Бестужев-Лада Социальное прогнозирование
- Земля перенаселена; на ней должно проживать не более 900 млн. человек (т.е. одних китайцев и то чересчур много для нашей планеты – В.К.);
- все преступники, не только убившие человека, но даже всего лишь преднамеренно покусившиеся на его жизнь, должны караться смертной казнью;
- всё население поголовно должно пройти психологические тесты, и по результатам этого тестирования личности с явными психическими патологиями (прежде всего – с чрезмерной агрессивностью) должны навсегда изолироваться от общества.
Но особенно жадно я слушал его рассуждения на тему, которую я слегка затронул в статье «Смерть кота как зеркало абсурдности христианской морали» и за которую меня тут немало клевали.
С высоты своего авторитета и почтенного возраста учёный бесстрашно высказал тезис, идущий вразрез с современной моралью:
- Не следует годами поддерживать жизнь безнадёжно больных стариков, а также новорожденных детей с врождёнными патологиями, не допускающими их развития в полноценную личность, тем самым лишая нормальной жизни их близких и обременяя общество ненужным балластом, для поддержания жизни которого расходуются немалые средства.
Учёный назвал подобную мораль «ложным гуманизмом».
В скоротечности эфирного времени он не имел возможности обосновывать свои высказывания и предлагать пути их реализации, а лишь кратко высказал тезисы, выполнение которых, по его мнению, необходимо для обеспечения жизнеспособности человеческой популяции.
Его идеи очень созвучны моим размышлениям на эти темы.
Действительно, вся существующая живая природа (растения и животные) возникла в результате беспощадной отбраковки неудачных моделей. Благодаря этой селекции Земля заселена множеством разнообразных видов живых существ, каждое из которых замечательно приспособлено для своего образа жизни и прекрасно в своей целесообразности (ибо красиво то, что целесообразно).
Современная же мораль предписывает бороться за жизнь любого человека до тех пор, пока она сама не угаснет.
Так было не всегда и не везде. Например, ещё лет 200 назад в Японии бедняки относили немощных стариков в горы, где они умирали: иначе было не выжить. Лишний рот не прокормить.
По мере повышения уровня жизни общество оказывается способным выделять всё больше средств для обеспечения жизни тех, кто сам не способен себя обеспечить. Казалось бы, - ну и хорошо! В результате технического прогресса производство материальных благ на душу населения стремительно растёт, и обществу не так уж трудно содержать физических и психических инвалидов, зато процветают гуманизм и человеколюбие.
Однако материальные затраты – далеко не самая главная грань этой проблемы. Гораздо опаснее непрерывное ухудшение генофонда человеческой популяции. Неполноценные организмы, в дикой природе не имевшие бы шанса на выживание, в тепличных условиях гуманистической морали вполне успешно размножаются, рассеивая по миру свои дефектные гены. В результате статистика утверждает, что школу оканчивают лишь около 10% здоровых детей.
Проблема очень сложна. Интересы популяции – жёсткая селекция по здоровью и психическим качествам – вступают в сильнейший конфликт с чувствами отдельных личностей, для которых жертвами подобной селекции окажутся родители и дети, братья и сёстры. Кто и по каким критериям будет осуществлять эту селекцию? К тому же, необходимо тщательно изучить, как подобное изменение нравов отразится на интеллектуальном состоянии социума: известно, что древняя Спарта, проповедовавшая примерно такие же принципы, какие высказал уважаемый Игорь Васильевич, не оставила после себя практически никакого культурного наследия, в отличие от соседней Греции, где нравы были несравненно более гуманны.
Но проблема, тем не менее, существует, и её надо решать. Как говорят в науке, правильно сформулированная проблема – это уже половина её решения.
Свидетельство о публикации №210113000423
Глеб Жеглов 17.08.2011 13:10 Заявить о нарушении
Владимир Крылов 17.08.2011 13:51 Заявить о нарушении
Сергей Шрамко 11.08.2015 18:44 Заявить о нарушении