Судьба

- ОГОНЬ!

Свист стрел заглушил на мгновение стоны раненых.

Она смотрела на это, и внутри у неё клокотал вулкан ярости.

- ОГОНЬ!

Мало того, что эти зеленокожие развернули свои лесозаготовки на востоке Ясеневого Леса, так теперь Орда вознамерилась взять под контроль весь Лес! Священный Лес, тысячи лет служивший домом сотням ночных эльфов!

Она этого так не оставит.

- ОГОНЬ! ОГОНЬ!

Ордынцы падали, сражённые серебряными стрелами защитников Ясеневого Леса, но на месте одного мёртвого тут же появлялись двое живых и полных сил орков. Казалось, им несть числа. Защитники Ясеневого Леса держались из последних сил, но здесь, на самой границе с Северными Степями, у заставы Мор'шан, у Орды было преимущество в смысле диспозиции, тогда как ночные эльфы вели в прямом смысле партизанскую войну.

Худой мир, созданный заслугами Тралла и Джайны Праудмур, стремительно уходил в прошлое. Новый вождь Орды, Гаррош Адский Крик, ясно дал понять ночным эльфам: Калимдор будет принадлежать Орде! Калимдор, колыбель кальдореев!

- ОГОНЬ!

Их потери были уже слишком велики. Из Когтистых Гор приходили страшные вести. Орда не щадила никого, а Альянс не очень-то спешил на помощь, у Штормграда были свои приоритеты, людям удалось закрепиться в Южных Степях, за Разломом. А судьба собратьев по Альянсу не слишком волновала короля Ринна.

Катаклизм не пощадил ничего. Аубердин лежал в руинах. Тельдрассил на какое-то время оказался и вовсе отрезанным от остального мира. На Тёмных берегах вовсю орудовал Сумеречный Культ и невесть откуда взявшиеся тролли. Друидам Круга Кенария удалось создать островки видимого благополучия в разных уголках Азерота, но они являли собой отдельную силу, с которой предпочитали считаться (а может, просто не считали нужным обращать внимание) и Орда, и Альянс.

Война разгоралась всё сильнее. Казалось земные властители напрочь забыли о том, что Смертокрыл вовсе не собирался дожидаться, покуда они истребят друг друга. Она понимала это, но сейчас главное было в другом.

Их Лес.

- ОГОНЬ!!!



Он говорил с Духами. Когда-то он опасался, что они могут расценить его обращение в друидизм как предательство, но велико было его удивление, когда они не только не разозлились на него, но и наоборот, стали чаще говорить с ним. Они говорили о том, что друиды называют их другими именами, а порой и вовсе не принимают всерьёз, особенно эльфы, но он должен быть снисходительным и понимающим. Ведь они — эльфы, а он тролль. Да что там — даже у тауренов есть свои Лоа, хотя они тоже иначе воспринимают их.

И когда он проснулся, Духи рассказали ему о том, что его путь лежит на Острова Эха, где живут тролли племени Черного Копья. Им, говорили Духи, сейчас особенно нужна его помощь и его знания.

Он выслушал их, потом собрался, и, благословлённый своими братьями и сёстрами, и лично Малфурионом Яростью Бури, отправился в долгое путешествие по Калимдору. Путь его лежал через земли фурболгов, которые его очень уважали, через начавший оправляться от демонического наследия Осквернённый Лес, через милый сердцу Ясеневый Лес, через Степи и Дуротар. Он мог бы преодолеть это расстояние в форме гепарда куда быстрее, но он понимал, что ему не стоит привлекать лишнего внимания.

Он положил в котомку немного снеди, и вдруг вспомнил о копчёном грязнотиннике, который дала ему с собой в путь его сестра Мамбике десять тысяч лет назад...

«Так много времени прошло...»

Иногда в душу закрадывалось странное. Он чувствовал себя чужим в этом мире. Все те, кого он знал, любил, и не очень любил — все они умерли так давно, что сложно даже представить. Мир успел измениться множество раз. Пали империи троллей, вознеслись империи людей. Пришла и укрепилась в Азероте Орда. Пал Легион, хотя и не до конца побеждённый; пал ставший демоном Иллидан-Предатель, вознёсся и пал Король-Лич, Владыка Мёртвых...

Многое изменилось. Слишком многое.

И тот мир, в котором он проснулся, был так непохож на тот, старый, в котором он уснул. И хотя он был в курсе всего, что происходило в течении этих десяти тысяч лет, следя за Азеротом из Изумрудного Сна, ему всё равно было немного не по себе сейчас.

«Ну, пора.»

Фурболги, эти добрые и храбрые потомки братьев-богов Урсока и Урсола, подарили ему крепкий посох, на который они к тому же наложили сильные охранные чары.

И он отправился в путь.



А путь оказался куда короче, чем ему казалось. Спустя всего каких-то два дня он уже пересёк Ясеневый Лес, и вышел на просторы Степей. До Дуротара было недалеко, и Квай даже повеселел. Пока всё складывалось на удивление удачно.

И вот тогда, когда он уже мысленно поблагодарил всех Лоа, Кенария и Элуну за то, что облегчили ему путь, всё и произошло.



- О, Таргат, смотри — тролль!

Два крепких орка в поношенных доспехах преградили Кваю путь.

- Откуда ты, тролль? И почему ты тут шляешься?

Квай даже не нашёлся, что ответить, но орка, видимо, его ответ и не интересовал.

- Ты что, не знаешь о том, что Великий Вождь Гаррош Адский Крик объявил всеобщую мобилизацию? - спросил орк. Квай покачал головой. - Да ты что, из Круговерти Пустоты вывалился, что ли? - удивился орк. Потом махнул рукой:

- А, неважно. Таргат, бери этого салагу, и гони его к Заставе Мор'шан. Кадрак ещё когда гонца присылал, мол, добровольцев не хватает. А тут тролль — его что беречь? Как пушечное мясо сгодится. Слышал, тролль? И чтоб от Таргата не шагу, понял? Таргат, если вздумает шутки шутить, просто выруби его, и доставь Кадраку. А уж он ему покажет, что к чему.

И орки хрипло расхохотались.

«Не слишком удачное начало...»

- Давай, тролль, шагай. - орк по имени Таргат слегка подтолкнул его. - Тут недалеко. Заставе нужна помощь: атаки ночных эльфов стали практически постоянными, бойцов не хвататет. Присылают салаг, а те добро если один бой переживут, хотя чаще не переживают... Нехорошо. Вождь недоволен. Эти эльфы слишком много о себе возомнили. Лес их, видите ли, тронули. Да этот лес — просто кладовая полезных ресурсов. Видел, как Оргриммар отстроили? (Квай помотал головой) О, многое потерял. Так вот древесина как раз из Ясеневого Леса шла, а камень — из Азшары, там древних эльфийских руин много, камень хороший, крепкий. Так то. Да ты не кисни, тролль! Вот заставу отобьём — так может и повышение возьмёшь, может даже в Когтистые Горы отправят... - Таргат мечтательно улыбнулся, - Там сейчас бойцы нужны, Орде удалось неплохо там укрепиться. Эти псы из Альянса очень скоро поймут, что тут им не место. Калимдор будет принадлежать Орде! Так сказал Вождь! А значит, так и будет! Понял, тролль? (Квай обречённо кивнул) Ну то-то же.



