Люди - это машины

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Очень часто мне приходится слышать мнение о том, что дети, мол, сегодня не такие. Не такие, какими были нынешние взрослые в свое время. И едят они не так, и играются не тем, да и вообще выглядят по-другому. Что же вы хотите, дорогие взрослые? Новое время – новые дети. И не значит это совсем, что ребятня испортилась, что вы! Вспомните себя десяток лет назад. Во многом ли вы остались такими же, как были раньше? Жизнь идет вперед, все меняется. И мы с вами взращиваем новой поколение. Гиперактивные,  скажете вы? Технико- и телефономаны? Придумаете новые заковыристые слова, «разделите» непоседливую ораву на разные группы и подгруппы.  Все зря. Нет такого определения, которое вполне охарактеризовало бы наших детей в ХХІ веке. Кто склонен к агрессии, этот замечательный малыш с серьезными глазками? Это у него просто сегодня грустное настроение. Посмотрите на него по-другому. По-взрослому. Он откроет вам тайну своих самых сокровенных мыслей, и вы убедитесь, что ничего плохого он не задумал.  А этот шестилетний детеныш уже не может и дня прожить без любимого героя в компьютерной игре? Что же плохого в том,  что у мальчика есть кумир? Вы думаете, ваша дочка из-за скверности характера укусила этого дядю - вашего знакомого? Нет, она просто в свои неполные четыре уже умеет безошибочно  почувствовать, хорош этот дядя или нет, что взрослому порой не под силу.
Так что любите свою детвору. Ведь такими, какими они у нас есть, их сделала сама природа. И дети с природой в одной команде. Шумной, веселой и непредсказуемой. Нам с вами, уважаемые взрослые, изменить что-то не под силу.



                СКАЗКА ПЕРВАЯ
                "ЛЮДИ - ЭТО МАШИНЫ"

Ты когда-нибудь замечал, мой дорогой, что люди похожи на машины? Нет? Ну тогда давай посмотрим. Вон тот большой дядя. Он похож на твою зеленую грузовую машину. Едет громко и медленно, пыхтит, еще и тянет что-то в кузове… ну, то есть в руках. А вон поехали две твои гоночки. Две шустрые девчонки, смотри, обгоняют троллейбус – тетеньку в длинном плаще. А вон едет маршрутка. Она заботливо везет маленькие машинки и покрикивает на них ласково: не отставайте. А этот дядя – пожарная машина. Бежит быстро-быстро, торопится, оглядывается по сторонам и трещит взволнованным сигналом в телефонную трубку. О, а посмотри, кто это? По-моему длинномер. Он такой длинный, что  даже, кажется, понемногу нагибается, следуя по тротуару, как бы ни зацепить ветки деревьев. Ты показываешь пальчиком на дедушку в шляпе и улыбаешься. Да, да…  Это трактор. Не молодой уже, но полезный, знает свою значимость, потому и не пропускает парня-легковушку, пытающегося обогнать его на повороте.  Что? Ты показываешь пальчиком на себя и спрашиваешь, а кто же я? Ты… кругленькая желтенькая малолитражка. Смеешься. А я? Я тоже малолитражка, только чуть побольше и более позднего года выпуска. Ты широко улыбаешься. Нравится? Тогда смотри: кто это едет посередине тротуара прямо на нас, такой строгий и невозмутимый? Поезд? Да, этот дядя очень похож на поезд. Он не сойдет со своего пути, так что давай возьмем левее, мой маленький хорошенький сиат.
Сколько вокруг машин разных и интересных! Больших и маленьких, раннего и позднего года выпуска, важных и легкомысленных, веселых и грустных. Смотри вокруг внимательно и определяй: что за машина едет навстречу, и на какую из них сегодня похож ты или близкий тебе человек.
 
11.11.2010г.         


Рецензии