Путешествие на оcтров Коневец

Путешествие на о. Коневец.

Проснувшись рано утром в погожий воскресный день, и наскоро выпив чашку чая, алтарник N отправился в достопримечательную паломническую поездку на о. Коневец. Возле станции метро Озерки паломников ждал микроавтобус. Паломников было немного человек 15. Путь их лежал по живописным местам выборгского тракта в направлении Приозерска.
Храм благоверного князя Александра Невского...
Шуваловский парк...
Храмовй комплекс в пос. Саперный...
Озеро Отрадное...
Озера, леса... и снова озера...

Через 1,5 часа возле поселка Владимировка паломники сели на катер с эпическим названием "Верещагин" который благополучно и довез паломников на остров, расположенный в западной части Ладожского озера, которое в ранних летописях, именовалось Варяжским морем.   

Далее экскурсовод провел паломников по святым местам острова и рассказал  интересную и вместе с тем  трагичную историю (ибо монастырь был несколько раз бувально стерт с лица земли Шведами, а в1940 г. разорен и осквернен безбожниками)   Рождество-Богородичнго Коневецкого монастыря на острове Коневец:

"Название Коневец он получил во времена седой древности из-за огромного камня валуна, видом напоминавшего череп лошади. Высота камня около пяти метров, и древние язычники превратили его в свое капище.

На этот островсо святой горы Афон в 1393 году и прибыл преподобный Арсений, искавший место для уединения среди просторов Ладожского озера. Первоначально он поселился на возвышенном месте, впоследствии по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получивший название Святой горы, затем перешел на юго-западный берег острова. Через три года здесь начал устраиваться монастырь. Был построен деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, замененный в 1398-1399 гг. каменным.

В 1421 г. из-за наводнения преподобный Арсений перенес обитель на более высокое место, где был выстроен новый каменный храм. В нем была помещена главная святыня обители чудотворная икона Пресвятой Богородицы, принесенная преподобным с Афона, и названная Коневской.

Коневский монастырь испытал на протяжении своей истории множество бедствий и лишений. В 1580 году Ладожское побережье отошло к Швеции и шведы к тому времени новоиспеченные лютеране, не замедлили уничтожить обитель. В 1610 году обитель была вторично разорена, и еще целое столетие на острове господствовали шведы.

После победы в Северной войне началось восстановление Коневской обители. Строится собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы и деревянная Никольская церковь. В 70-х годах 18 века сильнейший пожар уничтожил все монастырские постройки, и то, что мы можем видеть сейчас, относится к более поздним периодам строительства.

В конце 70-х годов 19 века во Владычной Лахте был выстроен пятиглавый трехчастный храм в русском стиле во имя Коневской иконы Божией Матери, а в 1899 году деревянная часовня, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Монастырь часто любили посещать: члены Царственного Дома Романовых, Святитель Игнатий Брянчанинов,  писатель Н.С. Лесков который написл рассказ о подвижниках монастыря, кстати, не издовавшийся в советских собраниях сочинений.   

В 1918 году остров оказался в составе Финляндии. То, что находилось в храмах, было оставлено нетронутым, поскольку иноки в течение всей войны жили на острове и покинули его только в 1940 году. Перед приходом Красной Армии удалось вывести колокола и часть церковной утвари. Но все имущество монастыря, включая восемь тысяч томов библиотеки, осталось в обители. Книги были сожжены или разорваны, иконы осквернены, изрублены и изрезаны ножами.

В советское время остров отдали во владение военно-морской части, и монастырь в очередной раз пострадал. Бульдозерами было снесено монастырское кладбище и часовня. Монастырские постройки к счастью сохранились.

В 1990 году монастырь передали Санкт-Петербургской епархии. Через год были обретены мощи преподобного Арсения
А вот чудотворная икона Коневской Божией Матери до сих пор находится в Ново-Валаамском монастыре на территории Финляндии".

В заключении, вероятно, стоит сказать также  несколько слов о личных впечатлениях.
С момента вступления на святую землю острова постепенно взрастало и усиливалась чувство как будто ты попал в какой-то другой более благодатный мир. И монастырские постройки и озеро и лес и лесные тропинки все немного другое какое-то новое, большое и первозданное как в детстве.

Даже общение с людьми - в основном трудниками монастыря - протекает в какой-то более теплой и  родной, благодатной атмосфере нежели в миру(нету той привычной для городских жителей холодной отчужденности в лицах).

+++
О, дивный остров Коневец!
Готов для многих здесь Венец –
Венец в Небесном Царстве…
Пасет игумен здесь овец,
Паломников здесь ждет Отец…
Пусть процветает Коневец
В Российском государстве…

P.S. Второй день уже как дома, но ни как не могу отделаться от чувства, что хочется туда вернуться, пожить какое-то время. Кстати, кроме однодневных поездок есть и многодневные, с недельным проживанием в монастыре.   
Надеюсь, что Господь, Царице Небесная и преп. Арсений  еще многих и многих сподобят побывать на этом чудном острове... 
 
 


Рецензии