У заставы Мор'шан кипел ожесточённый бой.

Сержант Кадрак скептически рассматривал Квая.

- И где вас, таких дохляков, берут только? - орк вздохнул, - Ладно. Всё лучше чем ничего. Сам видишь — несём потери. Остроухие поганцы стоят насмерть, да ещё и засады в Лесу устраивают...

Тут к заставе подъехал молодой орк на волке. Спрыгнув, он вытянулся в струнку перед Кадраком, и выпалил:

- Рубака Друккарг для выполнения боевого долга прибыл!
- Ух ты! - усмехнулся Кадрак, - Вот, тролль, смотри! Вот кабы у нас в армии все такие были. Да Альянс нам бы пятки лизал, лишь бы мы их не трогали... Постой-ка, сынок, как ты сказал, тебя зовут? Друккарг? А как звали твоего отца?
- Дарг Кровавая Секира, сэр!
- Точно.. - Кадрак отчего-то погрустнел. - Я помню тебя, сынок. И отца твоего я знал хорошо. Мы с ним вместе.. Были элитными бойцами кор'крона. Да только вот меня тогда поганище под себя подмяло, да я в лазарете отлёживался. А он... Погиб там, у Врат Гнева... Твой отец был героем, Друккарг. Хотел бы и я разделить с ним его судьбу... Да видишь, не сложилось... Теперь вот командую тут.... И эльфы эти клятые... Ты ведь добровольцем сюда, так ведь?
- Так точно, сэр! - Друккарг всё так же стоял навытяжку, - Я хотел служить под вашим началом! Моя мать всё рассказала мне, о моём отце и о вас. Для меня честь служить с вами, сэр!

А Квай смотрел на них, слушал, и с грустью думал о том, что он их понимает. Да. Но судьба у каждого своя. И никуда-то от неё не деться.

- Ты ведь охотник, верно, сынок?
- Так точно, сэр! - Друккарг свистнул, и на зов прибежал огромный лохматый волк.
- Какой прекрасный зверь! - Кадрак не мог скрыть своего восхищения. - Вот что, сынок. Я отправлю тебя туда. Там идут бои... Возьми с собой этого тролля — он, конечно, хилый и вообще, тролль он и есть тролль, но, быть может, и он не так плох, как кажется? Словом, держитесь друг друга. Вы должны найти Гората. Он с небольшим отрядом пробирался сюда от Заставы Расщеплённого Дерева, и уже давно должен был быть тут, но, как видите, его до сих пор нет... Я опасаюсь того, что он мог попасть в засаду. Возможно, ему нужна помощь. Вы должны найти его. Отправляйтесь немедля. И, Друккарг... - Кадрак осёкся. - Ты уж береги себя, сынок. Я бы хотел увидеть тебя ещё не один раз...

- Эй, тролль!

Квай оглянулся. К нему подошёл орк, и протянул ему оружие. То был грубый железный меч, в запекшейся крови, со множеством сколов, и железный щит, гнутый, со следами страшных ударов, явно переживший не одного владельца.

- У нас проблемы с боеприпасами. Так что если увидите стрелы — подбирайте, потом принесёте сюда. Для войны всё сгодится.
- Так точно! - Друккарг любовно провёл рукой по своему могучему арбалету. Кивнул Кваю:
- Как тебе? Правда, хорош? Его мне отец подарил. И доспехи тоже. И сегодня я найду им применение. Клык! Ко мне, друг. Давай покажем этим эльфам, что такое настоящий солдат Орды! Тролль! Тебя как зовут-то?
- Квай.
- Странное имя. Впрочем, у троллей вообще имена странные. - Друккарг улыбнулся, - Да ты не обижайся, я вообще к троллям хорошо отношусь. Ты меня держись, хорошо? Мы этот бой должны пережить. И переживём. Понял, Квай? Вот так-то. Мы им покажем!

- Ну что, сыны Орды! - крикнул Кадрак, - Покажем этим тварям, чей это лес! Лок'тар огар!!
- ЛОК'ТАР ОГАР! - отозвался десяток глоток, и отряд пошёл в атаку.

И Квай пошёл. А куда деваться-то? Но мысленно он уже просчитывал план действий.



Стрелял Друккарг действительно метко, а Клык рвал несчастных эльфов на части. Квай, закусив губу до крови, лечил молодого орка от ран, сославшись на то, что воин из него никудышный. Но и ему приходилось периодически отражать щитом не знающие усталости стрелы защитников Ясеневого Леса. А заодно не забывать эти же стрелы собирать.

Когда первая атака была отбита, Друккарг проговорил:

- Нам нужно найти отряд Гората. Правда, я не знаю, где искать... А, придумал! Давай разделимся! Ты, кажется, знаешь этот лес получше, чем я... Зато у меня есть Клык, он поможет мне найти своих. А когда найдём их, свистнем, чтобы друг друга найти. Хорошо? Ты не беспокойся, уж тебя-то я точно найду, Клык запомнил твой запах. Правда, Клык? - он погладил волка, и тот довольно заворчал. - Так что давай, ты на запад, а я на восток.

Квай только кивнул. В конце-концов, это был шанс. Даже несмотря на то, что волк действительно запомнил его запах.

«Обернуться тигром и уйти в тень будет несложно.»

Вскоре он вышел к лесному озеру. Он хорошо его знал, у него было очень красивое название — Зеркало Небес. А на эльфийском оно звучало ещё более красиво.

Он и не понял сразу, что попал в засаду.



- Проклятье!

Асайя с силой грохнула кружкой об стол. Немногочисленные посетители таверны «Старый Моряк» недовольно покосились на нарушительницу спокойствия.

Уже неделю тут сижу, думала она. Проклятая Пиратская Бухта! Глаза б мои её не видели. А всё эти драконы. И надо же было отправить меня сюда — искать гоблина! Да тут их сотни! И какой, спрашивается, мне нужен? Тьфу!

- Что уставился?! - в гневе охотница была столь же опасна, сколь и прекрасна. Хозяин таверны съёжился на глазах, - Эльфов крови не видел никогда?? А ну, принеси мне сюда ещё кружку этого своего лягушачьего пойла, ты, отрыжка кроколиска!

Спорить с охотницей было опасно, и корчмарь слишком хорошо это понимал, чтобы что-то возразить ей. Наполнив  кружку пенящимся напитком, он не без опаски поставил его на стол, за которым сидела Асайя.

