (!!!). Она была блокадница.
На заре славы известных ныне певиц Аллы Борисовны и Жанны Агузаровой мне привиделся удивительный сон. Это был не сон. Это было пробуждение часов в 8 утра. Известно, что сон занимает секунды по времени, но в нём может отображаться целая жизнь. И вот я вижу вновь экран (это уже было на родине, в Ставрополе, у нас телевизор был). На экране - Алла. Она в белом платье, поёт новую песню, которую я раньше не могла слышать, а за нею вылетает на экран Жанна, не в брюках, как обычно, а в белом платье, и тоже поёт новую песню. Песни хорошие, запоминающиеся. Я просыпаюсь и рассказываю сон дочери , а потом напеваю обе мелодии. Дочь смеётся. "Мам, у тебя вечно какие-то сны странные". Проходит два часа (два часа!!!). Я сижу в одной комнате, что-то вяжу, а дочь сидит в другой, смотрит телевизор. Начинается концерт. "Мама, - орёт дочь благим матом- иди скорее, Алла Пугачёва!". Я иду и вижу Аллу в белом платье. Она поет ту самую новую песню. "Господи,- говорю я,- ну, когда будет петь Агузарова, позовёшь". Через 3-4 минуты дочь в сильном волнении кричит: " Мама, Агузарова!!". Я прибегаю, и у меня шевелятся волосы на голове- Жанна в белом платье и поёт ту самую песню. Что это? Как могла я увидеть то, что произошло только 2-3 часа спустя после увиденного? Клянусь аллахом, я ничего не придумываю.
И последнее сегодня- сон с пятью совпадениями в реальности. Моих родителей уже не было в живых. Однажды я вижу отца в белых одеждах (как в Др. Греции или РИМЕ), он стоит в воде какого-то источника и собирается пить воду из родника, расположенного в каменной стене. Вокруг- такие же люди в белом, и они тоже стоят ногами в воде и собираются пить родниковую воду. Мне хочется подойти к отцу, но мне стыдно, потому что он почти голый, только белая ткань. В прозрачной воде источника появляется голова моей матери. Одна голова, повязанная белым платком, как у святой Параскевы. Голова живая, она моргает глазами, смотрит хитро на меня и говорит: " Вот как ты ко мне, так и я к тебе. Так тебе и надо",- Голова начинает крутиться, как волчок или наутилус (есть такое существо доисторическое в морях и океанах), песок под ней приходит в движение, и мать-голова медленно уходит в разверзшуюся чёрную пасть дна источника. Я просыпаюсь с ужасом проклятия. Долго обдумываю сон, потом иду к справочникам и календарям. Оказывается, я проснулась накануне дня какого-то религиозного праздника святого источника (я же говорю, что мне нужны записи). Это одно совпадение. Параскева - это моя мама, её зовут Прасковья. Голова- мне сказали, что был или будет день в православии, посвященный отсечению головы Иоанна Предтечи. Это третье совпадение. Четвертое и пятое я забыла, но их было пять. Когда я рассказала сон знатокам, они покачали головами- пять совпадений- это уже не сон, а нечто другое. Что? Физики в институте связали мои видения с исследованиями А. Л. Чижевсого относительно предсигналов и влияния космической биологии на живые организмы. Мне бы надо почитать его книгу "Земное эхо солнечных бурь"(1973).
Образы и озарения
Психология- вещь трудная, интересная и требует специальных знаний, коими я не обладаю. Но имею частичную информацию об образах, которые в искусстве и литературе называются эйдосами, а в психологии- гештальтами (по-немецки). Английское слово инсайт можно трактовать как внезапное озарение, просветление, нахождение решения, термин связан, насколько я помню, с интуицией. В комментарии Лоры есть ещё один термин- probabilities, то есть возможности, среди которых есть нереализованные и осуществленные. Регулируются сознанием и нашим ЭГО. Ниже весьма конспективно приведу несколько примеров из собственного восприятия действительности, которые имеют отношение, на мой взгляд, к гештальтологии и инсайту. Объяснить их природу не могу.
