Судьба

В соавторстве с Сергеем Бабинцем

Зона - небольшой участок земли, площадью тридцать квадратных километров. Язва на лице планеты. Огромное радиоактивное пятно. Свалка, полная отребья, бандитов, мутантов, физических аномалий, людей готовых убивать за последний кусок хлеба и…нас – сталкеров.
Сталкер в обыденном понимании – это человек, который проводит любителей острых ощущений, через преграды кордонов военных, километры колючей проволоки и минные поля, в Зону Отчуждения ЧЭАС, с целью поиска артефактов или охоты на редких мутировавших существ. Сами же сталкеры приходят в это место с разными целями: убежать от скуки и «бытовухи» царившей за периметром, от нравоучений родителей и коллег по работе, от анархии или тоталитаризма, от собственных кошмаров и тараканов в голове.
Но, я не такой как остальные, я пришел сюда с определенной целью…
Сильный порыв ветра поднял с земли сухие листья и, закружив, бросил в мою сторону, не успев увернуться, я резко зажмурился.
- Чёрт, -  потерев глаза и кое-как отплевавшись, от скрипящего на зубах песка, я двинулся дальше.
«Ночная вылазка за артефактом – самое время для фарта» - так пел один мой знакомый бард-сталкер, под аккомпанемент старой расстроенной гитары с шестью струнами из положенных семи, сидя у костра, прежде чем попал в аномалию, вырвавшую ему позвоночный столб с мясом.
Ночной поход или как Сидорович называет - «Марш-бросок самоубийцы» одно из самых прибыльных занятий в Зоне. Потому как, именно в темное время суток на дорогах, в оврагах, низинах, кучах мусора и между остовов ржавой «мертвой» техники Россохи да и во многих других местах, мимо которых ты спокойно проходил днем, с наступлением темноты загораются адскими огнями ночные артефакты. Они не скрываются в «сердцах» аномалий, сталкерам не надо долго бродить с радарами и счетчиками, чтобы отыскать радиоактивный подарок Зоны. Такие арты даже с территории базы видно невооруженным взглядом. То тут, то там они мигают, светятся и переливаются в лучах лунно-молочного света. По форме они напоминают шарики или камешки. Арты зачастую левитируют над землей. Кажется, выйди за периметр лагеря, протяни руку, схвати артефакт и бегом обратно. Ан нет. Не все так просто…
Совокупность полезных и смертоносно - вредных свойств подобных ночных вещей должным образом не изучена. Многие сталкеры выбирались в ночные ходки за этими сокровищами, но из десятков возвращались лишь единицы, а то, что они приносили, было жалкими крохами, того, что можно найти в Зоне ночью.
Мой заказчик, попросил найти «светлячка» - небольшой артефакт, ярко-желтого цвета, издалека напоминающий шарик для пинг-понга. Характерным признаком, на который я и собирался ориентироваться при поиске, это то, что он издавал стрекот при приближении человека, немного похожий на звук, издаваемый сверчком или цикадой, в жаркую июльскую ночь. Но это было там - за периметром, здесь же – в зоне радиоактивного бедствия, никаких кузнечиков не было и в помине, тихую ночь оглашали только вой мутантов, предсмертные крики заблудившихся горе – авантюристов, да редкий грохот выстрелов.
Я бы никогда не ввязался в подобную авантюру – я что псих? Но сейчас мне нужны были деньги и как можно больше денег.
Я, аккуратно, стараясь не шуметь, насколько это возможно, шел по тропинке в сторону разрушенной свинофермы. Одноэтажное бетонное здание, с провалившейся в нескольких местах шиферной крышей, находилось в двух тысячах метров от нашего лагеря.
Пару слов о том подворье, которое мы называем базой. Два десятка бойцов-одиночек обжили заброшенный хуторок на краю леса. Три дома, и два сарая, вот и весь лагерь.