Она сделала большой глоток. Мыслей не было. А ведь Ксанатавр говорил о том, что ей нельзя терять времени. Но как, как, бес побери, найти здесь хотя бы след фрагмента этой проклятой Души Демона??

Гоблины — народец хитрый и скрытный. Драконы говорили ей, что фрагмент столь мощного артефакта непременно проявит себя, но как — этого она представить не могла.

Неужели так трудно было послать сюда какого-нибудь мага, подумала она со злостью. Благо, у Кирин-Тора магов предостаточно. Так зачем им надо было посылать её, охотницу, которая к магии имеет такое же отношение, как гоблины — к Кирин-Тору?

А время шло. Смертокрыл уже на свободе. И уж он, надо думать, время зря не теряет. А я?

Она тяжело вздохнула, и вдруг заметила, что за столиком она сидит не одна.

Напротив неё сидел человек. Он был довольно молод. Неприметная одежда, капюшон, почти полностью скрывающий лицо. Руки сильные, кожа бледная. На безымянном пальце правой руки красуется серебрянный перстень с небольшим изумрудом.

«Разбойник?»

- Что тебе надо?

Он улыбнулся, едва заметно, одними кончиками губ.

- Я давно наблюдаю за тобой, эльфийка крови. Не первый день уже.

Она нахмурилась.

- Так чего надо?

Он снова улыбнулся.

- Извини, если помешал. Просто мне показалось... Что тебе нужна помощь.
- А ты вообще кто такой?
- Меня зовут Дэвлин. Можно просто Дэв. Я из «Черного ворона».
- Так и знала. - мрачно произнесла она, - И отчего же тебе показалось, что мне нужна помощь, а, Дэв?
- Ну. Ты сидишь тут уже не первый день. Пьёшь, ни с кем не говоришь. Однако я тебя не видел раньше, и не знаю тебя, а уж я знаю всех в этих краях. Стало быть, ты не местная. Зачем бы тебе сюда приезжать? Да, сейчас в Пиратскую Бухту многие едут, главным образом из-за сокровищ. Немало развелось охотников за сокровищами. Но ты на них не похожа. Они не сидят в таверне по целому дню, они ищут, попутно отбиваясь от троллей и пиратов. У тебя тут явно другой интерес.
- Тебе-то что с того?
- Да ничего, в сущности. Просто я подумал, а вдруг я могу тебе помочь? Ты мне сразу понравилась, эльфийка. Как тебя зовут?

Асайя усмехнулась.

«Наглый, но обаятельный. А может, и правда помочь сможет?..»

- Асайя.
- Красивое имя. Я как-то раз был в Луносвете. Безумно красивый город.
- А чем ты занимался? - казалось, она немного смягчилась.
- Я был тогда в торговой картели. Мы закупали у вас крупную партию талассийского шёлка. Ходовой товар. Но тут... Словом, мне пришлось уйти из картеля. Потом подался к пиратам Южных морей. Плавал с ними, всё было нормально. До тех пор, пока не случился бунт, старого капитана убили, а с новым я общего языка найти не смог. Ушёл от них, и попал в руки к ребятам из «Черного ворона». Они мне не очень были рады, но потом.. Изменили своё мнение, - Дэв улыбнулся.
- Неплохая история. - Асайя невольно улыбнулась.
- Ну а ты зачем тут? Если не секрет, конечно.
- Да как тебе сказать...

Она не знала, что сказать ему. Солгать — можно, но тогда он едва ли сможет быть ей полезен. Стало быть, нужно сказать ему лишь часть правды. Возможно, он действительно чем-то сможет ей помочь. В конце-концов, она всегда сможет избавиться от него. В этих краях это дело обычное. Никто не обратит внимания.

- Вобщем, я кое-кого ищу тут.
- Кого? Может, я знаю?
- Да я сама не знаю. - она с досадой посмотрела на опустевшую кружку, - Вобщем, я ищу гоблина.
- Да ну?? - Дэв расхохотался, - Ну, тогда это просто. Вон их тут сколько; тебе какого?
- Смейся, смейся, дуралей. - пробурчала эльфийка крови. - Тебя бы так отправили. Найди того, не знаю кого.
- А что, есть зацепки? - Дэв выглядел заинтересованным.
- Нет. Но вот ты скажи, раз ты тут всё и вся знаешь: не слышал ли ты чего-нибудь странного? Связанного с магией?
- С магией? - Дэв как-то вдруг мигом посерьёзнел. - Ну есть кое-что...

Она схватила его за грудки:

- А поконкретнее?
- Спокойно. Пойдём, выйдем отсюда. Поговорим в более тихом месте.

Они вышли из таверны, и пошли вдоль по опустевшей пристани.

Над Пиратской Бухтой сгустилась ночь. Огромная Луна сияла тусклым светом, и робкие тени скользили по углам, замирая при каждом шорохе.

- Ходят слухи... - начал он, - Конечно, это просто слухи, но ты едва ли сможешь получить более точную информацию. Так вот. Ты искала гоблина? Я слышал об одном. Говорят, будто бы некий гоблин пришёл сюда с Севера, может, год или два назад. Его никто не знал, да и мало ли проходимцев каждый день прибывают в Пиратскую Бухту? Но так или иначе, дальше было интереснее. Поползли слухи о том, что этот гоблин заявился к местным троллям-гурубаши. Зачем — неизвестно. Но только говорят, что тролли стали поклоняться ему, как богу. Странно, правда?

Асайя слушала, затаив дыхание. Дэвлин продолжал:

- Потом он пришёл сюда. Не один — с ним был огромный тролль-берсерк. Жуткая тварь, и как они только таких выращивают. - Дэв поёжился. - Так вот. Никаких погромов они не творили, вели себя тихо и культурно. Пришли к капитану, и о чём-то долго говорили. А потом ушли, и больше их никто не видел. Но это ещё не всё. Один дезертир их шайки Кровавого Паруса... Сумасшедший парень, крыша его давно тю-тю... А может, и не так давно; так вот, он говорил о каких-то странных и страшных вещах. Будто тот гоблин потребовал, чтобы Кровавый Парус работал на него. Пираты, ясное дело, над ним посмеялись, даже тролля-берсерка не испугались. А больше всех смеялся капитан Кильватель. Тогда этот гоблин тоже посмеялся, и ушёл. А на следующее утро... Словом, той команды не стало за одну ночь. Уцелел только этот слабоумный. Так он говорил, что гоблин поднял со дна морского скелеты утонувших моряков, и за одну ночь эти скелеты сожрали всех, кто на том корабле был. Вот так-то. Но с тех пор про того гоблина никто и ничего не слышал... Я тебе рассказал только то, что сам слышал. Это, конечно, всё слухи... И верить им не стоит так вот... Но, знаешь, тут всякое возможно. И гоблин-некромант в том числе. Ты не его ищешь, нет?

Асайя молчала. Да, определённо. Если уж что-то и подходило под описание того, что она тут искала, так это гоблин-некромант. Пришёл с севера — Грим Батол как раз на севере. Некромант — стало быть, фрагмент Души Демона использовать смог, да ещё и троллей подчинил. Но только вот где его найти...

