Сказка - ложь, да... Часть-2

Часть-2

       Весть о подвиге друзей, Ильи и Соловья, до царя не дошла. Воевода победу над войском неприятельским себе приписал, а героев, стало быть, незаслуженно отодвинули в тень – их вроде и не встречали вовсе.
Сидит Илья с Соловьём на берегу речки Хомутовки – Илья карасей удит на червя жирного, а Соловей на травке растянулся мягкой, среди цветов душистых и с птичками пересвистывается. И так у него это ловко получается – три берёзки над головами разными птахами усыпаны. Поют, что церковный хор выводит – шелохнуться боязно, чтобы не нарушить это представление.
Покосился Соловей на Илью:
     - Не переживай, друг мой любезный, ты ж не ради славы Землю сторожишь Русскую, а вроде, как от удовольствия и по зову сердечному патриотному. И уважаю я тебя не только за силу, а и за характер твой добрый и сердце чистое. С тех пор, как ты меня с дуба сдёрнул и наказал за дурь мою необузданную, я к тебе уважение испытываю и чувства братские.
Отвечает Илья хмурясь:
     - Не переживаю я за себя ни сколечко – мне оченно даже в удовольствие хребты ломать ворогам нашим. Славою Землю покрывать родную, чтоб не совались на неё басурманы  разные и зубами не клацали на добро народное потом честным нажитое.
Одно мне покою не даёт – Воеводины выходки. Он ведь с козны жалование получает за то, что народ охранять должен от душегубов разных мастей.
А что на деле?
Царь далече – до него не достучишься, князья свою выгоду имеют – им бы власть удержать и владения не выпустить из рук загребущих. О воеводах и говорить нечего. Они сами по себе – он и хозяин, он же и барин. Тоже, на князей глядя, всё под себя тащат. … Менять надо раздоры княжеские на подчинение единое, чтобы не было такого – с больной головы да на здоровую. Не лечится голова – руби её смело, только польза от такого подхода для Государства Русского.
О дружине разговор особый. Во главу войска война надо ставить искусного по царёву указу и чтоб только перед государем ответ держал …
К царю надо попасть во, чтобы то ни стало, Соловей-пташечка…
      - Ты Рашидку надёжно спрятал? Не сбежит хитрый татарин?
      - От меня не бегают. Ну, ты Илья насмешил меня – я ж не мужик, какой бесшабашный, я колдовским наукам обучен и имею некоторые преимущества и отличительства от простых смертных. Долгожитель я, если на вашем языке и вроде, как не совсем из чистой силы состою.
     - Ну, это понятно – в тебе всё больше дури иноземной, да выпендрежу – не в обиду будет сказано. Понимаю, что по заграницам не одну сотню лет околачивался. Ценю опыт твой передовой, дружище.
     - Илюша, мне тоже сказать или замнём для сохранения душевности …?
     - Прости меня вояку неотёсанного – и так понятно – два друга, кхе-кхе…, государственного полёту …
Посмеялись друзья весело. Почуяли, что решение рождается верное с государственным подходом и на глубокую перспективу. Приосанились и упёрлись взором задумчивым в речку быструю Хомутовку.
     - Есть план! Илья пробасил …
     - Излагай – обкатаем, что да как … подхватил с готовностью Соловушка.
     - Нужны люди Рашидкины – посольство его к царю отправить надобно.
Двух зайцев убьём – правду царь узнает о подвигах наших - (твоих Илья – мне без надобности его внимание…) - и второе – выкуп Рашидка пусть не нам, а царю доставит. Понял, в чём тут суть спрятана?
     - Понял, конечно – выкуп жалко, но если это железки разные с золотишком и серебром вперемешку - я согласен. ….
     - Всё ты понимаешь, и налету подхватываешь – повезло мне с другом. Скажи кому, что враждовали ране – не поверят, да и не было вражды – так … смех один … Мы ж тогда намедни всё обсудили, а людишки и царь повелись на нашу выдумку … потеха вышла складная … с моей победой и твоим конфузом …
