Посвящается моему сыну

Мы, как дети Советской Системы, не имеющие  доступа к кое-какой информации, не понимали,  что - правда, а что - ложь. Я, в свое время, хотела подражать Зое Космодемьянской, была активной комсомолкой и спортсменкой. Бегала в городской комсомольский штаб и считала  -  так и надо.
Своего сына воспитывала так же. Он с удовольствием читал книги об истории страны  и  мечтал стать Мальчишем – Кибальчишем. А главное, четко  знал  - Ленин - это Великий Дедушка всех детей!


Так продолжалось до момента нашего переезда в Израиль…

Там мой сын встретился с двоюродным братиком, который воспитывался уже в Израиле.
Наш приезд всех очень обрадовал, был накрыт стол … Мы, как положено в России,  сидели  и  выпивали...


Вдруг - крики, плач!
Все вскочили из - за стола и увидели двух  наших дерущихся мальчишек, которые вопили во весь голос. Им было по 6 лет…
Начали растаскивать и выяснять, чего, мол, не поделили?!


Оказывается, Ленина.


Они рассматривали старую, но  хорошо изданную Детскую Энциклопедию, и дошли до фото Ленина...
Вот тут - то и проявилась разница в воспитании.


Мой кричал:"Дедушка Ленин!".

А его братишка из Израиля: "Самый большой бандит на свете!".


Я точно не знала, что делать, ведь нельзя было разом рушить идеалы сына.
Просто  приласкала его и сказала: “Мы многого еще не знаем, будем учиться.”


Он пошел спать и с того дня читал, читал и читал…
А в 1991 году, не изменяя своим идеалам, погиб, как Мальчиш Кибальчиш, защищая Родину.


Рецензии
Дорогая Рита! Хорошо, что Вы записали этот эпизод из жизни Вашей семьи!
Столько всего нового узнаешь в новой семье. Сразу начинаешь искать, где правда, где ложь, а когда узнаешь, трудно это вместить, Но Яков вместил, разобрался и поступил согласно своим идеалам.

Владимир Эйснер   18.12.2011 00:27     Заявить о нарушении
Да, он всегда так делала.
Спасибо.
Володя.

Маргарита Давыдова   18.12.2011 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.