- Ну так что, сестрёнка? Сгодится тебе мой рассказ?

Она внимательно посмотрела на Дэва.

- Да, пожалуй, это стоит запомнить, хотя это и слухи, и, весьма вероятно, это не то, что мне нужно. И всё же...
- Ладно. - Дэв снова улыбнулся, - Вижу, что не в своё дело лезу. Так что больше расспрашивать не стану. А если помогли тебе эти байки — так я и рад.
- Славный ты парень, Дэв. - Асайя неожиданно для себя улыбнулась тоже. - Пойдём, выпьем. Расскажешь мне что-нибудь интересное. А я тебе могу про Луносвет рассказать.
- Пойдём... Только давай тут немного постоим? Смотри, какая сегодня Луна...



Лучников было много. Квай понял, что так просто ему не сбежать, при всём желании. В его памяти всегда были живы воспоминания о Часовых Элуны...

- Не дайте ему уйти! - крикнул один из эльфов на дарнассиане. Квай улыбнулся.

«Ну что ж, придётся показать вам кое-что.»

Четверо эльфов-мечников бросились к нему.

Всё произошло в какое-то мгновение.

В руках его вспыхнул зёлёный огонь. Сейчас же толстые корни, словно живые, вырвались из-под земли, и опутали атаковавших. В корнях оказались и растерявшиеся лучники.

А он гортанно взревел, и начал увеличиваться в размерах, покрываясь красновато-коричневыми перьями. На голове выросли рога, похожие на оленьи. Нос превратился в массивный клюв.

Спустя секунды на ошалевших эльфов смотрел совиный медведь, во всей своей красе.

- Не может быть... - вырвалось у кого-то из них. - Ты — друид?? Тролль-друид??

Он вновь вернул себе свой привычный облик, и на превосходном дарнассиане спросил:

- А что — разве не заметно?

Они всё ещё приходили в себя, когда на холм выскочили несколько лучниц.

- Огонь.. - было крикнула их предводительница, стройная сребровласая эльфийка, закованная в доспехи цвета лунной стали, но слова застыли в воздухе, невысказанные. А она, не веря своим глазам, медленно подошла к Кваю... И бросилась в распахнутые объятья тролля.

«Квай, любимый!!»
«Аркайен, единственная моя. Я знал, что однажды мы вновь встретимся. Я так рад видеть тебя!»

- Но что ты тут делаешь? И зачем тебе это оружие? - она смотрела на него умоляюще, она боялась только одного: что он мог стать воином... Да нет, какой из него воин Орды??
- Это ужасная штука, Аркайен. Война. - Квай с горечью покачал головой. - Меня отловили по дороге в Дуротар. Мне нужно попасть на Острова Эха, там живут тролли, которых я должен обучить друидизму. А ты, ты защищаешь свой Лес?
- А как я могу иначе, Квай? Эти вандалы... Они вырубили часть нашего Леса, и вырубают ещё! Мы сажаем новые деревья, в каждом из которых — наша душа, а они рубят их! Для них Ясеневый Лес всего лишь богатый ресурсами регион! Наш Лес, Квай! Наш Священный Лес! Да чем они лучше Легиона?!

Он тяжело вздохнул.

- Я понимаю, Аркайен... Я хотел, чтобы мы с тобой жили в мире. Но, кажется, нам не увидеть мира...
- Эти.. И Орда, и Альянс, они словно сошли с ума, словно нет никакой опасности, словно нет никакого Смертокрыла! Они убивают друг друга, вместо того, чтобы объединиться перед лицом страшного! Что будет, Квай? Что будет со всеми нами?

Она уткнулась в его жёсткую грудь, и тихонько, чтобы не заметили её воины, плакала.

«Не плачь, любимая. Всё будет хорошо. Верь мне. Вспомни. Миру всегда что-то угрожало. Но мы, все мы, жители этого мира, - мы всегда умели найти выход, умели победить, умели выжить.»
«Я верю, Квай. Просто я очень, очень устала...»

Так они и стояли, и вдруг, неожиданно Квай услышал крик:

- Так ты... Ты — предатель!

Он обернулся — там, у большого дерева, стоял Друккарг со своим верным Клыком. На лице юного орка были гнев, разочарование, боль.

- Как... Как ты мог! Ты предал нас всех! Предал сержанта Кадрака! Предал меня! Предал Орду! Ты же тролль, почему ты — с ними, с этими эльфами?! Скажи, что это не так! Скажи, что ты заготовил им такую ловушку! Пожалуйста! Я не верю...

Он медленно поднял арбалет. Клык угрожающе зарычал.

- Я не хочу верить своим глазам. Но и лгать себе я тоже не хочу. Я думал, ты с нами. А ты...  Ты...

Боль пронзила Квая, подобно самой острой стреле. Он знал, что сейчас будет.

- Постой, Друккарг! Я... Я друид! Я... Я не воин! Я должен был...
- Замолчи! - орк был в бешенстве, - Они убили Гората! И весь его отряд! Он умер у меня на руках! Ты виноват в этом!
- Неправда, - Квай был грустен. - В этом не моя вина... Хотя, и моя тоже. Я слишком долго спал. Я должен был прийти раньше. Пока ещё было время... Пока ещё Гаррош и Ринн не развязали вновь эту ужасную войну...
- Заткнись! Н-не смей порочить имя Вождя, предатель!

Рука его дрогнула. И отпустила стрелу.

«Прости, Друккарг. Но я не имею права умереть сейчас.»

Квай запустил вихрь, и стрела, отлетев в сторону, упала на землю.

В ту же секунду несколько стрел пробили грудь юного орка, отбросив его назад, обливающегося кровью. Ещё две стрелы попали в волка. Он взвизгнул, и упал, загребая лапами землю.

Квай оставил Аркайен, и подошёл к умирающему Друккаргу.

- Прости меня...
- У-уходи прочь... Предатель... Я... Я не подвёл отца... Я умер в бою... - сказал Друккарг. Затем он словно расслабился, будто прилёг отдохнуть после славной битвы.
- Спи спокойно. - Квай закрыл ему глаза. - Спи спокойно, храбрый воин. Твой отец горд за тебя...

И он зашептал что-то на наречии, давно исчезнувшем с лица Азерота. Он говорил с Духами на языке старых амани, просил их принять павшего воина в их мире.

- Теперь ты будешь вместе со своим отцом, и со своим верным волком.

Он положил арбалет на грудь Друккарга.

Аркайен смотрела на это со смешанными чувствами. С одной стороны, всё было правильно. Враг — он и есть враг.  Не убей они его, он убил бы многих из них, тем более, она чувствовала, он действительно был храбрым воином, несмотря на молодость. С другой стороны... Она смотрела на Квая, и думала о том, что он прав. Война — это страшно. Неправильно. Губить жизни одних, чтобы могли жить другие. Убивать орков, чтобы жили эльфы, чтобы жил Лес... Чем это закончится? Не пронзят ли стрелы однажды и её грудь? Дождётся ли она Квая, который, научив троллей друидизму, вернётся к ней?