     - Давай, Соловушка, обдумаем наш план со всех сторон, чтобы прорех в нём не проявилось. Нельзя нам промахнуться – царь всё ж-таки … тут штучки- дрючки не пройдут дешёвые.
     - Поехали к Рашидке после рыбалки, пусть тоже мозги напрягает. У него наверно этих планов с дюжину припасено. С лешаком в обнимку спать на болоте, да с кикиморой в кости на поцелуи играть – кому такой жизни пожелаешь? Во, и я о том – и врага побережёшь от судьбы такой, безрадостной …
К вечеру тайными тропами, добрались до шалаша на мрачном болоте. По всему видно, гиблое место – ни птичек тебе, ни зверушек каких… Пузыри только из трясины бездонной наружу с хриплым стоном вырываются да вороны на сухих сучьях сторожат от глаза постороннего владения для человека губительные нечистой силой заколдованные.
Свистнул Соловей тихонько и тут же Рашидка в проёме шалаша показался. Увидел друзей и расцвёл улыбкой непритворной радостной.
    - Братцы … друзья-товарищи, пощадите вы меня татарина глупого, шалопая безголового. Не думал, не гадал встретить силушку такую на стороне Воеводы бесчестного кровожадного.
Это он меня надоумил народ ваш покалечить, разор учинить, а добычу поделить с ним окаянным. Готов ответ держать перед войнами грозными и бесстрашными.
Коль пощадите, буду, верен Вам, друзья-товарищи, до последнего вздоха. Всегда мечтал с Ильёй подружиться – да вишь, как жизнь нами крутит. Передохнуть некогда и поговорить по душам не с кем.
Я тут посидел в одиночестве – было время жизнь свою по косточкам разложить. Соображаю, что ни с теми людишками дружбу наладил – кругом воры да предатели. И сам туда же нацелился – к паскудной страсти интерес пробудил.
Пощады боле просить не стану и в ногах валяться не буду. Моя судьба в ваших руках, воины отважные.      
      - Гладко стелешь, да только отвыкли мы словам верить, Илья отвечает. Поверить можно, но и проверить не помешает. Как думаешь, Соловушка!
      - Верно, говоришь, Илья, проверим дружбу новую на прочность и слово честное.
Развели друзья костёр жаркий, соорудили шашлычок из барана, отвязали бурдюки с медовухой, травы разной разложили … и принялись план разрабатывать, чтобы без промашек и подозрений, чтоб честно и убедительно. А главное – с пользой для людей русских и … для татар тоже без подвоха и предательства…
К утру получилось ладно и красиво.      
Риск? - Да! Дело того стоит.
        Вечерком свистнул Соловей в сторону леса. Вздрогнули четыре пня лиственничных вековых мохом заросших, тряхнули могучими телами, рванули корни из земли, спрятанные в глубине тайной, крутнулись кругом три раза и предстали войнами во всей красе обличии - молчаливые, суровые и к смерти равнодушные.
Ещё раз свистнул Соловушка. Из чащи сумрачной послышался топот и ржание. Вылетели кони огненной масти с седоком ладным слугой шайтановым  на волка похожим обличием своим.
Поднял наездник коней на дыбы, весело сверкнул глазами холодными не человеческими. Мурашки пробежали по спине князевой. И на кой я с вами связался давеча. С такими   дружить надобно, а не битвы затевать. Угораздило же меня нелёгкая с нечистой в компании…
        Утром выехали Соловей с отрядом лихим на татарскую сторону с посланиями к сыновьям и мурзам преданным Рашидкиным.
Встретили «посла» радушно, выслушали внимательно, отнеслись с пониманием и выполнили поручения князя грозного с готовностью и без промедления .….
Через неделю прибыл отряд в условленное место. Там Илья с Рашидкой поджидают с нетерпением. Обнял князь сыновей своих, слезой блеснул на плече родном. С мурзами перетолковал  верными, и оттаял сердцем гордым.