Пару дней назад, от Сидоровича – главного барыги южного кордона, пришел заказ – найти артефакт, но не простой, а ночной. Увидев сумму с четырьмя нулями, я сразу же подписался под обязательство добыть камень. Из всей своры сталкеров со мной согласились пойти только двое. Как оказалось зря, ходка оказалась для них последней. Их тела, разорванные аномалией, теперь кровавыми тряпками свисали с веток мутировавшей ивы и проводов покосившихся столбов ЛЭП. Мне их было жаль, но я ничем не мог помочь, аномалия «жнец» выбрала целью их, а не меня. По счастью аномалия разряжалась после атаки, и мне ничего не грозило в течение десяти-пятнадцати минут, пока она вновь не наберет сил и не активируется. Воспользовавшись моментом, я быстро ретировался. Теперь я жалел что не взял наладонники сталкеров – мог заработать на этом, да и их друзья с бо;льщим пониманием бы отнеслись, но возвращаться было поздно. Впереди еще длинный путь до фермы, а там... там может быть все что угодно, вплоть до химеры или нового «жнеца».
Я провел ладонью по покрывшемуся потом от страха и напряжения лбу – на потрескавшейся кожаной перчатке остался мокрый след, обтерев ладонь о штанину, я обхватил подствольник автомата. За спиной хрустнула ветка, я резко развернулся и вскинул автомат, готовясь в любую минуту нажать на спусковой крючок и выпустить много кровавых фонтанчиков из тела того, кто так незаметно ко мне подкрался. Сзади никого не было, только хруст повторился, а за ним шуршание и тихие частые шажки. Я резко повел дулом автомата из стороны в сторону. Включил ПНВ, но так ничего и не смог разглядеть. Треск повторился опять за спиной, теперь источник звука должен быть совсем рядом.
«И как он так быстро передвигается?» - пронеслась мысль в голове. «Только бы не химера» - подумал я, хотя понимал, что ни один зверь кроме этого мутанта не мог так тихо и быстро передвигаться.
Я резко обернулся и уже надавил на спусковой крючок калашникова, но…за спиной опять никого не было. Меня это начинало выводить из себя, по крайней мере, я старался успокоить себя мыслью о том, что сильно взбешен. На самом же деле мне было до чертиков страшно. Хотелось бросить автомат, рюкзак, все, что мешало бы бежать, и стартануть до лагеря.
«Минут пять бежать, не больше. А если аномалия попадется на пути или мутант?» - ствол моего автомата медленно, но верно начал подрагивать при каждом шорохе. Рубашка намокшая от холодного пота, неприятно прилипла к спине, по лбу катились градины и каплями срывались с бровей и ресниц. Или дорожками, оставляя за собой мокрый след, скатывались к подбородку, разбиваясь и теряясь в зарослях недельной щетины.
- Кто здесь? – прошептал я, не в силах преодолеть страх и громко спросить.
За спиной опять что-то хрустнуло и засопело, прямо мне в спину. Я почувствовал легкий толчок на уровне поясницы, еще один и еще. Такое чувство, что химера тыкалась мордой мне в спину, тактично требуя, чтобы я обернулся и обнюхивала меня на факт съедобности.
«Наверное, ей стыдно со спины нападать?» - нервно хихикнул про себя я.
- Ведь так только фашисты делают, - прошептал я и начал медленно, стараясь не провоцировать зверя на атаку, оборачиваться.
Мои самые худшие опасения оправдались, передо мной стоял самый жестокий и хитрый ночной мутант, беспощадная и ужасная химера. Тело льва, массой около трехсот килограмм при каждом движении, мощные бугры мускул тугими змеями извиваются, под землистого цвета кожей,. Уродливая голова - бочонок, отдаленно напоминающая человеческую и маленькая величиной с мою, голова – дефективный придаток. Она что-то тихо мурлычет себе под нос. Со скривившейся в оскале пасти капает слюна.
- Нет, - обреченно опустив автомат, прошептал я, поняв, что моя песенка спета. Нет больше в мире сталкера по кличке Мор. – Не надо, - затрясся от страха я.
Химера открыла пасть и утробно зарычала, обнажая желтые клыки – ножи.
«Бежать! Только бежать!...нет! надо стоять и не двигаться, вдруг она подумает, что я не опасен и уйдет…вскинуть автомат и расстрелять весь боезапас ей в пасть…нет…НЕТ!» - мысли роились в голове, но что делать, я так и не мог решить.