И вернётся ли?

Её соратники молчали. Они тоже понимали всё это. Но ничего не могли поделать. Война есть война.
Молчание длилось, казалось, целую вечность. Наконец Квай произнёс:

- Аркайен, я должен идти. Мой путь ещё не окончен. Я уйду другой дорогой, спущусь по реке, постараюсь пройти незамеченным. Я должен добраться до троллей Черного Копья. А ты... Береги себя, пожалуйста. Ведь... Если тебя не станет... Куда я смогу вернуться?.. Кто встретит меня... Я знаю, ты не оставишь этих рубежей... И всё же... Скоро будет страшнее и больнее. Уходи в Лунную поляну. Собери всех друидов Ясеневого Леса и Когтистых Гор, всех, кто ещё жив. Уходите к Малфуриону. Скоро... Вы будете нужны ему, больше, чем здесь. И я вернусь туда... Скоро. Зло затаилось... Война между Ордой и Альянсом — ничто рядом с тем, с чем нам предстоит столкнуться. Мне пора...


«Я буду любить тебя, что бы ни случилось, Аркайен. Береги себя. И Духи будут хранить тебя.»
«Я буду любить тебя, Квай. И пусть Элуна хранит тебя.»


Он обернулся гепардом, и быстро побежал прочь. Вскоре она потеряла его из виду.



Асайя воспрянула духом. Конечно, слухи слухами, но возможность зацепиться хотя бы за какую-нибудь ниточку — возможно, именно она приведёт её к разгадке, и к фрагменту Души Демона.

А Дэв остался с ней. Он... Она не знала, но в нём, в этом человеке, было что-то... Необыкновенное, притягивающее.

Она проснулась рано утром. Солнце заглядывало в окна.

Дэв мирно спал рядом.

Она улыбнулась. Человек, подумать только. Впрочем, почему бы и нет?

Она наклонилась к нему:

- Вставай, соня. У нас тут ещё дела.

Он не без труда разлепил заспанные глаза, увидел её, улыбнулся, сладко потянулся.

- А что, мы спешим? - он попытался приобнять её, но она вывернулась из его объятий.
- Спешим — не спешим, но у меня действительно мало времени. И очень мало достоверной информации.
- Тобой будут недовольны? - он улыбнулся.
- С чего это ты взял?
- Ну, ты же не просто так тут расследуешь всю эту нелепицу с гоблинами, так ведь? По собственному желанию за такие вещи не берутся.
- Много ты знаешь. - она показала ему язык. - Вставай и одевайся. Быстро перекусим, и пойдём искать того сумасшедшего, о котором ты говорил вчера.

Солнце согревало просыпающиеся джунгли. И кто бы мог подумать, что совсем недавно ужасный катаклизм чуть было не стёр Пиратскую Бухту с лица Азерота.

- Парня зовут Тревор. Правда, я не уверен, что нам так легко удастся его найти. - Дэв раскурил трубку.
- Ты ещё и куришь? - Асайя сморщилась.
- Ну конечно. Я же бывший пират, в конце-концов. Арргх! - и он расхохотался.

- Эти пираты вечно находят себе неприятности на голову. Вот я знавал одного пирата Северных морей, так он мне рассказывал, как они там раскопали древние захоронения врайкулов. Ну и всё. Легче других отделался безумный Абдул — который до этого всего был совершенно нормальным. А потом, - фью! - и всё. «Абдул здоров как мул!» - прорычал Дэв, пародируя того самого Абдула. - Или те ребята, которые и после смерти продолжали гоняться за сокровищами великана Сорлофа. Сами уже скелеты да мертвяки, а туда же - «Рома всей команде!»... Да уж. Кстати, там был такой смешной парень, его все звали Гарри Луносвет , потому что он был помешан на вашей культуре, шмотках, ну и всё такое прочее. Так вот этот Гарри...

Асайя слушала его вполуха, но отчего-то ей было куда легче и радостней оттого, что рядом был Дэв. Весёлый, мастер травить байки... И вместе с тем, - она чувствовала, он мог быть серьёзным, при необходимости.

- И тут она делает такой пасс руками, и на палубе появляются волшебные мётлы, которые эту палубу начинают драить! Ты не представялешь! Там была Мэри Стивенсон, причём изрядно навеселе. Так она после этого пить зареклась, ха-ха-ха! Эй, тебе интересно вообще, или я просто так воздух сотрясаю? - он улыбался.

- Ты отличный рассказчик, Дэв, мне интересно тебя слушать. Но скажи — вот тот парень, который пытается спастись от василиска, - это не твой безумный Тревор?
- Ха, а ведь точно! Надо парню помочь. Хотя, может это у него развлечение такое — бегать по джунглям и злить василисков?

Но Асайя уже выпустила стрелу из своего лука. «Чпонк!» - сказала стрела, и василиск свалился замертво.

Безумный Тревор смотрел на них с опаской. Потом сказал:

- А я уже решил, что вы меня пристрелить решили...


Они сидели на берегу (предварительно расчищенном Асайей от наиболее любопытных кроколисков), и Безумный Тревор рассказывал:

- Г-гоблин, да. Страшный г-гоблин, я никогда ничего подобного не видел. Во-первых, весь... Как будто горелый. Будто на пожаре побывал. Кожа даже из зелёной стала коричневой, морщинистой. Глаза одного нет, бельмо белое. Хромает, ходит тяжело. Но п-при этом сила в нём... С-с-страшная.
- А ты его имя случайно не знаешь? - как бы между делом осведомилась Асайя.
- К-крилл. И вот этот гоблин — ужасный колдун, некромант...

«Значит, Крилл. Что ж, уже легче.. И многое совпадает. Ронин рассказывал, что гоблина, прислуживавшего Смертокрылу, звали Крилл. Правда, маг говорил, что гоблина сжёг голем... Значит, не до конца сжёг...»

Неожиданно она посмотрела на Дэва.

И её вдруг бросило в дрожь от его взгляда — холодного, злого.

Она помотала головой, словно силясь прогнать наваждение. И когда открыла глаза, то Дэв снова был обычным Дэвом, и в его серых глазах было легкое удивление. А Безумный Тревор продолжал «вещать», ничего не замечая:

-...и когда ночью я проснулся, меня что-то разбудило, я н-не знаю, я выглянул из каюты... И там, везде, были скелеты, и они совершенно бесшумно, как тени, ходили по кораблю, и светились, мерцали, призраки... Я с-с-с-спрятался под кроватью, а потом, утром, они все, все мои д-друзья, они все были мертвы, и никого не осталось в ж-живых, только я, и я бежал с корабля, как только мог быстро, и ч-чуть не стал кормом для а-а-акулы, но выжил, выжил, а о-они все умерли...
- Ну-ну, Тревор, успокойся. - Асайя попыталась привести беднягу в чувство, но едва она дотронулась до его плеча, как тот подпрыгнул от неожиданности, и, упав на песок, забился в конвульсиях. Потом дёрнулся пару раз, и затих.
- Ах ты ж... - Асайя даже не знала, что сказать. Дэв пощупал у бедняги пульс.
- Ну, отмучался Тревор. - сказал он, - Хех, бедолага. Хотя знаешь, может быть, для него так лучше. Чем жить в постоянном страхе.

