Водоем

В поселке, где я прожил детство и часть юности, били лужи. Ну и что, спросишь ты, лужи есть везде, и что тут какого? Ну, в общем то ты прав, лужами наша страна богата как и идиотами, но в моем поселке были не просто лужи. Это были ЛУЖИ!  Особенно весной, когда начиналось половодье, и вечная мерзлота нехотя отдавала капли воды, которые собираясь в маленькие ручейки стекали в одно место в котором и образовывалась лужа.

Лужа это не просто мелкий водоем с грязной водой. Лужа, это место, где мы с друзьями играли во всякие очень не полезные, а временами простои опасные для здоровья, игры.

Одной из них было плавание на плотах. Сейчас трудно понять все удовольствие которое получал я, худощавый пацан в теплых трениках с вытянутыми коленками, в старой болоньевой куртке и в шапочке-петушке, когда оттолкнувшись длинным шестом от берега направлял свой трудноуправляемый плот на середину огроменной лужи. Огроменное, это не преувеличение, ибо расстояние от берега до берега было метров семьдесят.
 
Зато какая была радость, когда доплыв до середины лужи, прекращаешь направлять плот шестом и отдаешься воле ветра. А ветер, переменчивый по пять раз за минуту, мог часами гонять тебя по луже, по этому маленькому морю, и не разу не причалить к берегу.

… В этот раз необычайно добрая  судьба послала нам три больших куска пенопласта. Не те огрызки, на которых мы до этого плавали рискуя свалится в мутные весенние воды, а настоящие, огромные, квадратные и толстые куски! Хотя судьбе весьма сильно помог Вадик, который и стащил этот пенопласт на одной из многочисленных строек. По его словам за ним даже гналась тыща прорабов, но он геройски перебирая ногами обутыми в старые кеды, и произнося заклинания, преимущественно нецензурные, смог оторваться от преследователей. Иначе, по его же словам, «Они бы мне этот пенопласт в ж…  засунули, а из остатков гробик бы сколотили»

Мы конечно все поохали над геройством неслыханным и возрадовались изрядно.

Теперь у нас в наличии была целая эскадра! Это тебе не один мелкий кусочек за который приходилось воевать с соплеменниками. Теперь судов хватало на всех, и даже на вечно гугнивого Вову, маменькиного сынка, отличника и ябеду.

Первым, по праву добытчика,  плот опробовал Вадик. Плотик был что надо! Большой и устойчивый, он плавно скользил по воде, навевая фантазии о бескрайнем океане, пиратах и красивых пленницах из параллельного шестого «А».

Пол дня мы лихо плакали по луже-океану оттачивая мастерство то лоцмана, то рулевого. Плоты сталкивались, шесты скрещивались, брызги летели… Война была в разгаре.

И тут на берегу появился мужик. Некоторое время он пристально смотрел на нас, курил папиросу и о чем то думал. После чего призывно замахал руками предлагая заканчивать баталии и пришвартовываться в порту приписки. Мы сразу и все вместе сильно очканули, потому, что вариантов не было. Это был один из прорабов у которых наш сильный и смелый Вадик из под носа угнал пенопласт.

Вадик пришвартовался последним, ибо подумал то же самое. Но все оказалось не так уж и плохо. Единственный нюанс заключался в том, что отличник и ябеда Вова предчувствуя грядущие люли очканули не по человечески и метнувшись за бугор сходу залег за кустом, прямо в весеннее собачье дерьмо. И теперь нервительно хныкал представляя, как дома огребет не только за промокшие ноги, но и за куртку в собачьих какахах
 
А мужик тем временем достал из кармана чекушку водки,  опрокинул ее в свой зев и мечтательно воззрился на океан. Метко брошенная им бутылка плюхнулась точно на середину лужи и теперь сходство с океаном стало еще более сильным.  Пиратская эскадра, собственно сами пираты толпящиеся на берегу, бескрайние воды и бутылка я мольбой о помощи внутри.