Внезапно раздался свист. Да так близко, что я аж присел от неожиданности. Химера мотнула башкой в сторону, откуда донесся залихвацкий звук. Между двух сосен стоял сталкер в синей униформе наемника, его руки были пусты. Для чего он провоцировал химеру, если ему нечем отбиваться непонятно, но главное чтобы она отстала от меня.
- Иди сюда падла! – поманил он огромную тушу мутанта к себе и даже попрыгал на месте, привлекая к себе ее внимание. – Давай – давай! – махнул он рукой твари. – Поиграем в салочки, ты догонишь – жрешь меня, я убегу – тебя на фарш, ок?
«Псих! Че он несет?»
Химера стояла как вкопанная, не собираясь отходить от меня. Тогда парень, похоже сумасшедший на всю голову, поднял с земли кусок кирпича и кинул его в химеру, попав той по голове. Красная крошка разлетелась и осталась оранжевым пятном на шерсти мутанта. Глаза монстра налились кровью, мне то это было хорошо видно – я был близко, а вот парень, не перестающий раздражать химеру, похоже не видел. Да ему, судя по всему, просто жить надоело.
«Теперь главное, когда она на него кинется, вовремя побежать в сторону лагеря. Сегодняшняя вылазка за артефактом оказалась плохой идеей. Полное фиаско».
- Ну, иди сука, смотри какой я вкусный…
Едва парень сказал это, как химера, молнией метнулась в его сторону. Это произошло так быстро, что я даже не успел ничего понять, только что мутант был возле меня, а теперь стоит на задних лапах и вот-вот вцепится зубами в тело безумного человека.
Мутант завыл как раненый слон и, размахнувшись по дуге начал наносить удар лапой, похоже, метя парню в голову. А тот, только присел и поставил блок, на манер того, как это делают в боксе.
«На что он рассчитывает?»
Громкий выстрел и вспышка синего света озарила опушку, где парень и химера устроили бой. Меня ослепило. Мало того, что и без ПНВ было очень ярко, а с прибором ночного видения меня чуть ли не кантузило. Я сорвал прибор с головы и начал судорожно хлопать глазами, тереть их пальцами, пытаясь как можно быстрее привести себя в состояние хотя бы малой боеготовности.
- Не спеши, красавчег, - женский голос, специально коверкая окончание слова «красавчик», донесся до меня.
- Эй, кто… - не успел я закончить фразу, как что-то твердое ударило меня по затылку. Дальше я видел темный колодец, в который все падал и падал, и падал…

* * *

Тёплый весенний день. Я шел встречать Иру из института. Сегодня была пятница, и мы хотели посидеть в кафе. Настроение было отличное, и я бодро шагал по тротуару. Подходя к пешеходному переходу, на другой стороне которого находилось здание института, я увидел, что на крыльце стоит много парней и девушек. Среди них была и Ира, заметив меня, она помахала рукой и направилась в мою сторону. Однако я не мог пойти ей на встречу – машины, мчавшиеся туда-сюда, преграждали мне путь. Да и свет на светофоре только что переключился на красный. Едва замигал желтый сигнал, как Ира быстро побежала, решив что ей уступают дорогу, я даже не успел ничего толком сообразить. Едва Ира выбежала на дорогу, и тут случилось это. Огромный черный джип с затонированными стеклами налетел на неё. От удара её легкое тело отлетело на десяток метров в сторону и упало на тротуар, оставшись лежать без движения, а джип так же быстро скрылся за поворотом, как и появился. Я подбежал к ней, крови было много, она текла из носа, ушей, рта, но она дышала! Как только можно быстро я достал мобильный телефон и стал набирать заветные «ноль три».

***

Очнувшись, первое что я почувствовал это тепло, приятно обнимающее мои ноги, и щекотавшее пятки, даже сквозь подошву армейских ботинок. Потом в сознании стал появляться тихий гул, отрывисто доносящийся до моих ушей, этот гул постепенно стал приобретать очертания, сначала малопонятные, они становились все четче и четче. Через полминуты я уже слушал, как разговаривают двое. Мужчина и женщина.
