Новорожденный

ДИКТАТОР
Они любят его, а он  считает  их  своими слугами. Даже не слугами,  а  аморфной  вспомогательной силой для достижения своих целей. Он понукает ими и играет на их слабостях. Требует беспрекословного повиновения. Заставляет исполнять любые свои прихоти. Они видят в нём свой идеал,  своё  счастье, своё будущее, защиту и опору, а он  наглым образом обманывает их доверие. Они знают, что он их использует, но терпят.
...
Однако всякому терпению приходит конец и тогда мама начинает читать ему нотации, а папа берётся ремень.
12.03.03

КАЧЕЛИ             
                Свет - рука левая тьмы,
                Тьма - рука правая света…
                Урсула Ле Гуин

     День. Хлеб. Стол.
     Ночь. Плед. Пол.
     Свет. Комп. Смех.
     Тьма. Сон. Грех.
     Явь. Луч. Цвет.
     Тень. Плач. Бред.
     ...
     Беспечный ребёнок,
     В крылатых качелях,
     Миры примиряет.
     16.03.03

ПОДСКАЗКИ
Он был самым строгим преподавателем в институте. Не терпел ни шпаргалок, ни подсказок. Однажды он рассказал своему другу, что в детстве родители часто не успевали посадить его на горшок, и он писался в штанишки.    Родители спрашивали: "Ты хочешь пи-пи?", но он молчал. Он уже тогда не терпел подсказок.
30.04.03

ПУТАНИЦА
     Закапризничала мама:
     "Надоело мне готовить!
     Я хочу, как мой сыночек
     Кушать!"
     А за нею следом папа:
     "Не желаю в унитазик!
     Я хочу, скорей в штанишки,
     Писать!"
     Мамочка запрыгала:
     "Ням! Ням! Ням!"
     Папа захихикал:
     "Пись! Пись! Пись!"
     Баба с Дедом прискакали
     И скорее закричали:
     "Нас достало прибирать,
     Мы хотим всё разбросать!"…
     "Не хотим мы больше в доме прибирать!
     Мы хотим, как внучек, всё разбрасывать!"
     ...
     Чуковскому такое и не снилось.

ШПИОН
Маленький, шустрый, догадливый, он  всё хватал на лету. Он впитывал огромные  объёмы  информации. Но особенно его  интересовали  те  двое, что разыгрывали из себя счастливую  супружескую пару. Он давно взял их под наблюдение.  О них он должен был знать всё.  Круглосуточная слежка  и  подслушивающие устройства, замысловатые психологические тесты и искуссные  провокации,  позволили  получить потрясающие психологические  портреты  и сделать весьма занятные выводы. Чтобы  показать  своё  превосходство   и власть над ними, он цитировал им их же  неосторожные словосочетания и устойчивые  выражения. И только бабушка мешала работе. Всякий раз приходя к ним домой, она ласково гладила его по голове, а родителям говорила: "Будьте осторожнее! Ему уже два года и теперь у  вас  дома всё записывается."
16.03.03

ОПЫТ
Прошло уже более получаса. Он неотрывно следил за ними.    
Грязные, липкие ладошки смотрели на него и виновато щурились всеми своими морщинками. Он ждал. Ничего не менялось. Из-под размазанно-шоколадного слоя виднелись зелёные фламастерные вензеля. К сладким островкам вишнёвого пудинга прилипла свежевыдранная кошачья шерсть.    
Его давно ждал новенький супер-бусик. Он уже подпрыгивал от нетерпения, но всё равно ждал.

Руки неприменно должны были вымыться сами, иначе зачем тогда говорят, что рука руку моет?..
11.05.03


Рецензии