Аты-баты, идём в солдаты...

                Аты-баты, идём в солдаты…

Всё- таки как быстро убегает время, всё меняется, то в лучшую сторону, то наоборот. Кому как. Сейчас большинство молодых людей избегают службы в армии, боятся резких перемен  в их гражданской жизни. Что-то пугает их . Удалённость от дома, от мамы с папой, или просто неумение оставаться один на один с  трудностями,  возможно всё вкупе. Причин много. У нас всё было по-другому. Ещё в школе мы знали, что нас ждёт служба в армии и, если у тебя целы руки-ноги и голова, то Долг Родине ты обязан отдать. В то время молодой парень, непризванный в СА  считался «неполноценным», одним словом – «белобилетником». Это сейчас «закосить» от призыва в порядке вещей, чуть ли не «подвиг».

                Как всё началось.

Меня призвали 13-го ноября, это было началом зимы, лежал первый снег. Апатиты встретили нас  дождём, до военкомата оставалось часа четыре и поездка в Кировск, чтобы убить время, сорвалась из-за снежного бурана, разбушевавшегося в районе аэропорта. Кандалакша запомнилась широченными нарами в сборном пункте и ночным «маршем»  до вокзала. Затем поезд  до Ленинграда, электричка на  Сосново. Два БТР, на которых нас «прокатили» до части с летним названием – Ромашки. Баня, первые портянки, мешковатая форма, в столовой алюминиевые миски нетронутой каши с кусками сала, бутерброды с колбасой и молоком в чайной, таким мне запомнилось начало службы.

                Первые дни.

А затем началась армия. Ранний подъём, утренняя зарядка с пробежкой, строевой плац, устав, политзанятия, тренажёры в автопарке. После «курса  молодого бойца» -  Присяга и ты настоящий воин с гвардейским значком на груди. Единственное, к чему не сразу привыкаешь, -  к солдатской пище. И пока не закончились «карманные» деньги, ты постоянный посетитель  чайной, но их как назло надолго не  хватило  и через пару суток вынужденной «диеты» тарелки в столовой можно было не мыть. Жизнь наладилась, всё за тебя расписано. Самые приятные «мероприятия» - столовая, вечерний телевизор и отбой. День прошёл, ещё одна зачёркнутая крестиком клетка в записной книжке.

                Время бежит…
 
Строгий режим  и «усиленное» питание сделали своё дело и через полгода овал лица изменилсяь и уши не так видны, и форма стала без складок. В дни получек «кутили» в  солдатской чайной. Как-никак, а 3 рубля 80 копеек  большие деньги для солдата. Со временем вкусы изменились и батон с кульком «подушечек» стали популярным лакомством в дни получки, а воды в Вуоксе, на берегу которой находилась  часть,  хватало на всех.                Пришла весна, проводили «дембелей», встретили новое пополнение, такие же как и мы были - лысые,  гимнастёрки топорщатся, к командам не привыкшие, словом "салаги".               Наступило лето, первые полгода службы, а они самые трудные, прошли. «Нагрузки» возрастали. Боевые стрельбы на полигоне, ежедневные тренировки на берегу реки и , наконец, учения в Барышево, где наша часть, как сказал  командир, выполнила поставленную задачу. Домой в Ромашки возвращались уставшие, довольные собой и своими новыми "специальностями», которые в дальнейшей жизни не хотелось бы применять.

                Армейские праздники.

23 февраля, 9 мая, День инженерно-сапёрных войск и День танкиста. К ним готовились заранее, поэтому подготовку к ним не любили. Предпраздничные занятия на  плацу мы считали лишними, хватило и тех, что нам достались в первые месяцы службы, но традиции соблюдались строго и прохождение с Гвардейскими знаменами было обязательным атрибутом знаменательной даты. В нашем гарнизоне были две гвардейские части, прошедшие боевой путь в Великой отечественной войне и память об этом  никогда не забывалась.                Были и маленькие праздники, доставляющие удовольствие и радость солдату. Новый год, День рождения, приход почтальона с письмом из дома,  100 дней до приказа. Самым дорогим был краткосрочный отпуск на родину.
               
               


Рецензии