Она кивнула, растерянно. Да, может и лучше...

- И что нам теперь делать? Ничего нового он не рассказал... Ну, разве что имя...
- А почему бы не спросить у троллей? - задумчиво произнёс Дэв, - Раз уж они ему поклоняются, этому Криллу... И кстати, не все тролли. Есть те, которые достаточно умны для того, чтобы боготворить некроманта. Есть тут островок... Там раньше жили тролли из племени Зандалар. Они могут что-то знать, я думаю...
- Возможно. А сейчас они где живут?
- Ну пошли, попробуем узнать.



Они сидели втроём в хижине Вол'джина: сам вождь, Ванира, и этот странный тролль-чужак, назвавшийся Квай'джином.

Ванира смотрела на него, и не могла понять, что с ним не так. Он был молод, или, по-крайней мере, казался таковым, но его глаза были старше, чем небо над Дуротаром.

- Так ты что же — амани? - Вол'джин, сын Сен'джина, глядел на чужака с недоверием.

Квай неопределённо покачал головой.

- Но разве ваша империя не пала? Или ты из тех амани, что и поныне остаются в Зул'Амане, и совершают набеги на деревни эльфов крови?
- Я уже не амани. Я был амани десять тысяч лет назад.
- Слыхала, Ванира? - Вол'джин усмехнулся, - Десять тысяч лет, подумать только. Ты неплохо сохранился для своего возраста, чужак.
- Не спеши, вождь. - Ванира задумчиво смотрела на Квая, - Смотри в его глаза. Ни у кого никогда я не видела таких глаз. Думаю, он не врёт. Возможно, он тот самый тролль, о котором говорили Духи.
- То пророчество... Ну не знаю, - проворчал Вол'джин, - смотри сама, Ванира, тебе видней. Не держи на нас зла, Квай'джин, - вождь снова обратился к Кваю, - Времена нынче сам видишь какие. Смертокрыл... Да что там Смертокрыл, - с Ордой творится неладное. Гаррош не выгнал троллей из Оргриммара, он даже выделил Аллею Духов для тех, кто остался. Но я не верю ему, Квай'джин. Орде нужны гоблины — они изобретатели, инженеры, оружейники. Они строят для Гарроша танки, боевые корабли, воздушные шары и ракеты. Они мастерят бомбы. Таурены, несмотря на довольно непростую ситуацию, сложившуюся после трагической смерти Кэрна Кровавое Копыто, нужны Орде, как могучие воины, как сильные шаманы-лекари. Эльфы крови нужны Орде, потому что Орде нужны маги и чародеи. Но тролли, Квай'джин, Орде не нужны. Гарроша не интересует сила вуду. Он терпит нас, потому что мы всё-таки можем сражаться. Но у нас есть гордость, тролль. Нас, ты знаешь сам, осталось не так уж и много. Но если беда придёт к нашему дому, мы сможем защитить себя и тех, кто нам дорог.
- У нас не так-то уж много времени, вождь Вол'джин. Я пришёл лишь затем, чтобы передать свои знания вам. После этого я уйду. Меня ждут. В принципе... - Квай задумчиво смотрел на Ваниру, - Будет достаточно, если я передам эти знания тебе, Ванира.
- Мне?
- А почему нет? Ты сможешь обучить навыкам друидизма молодых троллей. Они скорее послушают тебя, чем незнакомца из прошлого...

- Ты не против этого, Вол'джин? - Квай посмотрел на вождя. Тот покачал головой:
- Я считаю, это мудрое решение, Квай'джин. Скажи только: Лоа, ты не отрёкся ли от них в пользу учения друидов?
- Нет, вождь. - Квай улыбнулся,  - Я часто говорю с Духами, они знают обо всём, они говорят, что всё равно не оставят нас. Разница лишь в названиях и формах слов. Суть всегда одна.
- Твои слова как бальзам на душу, друид. Я рад, что ты пришёл к нам. Я даю добро. Обучи Ваниру тому, что знаешь. Тролли Чёрного Копья никогда не забудут твоей доброты.

Квай кивнул. Вол'джин раскурил трубку, и передал её по кругу.

В этот самый момент в хижину вошли двоё.

Глаза вождя расширились от изумления:

- Как вы попали сюда??

Но высокий эльф крови с снежно-белыми волосами лишь кивнул в знак приветствия, и без предисловий обратился к Кваю.

- Я — Кориалстраз.
- Целестраза, - представилась рыжеволосая эльфийка крови.
- Красные драконы?? - Вол'джин был озадачен и смущён.
- Мы пришли за тобой, Квай'джин. - Красус внимательно смотрел на тролля. - Наш агент в Тернистой Долине нашёл фрагмент Души Демона. Но я чувствую опасность. Ей может понадобиться наша помощь. Летим сейчас.
- Душа Демона?? Великие Лоа, я слишком стар для всего этого. - Вол'джин покачал головой, и посмотрел на Квая:
- Возвращайся, Квай'джин. Мы будем ждать.
- Конечно, вождь.

Он встал, и вышел вслед за драконами. Ванира подошла к двери. Она видела, как Красус превратился в огромного красного дракона, и Целестраза тоже — только поменьше. Красус подождал, пока Квай заберётся к нему на спину, после чего оба дракона плавно взмыли в воздух, и взяли курс на юго-восток.

Она долго смотрела им вслед, пока две красные точки не исчезли за горизонтом.



- И чего вам от меня надо?

Старый тролль, рыбачивший на полузатопленном острове Йоджимба, недоверчиво смотрел на Асайю и Дэва.

- Ну, - Дэв смущённо улыбнулся, и пожал плечами, - Значит, насчёт зандалари я ошибался: тут действительно негде жить.
- Я — зандалари, - гордо произнёс тролль, подбоченясь. - Так надо — чего?

Асайя не любила троллей. Слишком хорошо она помнила набеги лесных троллей на Кель'талас, и рассказы отца о войнах, что были в старину между троллями-амани и эльфами крови.
Но делать нечего.