Видимо поддавшись всеобщему романтическому настроению дядя крякнул и полез на плот. Под его весом и объемом пенопласт уже не походил на гордую шхуну, а скорее на утлое суденышко, но обуреваемый романтикой мужик на такие мелочи внимания не обращал.

Он встал на середину плота, повернулся лицом к середине лужи и раскинул руки ловя немного перекошенным от пьянки лицом свежий бриз.

Отличник и гундос Вова еще причитал за грязную куртку, когда Вадик взял шест и тихонечко оттолкнул плот от берега. Картина  - «Команда отправляет провинившегося на необитаемый остров»

Еще не почуя засады, мужик глубоко вздохнул, улыбнулся и открыл глаза. То, что он ими увидел, резко изменило его настроение с хорошего на какую то фигню. Еще не понимая важности момента он шагнул в нашу сторону. Плот накренился. Мужик попятился. Плот выпрямился.

…А вокруг расстилалось бескрайнее море…

- Эй, пацаны – почему то хрипло позвал он – давайте кА меня назад. К берегу. А не то я вам… Дальше мы весьма объемно пополнили наш и без того не маленький запас забавных выражений.
 
Но вся проблема заключалась в том, что управлять плотом можно было только с помощью шеста. Который остался на берегу. И ветер… Про ветер помнишь?
 
Через час, когда нам уже надоело смотреть как ветерок издевательски носил по луже плот с уже притихшем дядей, прибежала Вовкина сестренка, и сообщила, что ее послали за нами. Потому, что время все. Потому, что ужинать. Потому, что если не, то…

К тому времени мужик уже вовсю пытался грести своей кепкой, но плот почему то не плыл, а только крутился вокруг своей оси приводя дядю в некоторую нервозность.

… Я никогда не забуду зрелища оторванного от мира человека, который волею судеб оказался один на один со злой стихией. Он сидел на попе, скрестив по турецки ноги и подперев голову дланью правой руки.  Пальцем левой он меланхолично ковырял пенопласт, красивым щелчком отправляя кусочки в воду и смотрел как они кружатся в веселом хороводе.

Это картину мы наблюдали, когда после ужина,  часа через два, вышли опять погулять.

На наше появление он никак не отреагировал, только поднял голову, глянул на нас и опять приступил к философскому созерцанию. Вот только в его глазах промелькнуло что то такое, очень далекое от философии человеколюбия.

… Палку для манипулирования судном, мы передавали вдвоем с Вадиком. Подплыв на плоту к этому пилигриму Вадик протягивал мужику шест а я уже усиленно греб в сторону берега.

В общем мужик нас не догнал. Хотя регата вышла знатная! Но наш опыт помноженный на наши предчувствия сотворил чудо, и в тот момент, когда дядя причалил к берегу, мы уже рвали когти в метрах пятистах от него.

Надеюсь он не обиделся. Ведь мы же не стали кидать в него собачьи какашки (предложение ябеды Вовы), и камни в воду около него тоже не кидали (совместное предложение мое и Вадика). И вообще. Как бы то ни было, ведь это мы протянули ему шест помощи. А он нас такими словами.

Нехорошо дядя. Нехорошо.


Рецензии
Наверное у многих нормальных пацанов так. У меня об этом в рассказе Цурик.
Только вот дядьки такие интересные не попадались.
У нас как то обыденнее. Весна.Большенная лужа посреди нескольких сходящихся огородов.Летом там росла капуста. И мы, пацанва, на плотах, дверях. Пенопласта тогда не было...Жаль.
Всколыхнул. Привет флибустьерам!!!
Успехов.

Анатолий Киселёв   08.12.2010 21:53     Заявить о нарушении
Да, я думаю если повспоминать, то обнаружится большое сходство. Интересно, что будут вспоминать нынешние детки...

Сергей Кобах   09.12.2010 11:08   Заявить о нарушении
Вот именно!!!
Мой средний внук (живёт у меня)...
Только встаёт ...и за комп...
Ладно, что я им старый, во второй комнате оставил...
Нет!!!За мой новый, лезет...

Анатолий Киселёв   11.12.2010 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.