Листопад

         Исконной традицией монастырей всегда было помогать страждущим. В госпиталях, больницах, приютах зачастую можно было увидеть скромных, тихих людей в чёрных одеждах. Не обошла стороной эта традиция и маленький монастырь под городом Н-ском, иноки которого безвозмездно работали в местной больнице. Они ухаживали за тяжело больными и пожилыми людьми.
         Монастырь и больница основались примерно в одно и тоже время, вот только монастырская усадьба была хорошо обустроена и ухожена, ровно настолько же была запущена больница. Каждый сантиметр усадьбы был пропитан любовью и усердием её обитателей и как страшный контраст больница, это облезшие стены, неровные потолки, грязные и неисправные санузлы всего не перечесть. Каждый сантиметр этого пространства, где пытались вылечить людей, дышал безразличием.
 
         Но самое страшное, это безразличие к человеческим страданиям большинства медперсонала, соединённое с мздоимством любой ценой, даже ценой жизни, неумолимо, как мрачное покрывало, распространялось над больными. Люди от безысходности, не в силах помочь себе сами, попадали в эту больницу, и с самого первого дня пребывания начинали считать дни и часы когда они смогут выбраться отсюда. Монахи всё это видели и ежедневно кротко и безропотно трудились, не гнушаясь самой грязной работы. Но главная, бесценная помощь, которую оказывали монахи, это поддержка упавших духом, потерявших надежду на выздоровление. Самое лучшее лекарство не сможет никогда сравниться по силе воздействия с добрым сердечным словом. Ни один человек, с которым им приходилось соприкасаться, не остался не довольным. Доброе слово, ласковые руки и огромное сердце совершали своё целительное действо. Находились среди больных и ожесточённые, которые прямо или за глаза оскорбляли смиренных тружеников, но кроткая и тихая незлобивость даже самых отчаянных обезоруживала.

       Каждый вечер после трудового дня и вечерней молитвы, монахи собирались вместе, и постепенно завязывался неспешный разговор. Кто-то делился впечатлениями, кто-то спрашивал совета, кто-то искал поддержки в общем каждый мог найти то чего хотел.
           - бывают же люди,
начал первым молодой инок, он ставил судно разухабистому мужику с раскроенным в пьяной драке черепом, и был оскорблен язвительной шуткой: - «Ты лучше ладони подставь, мне это будет значительно приятней».
           - а я бы и подставил, если бы      это помогло ему прозреть, ведь в духовной слепоте, да в пьяном угаре он не ведает что творит.
Отозвался голос из глубины комнаты.
           - таких как он много, каждому не подставишь,
возразил молодой монах.

       После непродолжительной паузы в разговор вступил седовласый старец. Он был одним из основателей монастыря и самым уважаемым в братии.
           - действительно этот человек не ведает что творит и поэтому достоин снисхождения,а тебе, слова его были адресованы молодому иноку,
           - это урок на устойчивость от осуждения, если не удержался, то пойми и укрепляй себя молитвой. Ну а если же удалось удержаться, порадуйся за свой успех и продолжай в том же духе.

       Всех устроил такой ответ старца, возразить было нечего, его устами говорила мудрость. Разговор постепенно входил в другое русло. Из тишины послышался скорбный голос
            - сколько же боли и скорби сопутствует людям. Старики судорожно цепляются за жизнь, и несут своё тяжкое бремя, а молодежь, с каким то тупым наслаждением нарабатывает себе то самое тяжкое бремя до поры не ведая о его тяжести.
           - да смерть настигает каждого и грешника и праведника и бедного и богатого,
вступил в разговор монах с огромными, слегка подернутыми сединой усами.
           - И стучится она в дверь     неожиданно, чем сильно пугает. Коротка жизнь человеческая и той люди не дорожат и не умеют распорядиться. Со вздохом подытожил монах. А молодой инок всё не унимался,
           - ну почему люди умирают, так трудно расставаться с любимыми и близкими людьми, Вот вы учитель, так он обратился к седовласому старцу,
           - прожили много лет, столь многому меня научили, у вас не исчислимое количество добрых дел, от вас проливается в мир благодать, почему вам нужно уходить. Это несправедливо, всё моё естество против этого, мне очень трудно с этим смириться.

        Вокруг воцарилась тишина, вопрос молодого монаха резанул своей неприкрытой правдой. Старик долго молчал, все с замиранием сердца ждали ответа. А он вдруг стал напевать, и вовсе не молитву, а слова из современного шлягера

                - листья жёлтые
                над городом кружатся,
                с тихим шелестом
                к нам под ноги ложатся,
                и от осени
                не спрятаться,
                не скрыться,
                листья жёлтые
                скажите, что вам снится.

         Затем продолжил,
                - смотрите внимательно вокруг, природа матушка вам ответит на любой вопрос. Всё создано Господом и на всё есть Воля Его.

         Вот так ответил старец на этот вопрос, а скорее даже  крик души молодого монаха, и удалился в свою келью. А притихшая братия ещё долго не расходилась, осмысливая такой необычный ответ старца.
 


Рецензии
Природа даст исчерпывающий ответ на любой вопрос.

Галина Польняк   31.08.2011 22:08     Заявить о нарушении
Согласен! Природа,в своей мудрости,бесконечна.
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   01.09.2011 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.