- …Он нам поможет, а если нет, то порешим, выбора у него все равно нет, мы его спасли, так что он нам должен по гроб жизни, - донесся густой бас, старающийся говорить шепотом. Определенно это был баритон не того парня, что выплясывал перед химерой.
- Халка жалко, и зачем он стал выманивать эту тварь на себя? Идиот! – прозвучал женский голос, в нем чувствовались грустные, даже печальные нотки.
- Он молодец, если бы не он и остальные, мы бы эту химеру ни за что не поймали.
- Но какой ценой? Весь отряд погиб?
- Перестань сопли на кулак наматывать, ты знала, на что шла, - зашипел, превозмогая свой гнев мужчина. За такие бабки. Радуйся, что нас осталось меньше, больше на рыло выходит. На двоих это целое состояние.
- Может ты и меня грохнешь? Ради своих денег?! – зло спросила женщина.
- Заткнись Печка! А то быстро получишь по морде! Пока я здесь главный, забыла? – в полный голос, уже не боясь меня разбудить, и, видимо, рассвирепев, сказал мужик.
Раздался шорох, похоже, девушка встала, и стук каблуков ботинок по бетонному полу, наверное, психанула и пошла на выход.
Я, решив, что больше нечего лежать без движений, открыл глаза и медленно потянулся, стараясь не провоцировать, тех, кто меня поймал. Едва я открыл зенки, как в испуге попытался вскочить и убежать так далеко, как только смог, но наручники, которыми я был прикован к батарее, не позволили мне воплотить задуманное в реальность. То, что «приятно согревало» мои ноги было ничем иным как тушей химеры. Она, со связанными лапами и перетянутой веревкой пастью лежала и пялилась на меня. Совершенно не двигаясь и, похоже, даже не дыша.
- Дьявол! Какого черта? – я дернул рукой, но наручники крепко держали мою кисть. – Что это? Вы кто? – я бешено вращал глазами.
Я и мужик находились в каком-то подвальном помещении. Он сидел на деревянном березовом чурбачке у пластмассового стола. На столе стояла керосиновая лампа и две консервные банки. В свете керосинки лицо мужика приобретало зловещий вид.
- Очухался? Это хорошо, - не вставая, сказал он.
Я смерил его взглядом. Невысокий, коренастый, абсолютно лысый, но с рыжими усами. На плече висит арбалет неизвестной мне модели. За спиной колчан с болтами. Защитный костюм темно-синего цвета.
«Наемник!» - осенило меня и по спине побежали мурашки. «Но он меня спас, значит, я им нужен живой, но зачем?»
- Вы меня спасли?
- Я, - утвердительно качнул он головой.
- А химера…
- Она нужна нам, это заказ с большой земли, - улыбнулся он.
- Но как? – я непонимающе посмотрел на недвижимую тушу мутанта.
- Специальное оружие, тебе знать необязательно. Скажи-ка мне лучше заблудшая душа, зачем ты пришел в Зону?
- А твоё, какое дело?
- Да просто ты всю ночь бредил. Звал какую-то Иру, просился тебя отпустить, мол, ты ее вылечить хочешь.
Я тяжело вздохнул. Исповедаться перед первым попавшимся не хотелось. Но, что я терял?
-  У меня девушка в коме, её машина сбила, - я с тоской вспомнил сон и почувствовал, как по щеке покатилась слеза, оставляя мокрый след, -  нужно много… - всхлипнул я. -  Очень много денег, а другого способа заработать нет.
- Здорово, надеюсь, ты не врешь? - осклабился наемник.
- Зачем я вам сдался? – попытался я перевести тему разговора. - Я простой сталкер, у меня нет денег, нет… - я на секунду замешкался, пытаясь подобрать подходящие слова. – Да ни хера у меня нет ценного!
- Ошибаешься, - встал наемник и, подойдя, присел передо мной на корточки. – Ты наш козырь, - расплылся он в улыбке.
- В какой это я игре козырь? – непонимающе спросил я.
