Легенда о Мастере Масок

   Очень давно, в стране, где восходит солнце жил Мастер Масок. Его странное ремесло давало ему достаток и уважение. Ведь маски требовались людям часто... Когда кто-то женился - к мастеру приходили за веселой маской - дабы не смущать молодоженов - ведь не всем радостно на свадьбах... Когда кто-то умирал, мастеру заказывали грустные маски - дабы не смутить скорбящую родню усопшего нечаянной улыбкой. Маски заказывали воины, отправляясь на войну и забияки затевавшие дуэль. Торговцы и судьи, правители и монахи – все требовали от мастера сделать новую маску или подлатать старую. Он никому не отказывал. Мастер бережно затачивал резцы каждое утро, готовил лак, смешивал краски.
   Но однажды утром Мастер встал сам не свой, весь день у него ничего не смешивалось, не клеилось, падало из рук. Поздно ночью он не мог уснуть. Ворочался на жестком топчане. Наконец он взял в руки глину и резцы и начал что-то делать.
Через месяц у его двери возмущенно гомонила толпа:
   - Да что он о себе возомнил!
   - Может, он умер? 
   Старый слуга, который раз выходя к людям, успокаивал их.
   - Постыдитесь, - говорил он,  - мастер творит лучшую из своих масок…
   Только спустя еще два месяца Мастер вышел к людям. Увидев на нем маску, многие пали ниц, многие плакали, многие сочли, что это не Мастер, а божество. Мастер объявил, что его цель достигнута – он создал свое самое совершенное творение, приказав людям убираться от его порога.
   - Я не могу больше делать маски, - прокричал он, - я вложил весь свой дар в эту единственную.   
   Целыми днями, надев маску, Мастер сидел перед зеркалом. Он не мог оторвать взгляд. Его творение было совершенно. Он не мылся, не стриг волосы и вскоре перестал быть похожим на человека. Он почти не ел, и лишь старый верный слуга умолявший его съесть хоть кусок хлеба с водой, иногда добивался своего.
   Однажды ночью шум дождя разбудил мастера от тяжелого сна. Внезапно он понял, что маска завладела им. Холодный пот ручьями заструился по его спине. Мастер сорвал маску с лица, и растоптал ее. Он вышел под дождь, и брел в ночи до тех пор, пока не  достиг реки. Войдя в ее воды, Мастер зарыдал. К утру сон настиг его под ивовым деревом, склонившимся к поверхности воды. Когда Мастер проснулся, то увидел солнце, стоящее у него над головой. Было жарко. Хотелось пить. Наклонившись к реке, Мастер закричал от испуга, увидев свое отражение. Его лицо невозможно было отличить от растоптанной ночью маски…
   


Рецензии
замечательно написано! в духе старого времени, когда в сказках ещё был смысл...

Ли Лонли   30.11.2010 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, очень приятно!

Гущин Дмитрий   30.11.2010 22:57   Заявить о нарушении