      - Дело вам предстоит серьёзное исполнить, и результат может выйти неожиданный, но тут, как говориться – либо пан … либо пропал ... Надо постараться и применить всё умение своё и красноречие. Не переусердствовать, но и живота не жалеть …, а за пазухой, чтоб кроме Корана ничего не прятали.
Дело это честное и от того, как исполните, зависит не только быть нашим головам на плечах или на колу красоваться, но и то, как жить нашим народам племенам – в мире или опять же во вражде бессмысленной.
Илью не отпустили – всё одно, Воевода успел бы раньше и постарался бы дело загубить, а «посольство» извести. Ушли смельчаки отважные в ночь с надеждой в груди и тревогой в сердце. Сыновья исполнять волю отца, мурзы просьбу-приказ друга верного.. И только позже Илья прознал от хмельного друга своего, что без колдовства не обошлось. Подменил Соловей коней и у татар на своих крылатых, огненной масти. Так, что по утру отряд красовался у крыльца царского, и никто его кроме царя видеть не мог – колдовство значит, так сработало.
        Нечистая рядом с чистой иногда дела добрые вершат. Так и в этот раз всё образовалось - без сучка и задоринки ...
Выслушал Царь-батюшка послов татарских, принял откупные щедрые за князя, прочитал отчёт о подвиге Ильи-богатыря любимого изложенный Соловушкой, и обрадовался, что оговорили любимца, что жив защитник и в добром здравии.
А как старались, чернили имя его пустобрехи дворовые ненасытные лживые. Вот и призову надёжного война под своё крыло и покровительство.  Мне спокойней и государству надёжней.
Так всё и случилось - за Ильёй гонцов услали быстроногих с приглашением на государеву службу. С грамотой прибыли берестяной, доспехами и мечом богатырским булатным.
Обрадовался Герой русский, что правда от царя возвратилась с добрыми вестями и справедливостью – кому почёт да слава, а кто и на кол сел … Кол он завсегда на страже законов на Руси стоял. Всех привечал, не зависимо от рангов и происхождений. И всегда вежливый и исправный – садитесь, мол, будьте так любезны …
       Провожала Илью считай деревня старинная со слезами и смехом. Слёзы девки лили и бабы – ну, это понятно – любовь желанная богатырская кого хошь, с ума сдвинет.
Илья строго наказал подругам своим развесёлым – пацанов к нему на воспитание и обучение в войско по весне доставить. И никаких отговорок – обещал на побывку парней пускать регулярно. Ну, это тоже понятно – дружину надобно пополнять повсеместно…
Воеводу на кол определили по указу царскому.  Местность эта, к Илье перешла безвозмездно.   
Илья во главе дружины государевой стоит. В дозор, однако, один ходил … – мы то знаем почему. Друг его поджидает на развилке верный, в деле ратном помощник знатный.
       Крым долгое время был любимым местом отдыха друзей. Пока не явился, как чёрт из табакерки, очередной «князь-воевода» и всё не испортил … И с товарищами верными татарами дружбу испоганил, и народы поссорил, и … как всегда … ложка дёгтя … и горя ... море-окиян ...         Илья с Соловьём добрую Дружину собрали и обучили, да вот снова - царь далеко, князьям своя рубаха ближе к телу. Воеводы обнаглели в конец - все в сговоре с басурманами. Грабят народ русский, шкуру с живых сдирают и нет тому беспределу ни конца ни начала.
Одна мечта-надёга - на Илью-богатыря честного, да на Соловья-разбойника бессеребрянника.

Ноябрь 2010г.


Рецензии
Добрый день, Анатолий!!!
Сказка, а скорее сказочная повесть очень интересная и самобытная получилась, живая, увлекательная и необычная, очень и очень понравилась.
Любовь

Любовь Сушко   30.05.2012 13:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь!!! Спасибо за слова добрые. С Уважением, Анатолий

Анатолий Жилкин   30.05.2012 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.