- Кронд, светает, пора будить… - в дверном проеме возникла девушка. В темноте было трудно понять, что эта особь именно женского пола. Ведь она была абсолютно лысой. Брита наголо. Надо быть смелой и авантюрной, чтобы такое с собой сотворить. Хотя может быть это стремление не выделяться из мужской толпы, или защита от распространившейся в последнее время в полной антисанитарии Зоны вшивости. – Очухался, красавчег? – улыбнулась она щербатой улыбкой. Двух верхних передних зубов не было.
Похоже, угадав мои мысли, она сказала:
- Чего пялишься? Так же хочешь? Или предпочитаешь плеваться через дырку во лбу? – она демонстративно положила руку на кобуру.
- Нет-нет, - заторопился я отвести взгляд в сторону.
- Печка, а ты права была насчет чистой души, - усмехнулся наемник.
- А я говорю тебе, я же чую, чую этих ангелочков, - рассмеялась она, схватив со стола кусок колбасы и отправив его в рот.
- Я его в суть нашего плана решил посвятить. Не хочешь помочь?
- Теперь с радостью, - ощерилась она и подошла ко мне поближе. – Короче парниша, кстати, как тебя там звать?
- Мор, - прошептал я.
- Томас Мор, Утопия, - хмыкнула она. – Ладно, хер с тобой, Мор, так Мор. Времени у нас нет, трясти тебя и упрашивать. Короче нам нужна твоя помощь. 
- А потом вы меня грохните?
- Нет, - твердо ответил Кронд. – Мы не убиваем просто так, только по заказу, поверь, у наемников тоже есть принципы.
- Охотно, - отвел я взгляд в сторону.
- Слышь, чмырило, - схватила меня за грудки Печка, - ты нам должен помочь, а мы тебе поможем в свою очередь.
- Чем, это вы мне поможете? - прокряхтел я покраснев от нехватки воздуха, так как воротник впился мне в шею.
- Бабками, чем же еще, - отпустила она меня, похлопав по груди.
- Тебе же нужно вылечить свою девушку? И для этого нужно много денег, верно? – спросил наемник.
- Да, - нетрудно было догадаться, для чего я пришел в Зону. Тем более, похоже, я тут распинался всю ночь об этом, валяясь в бреду.
- Мне нужно много денег, - с грустью прошептал я.
- Шестьдесят тонн баксов тебя устроит, - спросил Кронд.
- Ха, не надо мне заливать про золотые горы дядя, я не первый день живу на этой планете…
- Заглохни выродок, - пнула меня Печка в грудь. Легкий тычок, но увесистый ботинок увеличил силу удара. Печень сильно прихватило.
- С-сука,  - зашипел я от боли.
- Мы не врем. Правда, только правда и ничего кроме правды. Так ты с нами?
- Нет.
- Предложение действительно в течение пяти секунд, - Печка выхватила из кобуры пистолет и приставила к моему лбу. Холодный металл неприятно обжег кожу.
- Пять…четыре… - начала она отсчет.
«Черт, соглашусь, а что за сделка? Вдруг убить кого-нибудь?..»
- Три…
«Но там Ира, вдруг они не обманывают, вдруг дадут хотя бы половину всей сумму, этого же хватит…»
- Два… - придавив дуло к моей голове продолжала отсчитывать лысая наемница.
- Согласен, - выпалили я.
- Ну, вот и славно, - хлопнул себя по коленям Кронд и встал. – Чтобы ты не передумал, пока тебя не будем расшнуровывать. Печка разъясни парню что к чему, - бросил он, скрывшись в дверном проеме. Раздавались шаги, затем, то-то тяжелое, похоже, дверь хлопнуло, по полу потянуло свежим прохладным воздухом.
- Ну что ж Мор Утопия, слушай меня внимательно и клювом не щелкай, я не люблю два раза повторять.
Оказалось все куда более сложнее чем я думал, но в то же время до безобразия просто. Около трех месяцев назад в Зоне появился слух о новом клане, который именовал себя «Братство чистых душ». Они брезговали оружием, не занимались продажей и розыском артефактов, они просто жили здесь в Зоне. Они никого не убивали, только зверье, да и то ради того, чтобы их есть. Поговаривали, что они постоянно молились, какому-то богу или даже тотему. Ну, казалось бы сектанты и сектанты посреди радиоактивных земель и что с того? Самым интересным было то, что братьев этого клана, впрочем, как и сестер не трогали мутанты. Снорки обходили лагерь, детишки, которые тоже на удивление пришли с братством в Зону играли со слепыми собаками. А склад с провизией и одеждой охраняли стражи с двумя химерами!!!
