Сон

Если я и думала раньше об этой встрече, то представляла ее «красиво» и не всерьез. «Красиво» – это при встрече непринужденное «здравствуйте» и легкая улыбка. Потом, не останавливаясь, идти себе дальше. А сердце стучит отбойным молотком, пробивая дырень в груди, и – велит бежать назад, остановить. Смотреть. Молчать. Все сказать. Но ложь – даже в мечтах. Не могу бежать. Просто хочу, чтобы мы встретились.

Встретились. Был день. Я выглядела не очень: без косметики, в рубашке и джинсах. Конечно, мы узнали друг друга. И, пока шли лоб в лоб–мимо, во Вселенной зарождалась сверхновая. Проще не бывает: да или нет, чет или нечет, с тобой или без,  забыть или остаться вместе навсегда. Нам надо было решить.

Мы уже почти поравнялись и я увидела  себя со стороны, как в замедленной съемке: губы вежливо улыбаются, взгляд под ноги, потом перевожу его на тебя, но черты лица размыты, я смотрю куда-то в район подбородка, и смотрю так, будто еще миг, последнее усилие и можно будет увидеть глаза, но не могу, не желаю этого! – раз мы УЖЕ проходим мимо. Мы проходим, а я лишь чувствую твою ответную полуулыбку.

Одна секунда. В садике учили ее измерять, произнося «двадцать два». Двадцать два. А мы всё идем, тягуче движемся в каком-то неловком полуобороте голов друг к другу, но вот… неужели первый шаг – ОТ ТЕБЯ – сделан? Еще один такой шаг и – разойдемся. Забудем. А сверхновая все равно родится.

Что-то произошло. Я не могу идти. «Еще один такой шаг и – …» Тут же, на другой глубине видна проявленная картина, почти фильм ужасов: моя душа – это руки, призрачные руки, вдруг выросшие из груди и рванувшиеся в сумасшедшем порыве за тобой, и – (о, чудо!) навстречу твоим протянутым рукам. Сшиблись. И сцепились, и переплелись. Они-то заранее – знали.

Истинная красота: души, держащиеся за руки. Поэтому мое тело больше не идет; оно застыло все в том же неловком полуобороте сопротивления. Замерли. Стоим. Мы будем вместе. Мы уже вместе. Это счастье.

Ты рассказываешь, где живешь теперь, что дом частный (№ 50?) и мы идем туда. Дом. Тебе надо уезжать (на работу, по делам?), я не помню, куда. Я пока останусь здесь. Но прежде чем ты уйдешь – я тянусь к тебе, со всей ясностью осознавая, что нет ничего более важного, чем чувствовать тебя. Осознаю, что всё вокруг – настоящее. И ты подаешься навстречу мне. Не вижу лицо, только одежду – темную, черную – и твою светлую шею и кисти рук. Закрываю глаза. Так остро чувствую, что даже больно в груди. Поэтому это и происходит во сне – сон: вся безграничность пространства, где есть твой дом.

Взрыв сверхновой. Вселенная поет.


30.11.2010
Воронеж, Zu


Рецензии