- Слушай, тролль. Мы ищем гоблина-колдуна, живущего в этих краях. Мы слышали, будто он подчинил себе местных троллей. Ты знаешь что-нибудь об этом?
- А то. Только он подчинил бестолковых, одичавших гурубаши. Зандалари ему никогда не подчинить, со всеми его силами.
- Э-э, ладно. - сердце эльфийки крови билось учащённо. Значит, всё-таки не слухи, - А ты не знаешь, где сейчас этот гоблин?
- А как же. Знаю. Засел со своими глупыми слугами в руинах Зул'Гуруба. С тех пор, как Хаккара изгнали из этого мира, Зул'Гуруб опустел. Там-то он и поселился. Там его и ищите. - и тролль снова закинул удочку в море.
- Спасибо тебе, тролль. - Асайя постаралась, чтобы в её голосе прозвучало более искреннее уважение и благодарность.

Тролль усмехнулся, и жестом поманил её к себе. Она подошла поближе, и он шепнул ей на ухо:

- Не верь своему спутнику. От него пахнет злобой.

Она пожала плечами, и посмотрела на Дэва, который старательно разглядывал усеянный ракушками песчаный пляж.

«Пахнет злобой?»

- Идём, Дэв. До Зул'Гуруба недалеко.

Он молча кивнул, и последовал за ней.

...

Она никогда не бывала тут, хотя и много слышала об этом месте.  Осколок империи гурубаши, величественный храмовый город Зул'Гуруб, некогда захваченный Хаккаром и его слугами, ныне выглядел заброшенным и опустевшим. Неумолимое время постепенно обращало в руины величественные громады храмов-пирамид. Джунгли вторглись сюда с яростью захватчиков: город тонул в яркой зелени тропических растений.

Они молча шли по начинавшим зарастать тропинкам, по подвесным мостам, доживавшим свой век. Больше не было битв и кровавых жертвоприношений, больше не охраняли бдительные стражи покой закрытого от чужого глаза священного города, больше не осматривал свои владения с огромной центральной пирамиды кровавый Бог.

И теперь здесь, именно здесь, в этом брошенном своими обитателями городе, гоблин-некромант Крилл, бывший слуга Смертокрыла, владелец последнего фрагмента Души Демона, устроил своё убежище.

И она чувствовала это: они не одни. Ей то и дело мерещились чьи-то взгляды из-за деревьев и зданий, а то словно бы тени оживали, и тянулись к непрошеным гостям; вдруг взлетали стаей напуганные чем-то попугаи, - казалось, единственные живые обитатели этого города.

«Жуткое место...»

Зато Дэва это всё, казалось, нисколько не смущало и уж точно не пугало. Он шёл, насвистывая какую-то незатейливую мелодию, шёл, будто знал, куда идти.

«А и действительно — куда?»

- Куда мы идём, Дэв?
- Не знаю, - весело отвечал он, - Я просто иду за тобой.
- А, чтоб тебя! - охотница рассердилась, - Так мы можем исходить весь город, и не найти ничего.
- А это и не нужно. Я уверен, что нас уже нашли. Так что готовься, скоро мы встретимся со здешними жителями. Думаю, впрочем, они едва ли будут нам рады.

Асайя поёжилась. Отчего-то ей стало холодно, несмотря на жару, совершенно неожиданно она вспомнила о Ледяной Короне. Это был тот же холод, потусторонний холод. Мёртвый.

«Ну правильно. Он же некромант. Скелетов поднял... Значит, мог и из бедных троллей нежить сделать...»

Она не успела додумать мысль. Дэв остановился.

Перед ними стояли два тролля-берсерка.

На нежить они похожи не были, но в них было что-то странное. Они не нападали. Не издавали ни звука. Просто стояли, и только мерное дыхание свидетельствовало о том, что они всё-таки живые.

- Я же говорил, - спокойно сказал Дэв. Асайю поражало его спокойствие. Он не только не испугался, напротив, он словно этого и ждал, и теперь, дождавшись, был доволен результатом.

- Отведите нас к своему господину. - проговорил он. Асайя ждала: что же будет? Разорвут ли их в клочья сразу, или немного подождут? Она уже сто раз пожалела о том, что оставила Эсмеральду в стойлах Пиратской Бухты. У неё оставался только верный талассийский лук и пара кинжалов. Чем был вооружён Дэв (и был ли) — она не знала.

Она ждала чего угодно, но в глубине души она отчего-то была уверена в Дэве. В том, что они...

И они действительно послушались его! Один развернулся, и побрёл по тропинке, другой подождал, пока эльфийка и человек пройдут, и пристроился замыкающим.

Возможно, думала она, Крилл сам приказал им сопровождать «гостей», возможно, он вовсе не намерен убивать каждого, кто ступит на эти земли. В конце-концов, откуда ему знать, с какими намерениями они пришли в Зул'Гуруб?

Тролли шли медленно, чем-то напомнив Асайе элекков, которых она видела в Награнде. В их движениях была плавность и сила. Она помнила случай, рассказанный ей Хэмингом Эрнестуэем, о незадачливом охотнике, которого насмерть затоптал разозлённый самец элекка. И она понимала, что эти гиганты чем-то схожи. И если что — их с Дэвом может постигнуть та же участь, что и того охотника на крупную дичь.

Между тем они дошли до небольшого пирамидального святилища какого-то забытого божества. Ведущий тролль сдвинул в строну тяжёлую каменную плиту, и взорам путников открылся узкий проход: лестница вела вниз, в глубину.

Берсерки остались снаружи; оно и понятно, проход был слишком узок для них.

Асайя спускалась по длинной и узкой лестнице вниз.

- Где мы? - эхо многократно повторило вопрос.
- Похоже, этот тоннель ведёт под центральную пирамиду, под озеро. Чувствуешь, как сыро? - отозвался Дэв.
- Если только это не ловушка... - пробормотала эльфийка. Кто знает, что находится в этих древних катакомбах?

Внезапно тоннель свернул налево, и они, пройдя немного, вышли в довольно просторную залу. Тут, несмотря на близость озера, было совсем не так сыро. Каменные стены были украшены барельефами, испещрёнными странными символами и рисунками.

Тролли, вооружённые копьями, стояли вдоль стен. А невдалеке, на возвышении, сидел тот самый гоблин.  Некромант Крилл.

Асайя поморщилась. Пламя магического голема изуродовало гоблина настолько, что он не слишком напоминал своих сородичей. Нос его ввалился, волосы обгорели, уши съёжились, покрылись волдырями. Кожа из зелёной стала коричневой, кое-где и чёрной. Один глаз свернулся в бельмо.

А на груди, поверх богато расшитого одеяния, очевидно, старинного тролльского церемониального костюма, укороченного под размер гоблина, на металлической цепочке висел осколок диска золотого цвета.

«Вот он! Фрагмент Души Демона!»

Сердце Асайи учащённо забилось. Она всё-таки нашла его!

В этой эйфории она совсем позабыла и про гоблина, и про всё на свете. Осколок притягивал её взгляд, словно светясь во мгле залы.

Она даже не заметила, что Крилл не произнёс ни слова. Не заметила, что он задрожал крупной дрожью, будто увидел что-то страшное.