Неудивительно, что вокруг такого братства поднялся нешуточный ажиотаж. Никто не хотел терпеть возле себя подобных способных управлять тварями Зоны. Поэтому неизвестные мне люди наняли отряд наемников с целью уничтожить с виду миролюбивый и признаться честно, слабо защищенный лагерь братства. Но, «чистые души» оказались на удивление хитрыми и изворотливыми. Отряд из десяти человек, ведомый Крондом, был растерзан мутантами, еще на подходе к лагерю. Выжить удалось только ему и Печке. Они с трудом отбились от мутантов. Даже, как я узнал, с помощью меня поймали в энергетический капкан Химеру. Этот капкан, выпущенный из арбалета Кронда, полностью парализовывал жертву. В то же время, делая ее в десять раз легче. Неудивительно, что они ее так легко принесли сюда.
Как мне рассказала Печка их задание, по уничтожению братства никто не отменял. И им, во что бы то ни стало, нужно было «стереть подонков с лица Зоны». Признаться, я был рад им помочь, тем более за такие деньги.
«Наконец-то я смогу вылечить свою любимую!»
Конечно, червь жалости и человечности грыз мое подсознание, твердя, что убивать людей, тем более безоружных нельзя. Да еще и дети среди них есть, как говорил Кронд. Но, я готов был взвалить такую ответственность на свои плечи, я готов был пожертвовать собой ради спасения моей любимой. Пусть до конца дней мне во снах видятся лица тех, кого я убью. Но зато он будет полноценной.
Почему я? Печка говорила что-то о моей душе. О высших материях, о том, что они подпустят меня к лагерю потому что помыслы мои чисты, как у единиц в Зоне. Оказывается отряд наемников шел не с пустыми руками, они вели «чистую душу» - девочку подростка. Которую должны были пропустить без опаски вглубь лагеря. Но, что-то пошло не так и…случилось то, что случилось. Отряд выкосили под чистую.
- Сучка, соврала о том, что она девственница, - ухмыльнулась Печка и зло сплюнула на пол.
- Но, я же не …кхм…мальчик…уже, - пролепетал я.
- У тебя другое, у тебя душа чистая, понял?
- Признаться не очень, я неоднократно убивал и людей и мутантов, с какого хрена мне быть ангелочком?
- Ну значит проверим, - засмеялась Печка.

- …Да, точно, - продолжил Кронд, - и вот кому-то они перешли дорогу. Нам нужно, чтобы ни одного «святоши» не осталось в живых.
- Понятно, - сказал я
Уже час как меня отковали от батареи. Я успел позавтракать. Ближе к девяти часам мы собирались выдвигаться к базе братства «Чистых душ». Пока Кронд объяснял мне, что к чему, как расположились дома, показывал все это на карте и ПДА, пришло время фикс.
Мы вышли на улицу, погода была замечательная, на небе не было ни одной тучи, а солнце грело так, что я расстегнул куртку. Мы выдвинулись к АТП ведь именно там, как сказал Кронд, располагался лагерь «Чистых душ»..
  На место команда прибыла часам к шести вечера, не встретив по дороге ничего опасного, кроме редких одинарных ловушек, такое чувство, что мутанты с аномалиями расступались, пропуская нас. Что не могло ни радовать. Ведь в прошлый раз бойцов «покрошили» еще на подходе.
Сейчас мы сидели в кустах, и осматривали лагерь. Людей было довольно много, никак не меньше двадцати человек.
- Их там человек двадцать, – констатировал факт я.
- Я сказал, никто не должен остаться в живых! – прошептал Кронд, одновременно доставая что-то из сумки, - в этом нам помогут «мини-радар» и ты.
Наемник достал какой-то предмет, отдалённо напоминающий яблоко. От нажатия на кнопку сверху, «мини-радар» разъехался на две части. Верхняя служила крышкой, а во второй было встроено что-то типа калькулятора. Был маленький экранчик, цифры от ноля до девяти, и красная кнопка.