Итак, конец 90-х годов прошлого века. У моей коллеги профессора Е. Л. беда- пропала дочь. Позвонили вечером в дверь, дочь только что вышла из ванной с полотенцем на голове , открыла дверь и исчезла. Милиция отреагировала, как всегда, оперативно- пройдет 10 дней, объявим розыск. А пока ждите, придёт, ушла к подругам, к знакомым, скоро появится. Дочь не появлялась. На работе поползли слухи о несчастье. Я присутствовала при одном из тревожных разговоров и под впечатлением услышанного увидела сон. - Небольшой пруд, справа от него- забор деревенского типа, очень узкое место для прохода, вокруг пруда- мягкие, покрытые травой куски дерновой земли, а на воде в пруду плавает красная куртка, под курткой- мертвое тело. Картина мрачная. Поутру рассказываю сон коллегам(Е. Л. П. отсутствует), они шикают на меня- типун тебе на язык. Всё образуется, девочка найдется. Я умолкла. Через неделю объявляется всесоюзный розыск пропавшей, а ещё через некоторое время изуродованное тело девушки находят в пруду, находят сожжённую куртку. А при осмотре места гибели моя коллега с ужасом узнаёт пейзаж, описанный мною накануне. «Нам с тало страшно, - сказали дамы,- откуда Вы могли знать то, что обнаружено было две недели после Вашего сна?». Наверное, я воспринимала какую -то информацию в момент происшествия. Но на месте происшествия я не была ни до, ни после. Только во сне.
Теперь о предсигналах и голосах. Я не говорила много об этих случаях, потому что мне советовали забыть о них, ибо казались они бредом сумасшедшего. Мы с коллегой поехали со студентами -иностранцами в Ленинград на экскурсию. Поселились в гостинице в Гавани и вот днём, коротая время перед поездкой в музеи, устроились на кроватях. Ольга читает книгу, я пытаюсь дремать. Неожиданный толчок и голос будят меня: " У Вас будет родиться сын", - скандирует голос. "Ты что-то сказала?"- спрашиваю у Ольги. "Нет, а что?" "Кто-то сказал- У вас будет родиться сын. Да форма сказуемого странная- не по-русски- будет родиться.".. Ольга смеётся. " Г. Д. ! Спи -ка ты дальше, а то ещё что-нибудь приснится!". Я пристыженно умолкаю. По приезде домой, в Ставрополь, узнаем, что дочку О. увезли в больницу на 7 месяце беременности, и она родила сына. Некоторые Коллеги стали избегать встречаться со мною, считая меня порождением ведьмы .
По радио объявили конкурс на лучший кроссворд об Испании. Победитель должен был получить путевку в эту страну. Мы с дочерью двое суток составляли кроссворд, обложившись справочниками и путеводителями. Составили скелет кроссворда и вписали 99 слов. Оставалось место для последнего, сотого слова. Оно должно было состоять из 10 букв. Все варианты перепробовали, но ни один не годился- в слове ведь уже торчало несколько букв. Утомленный мозг продолжал подбирать варианты даже когда я заснула. Неожиданный толчок, - чужой голос скандирует "ИГУАНОДОНТ". Я считаю количество букв- 10. Подходит. Смотрю в словарь и вижу, что такого слова нет, а есть ИГУАНОДОН, без конечного Т. И с другим ударением. Но как филолог я соображаю, что если есть слова мастодонт, дантист, дентальный, то почему бы не быть ИГУАНОДОНТУ? Просто эта форма- устаревшая, как и устарела форма сказуемого "Будет родиться". Тот, кто подсказал мне решение загадки, явился из века примерно 17-18. Да, но при чем здесь Испания? Вновь смотрю в словарь и вижу, что ИГУАНА по-испански означает ЯЩЕРИЦА. Вот вам и испанский кроссворд. Без моего участия мой персональный процессор - головной мозг искал и нашёл решение задачи. Надо было отключить его, как это делаем с современными компами, а я забыла отключить и он работал. Но решение нашёл. .
© Copyright: Галина Чеснокова, 2010
Свидетельство о публикации №21011070928
Свидетельство о публикации №210113001149
Татьяна Алейникова 30.11.2010 22:05 Заявить о нарушении
Галина Чеснокова 30.11.2010 22:30 Заявить о нарушении
Не беспокойтесь,Галина !!!
Татьяна Алейникова 30.11.2010 22:36 Заявить о нарушении