Люди в аду

«И дождевая капля, каким-то почти фантастическим образом, уже целый вечер не сходила с весьма приличного, но теперь посиневшего носа его».

Федор Достоевский. «Хозяйка».
 


В аду все люди одинаковы. Там все имеют две руки и две ноги, два глаза и два уха. У потерявших руку или ногу в аду вырастает новая рука или нога, ослепшие обретают зрение, лучше прежнего, а глухие начинают слышать, причем, слышат даже голоса ангелов. Причем, эти новые руки, ноги, глаза, уши уже навсегда. Людям в аду больше нечего бояться. Последнее — это главное.

Вот так всегда: живет человек и боится чего-то особенного. Один боится пауков, другой боится выйти на улицу, подскользнуться и упасть, третий боится экзаменов. А еще многие боятся одиночества... Но попадет человек в ад и понимает, что страх его кончился! Смотрит на другого и видит зрением своим, лучше прежнего, что и у того страх кончился! И третий, стоящий за ним, и четвертый не имеют страха! И никто не толкает друг дружку в спину, не побеждает «страшного» врага, не ищет «настоящего» друга. Просто в аду вдруг оказывается, что в этом нет смысла. «Все люди братья»: в аду эти слова звучат без пафоса. Звучат и звучат, звучат и звучат.

Что ощущают люди в аду? Сказать «вечный огонь» означало бы ввести в заблуждение современного взрослого человека. Да что взрослого! Дети ныне — и те осведомлены об устройстве газовых баллончиков и величине запасов голубого топлива в недрах Сибири. Я бы сказал, человек в аду ощущает некие свойства.

Естественно, речь идет о свойствах тела. Люди в аду ощущают жар, холод, озноб, оргазм. Надо отметить, ощущают исключительно субъективно (именно это позволяет человеку оставаться в аду человеком, а не смешиваться и не растворяться в общей массе).

Избавиться от этих ощущений в аду нельзя, равно как нельзя расчленить ощущения скальпелем или рассмотреть под микроскопом, чтобы понять их природу. В принципе, это единственное отличие человека в аду от человека на земле: он не может там заниматься изучением природы, смотреть на природу издалека, прищурив один глаз, как ученый. Не может сопротивляться природе, изменять ей.

Другими словами, люди в аду становятся частью природы. Они там по настоящему «сливаются со своей природой». Я даже возьму последнюю фразу в кавычки, чтобы придать этим словам больший вес и значение.


Рецензии
Откуда Вы всё это знаете, и про ад, и как они себя там ощущают?
Понимаю, воображение работает. Но Библию плохо читали, а там сказано, что люди лишь после Страшного суда распределяются по аду и раю. Следовательно, до тех пор, ада и рая нет. Просто нет. Об этом уже сказал какой-то епископ, но его мало кто услышал.

Вячеслав Вячеславов   22.12.2012 10:44     Заявить о нарушении
Вячеслав, прежде чем обсуждать Библию, я всегда сперва выясняю, считает ли человек записанное в Книге книг плодом воображения или же как реальный опыт.

Алесь Красавин   22.12.2012 21:31   Заявить о нарушении