- Эту штуку, мы нашли в одной лаборатории, она превращает человека в зомби. Однако радиус поражения всего сто метров. Поэтому, тебе придется доставить его как можно ближе к лагерю, думаю, полчаса хватит, - сказал он, набрал в «калькуляторе» тридцать, и нажал на красный квадрат кнопки. «Мини радар» принял первоначальную форму шара. Кронд протянул его мне.
- Ну… - начал я, но не нашел, что сказать, взял у Кронда «мини-радар» и направился к лагерю.
За спиной на пригорке остались наемники. Они смотрели на лагерь, в том числе на меня сквозь снайперские прицелы «Энфилдов». Надо признаться чувство не из приятных.
Засунув руки в карманы, и опустив голову, я сам не заметил, как дошагал почти до самой базы. Поэтому, когда меня окликнули, испугался по-настоящему.
- Хотел чего? - спросил у меня парень в стеганой куртке без единого признака на наличие оружия.
- Друзей ищу, у вас случайно не останавливались? Хреном и Каптаном кличут? – спросил я.
- Нет, не было никого.
- Ладно, пойду я тогда! – я развернулся, одновременно роняя в высокую, почти по колено траву, «мини-радар», и направился быстрым шагом к наёмникам.
- Погоди, - окликнули меня.
Я судорожно сглотнул, испугавшись того, что «чистые души» заметили, как я «обронил» радар.
- Чего? – я обернулся.
- Подойди ко мне Мор, - попросил высокий старик в длинном ниспадающим до земли халате и деревянной клюкой на которую он опирался.
«Откуда он взялся? Ведь только что здесь стоял парень?» - пронзила мысль мой мозг.
- Подойди, я не сделаю ничего плохого, - позвал меня старик.
Я нехотя подошел поближе.
- Откуда вы знаете, как меня зовут? – спросил я.
- Я многое о тебе знаю и про Ирину и про наемников и про «радар», - ласково улыбнулся мне старик.
- Как?! Чего?! – я не мог найти слов, чтобы хоть что-то сказать. – почему вы меня не убили, - прошептал я.
- Это сложно понять мой друг, - продолжил старец, по-отечески ласково улыбаясь. – Мы, не такие как все остальные люди. Чистым душам тяжело жить на этой грешной земле. Мы пытались, но все что мы делали, было тщетно и не приносило нам радости. Покой, свет и радость ждет нас в том месте, куда мы попадем после смерти.
- Кхм, мне не интересно, куда вы попадете, вы просто сумасшедшие, очередные психи – сектанты…
- Может быть и так Максим…
«Он знает мое имя?!»
- Знаю…в любом случае мы сделали свой выбор, хотя он и тяжек. В мире должен быть баланс…во всем. В смерти и жизни, правде и лжи, в доброте и зле, в грешных душах и праведных… Мы слишком поздно об этом узнали, а миру еще слишком рано об этом задумываться.
- Бред какой-то…
 Но старик не слушал меня, он уставился куда-то мне за спину и продолжал бормотать.
- На наше место придут другие, а на их место следующие и так до тех пор, пока на земле не настанет равновесие.
Я отвернулся и пошел к наемникам. Пройдя несколько метров, я обернулся. Никогда не забуду взгляд того старца, он смотрел на меня, как на родного сына. Добрый взгляд и такой любящий. Мое сердце сжалось от жалости и непонимания того, что я натворил. Я хотел осознать, но не мог.
 Уже подходя к наёмникам, у меня резко заболела голова, и я повалился на землю, однако спустя несколько минут, боль закончилась так же резко, как и началась. Я посмотрел на лагерь и обомлел: люди лежали на земле. Похоже «мини-радар» работал, во что я сначала не поверил.
- Молодец! Я думал, ты сдрейфишь! Вот, на, честно заработал! – Кронд протянул мне пачку «зелёных», - а давай к нам, наёмником? Денег для девушки заработаешь!
- Я согласен! – сказал я, недолго думая, ведь так я очень быстро заработаю нужную сумму.
Бросив последний взгляд на лагерь чистых душ я так и не увидел там того загадочного старика…

         


Рецензии