И в этот мир её вернул лишь негромкий, спокойный голос, голос, в котором, однако, звучало неприкрытое торжество.

- Ты молодец, Крилл. Я хвалю тебя. Ты сохранил его для меня.

Она обернулась — Дэвлин стоял, и улыбался. Крилл же, напротив, был вне себя от страха.
- Что это значит? Дэв?
- Да, конечно. - он посмотрел на неё, - Я чуть не забыл. Я и тебе благодарен, милая Асайя. Ты мне очень помогла, значительно упростив мои поиски. Прими мою благодарность.
- Что за чушь, Дэв?! Что ты несёшь? Какая благодарность? Почему этот гоблин трясётся от страха так, будто увидел... Ах!..

Смысл происходящего дошёл до неё столь же внезапно, сколь и неожиданно.

Кого мог бояться гоблин-некромант, подчинивший себе троллей?!

Никого, кроме того, кого давно считал мёртвым.

Никого, кроме того, кого и при жизни боялся больше самой смерти.

Никого, кроме того, кто владел Душой Демона раньше.
Никого, кроме своего бывшего хозяина — Смертокрыла.

Она подняла полный ужаса взгляд на этого привлекательного человека, разбойника и пирата по имени Дэв. Дэвлин. Дэвал Престор.

Сердце, казалось, остановилось в её груди.



Смертокрыл подошёл к Криллу, и, не церемонясь, хотя и не без брезгливости снял с помертвевшего гоблина цепочку с фрагментом Души Демона.

В этот же миг жизнь, которая искусственно поддерживалась в гоблине могучим артефактом, перестала существовать, и то, что было некогда гоблином Криллом, рассыпалось грудой обгорелых костей и высушенного пламенем мяса.

Смертокрыл поморщился. Потом он повернулся к Асайе.

«Это конец. Прощай, папа. Прости, Ксанатавр. Прости, Гамон. Прости, Алекстраза...»

И тут страшный удар сотряс залу. С потолка посыпались барельефы.

Смертокрыл поднял голову вверх, и в тот же миг потолок обрушился, не выдержав колоссального жара пламени красных драконов.

- Прыгай! - крикнула небольшая красная драконица Асайе. Эльфийка подпрыгнула, и, вцепившись в чешую, забралась на спину Целестразе.

- ВЕЛИКОЛЕПНО!

Дэвлин перестал существовать — его место окончательно занял черный дракон поистине исполинских размеров, закованный в броню, дышащий пламенем вулканов Дипхольма.

- Меня удостоил чести сам Кориалстраз! - прорычал Смертокрыл, - Впрочем, я подозревал, что всё это дело рук Драконьего Союза. А ты, - он развернул чудовищную голову в сторону Целестразы, которая совсем терялась на фоне чёрного левиафана, - Ты, должно быть, та самая Целестраза, которая нанесла оскорбление моей супруге! Наслышан. - страшный утробный рокот, вырвавшийся из его недр, был, очевидно, смехом. - Она не забыла о тебе, так что жди. Синестра в чём-то даже более мстительна, чем я.

Затем он обратил внимание на Квая.

- А это что? Тролль? Зачем ты притащил его, Крас? На что ты надеялся? Здесь тебе не Грим Батол, здесь ты один, да и все вы в сравнении со мной жалкие насекомые. Все ваши попытки противостоять мне смешны. Но я не стану убивать вас сегодня. Я действительно благодарен тебе, Асайя. Ты существенно облегчила мою задачу. Теперь Душа Демона вновь у меня, и ваш мир обречен. К тому же, - черный гигант смотрел прямо на эльфийку, - Мы неплохо провели время вместе, не так ли? Знаешь, после долгих лет добровольного заключения в Дипхольме простые радости смертных доставляют особое удовольствие. Ну а теперь, - Смертокрыл расправил крылья, - Я вынужден вас оставить. У меня ещё есть кое-какие дела. Но не беспокойтесь. Мы скоро встретимся вновь. В последний раз.

Он взмыл в воздух, и полетел прочь от Тернистой Долины.
Они смотрели ему вслед. Последняя надежда, казалось, умерла сегодня.

Они молчали. Наконец, Крас проговорил:

- Не вини себя, Асайя. Ты не могла знать, что это он. Не забывай, он помимо прочего могущественный маг. Ему удавалось держать и магов Кирин-Тора, и человеческих правителей в заблуждении относительно своей личности. Ты ничего не могла поделать.
- Стоило догадаться, - она покачала головой, - и тот тролль говорил, что от него пахнет злобой...
- Не могла, - повторил Крас,  - Такова твоя судьба.

Она прихотлива. Она каждый раз преподносит нам сюрпризы, и так часто они бывают неприятными...

- А теперь пора возвращаться. Целестраза, будь добра, доставь Асайю в Луносвет. А я отнесу Квая на Острова Эха.
- Не надо, Кориалстраз. - Асайя покачала головой. - Я доберусь сама, тем более, что я оставила Эсмеральду в стойлах.
- Хорошо. - красный дракон кивнул, - Так тому и быть. Но готовься: после того, как я доложу обо всём Королеве, она наверняка созовёт Совет. Там и увидимся.

Целестраза мягко опустилась на землю, и Асайя спрыгнула.

- До встречи, эльфийка крови. - Квай помахал ей рукой. Она помахала в ответ.

Затем двое красных драконов поднялись в воздух, и вскоре пропали из виду. А она медленно побрела в сторону Пиратской Бухты.

«Судьба. Пожить пару дней бок о бок с врагом всего живого, и остаться в живых... Уже неплохо.»

Закатное Солнце медленно тонуло где-то в Великом Море.

Жизнь продолжалась. По-крайней мере, пока.



А тролль Квай'джин рассказывал Ванире свою историю, рассказывал о том, чему его учили Кенарий и Изера. Рассказывал об Изумрудном Сне.

Она слушала его, не перебивая. И тоже думала о том, что жизнь — странная штука. Ещё вчера она и представить не могла, что тролли-друиды могут существовать.

А завтра... Ну, может, чуть попозже, в свой черёд, - она начнёт учить этой мудрости молодых троллей Чёрного Копья.

Тех, кому принадлежит будущее.

Правда, для того, чтобы это будущее наступило, нужно сначала защитить настоящее. Она знала это.

Знал это и Квай.

И Часовая Элуны, ночная эльфийка Аркайен, защищающая Ясеневый Лес.

И охотница-эльфийка крови Асайя, пьющая дворфийский портер в «Старом Моряке».

И Гамон, отмахивающийся от назойливых задир в оргриммарской таверне.

И Ксанатавр Свидетель, с надеждой смотрящий в затянутое тучами небо Грозовой Гряды.

И красная драконица Целестраза, вспоминающая те самые слова, которые заставляют верить в лучшее, несмотря ни на что.


«А ты знаешь, что над Круговертью Пустоты голубое небо и яркое Солнце?»



30.11.2010

© yu_liang


Рецензии